|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 19.07.25, 14:00 Гнали, гоним и будем гнать...Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Кстати, у аламбика заметил еще одно свойство - если наливать его не на положенные 2/3, а чуть больше половины объема (при моем 15 литровом кубе опытным путем получил оптимум в примерно 8 литров на одну заправку), то оставшийся свободным объем куба начинает работать как дополнительный дефлегматор. Но у аламбика перегонная емкость тоже сферическая, будет ли так же работать поверхность, отличная от сферы - не уверен.
Я после определенного выхода, который отсчитываю "по сахару", отставляю приемную емкость, и начинаю выгонять в мензурку, с замером каждых 150 мл ареометром. Когда показания падают ниже 40 градусов - шабаш. При повторном перегоне хвостов пускаю чуть больше, градусов до 30, чтобы сохранился аромат. - Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам. (с) из фильма "Атлант расправил плечи"
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Это то же самое, как проверять на поджог самогона в ложке - ниже 40 градусов уже не горит (при температуре 20 град.). Но при этом ты уже нахватал сивухи немного больше, чем желательно. Советуют прекращать отбор тела при 50-45 % спирта. Проще это определять по температуре пара в кубе - принято гнать до 94 градусов, что будет соответствовать концентрации спирта в парах около 45 %. У тебя отбор прекращается где-то при 95,5 градусах. Есть специальные таблицы, например http://www.homedistiller.ru/soderzhanie ... dkosti.htm" onclick="window.open(this.href);return false; Остальное собирай отдельно, накапливай. Потом разбавишь водой и заново перегонишь неторопясь. Чтобы было понятнее - при температуре выше 94 градуса в кубе сивушные масла уже сильнее испаряются, чем при меньшей. Правда у аламбика благодаря его шее сивуха может стекать назад в куб, т.к. там холоднее, чем внизу. Получается типа пленочной колонны. Поэтому качество продукта будет выше, чем на простых аппаратах. Со временем медные аламбики принято очищать от зелени, тогда медь дает положительный эффект. А насчет цирроза при совке - думаю, что раньше использовали в основном латунь, а это уже вредный цинк действовал.
Последний раз редактировалось ramboll 03.11.14, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Для интересующихся этой темой рекомендую (осмелюсь таки!) книжку А.К.Дорош, В.С.Лысенко "Производство спиртных напитков. Сырьё, аппараты, технологии получения спирта и водки с рекомендациями для индивидуальных производителей." Киiв, "Либiд", 1995. Много наукообразного, но если прочитать, то много интересного
![]()
Re: Гнали, гоним и будем гнать...ramboll
в моем случае выбора особо нету, потому что на моем аламбике термометр установлен в шлем, то бишь дефлегматор. А это уже не совсем температура в кубе, а точнее - совсем не она. Поэтому ориентируюсь по крепости выхода. Надо будет в следующий раз попробовать при первом погоне рубануть хвост при 45 градусах. Кстати, вчерась попробовали выгнанный в выходные виноградный самогон. По мнению жены - даже Русский Стандарт рядом не стоял. Пьется как хороший коньяк, с приятным теплом, растекающимся по всему телу. - Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам. (с) из фильма "Атлант расправил плечи"
Re: Гнали, гоним и будем гнать...В молодости выжрал не мало этого пойла и немного понимаю, но токо как потребитель ![]() "Святой Сэм" мы его называли, эх как вспомнишь аж вздрогнешь !!!
Re: Гнали, гоним и будем гнать...По написанию можно понять отношение
![]() и Разницу ощущаете? По моему не важно, что мы пъём, если это с удовольствием для души и тела. Ну а если охота напиться, то тут уже значения не имеет, что пить, хоть тысячебаксовый вискарь, хоть палёную сивуху из гаража (ну за исключением последствий для здоровья). Тот же вискарь или коньяк или водка - это то-же продукт перегонки. Просто процесс самогоноварения позволяет гарантировать качество продукта, эксперементировать со вкусами, ну и не последний момент, не переплачивать за акцизы и различные накрутки. Да и немаловажен сам результат относительной независимости от магазина. Я думаю именно из-за этого люди и хлеб пекут дома и цыплят выращивают, да чего уж далеко ходить, многие и на опасную бритву перешли из-за этого ![]()
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Капитан_Немо
Когда гонишь из фруктов, то можно и до 40 гнать, может даже и меньше, я не вникал. До 45% это касается сахарной браги, там аромата нет, жалеть нечего, все равно хвосты на повторную перегонку пойдут. Правда, аламбик приобретается не для сахарного сырья. Для тех, кто гонит из сахара уточню, что первый перегон делается максимально быстро без отбора голов и хвостов, отбирается все досуха, обычно до температуры 98 градусов в кубе. Отбор голов и хвостов происходит при второй перегонке.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Поставщик аламбиков рекомендовал первый погон сделать именно на сахаре, чтобы медь заработала. И действительно: одну и ту же бадью браги перегонял в два приема. Сырье одинаковое, температурный режим один в один, но первый заход пованивал, а второй вышел значительно чище. ХЗ, какая там биохимия активизировалась, но факт есть факт.
Виноград перегонял так. Первый раз отсечка при 40 градусах, второй раз при 30. Ни посторонних запахов, ни характерного сивушного выхлопа в готовом продукте нет от слова "совсем". - Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам. (с) из фильма "Атлант расправил плечи" Re: Гнали, гоним и будем гнать...Пили, пьем и будем пить
![]() а можно подробней про ,,,отбора голов и хвостов,,, Гоню до тех пор пока горит, перестала больше не беру. . Кто рано встает, тому весь день хочется спать.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Давно хочу в котельной колонну поставить, никак руки не доходят. Послушал вас тут. опять мысли появились... тока вот что выбрать? Вот вопрос...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Гнали, гоним и будем гнать...
