Текущее время: 15.05.25, 21:57
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
- Сообщения: 22557
- Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
- Репутация: 3334
- Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
-
Контактная информация:
Сообщение
Олег Бритва » 30.05.06, 0:29
Завод "Труд" Вача
Расположение: Нижегородская область, город Вача (недалеко от города Павлов)
Торговые марки: Ока, Гравюра
Логотип: вытянутая буква Т с маленькой красной короной наверху в середине между словами ТРУД и ВАЧА
Официальный сайт: trud.nnov.ru
Историческая справка
Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.
Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже несколько лет.
Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 175 лет своего развития.
Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов б ыл до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком!
1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.
1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.
1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.
1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.
1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.
1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.
1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.
1938 г. (14 ноября) Село Вача преобразовано в Рабочий Поселок
1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.
1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.
Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв после 1968 года было прекращено.
Географическая справка
Рабочий посёлок Вача был разбит вблизи города Павлово, стоящего на реке Ока, что оказало огромное влияние на развитие завода "Труд" (да и всего Вачского района).
История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.
В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и Муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.
В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
Печатные материалы
Образцы
| | | | Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. | | | | |
Aykon: Подскажите что за фирма или дайте пожалуйста ссылочку где я могу о ней почитать.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 05.06.24, 16:57, всего редактировалось 6 раз.
Олег Бритва
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 21:10
Ну или тебе к врачам... Скажи просто- не знаю как применяли на З Т В электрохимзаточку, нет вопросов. Может выводили крупные и средние риски, маловероятно впрочем, нужен авторитетный источник. Ржавчинку на РК я тоже подделал  , забыл, а теперь вот вспомнил. На обух наклеивал матерчатую изоленту, 115 слоев, эх, давно это было, годе в 65... 
-
Вложения
-

-

Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 21:37
Boxmail есть случаи когда простота - хуже воровства, а упорство в заблуждениях хуже упоротости.
Я же тебе и ссылку дал на тему обсуждения. Там все обсосано давно с фотками и ТУ.
Не разочаровывай форумчан.  Не будь еще одним Андреем Варламовым. 
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 21:50
Есть также случаи ясновидения- когда некоторые заранее видят некую электрохимзаточку, а там абразив. Затем в хамоватой манере что то там про врачей и склероз. Чтобы браться утверждать надо точно знать, какой техпроцесс был на З Т В. Еще можно посмотреть другую такую новую бритву, там будет тоже самое.
Boxmail
-
bambr
- Эксперт
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: 22.06.15, 22:58
- Репутация: 19
- Откуда: Макеевка
Сообщение
bambr » 04.09.15, 21:53
Boxmail в барахольной теме первый пост с бритвой ЗТВ "Кама" - она ни разу не была в работе, попала ко мне ржавой с заводской эл-хим заточкой. Если ты хочешь удивить местных академиков фотографиями бритвы под микроскопом, то вряд-ли выйдет что-то, кроме позора. У меня, чайника со свистком, есть микроскоп, но мне в голову не пришлось смешить здешних спецов своими досужими домыслами.
если сопротивление бесполезно - возьмите конденсатор
bambr
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 22:01
Boxmail ты или упорот или пьян.
Это печально.
Если бы ты прочел тему про эту полосу, возможно бы многие вопросы у тебя отпали.
В особенности голословное утверждение про зонную закалку кромки в хамоватой поучающей манере эксперта в металлообработке.
Жаль.
А ведь начал неплохо.
Ковбой.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 22:12
Вообще странно это все... никого ничем ни разу я ни хочу удивить. Ни микроскопом, ни чем либо еще... есть если фото электрохимзаточки\доводки- в студию, многим будет интересно, я вот не видел никогда. На представленном образце абразивная заточка, клинок новый. Никто ничего с ним не делал. Как понятней еще. Если утверждаете, что это делал ЗТВ, потрудитесь привести их технологию.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Я и есть эксперт по металлообработке. 
Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 22:28
Ну вот технология: http://patentdb.su/3-1151399-ehlektroli ... menta.html
Полегчало, эксперт?
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
А теперь потрудись обосновать свое утверждение о зонной закалке кромки бритвы.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Я, хотя и не инженер, не эксперт в металлообработке, я пойму.
Последний раз редактировалось Сергей В. 04.09.15, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 22:32
То есть, меня не интересует электрохимзаточка вообще, а интересует как она применялась именно на ЗТВ, и то, что участники ничего не могутсказать по сути, а переходят на личности, наводит на определенные размышления. Вообще заметил, тут любят, когда кто то ошибается, а потом охаивают его всей толпой. Если уважаемые гуру-академики думают, что форум от того только выиграет, не буду им мешать.
Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 22:33
Как она применялась на ЗТВ это мы узнаем вряд ли. Очевидцев нет. (съезд с темы не защщитан)
Я так понял, про зонную закалку кромки бритвы мы не услышим ничего?
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 22:39
Еще раз, до полного понимания вопроса. Есть электрохимзаточка, есть. И патенты есть. Много. И гуру-академиков. Еще больше. Точных сведений о техпроцессе на 3тв нет. Никаких. И нет фото РК бритвы с хваленой электрохимзаточкой\доводкой. Ни одной. А зонная закалка возможно заблуждение, мое, я же не гуру-академик, могу и ошибаться.
Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 22:42
Вообще ты не прав по поводу любви на форуме к чужим ошибкам.
ЗДЕСЬ не любят "экспертов" поучающих в хамоватой манере других форумчан.
Вопрос то выеденного яйца не стоит. Просто скажи: Я был не прав.
И все. Тебя поймут.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
А фото с заточкой я выкладывал в теме про полосу.
Если ты не удосужился их посмотреть, то тем хуже для тебя.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 22:50
Все же, мне не ясна природа этой полосы. Гуры-академики не знают тоже. Если у кого есть новые 3ТВ, выложите фото РК здесь, если можете.
Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 23:00
-
Вложения
-

