Текущее время: 04.05.25, 17:02

Мечтаю изготовить бритву

Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Re: Мечтаю изготовить бритву

Сообщение Сергей В. » 26.10.15, 6:05

Заточить бысторез под угол 12-16 градусов это еще пол дела.
Вторые пол дела - правка.
Как? На чем? :unshaved:
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Rino
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Rino » 26.10.15, 8:39

Бритвы из быстрореза не делают из-за огромной величины зерен твердых компонентов структуры сплава. Ощущения от такого бритья будут неописуемыми. %)

arma
Эксперт

Сообщение arma » 26.10.15, 10:15

Tihohod писал(а):Насколько я понимаю в медицине, 67 единиц может дать только быстрорез.
значит врач так себе, это не верное предположение , соотвецтвенно все остальное мимо. Материал - углеродка простая, напильники то же далеко за 60 калятся.
Rino писал(а):Бритвы из быстрореза не делают из-за огромной величины зерен твердых компонентов структуры сплава.
берем ДИ90 или любой быстрорез с с буковкой П в конце маркировки , если советский, до кучи микроскоп и любуемся маленькими зернами, быстрорезы не заканчиваются на Р6М5 , так что тут Tihohod прав
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 26.10.15, 11:02

Порошок = быстрорез? Ну не знаю...
Закалить до 60+ можно, вопрос в хрупкости.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 26.10.15, 11:41

arma писал(а):значит врач так себе, это не верное предположение , соотвецтвенно все остальное мимо
Я нарочно по этому вопросу пару лет назад рылся в "Справочнике металлиста", сведения оттуда. Стали в норме калятся до 64-х единиц, а чтоб до 67-и — нужны специальные добавки, причём в больших количествах.
...и немедленно выпил.

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 26.10.15, 12:08

Никому не в обиду, просто напомнило
вот какая-то энциклопедия "практического инжениринга" за лохматый 1912 год
http://www.forgottenbooks.com/readbook_" onclick="window.open(this.href);return false; ... 032505/211
там сравниваются сверла из углеродной стали и быстрореза 0172. Быстрорез в 2 раза лучше, сверло сверилт 60 футов в час, против 32 футов у углеродного сверла ))
стало быть твердость 68–79 HRC. Интересно было бы поточить-побриться, сильно отличается от обычной бритвы?
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=125854#p125854

mowersv
Точно описáл опасную бритву

Сообщение mowersv » 26.10.15, 12:13

arma
Мне вот то же интересно, что за сталь такая углеродка, которая до 67 HRC калится? Да У9 или У8А калятся выше 60, но Tihohod прав не выше 63-64 HRC.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
anderson80
да чего там?
anton писал(а):да, возможно ошибся ((( Пытаюсь найти подробности про сталь марки 0172. Но, то что это быстрорез, факт

arma
Эксперт

Сообщение arma » 26.10.15, 12:37

У9 эта страшная сталь, лично проверял - сверло по металлу она строгала , не как дерево , но стружку снимала. Калятся они до 64 потому как им нагрузки надо выдерживать больше чем при бритье.
А вообще у Аптекаря теперь есть две бритвы из одного и того же материала каленые на 67 и на 64 - через месяц раскажет что хрупкое , а что не очень. Есть еще у одного товарища, но от него не дождешься, он занят :(
anderson80 писал(а):Порошок = быстрорез? Ну не знаю...
порошок это метод изготовления, а быстрорез способность выдерживать значительную температуру без потери свойст - противоречия не вижу , есть Р6М5 порошковая , она же не станет от этого углеродкой , да же состав тот же , новомодные порошки по сути все быстрорезы , если их на вторичную твердость калить.
Вопрос хрупкости на ножах стоит, а на бритвах только если пруток латунный катать перед бритьем :)
P.S. А ХВГ, что обидно, больше 64 не дает :(
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 26.10.15, 12:39

arma писал(а):Есть еще у одного товарища, но от него не дождешься, он занят
Ничего у него нет. :D

arma
Эксперт

Сообщение arma » 26.10.15, 12:50

Это он не правду говорит.
Вспомнил - у Аптекаря есть надфили тарированые , можно проверить , но придется потом основательно перетачивать , у углеродок прокаливаемость не ахти, обух мягче будет и сильно, хвост я отпускал когда сверлил ... так что только по кромке надфилем.

mowersv

Сообщение mowersv » 26.10.15, 12:52

arma писал(а):А вообще у Аптекаря теперь есть две бритвы из одного и того же материала каленые на 67 и на 64
Так что за материал то? :)

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 26.10.15, 12:58

Тарированные надфили делаются через 5 едениц твердости (кстати не помню чтобы они были у Аптекарая) так что там разброс... да при не умении пользоваться, да при жалости к РК....

Я вообще проверяю царапанием других экземпляров с известной твердостью.

