|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 13.07.25, 20:43 Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Раз обещал, надо слово держать.
Прошло 24 года с начала бритья опасной бритвой. За это время я успел вырастить сына, стать опять военным, дослужиться до майора медицинской службы, заработать военную пенсию, зубы из нержавейки и квартиру от МО в городе Смоленске. Как уже писал в теме "Как я пришел к опасному бритью", первая бритва была подарена мне тестем на свадьбу. Простенькая ЗТВ 53г. в отличном сохране. К ней прилагался подвесной ремень, тюрингский шифер и пожелтевшая брошюра о заточке опасных бритв для советских парикмахеров. 1991 тяжелый был год. Год талонов на мыло, трусы, водку, табак. А на следующий день после свадьбы по всем каналам крутили Янаева, Пуго, Язова и Крючкова. Впрочем события давние, уже смазанные в памяти. Лезвия для Т-шки достать тоже была проблема. Так что подарок тестя пришелся кстати. Бритва была по видимому уже немного пользованая. Затачивать ее я тогда не собирался, поскольку брила она вполне удовлетворительно. Правил на ремне и брился. Когда бритье становилось некомфортным, доводил на пасте ГОИ. Сейчас то понимаю что залинзовывал на пасте, но тогда это казалось нормально. По комфорту бритье было лучше чем Невой, но хуже Шика. Когда через пару лет РК залинзовывалась, приходилось точить. Точил на 64с М10, купленном на смоленском скобяном рынке. Финишировал на Трингском шифере. Затем доводил на ГОИ в пару десятков движений. Так циклично и пользовался этой Вачей, пока жена не отпорола пуговицы ею. Скол был серьезный. Реставрировать не стал. Купил в магазине две стрелы. Настоящую. Это была песня а не бритва. Массивная, с отличной геометрией и сталью. По комфорту бритья заметно превосходила Вачу. Китаянкой брился около пяти лет. Не точил ни разу. Только правил. Пропала моя китаяночка на Сергеевском полигоне в Приморье. Увели волки позорные. Грешу на одного прапора, уж очень он заглядывался на нее когда я брился. Погоревал я немного, да и достал СТИЗа из НЗ. Простенький стиз без имени и года. Кривулька третьесортная с хранения. Заточил его. До китаянки комфорт не дотягивал, но на безрыбье и раком сойдет. Потом на толкучке в Уссурийске купил у деда "Ракету". Отличная бритва. Брила комфортно, но ошибок не прощала. Хотя капитанская зарплата и позволяла купить трехлезвийные тяпки, но продолжал упорствовать и бриться опасной бритвой. Сослуживцы считали меня чудаком и посмеивались. Я то тоже думал что я такой один, пока случайно не наткнулся в 2012 на britva.ru, вот с тех пор я обрел единомышленников, большую новую семью и понял что не я один такой чудаковатый и консервативный. На момент вступления в клуб разерманьяков у меня были всего три бритвы: СТИЗ "Ракета", хирургическая ВАЧА и еще один безымянный стиз. Потом стал обрастать потихоньку коллекцией. Хотелось и англичанина и француза и шведа и немца. Коллекция понемногу росла. Стал завлекать в клуб сослуживцев. Продавать и покупать бритвы. За годы использования выучил наизусть лицо, выработал мышечно-моторные навыки и отточил их до совершенства. Появился свой алгоритм бритья и последовательность движений. Наверное и в темноте могу побриться на ощупь. Вот собственно и вся моя история. Желаю новичкам найти свою любимую бритву и не бросать это увлекательное занятие. Ведь именно опасная бритва напоминает нам что МЫ настоящие мужчины. Не променяйте же её на пластиковые тяпки. Как сказал Ткач, пусть в наш век одноразовых вещей у нас будет что то настоящее, консервативное, за что стоит держаться до последнего. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Бляха..... Чуть не прослезился!
![]()
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Спасибо за хороший отчет! Очень интересно читать про "бывалых" пользователей.
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Обидно,что тема заглохла, (даже не в счет, что автор я). Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Сергей, а сейчас-то чем бреешься? Есть что-то любимое и постоянное (чаще используемое) или вся коллекция понемногу?)
Броня крепка и танки наши быстры!
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Бреюсь разными под настроение. Есть любимые: Hukin&Son, Tible A.Troyes, СТИЗ "Спорт", B.J.Eyre&Co
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Молодец, Сергей. Однозначно плюс за многолетний отчёт...
