Текущее время: 06.05.25, 0:50

Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Помог ли Вам материал данной темы

Да
58
53%
Нет
10
9%
Давай ещё
42
38%

Всего голосов: 110

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)

Сообщение Sandr » 02.10.14, 22:28

aptekar писал(а):жировая пленка с рук перейдет на камень и махом на ней шлам начнет оседают
+1. Лапал сухой камень, так осталось пятно и в том месте бритва тормозилась. Отмыл ацетоном. Иногда тянет поработать на камне с маслом/олеиновой кислотой, но экземпляр приработал уже как водник - жалко на эксперименты, да и эксперименты мы тут не обсуждаем, только рабочие решения.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 02.10.14, 23:23

Вопрос строго по теме ) Освоил технологию заточки на синтетике вплоть до 6000. Даже бриться после этого получается, правда без удовольствия.
Сейчас нужен финишник. В связи с этим два вопроса :
1. Самое недороге что в доступности это, полагаю, гуанси. Я на него уже почти решился, но начитался тут вас... Или для начинающего лучше взять что то еще? Брать сразу какие дорогие-раритетные камни смысла не вижу.
2. Переход с 6000 на гуанси (или что то подобное) это нормально, или надо еще 8000?
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Sandr

Сообщение Sandr » 02.10.14, 23:40

GScobe, вот Вы читака - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=96814#p96814" onclick="window.open(this.href);return false; - пост arma очень ярко отражает разницу между натуральным и синтетическим. Плюс рез после натурала совсем другой.

Переход с 6К на гуанси слишком большой, надо добавить 10К - его может и хватить. Какой выбрать - см. обобщение - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=95815#p95815" onclick="window.open(this.href);return false; опять в этой же теме :D
Короче берите оба, или вместо Гуанси взять оксида хрома/ГОИ или оксид железа/красный диалюкс - лишним не будет, только не переусердствуйте, а то - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=99033#p99033" onclick="window.open(this.href);return false; :D

Я на Гуанси после 8000 нанива сс ухожу, но у меня сет "3000 - 8000 - гуанси", т.е. 6000 мало использую, думаю для ускорения процесса всё таки ввести десятку. Хорошо конечно "3К - 5-6К - 8К -10К - и далее", но можно просто подольше поработать на каждом этапе, так что "6К - 10К - далее" - будет нормально.

В плане выбора камней вообще и необходимости 8000 рекомендую ознакомиться с историей выбора камней камрадом serji - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=89744#p89744" onclick="window.open(this.href);return false; и далее.
Последний раз редактировалось Sandr 03.10.14, 9:57, всего редактировалось 4 раза.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 02.10.14, 23:57

Спасибо, я понял - "эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки" )

VMF72
Свой в клубе

Сообщение VMF72 » 03.10.14, 5:56

Sandr писал(а):характерный "резиновый" ход
Это когда бритва как бы "прилипает" к камню?

Sandr

Сообщение Sandr » 03.10.14, 10:23

Взаимодействие фаски с камнем, его связкой и зерном, выливается в определенный тактильный отклик - чем он выраженнее тем проще контролировать процесс заточки, т.к. чувствуются любые изменения, в первую очередь давления и отклонения от плоскости. Прилипание/залипание и аналогичные явления - вариант такого отклика. Оно есть далеко не на всех синтетических камнях, а только на лучших, которые моделируют свойства натуральных, например отдельные серии суехиро, иманиси, нанива сс, кусуми и сигма керамик. Натуральные же камни (без работы на суспензии) имеют своеобразные отклики, на изучение которых в том числе направлены усилия заточника. У Гуанси он как будто водишь по резине или резиной. На япнатах и эшере ход и отклик тоже своеобразный, но чёткий, более легкий и приятный что ли, чем на Гуанси, на котором надо прикладывать некоторое усилие, чтобы держать постоянные давление и нужную плоскостность. Через 50-100 проходов устаешь работать в таком напряжении, поэтому есть смысл передохнуть. Чем лучше подготовлена кромка тем меньше нужно сделать проходов, скажем после 10К на Гуанси будет достаточно 200 проходов на сторону, япната 50, эшера 25 (это примерный минимум, конкретно зависит от бритвы). Кстати, к вопросу о "а оно (натуралы) того стоит" - за меня выбор кожа сделала и я с легкостью поменял нанива сс 12 000 на гуанси.
Последний раз редактировалось Sandr 03.10.14, 13:59, всего редактировалось 1 раз.