Например всем известно что Викторинокс имеет 56 едениц Твердости. Берем уголком бритвы (РК) и царапаем викс. Царапать должен при любом раскладе - если не царапает то отпущено и при шлифовке. Если цраапает как по маслу то + 4 еденицы. т.е. 60 едениц есть

НУ и бритв у всех не мало - и сухие перекаленые немки есть у многих (они прям звенят и они царапают ножи с завяленными 61 еденица легко) Потом ими црапаем другу друга. Если друг на друге не царапают то они сопоставимы по твердости (естественно мы не давим со всей силы ибо жалко :))

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 26.10.15, 14:23

Arma
Ты привел ДИ-90 в пример как быстрорез. Но кажется мне, что отнюдь не все порошки являются быстрорезами (по горячестойкости, красностойкости и другим страшным словам :) ). Быстрорежущие стали естественно могут быть изготовлены порошковым методом.
P.S. Это сугубо мое мнение. Я не металлург, могу ошибаться. Спорю не из вредности, а для повышения своего образования, так что без обид :friends:
P.P.S
Вопрос хрупкости на ножах стоит, а на бритвах только если пруток латунный катать перед бритьем
И тут не согласен. При толщине бритвенной РК нагрузки там ого-го, наверно побольше ножевых.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 26.10.15, 14:31

Вань если надфилей не было раньше — это не значит что теперь нет :) Есть — летом урвал в Автралии задешево..

arma
Эксперт

Сообщение arma » 26.10.15, 14:49

Значит соберетесь как то и поцарапаете себе все бритвы. Хотя на немцах никто твердость не мерял ,так что бог его знает сколько там, они по моему самые твердые, только с начала договоритесь кто перетачивать будет :)
mowersv писал(а): что за материал то?
так я ж написал :
arma писал(а):У9 эта страшная сталь, лично проверял - сверло по металлу она строгала , не как дерево , но стружку снимала.
anderson80 писал(а):Ты привел ДИ-90 в пример как быстрорез. Но кажется мне, что отнюдь не все порошки являются быстрорезами
Я то же не металург , но Ди90 не плохо калится на вторичную твердость, финку как раз одному товарищу делаю с такого, в комплект до бритвы , что бы было чего строгать, твердость то же далеко за 60 , температура отпуска около 600 градусов ( лень точно искать ) как и у быстрорезов, значит и теплостойкость в том же диапазоне, состав то же подходящий, то есть сверло будет может и получше, М390 из "модных" то же на вторичку калится и теплостойкость такая же будет - высокая, да же Х12мф при закалке на вторичную твердость будет теплостойкой , там по моему около 400 градусов , не помню точно, но , скажем так , при обработке не отпустишь, вот за сверлить в этом случае сомневаюсь - твердости может не хватить. С другой стороны Р6М5 каленая на первичную твердость вполне пластична, идет на ножи отлично, правда твердость до 60, не больше, ну и отпуск в 200 градусов заставляет обрабатывать очень акуратно, немного перегрел и вместо 59-60 получил 55. Это я все к тому что быстрорезы сильно растяжимое понятие.
Что не все понятно, но не меньше половины - никто ведь не будет порошок делать типа У8 - она и так неплохо плавится, порошки делают когда состав такой что собрать его в кучу сложно, то есть лигатуры очень много и вся ванадий да вольфрам, что бы соединить плохосоединяемое и оно не развалилось от дуновения ветерка, там еще и угля нынче за 3 % насыпать любят, это уже больше на твердые сплавы похоже чем на сталь в понимании прошлого века и назначение у всех - штампы какие нибудь тяжелонагруженые, там то же температуры в процессе разные бывают, так что теплостойкость у них разная , смотря от ТО , а резать много и долго могут все, это можно сказать дальнейшее развитие быстрорезов.

P.S А я и за так поспорить могу , из принципу :D

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 26.10.15, 15:02

Толково, здесь согласен :good:
Их даже чугуном кто-то называл :)

arma
Эксперт

Сообщение arma » 26.10.15, 16:13

потому как еще меня в институте учили что все что больше 2% углерода содержит - чугуний , тогда правда было исключение Х12 , там бывает больше , но что бы 3% %)
хотя в контексте специфики этого форума все эти материалы не интересны - править такое на ремне не выйдет, оно и на алмазах правится плоховато :)

Rino
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Rino » 26.10.15, 17:05

Многие высоколегированные чугунии - сверхтвердые материалы, только они боятся ударных нагрузок. :crazy:

mowersv

Сообщение mowersv » 26.10.15, 18:24

arma писал(а):так я ж написал
Я решил, что ты просто У9 обсуждаешь. Теперь ясно. Если её отпускать при 150 градусах, может и выйдет 67, ХЗ. Так дело было?

arma
Эксперт

Сообщение arma » 26.10.15, 23:05

Если честно - просто не помню, температура закалки выше была чем книжная, вода -масло, это помню, отпуск низкий, но цифр уже наверно не скажу, дело было ... да наверно месяца четыре назад, а то и больше, пару штук из любопытства делали, потом как то не интересно стало и 64 вроде хватает , одну дедушке не курящему отдал , а вторая в нагрузку до ножей уехала, может хоть там потестируют хорошо, если вдруг понравится больше чем с 64 , придется изобретать велосипед по новой :(

Ответить

Вернуться в «Изготовление»