![]() Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)
Присоединяюсь! Душевно, спасибо большое! ![]() ![]() ![]() Utile dulci miscere (лат.) — Соединять приятное с полезным.
Гораций.
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Сергей В.
Таки СТИЗ Спорт. ![]() ![]() ![]() Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Решился написать. В декабре два года будет, как опасной бритвой бреюсь.
Пришел к этому как многие здесь. Надоели трехлезвиенные кассеты на три раза. Перешел на Т-образный. Сразу впечатлился. Начал интересоваться вопросом - нашел данный форум. Долго читал, осмысливал. Форумчанам, конечно огромное спасибо! Кладезь информации. Купил первую бритву (наводел), правда не здесь. Понимал, что надо точить. Набор камней синтетических купил. Не сразу, но удалось заточить до состояния комфортного бритья (обух сточил сильно, конечно, но живой бритва осталась). Ремень, естественно. В общем, где то два месяца ушло на освоение процесса, когда бритье стало стабильно комфортно и чисто. Когда на Т-станок еще переходил, от геля Джиллет тоже отказался. Купил мыло Dr. Dittmar и помазок барсучий. Все устраивало и нравилось. Когда опасной уже хорошо получаться стало, захотелось экспериментов - начал с мылом экспериментировать. Покупал Truefitt & Hill, Taylor of Old Bond Street, Proraso. Не пошло. Сначала не мого понять в чем дело - пена отличная, а морда красная пятнами после бритья и горит. Поскольку стаж бритья был небольшой, грешил на технику, хотя до этого уже хорошо получалось все. Вернулся к мылу Dr. Dittmar и снова все хорошо. Понял, что мне именно это мыло подходит, а лучшее враг хорошего. Вчера, правда увидел в магазине крем для бритья Arko (46 руб.), купил и попробовал рецепт, прочитанный здесь на форуме. Взбил немного пены на мыле, потом добавил каплю крема, взбил еще. Результат отличный - лучшее скольжение, лицо не сушит. Теперь буду всегда так делать. Форум все это время читал, информацию переваривал. Дозрел, что надо бритвы разные пробовать Здесь на форуме начал покупать разных производителей (Англичане, Французы, Шведы), разная вогнутость. 21 бритва сейчас. Вот тут поле для эксперементов появилось. Бритвы все отличные, еще раз огромное спасибо всем, у кого покупал, кто к ним руки свои приложил! Сейчас бреюсь всеми по очереди, хотя фавортки есть конечно. Клины массивные больше мне нравятся. Со временем задумался о необходимости поддержания бритв рабочем состоянии. К пастам как то не хотелось обращаться, да и большенство форумчан писали, что паста не зло, конечно, а необходимость за неимением лучшего. Купил Эшер на форуме - отдельное спасибо! После Эшера на самом деле отлично, ощущения, что бритва мягче брить стала. Казалось бы - что еще надо для счастья? Бритвы есть, ремни есть, мыло подобрано камень отличный есть - живи и радуйся. Ан нет. Начитавшись форума, захотелось японского Дзена попробовать. Купил японского натурала с нагурами. Не успел попробовать, уехал в командировку. Вернусь, буду экспериментировать. Есть пара бритв на заточку. Бреюсь раз в двое суток. Дома утром, в командировках вечером. После бритья спиртовые лосьоны. Понравилось мне это дело. Денег на все потраченных не жалко, все пользу приносит. Форуму огромное спасибо! Информации полезной куча. Если вдумчиво читать, то ответы на все вопросы, возникающие у новичков здесь находятся. Прошу прощения, первый раз большой пост писал. Не продумал. Постарался исправить, чтобы было читабельно.
Последний раз редактировалось Mechanic 13.10.15, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Mechanic разбей на параграфы просто из уважения к форумчанам.
Все глаза сломал, ну невозможно же читать ![]() 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Кстати, Сергей В., на Вашем видео учился. Спасибо!
Пробовал тоже сразу против роста. В моем случае возможно, но не комфортно. Все же сначала по, потом против. Когда тяпкой пластмассовой брился, против не использовал вообще, ибо сразу раздражение и красная морда. Пластмассой брился каждый день, но только по росту. Как повинность какую отбывал, а сейчас удовольствие. Фраза всем известная, но еще раз, в 1990 году моя преподавательница по английскому Алла Давыдовна любила говорить "Еще не известно что лучше - один раз родить, или каждый день бриться".
