Текущее время: 05.05.25, 0:11

Заточка на камнях

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Заточка на камнях

Сообщение Sandr » 27.02.15, 12:32

Ткач писал(а):выкрашивается кромка на кинге. Не всегда, но бывает.
Дело не в камне, а в бритве. Как бороться с выкрашиванием, это в общем-то отдельный вопрос. Обычно помогает снять "крошливый" слой и/или работать на камне с более мягкой связкой. У кого нанива сс или суехиро церакс, которые на мягкой связке, тем только слой снять, а у кого более твердые нанива чосера или кинг, тем ещё более надо не давить и в обязательном порядке использовать суспензию. Возможно придется повышать угол, путем наклейки пары слоев изоленты. И не вижу причин, если только это вопрос не религиозный, брать натуральный камень - мало того что "грубые" натуралы как правило неоднородные, так ещё и часто твердые, вашита, например. Это даже "не шило на мыло". Тут Aptekar подскажет, что лучше.
Dobro писал(а):Недели две ждал отправки заказа
В Питере многое не быстро...
SA500 писал(а):у кого какие соображения, мнение, и тд. По поводу белого Amasuka?
Моё соображение - нах. За эту цену можно позволить себе синтетик на любой связке с гарантированным однородным составом.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Ткач
Контактная информация:

Сообщение Ткач » 27.02.15, 13:28

За эту цену можно позволить себе синтетик на любой связке с гарантированным однородным составом.
Ну я так и понял.

Про рубанков дотумкал сам, бо тот же товар глянул на бее. Разница ощутимая.
Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 01.03.15, 21:29

Сегодня попробовал совместить полезное (попробовать новый сет) с приятным (поточить старый английский клин и побриться ) .
Начал вместо синтетиков с китайского Пандода #2000-3000 с суспензией от #6000 "древесного" китайца. Очень быстро сформировал фаску с РК - даже удивился и при этом рисочка гораздо меньше чем у синтетика..
Вывел её на желтом Котикуле с суспензией и потом чистом, финишировал на Чарнли Форесте с суспензией с переходом на чистый - потом ремень и бриться ..
Получилось очень быстро и достаточно хорошо ..Старые английские клины только подтвердили свою великую репутацию - бреет - сказка.
Пандоды грубой гритности волне себе похоже пригодны для старта заточки на бритвах

Dobro

Сообщение Dobro » 01.03.15, 21:34

aptekar писал(а):Пандоды грубой гритности
А можно подробнее, что за камни такие?

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 01.03.15, 21:59

И что такое "древесный китаец" тоже, для темных
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 01.03.15, 22:40

Да заинтересовала меня как то недавно тема о заточных камнях из Китая (природных) - кроме Гуанси - ну я и пошерстил немного Тао Бао и купил несколько экземпляров которые показались мне интересными - отписывался в основном на Ганзе - ТК пригодность для бритв была сомнительна - сегодня вот свои сомнения развеял
Темка где обсуждались
http://forum.guns.ru/forummessage/224/728673-13.html" onclick="window.open(this.href);return false;
С фото и впечатлениями , ну и ссылками где брались

Ткач
Контактная информация:

Сообщение Ткач » 02.03.15, 14:51

Спасибо за экскурс и исследование!
У меня есть несколько синтетиков и природников из Китая.
Вот, кстати, еще продается подобный песчаник, год назад стоил раза в два дешевле:
Spoiler
Show
http://ru.aliexpress.com/item/2014-Doub ... dVersion=1" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну 4-5 килогрит там нет, скорее 2-3, при этом камень весьма приятный в работе, мягкий, правда неоднородный и рабочая одна сторона. Потенциал полностью не раскрыл, ибо пришел комбинированный кинг и как то я забросил все это дело...Очень много суспензии сей китаец выделяет самостоятельно. aptekar прямо оживил мой интерес :D
Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.

Ткач
Контактная информация:

Сообщение Ткач » 03.03.15, 4:50

"Про китайцев что-то мы с тобой...."(с). Этот получается уже bluestone, сланец, если я не ошибаюсь, ошибаюсь - кидайте помидорку. Первый мой опыт обработки (доведения) камней до ума. Брал больше года назад здесь:
Spoiler
Show
http://cigar-style.ru/shop/product/kame ... noy-britvy" onclick="window.open(this.href);return false; Пытались впарить мне Titan до кучи, но я уже просек, куда ветер дует :D В данном магазине в цене не вырос за год, собственно теперь даже выгоднее купить у них, чем у китайцев. На этом достоинства данного магаза кончились, ужаснитесь ассортименту. Кстати, камень пришел в оригинальном конвертике Маде ин Джапан Титан Хендмейд и такой еще там логотип титановский, человечек с луком, красненький. Ну вы поняли ...
Размер правильный - 5х15 см примерно, хорошо лежит в ладони - прям как винтажный razor hone. Был дико неровный, исправлял на наждачке. Камень ну примерно средней такой твердоватости, то что надо - не течет как предыдущий песчаник, но и не очень сложный в обработке, суспензию, если попросить, выделяет. Засаливания не замечал....Хотя, он и без суспензии работает бодро и самое главное приятно в плане тактильного отклика. 2,5-3 тысячи грит выдает. Если к примеру, после 1000 грит Кинга бритва волос на теле бреет с трудом, то после китайца уже с хрустом. Скорость работы - средняя даже ближе к быстрой, благодаря удобному размеру и тактильным ощущениям - не замечаешь времени. Риску дает довольно однородную. В принципе, после такого китайца можно перескочить на 8 килогрит драконьего языка, проверено на ГД (правда, процесс затянется). Пилы на кромке не делает, паразитных включений пока не нашел. Как работает:
Spoiler
Show
я пардон конечно за микроскопию, снимать на китайский телефон в китайский микроскоп, китайскую бритву, заточенную на китайских камнях.... Ой, риса захоте... 媽媽,我想米!!! В общем где кромка как напильник - это тысячник, где мельче - поработал после тысячника китайцем, ну минуты 3-4 от силы. Ни там ни там особо не старался, движения туда-обратно, не переворачивая, просто для примера. Как видите, риска довольно однородная.
c_4613bcab6bcb564d6a349ecb27075e96.jpg
Вложения
bluestone1.jpg

