|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 04.07.25, 16:32 Выбор камней для заточки опасной бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыПозвольте рассказать про мой опыт с гуанси.
Выровнял на стекле с F1200 до зеркального блеска - результат почти нулевой - скользит, микроскопическая картина почти не меняется. Тогда я понизил гритность карбида кремния до 600 - результат был лучше, но в микроскопе чистота поверхности не устроила, однозначно хуже чем 12к от Shapton. Стал использовать как предфинишник и со временем результат существенно улучшился. Я предположил, что поверхность стала более гладкой и сделал следующее - карбид кремния F1200, потом томонагура до небольшого помутнения зеркала и только такой результат меня устроил. В микроскопе все айс, бритва идет гладко с небольшим залипанием, как будто по твердой резине. В процессе финиша суспензию смываю, только ровный гуанси и водичка. Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыЕсли бы не пробовал - не писал бы. Натуралы из Японии - это теплые ламповые камни. Не более. С гуанси я согласен.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыКак можно огульно высказывать мнение о японских натуралах? Они же все разные.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыМожно. Главное верить. И тогда улучшение придет. И польется теплая музыка.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыпруфов не будет?
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыFrans, Вы конечно можете продолжать верить, но суть дела от этого не меняется.
Если вам не по вкусу Белый Аист, это еще не значит, что Арманьяк - говно. ![]() Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыДа. Не собираюсь спорить. Это не я верю, это поклонники япононатуралов свято верят и продолжают искать остроту острее острого. Иными словами теплую ламповую остроту.
Я практик. Все пробую своими руками. Анализирую и делаю выводы. Остальное - миф. Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: Тут главное уловить суть. Точить можно на чем угодно. Никто ж не запрещает. Хоть на малахите, хоть на ободке унитаза по кругу за солнцем(против нельзя). Но не нужно огульно говорить, что самая острая острота только от япононатуралов. Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: На что? ![]() На прямую трансляцию богослужения по улучшению работы гуанси?
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыТак никто вроде такого и не говорил.
Я сказал, что они все разные, а там уж каждый себе выбирает. Как по мне японатуралы самые быстрые, они хоть и уступают по чистоте поверхности например тем же транслюцентам, но зато позволяют избежать часовой заточки. У меня на это просто нет времени.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыВот он, золотой ключик! Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыКай, точил Tim Zowada. Не уважаешь его? have fun
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыAce, я думаю, что Кай хотел сказать, что точил человек, а человеки они все разные, и руки из разных мест растут, и кожа со щетиной разная, и очучения разные. Что один понял и освоил, второй убрал в долгий ящик, одному камень хороший попался, а другому единственный кривой из всей партии и т.д.
А фото кромок какашечные, я особой разницы между ними не увидел, сложилось ощущение, что бери любой. Swaty и Ohira только выглядят плохо, но я честно говоря, даже не знаю что это за камни.
Последний раз редактировалось Seawolk 31.01.16, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНу может тогда ещё не надо и хаить без причины, а то получается что нанива - наше всё, а япнаты - не кработают. То что ты попробовал и не пошло - это не причина, потому что куча заточников обслуживает свои бритвы по методике Ивасаки и спокойно, без лишних слов бреется, не ругая и не отговаривая пользователей синтетики. И то и другое работает и заслуживает положительной оценки. Ну итак, в качестве статистики - я собираю заточные сеты и на основе синтетики и на основе натуралов, так натуралы просят чаще, а кто брал синтетику, частенько докупают натуралы. Кто-то остается на синтетике, но чаще переходят или дополняют свои сеты натуральным. И это при том что никто тут особо натуралы не рекламирует. Когда начинаешь спрашивать почему перешел на натурал, не говорят стало острее, комфортнее, а заточка более стойкой, хотя и это присутствует, а говорят цитирую - "просто нравится". При этом есть и те кому не нравится и они остаются на синтетике. Объективнее надо быть. можно просто после 1200КК или нескольких заточек уже ровного камня на слегка матированном стекле на своей суспензии поработать - она и без томо обычно выходит, но если не идет, то взять с натирки - выход. Комплексное решение заточки
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНу как же не говорили? ![]() Сандр, ты не переворачивай с ног на голову. Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Сандр, я тебе уже писал, что я пробовал и пошло. Нет, ты опять влез со свими простынями текста. Сути ты не понял.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыFrans, можно цитату?
Sandr, просто на стекле не получилось, камень у меня большого размера, после F1200 прилипает так что не сдвинуть. Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНате вам, доктор, цитату ![]()
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыА что хорошего он сделал, что бы его уважать? Я его вообще не знаю и никакого мнения на его счет не имею. Просто даже один и тот же человек не может совершить одинаковые движения руками, да к тому же один раз 100 движений, и другой раз 100 таких же движений, с той же скоростью, нажимом, распределением давления и пр. Для какой то объективной оценки, необходима работа специального аппарата, который каждое движение будет делать одинаково...и такие аппараты лабораторные имеются на предприятиях. Его опыт можно брать во внимание и это заслуживает интереса, но на основе таких опытов нельзя делать заключения. Многие же знают, один раз взял какой то камень - ничего на нем не получилось хорошего, взял его через некоторое время, заимев опыт в заточке, и о чудо - он показывает результат, хотя камень сам не изменился. на F1200 лучше работать на стекле, которое уже матировано F500-600, что бы не прилипало и не царапало камень.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыFrans, так не честно, это не я был.
![]() Кай, стекло конечно матированное. Все равно прилипает. Размер камня 90*160 мм.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыСтекло матировано чем именно? Если самим F1200 то и будет прилипать, надо на стекле, матированным F600. Если и там прилипает - больше и чаще е КК сыпать надо.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыЯ только помню что ты меня послал, а по сути - япнаты не работают и недостойны внимания при заточке бритв. Поправь если не прав, а то история повторяется. С синтетикой проще - вопросов нет, но и с натуралами ничего сложного. Ко всему надо искать подход. Понял. Воды добавь и заматируй немного поверхность, тем же 1200КК (смотрю пишут про стекло, матированное 600КК - я на таком финишники не правлю, так что смотри сам). На совсем гладком прилипает и что ещё хуже может поцарапается сильно, хотя...если достаточно навести суспензии от натирки, то зачем усложнять.
Последний раз редактировалось Sandr 31.01.16, 14:42, всего редактировалось 2 раза.
Комплексное решение заточки
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыЯ Всегда начинаю притирать минимум с F600, иначе камень липнет и царапается.