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)К бритью сразу против роста волос ещё надо дорости в плане "квалификации",твердости руки и уверенности в "завтрашем дне"
![]() Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©. Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Тут, я думаю каждому свое.
Сразу против роста пробовал из спортивного интереса. А вообще нравится весь ритуал: правка на ремне, пена, бритье по и против. На все 15 минут сейчас уходит. 15 минут всегда выкроить можно. Иногда, если по работе выглядеть не надо отращиваю 4-5 дней. Тут особое удовольствие клинковой сбрить. Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Зачем? Вот. Не нужно ни за кем повторять. Делай так - как комфортно тебе тебе.
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Всем привет, принимайте новичка. Зарегался только сегодня хотя стаж опасного бритья около года и читал форум регулярно.
А было все так: занимаюсь профессиональной заточкой ножей, давно занимаюсь, лет поболе десяти. И вот как то года два назад принесли мне в заточку бритву. Это был какой то GoldDollar, новый в масле, с ужасной геометрией. На то время у меня был неплохой арсенал камней и я, почитав форумы, смело взялся за работу. Промудохавшись около четырех часов, из которых добрая половина была финишем на транслюценте, я таки заточил ее до состояния реза волоса на вису. Клиент поблагодарил, но спустя пару недель принес ее снова, типа села. Я вернул деньги и попросил у него время пару недель. Он согласился. Я глянул в микроскоп и офигел - частокол зазубрин. И это всего после двух-трех заходов на бритье. Я подумал, что я вероятно делаю чего то не то, продезинфицировал ее и начал по-новой. Только в этот раз я попробовал ею побриться. Не знаю с чем это было связано, то ли с тем что опыта не было вовсе, то ли заточил хреново, но это была жесть. Подрал всю морду лица, жуткое раздражение, и это при том что кожа у меня нифига не нежная. Глянул в микроскоп - опять частокол. Прочитал методичку Ивасаки, попробовал снова, стал точить положив камень на кухонные весы. Только отрегулировав давление на бритву, результат стал удобоваримым. Но все равно гладкого бритья не было. В микроскопе все выглядело неплохо, но почему то заточка не держалась. Тогда я решил, что мне не хватает инструмента и приобрел дополнительно набор камней, включая асаги от Н. Коршенина и набор нагур от End. Стал точить на асаги на вису и дело пошло значительно веселее, я таки заточил того китайца до состояния комфортного для меня бритья, без давления и раздражений. Потом примерно через год мне подарили бэушный "Super Gnome Extra" от Thiers Issard, тупой был как... тупой в общем. Я, помня свой прошлый опыт заточки, с содроганием стал точить. Заточил неожиданно быстро, попробовал побриться и офигел - такого кайфа от бритья опасной бритвой я просто не ожидал, как будто я всю жизнь ею брился. Если бы я знал, что опасной бритвой можно ТАК бриться, я бы давно перешел на опасное бритье. Ну и понеслось, одна бритва, на попробовать, вторая, третья. Сейчас у меня их около десятка, бреюсь регулярно уже почти год и не думаю завязывать. Раздражение? Не, не слышал. ![]()
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Ну ща понесётся, что китайца можно заточить до идеала и это самая лучшая в мире бритва.
Иххххааааа ![]()
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Заточить можно, многие гуру про это писали. Про то, что лучший на свете, ну сам знаешь...
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Чтобы не быть голословным... Да простит меня камрад Сергей В. за плагиат, я ж для пользы дела ![]() En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Вы не путайте человека - Две стрелы или Ларк или 66 - это бритвы 50 - х годов - действительно очень неплохие
а современные GD разных омеров - как правило довольно унылы.. Dr.Demisу ещё и перекалёный вариант попался судя по всему .. Мне кстаи тоже - но я его в духовке отпустил и потом затачивал уже - заточил и брился - так и лежит в качестве эксперимента желтый от побежалости..
Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)Не, не перекаленый, просто кривой по самое немогу, поэтому так долго возился. Да и опыта совсем не было.
Китай можно заточить до нужной остроты, но вот бриться... ![]() Китай хвалят только те, кто ничего лучше не пробовал. Хотя... именно благодаря китайской бритве я втянулся в опасное бритье. ![]() Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|