Текущее время: 09.05.25, 2:22

Помогите определить камень

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

dE_
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Помогите определить камень

Сообщение dE_ » 16.02.16, 14:35

человек не уточнял, какой именно нож имеется ввиду. Я же сразу сказал - "рабочий". Да и то пиндеж, ибо не надолго той волосорежущей остроты, и на пару рамок не хватит. Попробуй разделать косулю, после полной разделки первой вторую ошкурить уже не так просто будет без правки ножа.

зы. устриц ел, потому как сосед на даче - пасечник, который до сих пор все по старинке, включая перенос всяческого леса на горбу, в его то 78 лет! ))
Улыбайтесь!

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 16.02.16, 14:37

Как сказано в Астериксе и Обеликсе : "Я балдею..."
dE_ писал(а):Да и то пиндеж, ибо не надолго той волосорежущей остроты, и на пару рамок не хватит. Попробуй разделать косулю
...У вас в Сибири из за морозов уже и косули в ульях живут... :cry:

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 16.02.16, 14:58

мы про ножи или выдумки? ты попробуй сначала соту из рамки широким ножом вырезать, он там тупо вязнет. Сстрота должна быть достаточной для каждой работы, а не чрезмерной, ибо острота в данном случае - совокупность свойств, иначе мы приходим к варианту резки линолеума бритвой.

зы. все, я закончил оффтопить, желающие могут и дальше развивать тему про дунутый волос.
Улыбайтесь!

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 16.02.16, 15:25

dE_- вы реально на пасеке работали ( токо честно )? Нож для вырезания сот видели ??
Или в теории знаете какой он должен быть ??
Я на пасеке с момента рождения - дед,дядья, был одно время совладельцем предприятия с 400 пчелосемей..
Я знаю про что говорю - если вас это интересует..и нож для вырезания сот старый до сих пор где то в кладовке у сестры лежит ( с лезвием - ступенькой - если вам это что то говорит )

Рома
Стремится к знаниям

Сообщение Рома » 18.02.16, 13:55

Есть камушек, продавец его называл gray (уельский или английский)
камень твердый, суспензию дает не очень, точили на нем с маслом, чувствуется запах размер 203*48*2 мм инфы не нашел, на камне видны разводы похоже это его структура, допускаю, что местами проступает масло (запах сильный).
На солнышке вижу блестящие вкрапления, местами темные (черные) точки. Думал может он Llin Idwal, но черные точки очень мелкие, еле заметные.
Интересно че за зверя я выменял...

Добавлено спустя 19 минут 38 секунд:
Не разберусь как в средину текста фото вставлять, потому еще пара камней в разных сообщениях.
Следующий незнакомец по цвету похож на постом выше, но с оттенком (как какао с молоком) пятнистый, твердый, очень быстро работает даже если засаливается примерно в 1-1,5 к размер 13,5*5,5*1,1 см когда его ровнял с него вечно куски выпадали да и сам он весь побитый какой то, суспензия у него серая, как высохнет цвет суспензии остается серо-темная, на краях сняты фаски.
Вложения
Llyn Idwal.jpg
Llyn Idwal (1).jpg
Llyn Idwal2.jpg
немного намочил
камни 029.jpg
суспензия сероватая после высыхания белеет
камни 036.jpg
камни 041.jpg
торец
камни 042.jpg
камни 043.jpg
камни 044.jpg
камни 045.jpg
камни 046.jpg
такими овальными кусками он крошился при выравнивании
камни 048.jpg
камни 047.jpg
с четырех сторон сняли фаску
камни 052.jpg
мокрый

