Текущее время: 05.05.25, 0:34

"Труд" Вача (*#)

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 30.05.06, 0:29

Завод "Труд" Вача

Изображение

Расположение: Нижегородская область, город Вача (недалеко от города Павлов)

Торговые марки: Ока, Гравюра

Логотип: вытянутая буква Т с маленькой красной короной наверху в середине между словами ТРУД и ВАЧА

Официальный сайт: trud.nnov.ru

Историческая справка

Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.

Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже несколько лет.

Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 175 лет своего развития.

Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов был до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком!

1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.

1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.

1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.

1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.

1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.

1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.

1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.

1938 г. (14 ноября) Село Вача преобразовано в Рабочий Поселок

1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.

1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.

Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв после 1968 года было прекращено.

Географическая справка

Spoiler
Show
Рабочий посёлок Вача был разбит вблизи города Павлово, стоящего на реке Ока, что оказало огромное влияние на развитие завода "Труд" (да и всего Вачского района).

Изображение

История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и Муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
Печатные материалы

Изображение

Образцы

Spoiler
Show
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
По материалам сайта trud.nnov.ru и других Интернет-источников

Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
Aykon: Подскажите что за фирма или дайте пожалуйста ссылочку где я могу о ней почитать.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 05.06.24, 16:57, всего редактировалось 6 раз.

haroom
Новичок

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение haroom » 09.12.09, 23:30

Нет, я правда не очень понимаю разницу между медицинской и так сказать гражданской. Ещё я её немного затупил, от неумения...

З.Ы: мне ничего отрезать не надо :D а вот на заточу, я бы сдал

AlexAD
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение AlexAD » 10.12.09, 0:02

haroom писал(а):...Собственно вопрос, а ей бриться можно?
Можно. Я брился. :shaving2:

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 10.12.09, 1:31

haroom писал(а):мне ничего отрезать не надо
Да и не надо...
:ROFL:
Просто я написал большой ответ, а комп затупил и облом с постом вышел!
Вот я его и укоротил! Жоско...
:oops:
Медицинской бритвой в военное время срезали волосы на теле перед операцией. Не только, конечно, в военное, просто думаю, что бритвы со слкадов НЗ. А склады чисто для экстренных случаев существуют. В основном - война. Кто-то получил доступ к бритвам или время хранения вышло. Может государство теперь безопасные запасает...
Медицинская - потому что нержавейка - раз, ручки из стали - два, можно стерилизовать - три. А остальном - просто бритва.
Из-за особой стали - туго точится. Вчерась только такую точил...
8)
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

haroom
Новичок

Сообщение haroom » 10.12.09, 22:40

Спасибо за ответ :) Видимо затачивать её нет смысла, дороже обойдётся чем купить новую, зато есть стимул самому потренироваться

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.12.09, 1:27

Почему дороже? Цена стандартная, а вот "сам" это сложнее - испортишь и выкинешь. Вещь то хорошая, у меня три таких - очень они мне нравятся.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

haroom
Новичок

Сообщение haroom » 11.12.09, 11:54

Бритва обошлась в 400 р. На счёт НЗ-шных складов - в самую точу, магазин нашёл с соответствующим ассортиментом, там и купил.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.12.09, 11:58

Да хоть за рубль купи, всё-равно испортишь, дело твоё. Бредовый разговор...
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

arlekin
Стремится к знаниям

Сообщение arlekin » 11.12.09, 14:23

haroom - стимул отличный! Даже если запорешь - 400 рябов не жалко, зато приобретешь первый опыт и навыки. Да, опыт возможно негативный ... , а может и нет, ( зайди на SRP, там есть видео на данную тему), зато свой собственный. Я купил такую же бритву за 950 рублей, опыта в заточке нет, но точить буду сам. Вот только дождусь когда пришлют оселок.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.12.09, 14:42

Я понял. Из разряда - купи себе машину и ремонтируй в гараже сам.
Каждый сам выбирает свой путь...
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

arlekin
Стремится к знаниям

Сообщение arlekin » 11.12.09, 15:00

Скажу честно, машины у меня нет , водить и эксплуатировать ее не умею ( ну как- то вот не пришлось пока, хотя в мои 39 лет наверное это и стыдно ), но вот мой дед, да и не только мой я думаю, прекрасно обходился с опасной бритвой ( конечно можно сделать скидку на подростковую память, не акцентирующуюся на вопросах бритья, ну по крайней мере с безопаской я его непомню) так же не имея машины.
P.S.
Если бритва первая, и человек только начинает бриться опасной, да , имеет смысл отдать ее на заточку мастеру, но если твердо решили и дальше бриться опасной бритвой , то нужно весь процесс осваивать самому. Ну это мое скромное мнение.

