|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 04.05.25, 22:31 Велик могучим русский языка...Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Велик могучим русский языка..."Сообразно"... Убивает это слово, есть те, кто применяет его чрезвычайно часто.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Велик могучим русский языка...А вот интересно: "броюсь" — так много где говорят, или это наше региональное словечко? ...и немедленно выпил.
Re: Велик могучим русский языка...А ещё рЕмни. Для меня вообще непонятное, но оно ещё ягодки по сравнению с брытьвА.
![]() Люди приезжают и произносят на полном серьёзе. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Велик могучим русский языка...Да уж брытьва это перебор
![]() А лОжить не напрягает??? En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.
Re: Велик могучим русский языка...Нет, напрягает "ложИть"(-: так это слово произносила одна дама, стараясь выглядеть покультурней по сравнению с теми, кто говорит "лОжить".
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Кстати, инфинитив от "броюсь" у нас звучит как "брыться". ...и немедленно выпил.
Re: Велик могучим русский языка...-Сколько время?
-Без двАдцати.. Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Велик могучим русский языка...Да ладно, это еще понятно о чем.
А вот в приграничном с Беларусью, Хиславичском районе Смоленской области говорят так, что вообще непонятно о чем речь. Мало того что с чудовищным беларусским акцентом, так еще с польским шипением и жужжанием. В далеком 1990 году, на первом курсе мединститута попал "в колхоз" в деревню Жанвиль почти на месяц. Вот там экзотика... Дааааа. Треть деревни носят фамилии Жудро, треть Дидье, ну и всяких Петраченковых с Кухарёнками на разбавление. Подходит Иван Жудро и говорит: "Сярога, ти ёсь у табе жакурыть?" ![]() И пока соображаешь что хочет этот местный, еще парочка подходят с вообще непереводимыми речами, понятно только по смыслу "А ты чё такой дерзкий? Чё не уважаешь нас?" ![]() Ну в общем через неделю общения почти все понятно было. Сам у них подцепил акцент и обороты, даже не заметил. Потом брательник ржал как конь. И говорил, что разгадал загадку московских "булошшная", "молошшник" и дошщь". Нахватались мол от поляков в 1712 году. Уехали мы из колхоза грызть гранит науки, а меня все преследовало любопытство, что означает надпись "нитякеть" на ведре у одной бабули. Только через пару месяцев догадался. ![]() 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Велик могучим русский языка...Сергей, ты напомнил добрый французский фильм "Бобро поржаловать" ..)))
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Велик могучим русский языка...Сергей В., был в бяларусской глухой деревне, ничего особо смяшного не припоминаю. Мне хватило своей деревни под Рязанью - там приколов было немеряно.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Велик могучим русский языка...А по России "рубать" — жрать. "Капрал орёт: рубай, коли! А мы хотим рубать компот". ...и немедленно выпил.
Re: Велик могучим русский языка...Наш библиотекарь запятые вообще не признает ![]()
Re: Велик могучим русский языка...Расставь по вкусу.
Не получается расставить... Никак... ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Велик могучим русский языка...Это как суслик... Его не видно, но все знают, что он есть
![]() Re: Велик могучим русский языка...Это кудахтанье - относительно свежий для моего слуха паразит. Сам не использую. Проходит по ушам бензопилой. А уж писать так - вообще жесть... ![]() Недавно слушал подкаст по теме истории древней Руси, в гостях был целый академик. Вот всё хорошо по теме он говорил, но сколько у него было "как бы эээ" и синонимических вставок а-ля "в общем" (точно уже не вспомню все его маразмы), что мне показалось, в жизни он общается исключительно матом, а по радио попросили заменять. Он вообще еле сводил слова друг с другом... Академик нах. ![]()
Re: Велик могучим русский языка...Поддержу белорусскую тему.
Было дело, хоть и давнее, но работал я тогда на одном заводе в Белоруссии, который выпускал всяческие электронно-измерительные приборы. И тогда я работал мастером в ОТК а знакомец мой хороший работал мастером на сборочном конвейере. Сели как-то покурить (я еще курил тогда) и он мне рассказывает. Знаешь, говорит он, вчера я иду по коридору и вижу Ленка - монтажница с конвейера - идет по коридору с коробкой в руках. Ну я у нее и спрашиваю ты куда мол идешь вместо того чтобы паять? Так она отвечает: *По линии*. Ну, тут он и призадумался. По какой бляха линии? Об чем она вообще? Ну и спрашивает. По какой ты линии идешь? А она отвечает: *По линии задержки*. О! Вот тут и прозрение настало. Оказывается, у них закончились такие детали, линии задержки, и она просто шла за ними на склад. А на трезвую-то голову попробуй догадайся.
Re: Велик могучим русский языка...Академик это не обязательно умелый оратор. Вообще, красиво и эффективно говорить тяжело. И этому надо учиться. Зато когда слушаешь человека, который научился - просто сказка.
Вот так говоришь, думаешь что неплохо. А если записать и послушать, то уши вянут. Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Велик могучим русский языка...Aleks Ander, академик чего? Академик РАН коряво говорить не мог, потому что историк обязательно должен был много лет проработать преподавателем в ВУЗе. Другое дело, что теперь "академию" может открыть каждый, кому не лень, объявить себя академиком "альтернативной науки" и вести борьбу с действительными членами Российской Академии Наук.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Засекреченный технарь вроде Сахарова — да, а гуманитарий мимо преподавательской работы проскочить не может. ...и немедленно выпил.
Re: Велик могучим русский языка...Поддержу разговор.
![]() Да, публично выступать надо с соблюдением общепринятых норм! НО жизнь не состоит только из "правильных" и (или) "не правильных норм"... Важно и что оратор говорит и, что хочет услышать сидящий слушатель в аудитории. Важно и как говорит. Да допускает иногда такое лектор , что выдернутое из контекста, вызовет протест у моралистов . НО сути высказывания осуждающие , не поняли - сосредоточившись на цвете галстука, мятых брюках или перегарчик у лектора. ![]() ![]() Сам много преподаю, вижу глазами лектора аудиторию, сам много и учусь - видя глазами ученика. Один настоящий, действующий профессор филологии так сказал об "ошибках" в произношении отдельных слов и словосочетаний - Язык не статичен, это динамически изменяющийся предмет! То, что было не правильно- стало нормой, через время. Одергивания, что, что то не так сказали, поверхностное суждение. Хотя как сказать... ![]() Utile dulci miscere (лат.) — Соединять приятное с полезным.
Гораций.
Re: Велик могучим русский языка...Важно еще говорить на доступном аудитории языке.
Вот у меня случай из жизни. Переговоры, крупный клиент, потенциальный покупатель. Но я знаю, что до меня там уже были конкуренты, у которых в дааном случае и продукт поинтереснее и цена в 2 раза меньше. Т.е. шансов изначально почти нет. ЛПР (лицо принимающее решение) классический персонаж из 90х. Шея треугольная, цЕпочка в два пальца, суждения по понятиям. Динозавр. Переговоры, демонстрация и тп. Сакральный вопрос - сколько? Называю цену, готовлюсь услышать "да ты чо офигел?". Вместо этого слышу "Толян сходи принеси". Налом! Я потом, когда уже все подписали, осторожно так спрашиваю. Мол ребята тут до меня приходили, что у них не понравилось? "Да, приходили. Умные очень. Говорили много и по делу. Но я них.. не понял" Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Велик могучим русский языка...Гибкость против косности.