Нашел в нете книгу товарища Р. А. Фридмана "Технология косметики" за какой-то древний год. Очень интересный раздел "Препараты, применяемые для бритья и после бритья". Очень простой состав мыльного порошка для бритья: "Мыльный порошок для бритья лучше всего готовить из обыкновенной мыльной туалетной основы, смешанной с крахмалом, который придает пене большую устойчивость. Выпускаемый в Советском Союзе мыльный порошок состоит из мыльной основы с добавлением 4,5% крахмала и отдушки".
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:72180-33#996" onclick="window.open(this.href);return false;
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 05.05.25, 0:51 "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)...и немедленно выпил.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)
Re: Самодельное мыло для бритьяК сожалению среди всего обилия информации о варке мыла, я не встречал советов добыть бетонит из кошачьего наполнителя. Если его не надо дополнительно измельчать то почему нет. Вопрос может упереться в стоимость - в аптеке немного (100 грамм) и дешево.
Мыло с уваренным в него крахмалом действительно хорошо пенится. Но всеми доступными свойствами мыл для бритья не обладает. Не скользит так хорошо, пена быстро сохнет, тянет влагу из кожи. Гораздо интересней крахмала в мыле себя показала овсяная мука. Коллойдность выше, появляется легкость в скольжении. Девки растаскивают его в качестве интимного влет. Рецепт "Овсянки" простой: 10-15% кокосо-пальмовой составляющей и остальное оливка. Уваривается горячим способом, вносится пережир и 2 ст.л. на кило мыла овсяной муки. Мутим-мутим-мутим (С) Серж Маркович И раскидываем в формы. Через сутки вынули, еще через двое-трое - готово. От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)
Что-то я запутался в ваших показаниях. Можно еще раз под протокол. Не надо варить нейтральное мыло для бритья!!! Нужно твердое и "ухоженное". Мягкое сильно раскисает при размыливании - слизь вместо пены. Уход нужен чтобы кожа не мумифицировалась. Иначе скулы будут шелушиться и облетать "перхотью". Нужен правильный пережир. Из аптечно-доступного - миндальное. Из мыловарных - какао и бабасу вообще великолепно, ши - чуток похуже с твердостью.
Последний раз редактировалось lelik212 11.02.15, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Купил самый лучший - "пи-пи". Остальные еще страшней. Без шаровой мельницы делать тут нечего. Готовая аптечная идет молотая в муку. Если помол чуть-чуть жестковат можно отсадить взвесь в воде от осадка отщелкнуть воду и получить приемлемый материал. С "кошачьей" глиной все ужас как плохо. Бетонит грязный - песок, каолин, примеси. Трется в ступке плохо - влажность высокая. Сушить-тереть-отсаживать. Весь вечер подготовка материала с аптечной ценой 15 рублей. Да ну его... От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Может всё таки бентонит?
А то даже тетя Вика говорит: Бетони́т (англ. concrete block, precast concrete segment; нем. Betonit, Betonformstein) — элемент крепи горной выработки, который представляет собой бетонный камень прямоугольной формы массой до 45 кг. ![]()
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)сильно глаз режет? не судите строго - профдеформация компьютерная, резать слова до удобного и не читаемого вида типа "винду переставить" у нас эта глина уже давно называется "Ёрипень" отформовано из "Ёрипен клей" От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)lelik212, бентонит не надо молоть, его надо залить горячей водой и размешать 2-3 минуты блендером. Хороший бентонит разбухает в несколько раз от первоначального объема. Не знаю, для чего его в аптеках продают, наверное в качестве адсорбента, типа активированного угля. Еще он применяется еще в виноделии для осаживания осадка, при бурении скважин. А вобще-то это глина. В кошачьем наполнителе будут мелкие камни, ну так они на дно выпадают, а сверху чистая эмульсия. Слил с осадка - вот тебе и аптечный бентонит. Только там его еще прокаливают при 120-150 градусах. Бентонит даже в пищу животным добавляют, а теперь уже и людям (ну раз в аптеке продают). Для очистки браги отличное средство - впитывает в себя всякую бяку, ну и быстро осаждает дрожжи
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: Не представляю, зачем в мыле именно бентонитовая глина
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Какая благодать, камрад, что на форуме бритв встретились самогонщик и мыловар ![]() спасибо тебе, эксперимент продолжу. От каолина мыло слегка пахнет землей, от голубой - водорослями, а от ерипени вообще никаких запахов кромя эфиров-ароматиков. Сам знаешь, что в бурении она смазка. Так и по морде бритва скользит луччее. От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Чтобы убрать запах из бентонита (если есть), его лучше развести в высокой банке, а воды налить с избытком. Когда отстоится - декантировать воду (отсосать хоть клизмой), залить снова. За несколько дней запах глины исчезнет