AlexAD
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение AlexAD » 11.12.09, 19:22

arlekin писал(а):...Если бритва первая, и человек только начинает бриться опасной, да , имеет смысл отдать ее на заточку мастеру, но если твердо решили и дальше бриться опасной бритвой , то нужно весь процесс осваивать самому...
Не совсем верно. ИМХО! :) Заточи первую у спеца, и брейся в удовольствие. 8) А умение своё шлифуй на совсем другом предмете. :unshaved: Потому, что не обязательно это тебе понравится, а если получится, то не известно когда. А процесс-то идёт и ходишь побритый. :)И будешь знать к чему стремиться. :wink:

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.12.09, 21:07

История:
Я учился от начала до конца сам. И поэтому процесс обучения безумно растянулся. Много раз начинал и бросал. Теперь задним числом осознаю, что имей я хорошо заточенную бритву с самого начала, я мог бы научиться намного быстрее.

Сегодня:
Брился сегодня в три прохода, с величайшим удовольствием констатирую факт - ни одного, даже мельчайшего, пореза, ни раздражения. Просто острота бритвы и опыт делают своё дело.
Первые свои неудачи сваливал на опыт, а теперь понимаю 50% проблем было из-за остроты бритвы.

Размышления:
Мне не надо чтобы вы несли бритву в заточку, это вам надо. Вам бриться. Свою я сам заточу. Если кто-то думает, что я мечтаю чтобы мой ремонт был завален бритвами, то он ошибается. Он уже завален, я не успеваю делать. И это не бизнес, доход в месяц невелик, и это не основная моя работа.

Я для вас стараюсь, чисто для темы...
А кому не надо, это его выбор...
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

BeaJee
Незаменимый на britva.ru

Сообщение BeaJee » 12.12.09, 13:56

AlexAD писал(а):Заточи первую у спеца, и брейся в удовольствие.
+1 ! Полностью согласен! Только очень важно, чтобы специалист полностью отвечал за свой результат! Чтобы заточил и направил, чтобы бритва была готова к использованию ПОЛНОСТЬЮ и БЕЗУСЛОВНО. Тогда и появится тот ориентир для качества заточки и правки.

У меня самого более двух лет ушло впустую и даже саму идею чуть не оставил. И всё из-за недостаточно (или неправильно?) заточенной опасной бритвы.
Неужели все люди делятся на хороших и плохих?
Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам.

© Вуди Аллен

arlekin
Стремится к знаниям

Сообщение arlekin » 14.12.09, 10:51

AlexAD , BeaJee , полностью с Вами согласен. Именно это я и имел ввиду, возможно просто не правильно выразился . У меня ведь та же история.
Первую бритву купил в ES. Не смотря на заверения в остроте бритвы ( что мол точить не надо, только править), на деле оказалось что это не так. Уверенности в том, что бритва недоточена особой не было, ведь и навыков бритья опасной бритвой то же небыло, но сомнения появились сразу после бритья. Залез в интернет в поисках информации , наткнулся на BRITVA.RU и сразу же купил Super Gnoma c обязательной заточкой у МорфеУса. О чем и не жалею.
Сейчас имею удовольствие бриться отличной, острой бритвой, за что МорфеУсу большое спасибо. Две другие бритвы (включая купленую недавно труд вачу цельнометаллическую) лежат пока без дела.

Ilisch
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Ilisch » 15.01.10, 16:14

Здравствуйте. Вопрос по бритве Труд с металлической ручкой, которую приобрел не давно. Бритва была новая, заточена Мастером своего дела. Я только направил ее на ремне. После правки на чистом ремне рубила волос зажатый в пальцах почти без замаха. Кромка при рассмотрении в лупу 10Х тонкая ровная без видемых зазубрин как струна. Брила отлично, но почему то не долго, я не шучу. С самого начала бритья по мере продвижения, Труд брил все хуже и хуже. Что может быть, почему так?
Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком.

В Законе
Новичок

Сообщение В Законе » 15.01.10, 17:19

А вот моя Яхта.Кстати скоро,скорее всево завтра её принесут в марьино на ремонт ручки.Так что ждите.
Вложения
ALIM0421.JPG

Андрей@
Модератор на Гришазолинген.ру

Сообщение Андрей@ » 15.01.10, 18:14

Ну вот нормальная тема, а то за 10000 хочу....

В Законе
Новичок

Сообщение В Законе » 15.01.10, 18:15

Чё ты за 10 000 хочеш?
Последний раз редактировалось В Законе 15.01.10, 18:31, всего редактировалось 1 раз.

Андрей@
Модератор на Гришазолинген.ру

Сообщение Андрей@ » 15.01.10, 18:16

Ilisch писал(а):Здравствуйте. Вопрос по бритве Труд с металлической ручкой, которую приобрел не давно. Бритва была новая, заточена Мастером своего дела. Я только направил ее на ремне. После правки на чистом ремне рубила волос зажатый в пальцах почти без замаха. Кромка при рассмотрении в лупу 10Х тонкая ровная без видемых зазубрин как струна. Брила отлично, но почему то не долго, я не шучу. С самого начала бритья по мере продвижения, Труд брил все хуже и хуже. Что может быть, почему так?
А сколько именно по времени?

Ilisch
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Ilisch » 15.01.10, 18:20

Что именно?
Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком.

Ответить

Вернуться в «Советские производители»