VMF72
Свой в клубе

Сообщение VMF72 » 03.10.14, 10:41

Мне свои бритвы хотя-бы с гуанси подружить :) .

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 03.10.14, 10:59

Ваши вопросы, скорее не по теме. Лучше в заточной теме спрашивать . Здесь больше по выбору абразива.
Наверное, лучше будет , если админы снесут последние посты в соответствующую тему.

Кто то даже пытался сделать около 2000 проходов на Гуанси. %)
В этом то ( по моему) и заключается основная сложность работы с Гуанси. Для человека, с недостаточным опытом понять когда нужно остановиться и сколько делать проходов, и что нужно увидеть в оконцовке-есть проблема.Камень твёрдый, достаточно узко-диапазонный и чтобы попасть в этот диапазон, нужно переточить не один десяток(сотен) бритв. Это раньше рекомендовали Гуанси всем новичкам, как самый дешёвый вариант, а оказалось, что всё намного сложнее и есть камни более понятные и быстрые в работе.
Правильно сказал Сергей.В по поводу "сыпи" на кромке после 1000. Если есть микропила, то пора переходить на более мелкий абразив. На Гуанси( если конечно камень широкий) я работаю обеими руками, с некоторым давлением на кромку. Камень очень медленный и таким образом у меня получается лучше получить зеркало на кромке. Родной слурик у меня не прижился и я использую камешек от тюрингца. ( Вроде,Boris сейчас продаёт что то подобное). От него и суспензия выделяется активнее и результат веселее. Также, можно попробовать поработать на Гуанси с асано нагурами. Конечно, это не то что работать на японце, но всё же.
Да, останавливаться нужно тогда, когда микропила полностью исчезнет с кромки. Тогда , после правки на ремне, можно идти тестировать результат своего" творчества" на морде своего лица.
Удачи и бескровных экспериментов. :D
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 03.10.14, 11:22

Спасибо, с гуанси разобрались.
А если рассмотреть вариант котикула? Я так понимаю, гритность у него пониже, но после него тоже можно кошерно бриться.
И в этом случае переход с 6000 оправдан?

Sandr

Сообщение Sandr » 03.10.14, 13:57

GScobe, Вы хоть что-нибудь прочитали до конца? Давал же ссылку на sergi - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=89744#p89744" onclick="window.open(this.href);return false; - там и бельгиец обсуждался, да и тут о них немало сказано. Предфиниш это, т.е. около 8000.
wren писал(а):Ваши вопросы, скорее не по теме. Лучше в заточной теме спрашивать . Здесь больше по выбору абразива.
Наверное, лучше будет , если админы снесут последние посты в соответствующую тему.
Про Гуанси надо тут оставить. Япнат ещё сложнее, а эшеры дорого. Тут что не тема, то флудильня, фиг найдешь нужное, а так хоть к одному бюджетному натуральному финишнику подход будет, а то акценты смещаются в сторону синтетики, не хотелось бы людей лишать удовольствия от работы на натуралах и блаженства от бритья.

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 03.10.14, 14:13

Sandr писал(а):GScobe, Вы хоть что-нибудь прочитали до конца?
Я это все читал, честно. Но разнообразие камней помноженное на разнообразие мнений, высказнных в разнообразных контекстах очень тяжело укладываются в стройную картину мира. Ну по крайней мере у меня.
Так что спасибо всем за терпение, будем пробовать.