Может , кто подскажет что хочется примерно есть мысли. Кто рано встает, тому весь день хочется спать.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Разница в манере общения. Я только хотел сказать, что выпил нормальное кол во Сэма разных сортов и полностью согласен, что порой он как минимум не хуже брендового пойла.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...mister maloi
У нас его тоже Сэм называли, только не святой, а Сэм Браун ![]()
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Не советую. Самогоноварение — дело очень хлопотное, поглощает много времени, и делать это надо с душой (иначе дрянь получится). Конструирование и установка оборудования тоже займёт времени раз в 5-10 больше, чем тебе сейчас представляется. Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: А дрожжи? где их сейчас возьмёшь такие как были до лигачёвской антиалкогольной компании, когда хлебные дрожжи, пригодные для изготовления 12-градусной браги, уничтожили и вывели чёрт-те что. ...и немедленно выпил.
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Так продают кучу готового оборудования - только бабки давай, не понимаю суть проблемы.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Олег Бритва, чтобы освоить работу на колонне, надо хотя бы года три потренироваться на простых дистилляторах. Она все же не для начинающих. Пусть даже полностью на автоматике, но процессы в ней надо понимать, а это не один месяц изучения, я считаю.
Дрожжи и сейчас есть подходящие, например из сухих хорошие отзывы про Пакмайя (в Магнитах есть), Саф-Левюр. Я сейчас перешел на хлебопекарные высокоактивные из Пятерочки питерские в желтых пачках по 50 г. Есть спиртовые воронежские. При совке все разводили сахар 1:3 (на 1 кг сахара 3 л воды). Сейчас рекомендуется гидромодуль пожиже 1:4,5-5. В итоге бродит не 2 недели, а 3-5 дней, а чем быстрее выбродит брага, тем качественне продукт (меньше дряни набродит) Tenetnic, подробнее лучше почитать на форуме, например http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=42591.0" onclick="window.open(this.href);return false; Вкратце, если из сахара - ориентировочно по 50 мл с каждого кг сахара собираешь отдельно. Это головы - первачок, смесь ацетона со спиртом. Очень вредно употреблять. Поставь термометр в куб (на крышке) и гони тело до 94 градусов по термометру. Температура сама постепенно повышается, ее не надо регулировать. Остальное собирай отдельно, потом накопишь, разбавишь водой и перегонишь заново, можно с очисткой. Я про второй перегон. Гнать только один раз очень не желательно. Обязательно второй нужен. Первый раз собирай все в одну посуду, потом разбавь до 25- 30%. Отделение голов и хвостов делают при втором перегоне. Можно и третий раз перегнать, при желании. Добавлю еще как определяют, что головы закончились: капаем из дистиллятора периодически на ладонь, растираем ладошками и нюхаем. Если запах уже спиртовой без "вонючести", значит можно брать тело. Re: Гнали, гоним и будем гнать...Если печень выдержит ![]()
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Я конечно давно ентим делом не занимался, но когда делал, то строго без дрожжей, только пшеница и сахар
Re: Гнали, гоним и будем гнать...mowersv, так научи ё-маё...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Гнали, гоним и будем гнать...Не пугай. Чтобы понять принцип действия ректификационной колонны, надо лишь проштудировать одну главу учебника "Технология бродильных производств". Если учебник толковый, то чтобы в голове появилась достаточная ясность, хватит одного часа. (Теория технологии заточки бритвы мне далась трудней раз в десять.) Попробую изложить её "на пальцах". Если из простого дистиллятора брага гонится напрямую, то в ректификационной колонне перегонка происходит многократно с целью возвращения назад изоамилового спирта — наиболее многочисленной, вредной и вонючей фракции. (Головные фракции легко убиваются марганцовкой после отбора первых 10% продукта, а так и вообще на них внимания не обращал.) Простейшая ректификационная колонна — труба, утеплённая снаружи и засыпанная кольцами Рашига диаметром чем меньше, тем лучше; наиболее подходят для этого фарфоровые изоляторы от нагревательных нихромовых спиралей. Мне оказалось достаточной высота колонны в 1,3 метра со внутренним диаметром 80 мм. Высота колонны определяется просто: высота помещения минус высота бачка для браги минус толщина дефлегматора минус длина двух соединительных трубок между ними. Дефлегматор представлял собой нержавеющую трубу диаметром 50 мм и длиной около 1,5 м. Расположен он был горизонтально под потолком с небольшим наклоном в сторону колонны — для стекания жидкости обратно в колонну, и был снабжён лотком с водой, находящимся под низом, и марлей, охватывающей сверху дефлегматор и краями опущенной в лоток с водой — для смачивания дефлегматора с целью испарения жидкости с верхней части трубы; нижняя же сторона трубы воды не касалась. Регулировка дефлегмации производилась длиной постеленной на дефлегматор марли. Что проскакивало-таки сквозь дефлегматор, опускалось в холодильник. Изготовление этой конструкции у меня заняло 2,5 месяца — с октября 1984 до января 1985 г., и не успел я обжечь глотки своих друзей и коллег по работе продуктом, как грянула антиалкогольная кампания. Люди давили друг друга в очередях, подчас насмерть, а я торжествовал, ощущая себя на самом верху социальной лестницы. С 38-литровой фляги у меня получалось 2,5 л 85-градусного продукта. Олег Бритва, с килограмма сахара получить 0,5 л первача — это очень, очень хорошо, а если услышишь небылицы о рентабельности и производительности большей, знай, что это ложь чистейшей воды. Да в любом учебнике есть формула, из которой следует, что теоретически возможный выход спирта — это ровно половина его веса от веса сахара, а практически в домашних условиях получается меньше вдвое. ...и немедленно выпил.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей | |
|
|
|