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 18.02.16, 14:06

Грей это очень похож на валлийски сланец Yellow Lake - есть по ним тема
http://forum.guns.ru/forummessage/224/699204.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Про второй ничего сказать не могу - похлж на Делмора ( они там разного цвета бывают ) но не поручусь - ТК Делмора в руках не имею :( ( а охота )
Где то был таблица цветовая английских сланцев ( может в Гриндинг энд хонинг) - первые 2 части у Кая на сайте есть , остальные можно в инете найти
http://oldrazor.ru/info/razor-knowledge/books.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я ж говорю - память не пропьешь :))
В 3 части на 1 странице - смотри и выбирай
http://bosq.home.xs4all.nl/info%2020m/g ... part_3.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Как и говорил на желтый Делмор похож

Рома
Стремится к знаниям

Сообщение Рома » 18.02.16, 15:35

Грей на GB Dalmore Yellow похож и на NO Eidsborg Ragstone на первый камень больше
второй камень тоже на делмора похож, но грей (справа) больше. На левом пятна серые есть. Камни от разных продавцов, тот, что размером меньше мне как "тонкий сланец продали" вторым у одного парня разжился по бартеру, их у него много разных -ешеры, котикулы есть, а сейчас чарли форестеры распродает...
Может я их на опыты Вам отправлю? Как Арма нож доделает в посылку кину за хлопоты с меня чехол :oops:

Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Следующий сланец.
После заточки бритва проходила тест на волос, есть боковые розпилы размер 164*45*12 мм, человек у кого сменял говорил он был с седлом.

есть у меня еще с такими разпилами 133*32 мм и 135*35 мм, но они рабатоют грубее по малым думаю, что они атлянские сланцы, малые суспензию более менее дают, большой нменьше выделяет, чуток темнее (чернее) мелких однородный
Вложения
камни 056.jpg
камни 005.jpg
камни 007.jpg
камни 023.jpg
камни 037.jpg

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 18.02.16, 15:47

Рома - да пересыл встанет мама дорогая щас с Украины и обратно..
Посмотреть то я не против и вышлю без проблемм - но оно надо ??
По последнему камню - у меня даже не дочитав на языке про атлянский или сыростанский сланец вертелось - формфактор и распил характерные , возможно ещё что немецкий трофейный - их много было после войны
Но не эшер - у того зерно в суспензии более однородное - из за чего она напоминает свернувшееся полностью молоко - а тут видно распределение неоднородного зерна

wwnbb

Сообщение wwnbb » 20.02.16, 4:03

Думаю полезный канал в рамках данный темы. https://www.youtube.com/channel/UCvv6dx ... XIO0E9Pfew

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 20.02.16, 10:29

Знакомый приобрел камень как Наниву 10000, только непонятно SS или Chosera, а то в названии все присутствует. Может кто встречался с таким камнем или может подсказать для чего он лучше подходит? Приобретался для заточки деревообрабытывающего инструмента - спинки и РК стамесок плоских и рубаночных железок )). http://item2.gmarket.co.kr/Item/DetailV ... =387586784" onclick="window.open(this.href);return false;
камень.jpg

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 20.02.16, 11:10

Чозера 10к это. SS зелененький.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 20.02.16, 13:32

Кирпичик рядом - ценна вещь. Наниву чистит хорошо.

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 20.02.16, 13:51

Спасибо.

