|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 25.06.25, 2:19 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЦусима мягче гуаниси. Но для доводки мне кажется лучше использовать нагуру из гуанси.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЦусима (ИМХО) как бритвенная нагура вообще не идёт..она с очень твердым и не дробящимся зерном ..поэтому результат мне не нравится совсем Как нагура для убирания засаливания для ножей они ничего , а для бритв ну никак ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЦусиму использую на нанива супер 1000 и 3000. На озуку, накаяма и эшерах она мне не понравилась
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПробовал наводить суспензию на гуанси (в том числе):
1.Nakayama mizu asagi 2.Shapton 12000 # 3. Собственно гуанси. Накаяма мизу асаги суспензия наводиться легко и достаточно легко убирает предыдущие риски. Шаптон (искусственный водник) суспензия наводиться тоже легко и по сравнению с суспензией от гуанси работает с металлом побыстрее. Так вот и вопрос, чтобы такое взять природное, сланцевое, тонкое в качестве нагуры для финиша, чтобы гуанси пошустрее работал ![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствану можно же томонагуру поискать (обрезок японата) бритвенного класса
У меня есть коппа безымянная взятатя с аукциона на Ганзе недорого - просто великолепно работает .. Сейчас несколько продаванов в Барахолке пилят те же японаты не очень хорошие по поверхности на нагуры - у того же Ивана Умегахата есть попиленая ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваОчень даже идёт. На натуралах мне её негде применять, но на синтетике до 3000-5000грит пользую почти всегда. Результат более чем радует. Найду фото тысячника - выложу. В крайнем специально заточу. Зерно я думаю наоборот быстродробящееся (следствие большой твердости) поэтому быстро деградирует и кажется что оно не рабоатет, работает и ещё как, просто обновлять часто надо. На нинива сс кстати работать на дробленке от цусима одно удовольствие - ход божественно хорош, хоть она уже и не влияет на работу камня (зерно уже дегардировало). ИМХО, гуанси надо оставить в покое как чистый финиш и смириться с его низкой скоростью работы. Он работает хорошо когда выглаженный/приработанный, не надо это портить натирками, даже из него самого. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваК нагуре для финиша нужно относиться очень внимательно и что попало не брать. Если применять японские слурики, то не финишные они, хоть и тонко работают. После них ещё что то нужно взять. И , опять таки, где гарантия, что это качественный материал. Если только самому попилить какую нибудь Накаяму со всеми регалиями и штампами ![]() P-S:| Прислал мне однажды Макс из Дании Накаяму Асаги за 760 баксов, а с ней нагурку, в качестве бонуса. Так вот, эта нагурка, хоть и с виду была ничего, а в работе не давала того качества отделки, какого я ожидал от Накаямы за такие деньги. Грешил на Макса с его камнями и сайтом вместе взятыми. ![]() Но, потом разобрался, поменял нагуры, купил Кому и сейчас всё очень хорошо идёт.( не считая санкций, дорогой валюты и ипотеки под 17 % ![]() ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМарат, вот честно не понимаю как так. Ну никак, в смысле у тебя? Сам посуди - супероднородное зерно - что может быть лучше для бритвы? К сожалению зерно ещё и супертвердое - крошится буквально за несколько прохода (перестаёт "шуршать") - это накладывает неудобства в работе - приходится часто обновлять суспензию, но на некоторых камнях приятно работать и на дробленке. На нанива чосера кстати образуется осодок от неё, поэтому долго работать на ней не получится, в отличме от нанива сс - там всё очень хорошо, только суперстоуны мягкие и надо аккуратно наводить суспензию цусимой и не подыматься выше 5000грит, потому что уже 8000сс цусима шкрябает только в путь, а для шэптонов - это, на мой взгляд, то что доктор прописал, для снижения его агрессивности и убирания засаливания. Ведь салится просто ужас... Это действительно вариант. Кома только белую надо брать, но Эшер для гуанси и дешевле и лучше (эшер мягче кома). Но лучше гуанси не трогать натирками вообще. ИМХО, разумеется, из опыта. Переживём ![]() Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу тогда по другому. Как нарваться на природную, качественную кома нагуру
![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваГуанси рассматривается как самый дешёвый вариант, а при нынешних ценах на японские и тюрингские камни, единственный доступный для многих любителей классического бритья
Конечно, работа с нагурами на Гуанси несколько отличается от работы на японцах, по конечному результату, отклику при заточке и бритью, но и при таком раскладе спокойно можно обслуживать свои бритвы . Дешево и сердито. Эт точно. Переживём. Хорошо, что я успел ещё купить в своё время эти самые хорошие камни. Сейчас бы уже не осилил. Дорого, однако. ![]() Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: Нужно тебе нарваться на Sandr-a, а тот уже сделает ,как нужно. Не? Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСандр говорил:"Дорого нынче йена. До марта точно ничего не будет."