Seawolk

Сообщение Seawolk » 15.03.15, 18:06

Товарищи, подскажите по такому камушку, подойдет после 3000 как финишный?
Позиционируется как уэльский
Вложения
215347512.jpg
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Dobro

Сообщение Dobro » 15.03.15, 18:37

Seawolk
Однозначно нет. Для финиша камень не годится, если только не собираешься после него на пасте работать. Но если паста, то не вижу смысла после 3к на камнях работать, тем более натуральных. Паста сведет всю работу на нет.
По хорошему нужен синтетик 5-6 и 8-10к по хорошему.

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 15.03.15, 19:41

О то правильно говоришь, поддерживаю.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 15.03.15, 20:00

Уэлши ИМХО вообще для бритв плохо подходят - слишком неоднородные по зерну..

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 15.03.15, 20:23

Точил сейчас медицинскую вачу, которую принес комрад kapinaev. Она что, из нержавейки? кромка чуть не сходилась, так я забодался на 400 камне ее выравнивать. Не грызет ее камень и все тут. Точнее грызет, но совсем по чуть-чуть. С нержавейкой как следует поступать? точить до просветления как обычно, али хитрости какие есть?
А еще у комрада kapinaev оказался отличный тюрингец. Тоненький, но вполне нормальной бритвенной ширины, однородный. Я его выровнял и на нем же его вачу финишировал. Понравилось.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Ткач
Контактная информация:

Сообщение Ткач » 15.03.15, 21:27

Seawolk писал(а):Позиционируется как уэльский
А их там разновидности всякие есть. Похож на вроде на драконий язык. Для финиша маловато, но после 3К пойдет в качестве предфинишного. Потом на Llyn Mellynlyn или гуанкси можно. Или еще на чем.
aptekar писал(а):Уэлши ИМХО вообще для бритв плохо подходят
Может быть, но у меня сет от 1001, доводят неплохо, не жалуюсь.

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 17.03.15, 6:03

Для коллеги Seawolk: фото кромки под микроскопом после заточки на Тайдеа 3к и 8к, по 40 кружков на каждом.
1. 3000
t3k.jpg
Тайдеа комбинированный, сторона 3000, 40 кругов
2. 8000
t8k.jpg
Тайдеа комбинированный, сторона 8000, 40 кругов
3. 8000, другой ракурс и увеличние
t8k7.jpg
Тайдеа комбинированный, сторона 8000, 40 кругов, чуть больше увеличение
Улыбайтесь!

Seawolk

Сообщение Seawolk » 17.03.15, 9:58

Спасибо дружище.
Вот они результаты неоднородности. Я именно из-за таких сколов и решил не использовать его.
Их без микроскопа в лупу х30 видно. Самое интересное, что по началу их не было, видимо после некоторой выработки проявилась неоднородность камня, и как следствие минипила. Плюс, как я писал, суспензия на нем у меня практически не выделяется, только на наждачной бумаге, так что буду продавать и подбирать что-то получше, ибо для ножей мне столько грит нафик не надо.
Вложения
t8k7.jpg
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 17.03.15, 10:22

не могу не согласиться, но ща чуть освобожусь и прогоню это же полотно на Гуанси, а потом опять сделаю фотки, посмотрим на результат. Хотя, с другой стороны, в начал ентого топика Олег Бритва и Нортоны так же костерил за неоднородности.
Улыбайтесь!

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 17.03.15, 10:30

Нортон 8000 ООООЧЕНЬ хорош - но млин дорогой зараза :(

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 17.03.15, 11:09

ни в коем разе не хочу ни в кого кидать камень! Тем более заточной )) Но после гуанси и ремня я сколов не обнаружил. Сделаю ща контрольный в голову, фотки кромки выложу.
NORTON - полное г..., делает дикие задиры на полотне. В топку! Я потратил 30 минут, чтобы это понять. На нём грубые вкрапления, и плоскость тут не причём.

Дело было так:
- выравниваю бритву на своём грубом камне (где-то 400-500 грит).
- беру NORTON сначала на 4000, потом на 8000.
Всё блестит. Беру лупу - а там задиры по миллиметру на кромке!
Ё-маё!
- думаю наверно не заметил. Повторяю процесс - тоже самое.
После моего камня задиры уходят, после NORTONа - появляются.
И так четыре раза. Результат - царапины на боках бритвы.

Чего это за камень такой? И чего на этом г... точить? Только если г...
Улыбайтесь!

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 17.03.15, 16:08

Сделал еще одну контрольную заточку, посмотрел - ну че, нету смысла выкладывать кромку с гуанси, ваще нету! Тайдеа все-таки дает достаточно много микросколов, и хотя это на бритье ваообще никак не сказывается (видно только в микроскоп при хорошем увеличении), но перфекционизма не достигнуть! Пока выпрямляем руки и тренируемся, потом будем определяться с нормальным камнем ))
Улыбайтесь!

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»