Рома
Стремится к знаниям

Сообщение Рома » 22.02.16, 15:18

поискал фотографии, грей на Llyn Idwal похож местами, второй, что поменьше предположительно старая синтетика, по размеру очень похож, еще мне подсказали, что в старую синтетику алмази добавляли возможно этим объясняется грызучасть второго камня.
Следующий камень предположительно чарли форестер, на улице пасмурно лучше мобильным сделать фото не получается...
Камень твердый, суспензию сам по себе не дает, если наводить чем то твердым то молочная еле сероватая.
Мне два камня выдали, два заявлены как чарли форестеры, тот, что больше похож на чарли я уже опробовал стоят одинаково длинна ок. 9 дюймов ширина 2 дюйма, но этот можно распилить вдоль или на худой конец сурик с него отпилить, с первым такое не проделаешь там нижняя сторона вся побитая как у булыжника с мостовой и отслоения после выравнивания вылезли боюсь, что распиловку не переживет...
Цвет камня темно-зеленый (если намочить особо зеленеву видно) цветом похож на чарли форестер, но у того зеленого чарли есть разводы красноватые (бурые), а у этого нет только на обратной стороне есть черное пятно (по которому его и определили как чарли, есть маленькие расплывчатые черные пятнышки), на лицевой стороне видно полупрозрачную прожилку есть трещинки и отслоения (как и у другого чарли). Камни при заточки вели себя "кажись одинаково", заточник бритв с меня еще не очень потому и "кажется". Брить после второго камня нет чего :) а строки поджимают,
у продавца один чарли я купить не успел (тот был больше и весь полосатый как зебра) вот и второй у него берут, хочу себе третий взять потому вопрос - кто нибудь находил инфу (или в руках держал) о зеленых чарли форестерах с черными пятнами?
Вложения
чарли 001.jpg
чарли 003.jpg
чарли 005.jpg
чарли 007.jpg
черное пятно на обратной стороне камня
чарли 008.jpg
торец

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 22.02.16, 15:38

Рома Чарнли форест как раз этими красноватыми пятнами и прожилками - резко отличается от остальных английских сланцев - если есть - на 99% Чарнли..Если нет - то может и Чарнли , а может и нет - цвет тут не определяющая составляющая
Идвайл мне кажется подобного же типа сланец - но гораздо грубее чарнли- если камень зеленый или веро - зеленый и без красноватых включений , но по тонкости не уступает тому что с красноватыми пятнами - то вполне возможно что он тоже Чарнли..
В тоже время встречаются камни полностью по цвету Чарнли - но грубее- ТЕ сам принадлежность к Чарнли Форесту - ещё не свидетельств его пригодности для бритв - там достаточно большой разброс..
Многа букаф написал - но надеюсь донес свою мысль

Рома
Стремится к знаниям

Сообщение Рома » 22.02.16, 16:13

За прожилки знаю, мне сказали с прожилками тоньше второго без них, вечером отвезу на опыты без прожилок знакомому, с прожилками чарли он уже оценил, сказал стоящий, только бритье суховатое (ну это предварительно еще будем его гонять). Отпишусь по результатам может кому пригодится.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 22.02.16, 16:19

Попробуй на Чарнли с суспензией Кома ( ели есть ) или особо тонкого японата поработать ..Ярослав таким образом получал очень хороший результат
Сам я поработав на своем Чарнли - добился хорошего финиша - но в связи с тем что финишь на японцах смне нравится больше просто его отложил..
Но в обзоре отметил - что это пожалуй единственный камень который позволил мне получить финиш сопоставимый с японцами ( ну эшер конечно тоже - но это особ статья ИМХО)

RuslanK

Сообщение RuslanK » 22.02.16, 16:19

Frans писал(а):Кирпичик рядом - ценна вещь.
Тоже пользуюсь... дрессинг-стоун.
Интересно, что он у Нанивы ко всем камням один и тот же идёт.
Пробовал на почти на всех гритах... на грубых сам в суспензию, на мелких из них давит..
Универсальный камень...)
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...

c2h5oh98
Интересуется бритвами
Контактная информация:

Сообщение c2h5oh98 » 23.02.16, 12:51

Вот взял себе несколько камней, разбираюсь в них довольно слабо, так что подскажите и поправьте где ошибаюсь. Интересует правильное название и зернистость. Назвал я их в меру своих скудных познаний.
Первый Арканзас hard
Spoiler
Show
3173.JPG
3174.JPG
Второй или старая Вашита или микрокорунд
Spoiler
Show
3171.JPG
3177.JPG
Третий Сланец
Spoiler
Show
3175.JPG
3176.JPG

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 23.02.16, 13:09

1 судя по просвечиваемости - скорее арканзас транс
2 индия файн
3 очень плохо видно - но скорее белоречит это - попробуйте отмыть камни хорошенько и поближе сфотографировать

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»