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Сделал, как научил. Запаха после кипятка нет. Мутил в трехлитровой банке. После первого "подъема" осело 1,5 см осадка тонкой дисперсии. После 1 часа уже около 5 см. Забрал 0,5 литра, отсадил воду, и ... не удержался. Сбацал на кило масел еще "кружо-чиков"! От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Ну вот, теперь и "санкции" не страшны
![]() Наконец-то появляются свои отечественные производители мыла для бритья. Осталось отработать рецептуру и в путь. А шайбочки какого диаметра сделал? Прочитал всю тему сначала и обратил внимание, что во всех рецептах используются растительные жиры (масла). Насколько я знаю, раньше для этого использовались животные жиры, да и сейчас продолжают. Может потому оно и дороже стоит и свойства лучше? Турецкое мыло для бритья (цилиндрические палочки) - из животных жиров, почему то в Россию не завозят. Я из Китая брал - из козьего жира. Или, например, банное мыло - самое лучшее, что я встречал за последние годы делали на нижегородском НМЖК http://www.nmgk.ru/rus/productions/soap ... e/semeynoe" onclick="window.open(this.href);return false;. Сейчас, правда, этикетка изменилась и уже написано "на основе натуральных масел". А раньше в состав и животные жиры входили. Там же написано: "На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное." Так что учтите, мыловары. Возможно, это имеет значение
Последний раз редактировалось ramboll 13.02.15, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)трапеция 6-7 высота 2, вместимость 75 мл это стандартные силиконовые 4х-местные формочки а так обычно 60-80 мм диаметр различных ПВХ емкостей из под бытовой химии (шампуни, фейри и т.д) эта 2.01 к слову, тоже упаковывается на тесты осталось еще на 4 посылки из 25... От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Как раз на мою чашку в притык
![]() Но для бритья шире 70 мм лучше не лить, может не влезть. Мои шайбочки вообще по 50 мм
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Мне очень нравится разлитое в пластик с крышками. Идеальная среда для созревания, плюс хорошо хранит эфиры. Мыло как амброзия впитывает чужие запахи. Случайно кусок бараньего попал в коробку с травяным - все запахли... Рано порезанное мыло (холодное) пересушивается и перестает зреть. Доходит в чашке после нескольких циклов намокания-высыхания. Прогнанное через гель в этом не нуждается. Но кстати в пластиковых стаканчиках-чашках проще загнать в гель без вскипания. п.с. кому-то придется взять овоще-чистку и обстругать свое как картошку ![]() От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Для бритья на каком жиру делаешь, животном или растительном?
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)С говядиной самое первое пробовал, потом опять как-то пытался, глицерин вводил. Сейчас только растительная база. В самом первом оставил неомыленный жир и оно начало тухнуть - желтеть. С растительной рафинированной базой такого попадоса не будет. Животное мыло идеально в качестве банного. Особенно классные мыла получаются из смеси. Кабан-косуля-олень-говядина-баран-подсолнечное - через гель и в баню. Улетно! От пен, кремов и гелей мы имеем мертвый эпителий.
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Я полагаю, что мыло из животных жиров будет оптимальным и для бритья. Растительные жиры будут слабоваты для размягчения щетины, как и все туалетные мыла. Добиваться просто гладкого скольжения за счет бентонита или масел - это полумеры. Банное мыло на животных жирах размягчает щетину за полминуты-минуту, а туалетные вообще не справляются с этой задачей или надо слишком долго ждать
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Ищи технологии, чтобы молекулы не протухали. Моему козлинному мылу уже год и только лучше стало со временем
Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)Пора ограбить клинику липасакции.
"Лучший жир для мыла - человеческий." - Тайлер Дёрден. Re: "Да здравствует мыло душистое" (самодельное)поискал в гостах. Нет там про банное мыло. гост на мыло один: ГОСТ 285462002 "МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ" http://russia.bestpravo.ru/fed2003/data07/tex23823.htm" onclick="window.open(this.href);return false; и там разделение на марки: "Нейтральное" (Н), "Экстра" (Э), "Детское" (Д), "Ординарное" (О) производитель иногда на пачке с банным мылом указывает этот гост и "Марка О" так же эта "Марка О" указывается на "семейном" "Хвойном" и многих других. так что нет банного мыла, как такового. Может в советских гостах было, но не думаю. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|