|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 14.05.25, 21:52 Ручка (оправа) бритвы - изготовление/ремонтМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеБляха, Фантом, ты просто как памятник на кладбище выставил. Аж мороз по шкуре...
А вообще спасибо. С материалом разобрались. Сейчас типа до технологии очередь дошла. Ну намазал, а дальше? Там в ролике металл темнеет неподеццки быстро. Значицца, надо как-то защищать от воздействия. От это и вопрос. А как?
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеНе забудьте потом балистолом спрыснуть. Он щелочной, видимо нейтрализует действие клевера. Клевер очень активный, на полированной поверхности оставляет точки-раковинки.
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЯ написал, что состав Клевера можно изменить, разбавив например водой, окисление будет проходить медленнее и не так агрессивно как от нормального состава. Защищать не не вариант, т.к. нам надо затемнить буквы , а они глубже сидят чем полированная поверхность. Если тоненькой кисточкой вырисовывать буквочки, то аккуратно не получится и будет такой эффект как вышло у Aleksey7. Если покрыть всю поверхность, то аккуратно отполировав её вновь, только не тряпочкой и не кругом с пастой, а например пробкой с пастой, то мы получим вновь отполированную поверхность но уже с темными буквами или рисунком. Вот примерно такие пироги.
![]() Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеВсе правильно. Клевер убирается полировкой. Только уже нужно выдерживать плоскостя. Иными словами как на притирах. Ветошь залезет куда хочешь, а фасонная поверхность пройдется только там где надо.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеИ снова к вопросу о роговой оправе. Меня терзают смутные сомнения что таки делали прессованный рог.
Пусть знатоки развеют в пух и прах мои доводы. Рог это слоистый материал природного происхождения, состоящий пластинок из белка кератина. Старый рог часто расслаивается и дает линейные трещины, направленные чаще всего между слоев. Но я неоднократно встречал на старом роге выкрашивание и краевое и в толще материала. Края деффектов при этом блестящие и больше походи на выкрашивание эбонита, а не на рог. При этом данный деффект почему то я наблюдал только на безклиновой оправе, с уступом на половинках. Для исследования взял две роговых плашки от двух оправ, с клином и без. 1. Поверхность (макро). На "безклиновой" следов распила и точения нет, мало того поверхность гладкая, а уступ с равномерным закруглением угла, как было бы при отливке в форме. С внутренней стороны на "клиновой" плашке имеются следы распила и точения. 2. Цвет(пигментация). Посмотрев на просвет, я увидел что на обоих имеется неравномерная пигментация. Но на "клиновой" более четкая чем на "безклиновой" 3. Сколы. Сколы "безклиновой" плашки имеют блестящие края и округлую форму, что вообще странно для слоистого материала. Сколы "клиновой" плашки очень мелкие, с матовыми краями и имеют неглубокий характер в виде сколовшихся чешуек. 4. Поверхность (микро). При исследовании под увеличением х80, поверхность сколов "клиновой" плашки похожа на плетение ткани габардин, имеются участки с волокнами разной направленности размерами 50-80 микрон. Сколы "безклиновой" плашки имеют плотную чешуйчатую поверхность в виде черепичной крыши. Что сделано из компактного рогового вещества, а что из опилок и пыли? Выводы делайте сами.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеВидел в пару книжках рассказы о технологии порошкового рога, в каких именно не скажу, ну и сам часто встречал такие же рога без слоев, а как из порошка именно слепленные, иногда они имели ещё и рельефные сложные рисунки.
А вот на макрофото дефекта с линиями - это дефект образованный челюстями того самого американского жука рогоеда (не помню названия), эти следы и есть следы от его покусов ![]()
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеО. Кай появился. Приветствую.
Может быть жук зловредный и жрет рог, но несколько раз куски округлые выпадали на моих глазах при разборке оправы. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеВот интересный вопрос. Откуда берутся ямы и углубления в старых роговых оправах?
Версия о грызунах имеет шаткую почву. Скорее всего выкрашивалсь сами.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеПосмотри в микроскоп те следы что на твоих глазах образовались, будут там следы такие или нет?
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеМыши рог не жрут. Инфа 100%. Дом когда в деревне купили под дачу, он был брошен со всем деревенским скарбом. И рога и мыши там присутствовали. И рога целые были. А вот, к примеру, кусок мыла, оставленный без присмотра сжирали за два-три дня начисто.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеПросто еды было много (мыло же деликатес ) , они рога оставили на голодный день ![]() Я думаю , что именно потому , что мифический прессованный рог ! И от времени отпадают его слабо спрессованные части . Частички в виде пыли или тырсы рога итд итп . З Холодного Яру.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеВот я тоже пока склонен к такому заключению.
Может переубедят.....
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеКай так вот же и смотрел эту плашку, где вокруг нижнего пина кусочек выпал и еще один. Причем куски выпали при изгибе плашки, когда крутил с усилием половинки вокруг пина.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеа я такт склонен принять версию Кая о страшном жуке рогоеде, уж слишком спецэфична бывает конфигурация выпаших кусков. Микроскоп дома есть, старые рукояти с подобным косяком тоже имею в достатке. Кстати ломал их неоднократно. Они таки слоятся....
Выпадению кусков рога, как у Сергея В вообще трудно чем то объяснить, разве что старостью, оного. Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеНу того жука видел только Кай. Слишком широк ореол его обитания, жука того. И в штатах грыз и в Европе грыз, и в Азии грыз.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеНу чисто теоретически кто то рога должен утилизировать в природе. Думаю грибы какие нибудь или плесень специфическая. А может быть личинки моли грызут, они же питаются шерстью, а это тот же кератин.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеА я себе представляю одного единственного американского жука, в цилиндре с сигарой и чемоданом облепленным морскими билетами. Который ездит по миру и грызет ручки роговые на бритвах.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеFrans
Замечательное объяснение, подозреваю что тот жук так же грызет незадачливых хозяев тех бритв, а рукоятями только так, закусывает. Чемодан облупленный билетами это 5. И в паспорте визы уже некуда ставить.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеПосмеялись?
Frans писал: Ответишь за свои слова? Вместо того что бы пытаться пошутить искрометно над собеседником в теме в которой не разбираешься - лучше спросить, или самому почитать, а то кто то другой в конце будет хорошо смеяться. ![]() Этого жука видели ещё кое кто: http://en.wikipedia.org/wiki/Varied_carpet_beetle" onclick="window.open(this.href);return false; И на страйтразорплейс его часто обсуждают, например (интересующиеся могут там по поиску ещё много найти): http://straightrazorplace.com/workshop/ ... r-1-a.html" onclick="window.open(this.href);return false; Иногда, остатки этих жуков наблюдательные коллекционеры бритв, могут заметить после распаковки посылки, прямо в бритве с роговой, или тартиловой ручкой с аккуратными дырками, иногда "резными" как на дереве от жука-короеда. Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеДа-да. ![]() Добавлено спустя 13 минут 25 секунд: Кай разлюбезный ты наш редкий гость ![]() А не подскажешь ли нам, кто вот это написал? http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=67915#p67915" onclick="window.open(this.href);return false; Так что в отличие от тебя я всегда отвечаю за слова. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей | |
|
|
|