VMF72
Свой в клубе

Сообщение VMF72 » 03.10.14, 15:06

Sandr писал(а):хоть к одному бюджетному натуральному финишнику подход будет
плюс 500

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 04.10.14, 19:50

Вопрос перенесен сюда

(Собственно вопрос: А что гуру скажут про такой вот наборчик http://www.ebay.com/itm/WELSH-TRI-HONE-" onclick="window.open(this.href);return false; ... 2a44976103
У этого продавана много разных камней, и он в них очевидно разбирется. Цена более чем бюджетна.
насколько они хороши и подходящи для финиша?)
Последний раз редактировалось Sandr 04.10.14, 20:44, всего редактировалось 2 раза.

Dobro

Сообщение Dobro » 04.10.14, 20:06

GScobe
Нормальный наборчик. Но я бы посоветовал лучше взять синтетику на финиш (10к в самый раз будет).

Sandr

Сообщение Sandr » 04.10.14, 20:11

Я не гуру, но отвечу. 1 - многим известный и не очень понятный драконий язык, 2 - ллин мелинллин и 3 - еллоулэйк (позиционируется как эшероподобный). Так вот, второй, который фиолетовый камень интересный и достоен внимания (около 10 000 и на него лучше переходить после 8000, он уже упоминался тут, про него говорил Frans - "красивый бритиш"), всё остальное противоречиво и нуждается в дополнительном изучении, т.е. пока не может рекомендоваться новичкам-заточникам. Я как-то обещался сделать обзор этих камней в сравнении с нашими гусевскими сланцами, которые на эти камни очень похожи, но так и не сделал, но рано или поздно этот обзор появится в этой теме. Может кто-то другой сделает, тогда полноценно и обсудим.
Правильность этого выбора не очевидна, поэтому лучше переехать сюда. Все камни приходят ровные (на алмазной пластине) и требуют дополнительной доводки и ни разу не соответствуют заявленным гритам (-2000 будет ближе к правде) - GScobe, будь ласка, скопируй свой вопрос (удалять не надо) в тему по ссылке, а в своем сообщении поставь пожалуйста на него ссылку. Спасибо.

Камрады, пожалуйста, спорные вопросы задавайте в соответствующих темах - вы получите там такую же исчерпывающую консультацию. Тут только рабочие схемы, проверенные абразивы и небольшие консультации по ним же, т.е. об уже описанном и проверенном, как например с гуанси. Остальное немного захламляет тему.

GScobe, можно вопрос - а чего хочется вообще? чтобы недорого, просто и с гарантированным результатом? - так это синтетика и немножко пасты на всякий случай. Чем не устраивает? С натуралами немного сложнее, в основном дороже, но интереснее и бритье сОООвсем другое, хотя кто-то и не видит разницы или не хочет.

chm
Новичок

Сообщение chm » 09.12.14, 22:00

Еще на первой странице данной темы упоминался камень Grey Alania. Посмотрел цены - вообще смешные. Хотелось бы побольше инфы по поводу этого камня. В инете нашел, что зернистость М14-М10 - даже не смог перевести это в японские гриты...

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 09.12.14, 22:09

M14 это примерно 1000ник. Натуральные камни не имеют гритности и сильно различаются начиная от состояния поверхности, наличия суспензии вплоть до нажима( ну и там фазы луны )) ). Обычно алания оценивается при нормально выровненой и доведенной поверхности до 5000 грит.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

Don Pedro
Заслуженный баянист

Сообщение Don Pedro » 09.12.14, 23:08

форумный тролище писал(а):Шэптон про 12к оставляет риски, видимые невооруженным глазом
Да, я тоже совершил ошибку, купив такой камень. Надо было купить камень Шэптон на стеклянной основе. Но я приспособился. При заточке в водичку добавляю чуть-чуть жидкость для мытья детской посуды, это смягчает и во всяком случае риски невооруженным глазом не видны.
Будешь добреньким, станешь горбатеньким.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 10.12.14, 0:46

На затылке риски от Шаптона?
:lol:
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ernesto
Comandante

Сообщение Ernesto » 10.12.14, 1:47

Не, есть такая классная вещь, Hitman называется :lol:
Даже если Вас съели, у Вас остается два выхода.
Наглость - второе счастье, а первое счастье - это обладать наглостью! ©

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»