Правда я не тороплюсь ![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваКрасава! По идее, Металлмастер продает по той же цене - 150-200дол - обычные камни по обычной цене, но для россиян это уже не обычная цена. Говорил. И с каждым днём она дорожает. Если искать самостоятельно, то конечно Вы купите дешевле. В моей цене заложена гарантия поставки и качества, т.к. тестирую все образцы, цена это не большая, но всё же получается недешёво и бы даже сказал дорого. Но давайте этот вопрос решать в личке, тут это оффтоп. wren, дело говорит - Вы пишите в ЛС, а я уж "сделает, как нужно". Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа я особо не задумывался почему - и говорил только о использовании в качестве нагуры в японском смысле - по природнику на каком либо этапе по хонзану.. Ну не пошла она на хонзане - во первых стирает сам камень (даже на Мизу Асаги матовый след остается), во вторых риску оставляет хоть и однородную но именно риску .. Стандартный набор лучше просто.. По синтетике не пробовал - я для этого обрезки синтетики использую большей гритности А вот на английских сланцах или вашитах, хиндостанах разный идёт - но я их для бритв не использую - толко на ножах - вот и не прижилась она у меня на бритвах .. Только это и имел ввиду ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА, теперь понятно. Да, как нагура не тянет, как натирка только. Хотя как-то пару раз умудрился на финише после кома получить с неё отличный результат, но пока не знаю что это было - может цусима пока дробилась раздробила зерно хонзана и мне удалось поработать на тонком зерне? Не знаю...буду разбираться.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТочил давеча бритву с цусимой на 1000чосере. Фото чёт не очень, но разницу видно. Паразитный риски на втором фото - это чосерные , т.к. у цусимы очень однородное зерно. Не стал их выводить, т.к. основная цель, после формирования фаски, была избавление от заусенца и более высокая чистота поверхности, что на мой взгляд было достигнуто.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЧосера разве не ножевая серия?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваDobro, чосера - один из лучших и универсальных камней, пригодный в том числе и для бритв. Считаю 400 и 1000 чосера для бритв - это must have. Работают и быстро, и нежно и форму держат хорошо. Мечта... Но дорого. У меня камни без подставки, поэтому одну сторону использую для бритв, другую для ножей и инструмента. Хоть какая-то экономия.
Риски от 1000чосеры хорошо выводятся чем хочешь - хошь 3000, хошь цусимой, хошь ботаном. Я после 1000+цусимы ушел на 3000 нанива суперстоун и далее по схеме. Вот ещё работа 1000чосеры на другой бритве, по-моему неплохо: Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Если ты про те "паразитные риски" то думаю просто цусима вырывает зерно и оно царапает фаску. Они потом выводятся уже на 3000, так что не принципиально. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДобрий день, камарады!
Накопил немного деньжат и в столь непростое время решил порадовать себя покупкой камушка. Работать на нем планирую с сетом нагур, соответственно рассматриваю достаточно твердые варианты с мелкими абразивными частицами. Я согласен с постулатом, что окончательные выводы можно сделать лишь поработав на камне, соответственно буду рад даже комментариям в духе "я бы взял.." Итак кандидаты: 1) Shobu Asagi Karasu от Такеши Аоки за 345 уе http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 04328.html" onclick="window.open(this.href);return false; 2) "SHOBU Damascus ASAGI" 1775g Lv5.5 super-hard stone от Металмастера за 268 уе http://www.ebay.com/itm/Japanese-Natura ... 3cf10878e6" onclick="window.open(this.href);return false; 3) Okudo gray tomae #618 от thejapanstone.com за 250 уе http://www.thejapanstone.com/618_Okudo_.html" onclick="window.open(this.href);return false; От Металмастера камушек по цене и размерам конечно кажется достаточно интересен, с другой стороны о thejapanstone.com отзывы только самые положительные как о продавце который сам тестирует камни для бритв... В общем буду крайне признателен за мнения. Сведи к необходимостям всю жизнь
И человек сравняется с животным. В. Шекспир. «Король Лир»
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИМХО конечно чистое - но в ДАННОМ конкретном случае цена отражает реальное положение камней относительно друг друга - то есть чем дороже камень тем лучше ..
Все 3 достаточно хороши для бритв - все 3 стоят своих денег Правда точат не камни (это тут неоднократно говорили ) а руки - так что чудес не ждите ...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЭто хорошо, что накопил.. ![]() Камни все достойные, от проверенных продавцов. Можно любой брать и пытаться достигнуть результата. НО, первые два варианта слишком большого размера и , соответственно, веса. Тяжело,, если что ,работать на весу. Так что я за камень от Алекса Гилмора: наилучшая ширина, твёрдость , что надо и вес будет, что рука не устанет. Я вот тоже хочу у него что нить прикупить, а то всё Максим..., Максим. ![]() ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134