32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 23:05
Ну раз понятно, то хорошо, расскажи зачем они это делали, когда начали, когда перестали и вопрос закрыт.
Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 23:17
Вопрос был про природу полосы. Не?
Про нее я высказался.
А зачем, когда начали, когда перестали, это не по адресу.
Пиши в клуб Что? Где? Когда? или делай запрос в астрал.
А у меня лимит бисера на сентябрь уже исчерпан.
Главное - клиент выделил смазку.
Для меня то вопрос давно закрыт. Еще в 2013 году.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Прошу Модератора перенести кусок этого флуда в соответствующую ветку.
Хватит уже в теме про ЗТВ этого говна.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 23:27
Название темы то прочитай, что где когда, не по адресу. Не закрыт вопрос, просто никто не знает ответа, версия про полировочный круг интересна, никаких травлений может и не было. Глуповотое хамство вместо аргументов выглядит по пионерски.
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Точно, хватит. Ноль же полный, и так кочевряжиться....
Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 23:28
Не хочешь в Что? Где?Когда, напиши запрос на ЗТВ. По закону об информации N 149-ФЗ обязаны ответить в месячный срок.
Потом похвалишся ответом. Плюсов в репу заработаешь. И вопрос будет закрыт.
Вот это будет не по пионерски.
По взрослому.
Ну да, я ноль полный. Но мне врачу позволительно быть нулем в технических вопросах.
Стыдно должно быть технарю-эксперту.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Boxmail
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03.04.15, 14:42
- Репутация: 1
- Откуда: Саратов, РФ
Сообщение
Boxmail » 04.09.15, 23:39
Первая разумная мысль, но вряд ли скажут, потому что сами не знают уже, если только старого-седого-слепого технолога производства поискать, если он жив, а на репу мне все равно, я не планирую дальнейшее участие в работе форума наверное, так как со жлобьем всяким стараюсь не общаться, даже если есть медицинский диплом. 
Boxmail
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.09.15, 23:42
О, неужели сэр ковбой уезжает в страну Марльборо? Ах какое горе.
Передавай там привет Андрею Варламову и остальным нежлобам.
Там собрались исключительно тонкие и ранимые натуры. И эксперты через одного.
Вы сработаетесь.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Seawolk
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1756
- Зарегистрирован: 19.01.15, 22:38
- Репутация: 186
- Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение
Seawolk » 04.09.15, 23:56
взрослые дяди, бреетесь опасной бритвой, а ведете себя отвратительно, ну не верите\не доверяете\не понимаете доводы оппонента, каждый при своем остался без оскорблений и язвы, ну на крайняк во флудилке помидорами и стульями можно побросаться  , вообщем читать не приятно, отталкивает
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Seawolk
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 233 гостя
|