Страница 1 из 15

Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 3:37
Олег Бритва
Делал человеку бритву - полировал, точил. Прошли сутки и в нескольких местах появилась сыпь. Такая серо-рыжеватая... Зараза, настроение испорченое, работа насмарку...
Кто знает - реально процесс затормозить?
Микроточка разрастается за сутки в сытный очаг...
Что делать? Как быть?
:cry:

Прям по Достоевскому.

На фото кружком обведено одно из злополучных мест. Скоро там будет трабл. Это я второй раз привел бритву в порядок и сейчас чисто...

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 8:42
unsui
А танин нельзя в этом деле использовать? У меня один знакомый химик на лезвии ножа ржу таким образом выводит...

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 9:53
Олег Бритва
Танин назначают при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1 - 2 % водный или глицериновый раствор) и смазываний (5 - 10 %) при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3 - 5 - 10 % мази и растворы). Внутрь танин (в качестве противопоносного средства) не принимают, так как он в первую очередь взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать танин в виде клизм; при трещинах в прямой кишке возможно образование тромбов. В связи с тем что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто применяют при пероральном отравлении этими веществами; желудок рекомендуется промывать О,5 % водным раствором танина. При этом необходимо учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому при промывании их следует тщательно удалять из желудка.
Нормальный поворот событий...

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Вот накопал, это именно он:
Танин - дубильная кислота, преобразующая ржавчину в танат железа, имеющий прочное сцепление со сталью.

Интересен возможный побочный эффект от преобразователей ржавчины содержащих танин - в результате действия преобразователя ржавчина превращается в химически нейтральное соединение и на поверхности образуется прочный темно-коричневый слой, дополнительно защищающий металл.

В нашем случае только пятна и не хватало...

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 10:01
unsui
Наверное надо попробовать на какой-нибудь "убитой" бритве, которую не жалко. Не помню, чтобы на ноже какие-то защитные коричневые пятна образовывались :D Может еще полирнуть после этой протравки?

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 10:23
Олег Бритва
Надо сёдня в аптеку за угол сходить (купить чего-нибудь "к чаю", шютка юмора :D ), танат купить и попробовать, благо с ржавчиной у меня всё в порядке, хватает этого амна как грязи...

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Вики:

Таннин

Танины (танниды) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп -OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Spoiler
Show
Танниды делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые танины, например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, танины, например II).

Свойства танинов


Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, хурмы и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Препараты танина


Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

Танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, спирте и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.

Применение танина


В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Во ещё чего нашёл:
10502 Axel-5. Tanin Remover средство для удаления танинных пятен 0.2 (тр) 7 бел.порош. 183
http://k-clean.ru/service/probrite.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Средство удаляет пятна от кофе, чая, вина, ликера, пива, шампанского, шоколада, кока-колы, пепси-колы, сока, ягод, помады, туши косметической, гудрона, зелени, копоти, сажи, угля, краски для волос, крема обувного, крови.

Характеристики:

· Порошок

· РН=7

· Цвет: белый

· Запах: без запаха

· Тара: 0.2 л (с триггером)

Способ применения:
Наполните емкость с порошком до риски “200мл” теплой водой, примерно 45 градусов. Дождитесь, пока порошок полностью раствориться. Протестируйте на неприметном участке ковра на цветостойкость к средству. Распылите полученное средство на загрязненный участок. Через 5 минут марлевым или ватным тампоном удалите пятно.

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 13:14
Кай
Я слышал, что для корпусов кораблей из стали, стальных конструкций мостов применяют медные заклёпки, и что вместо процесса окисления стали, начинаент бежать микротоки, и окисляется именно медные заклёпки, вместо стали...:)

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 13:52
unsui
Вообще медь довольно мягкий метал.. Имею сомнения , что из меди заклепки делали.. По крайней мере на паровозах и других старых механизмах и конструкциях, которые приходилось видеть, заклепки только стальные были..

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 15.10.10, 19:16
WeissIgel
Набрался наглости вставить и своё слово (до сих пор только философствовал).
Есть идея - обратиться к автомобилистам. У них же есть способы бороться с ржавлением кузова. Моих довольно поверхностных знаний по химии тут будет недостаточно. Что Вы знаете о влиянии фосфорной кислоты на процесс ржавления? Кажется, её активно используют для средств типа"антиржавчина" и т. п.
Я думал об этом, ещё когда рассматривал фотографии новых бритв с точками на лезвии. Ведь не может быть, чтобы ничего нельзя было сделать.
А насчёт применения меди - всё совершенно научно. Образуется гальванический элемент, и обмен электронов резко замедляет окисление. Подбор элементов долэен быть с учётом электроотрицательности. Она у железа (1.83) меньше, чем у меди (1.9), поэтому медь тормозит окисление железа. Но практически значения это не имеет: процесс проявляется, если оба металла погружены в водную среду. Наверное, на очаги ржавчины нужно действовать местно, например, раствором фосфорной кислоты. Т. е. удалять ржавчину по максимуму, с последующей химической обработкой. :)

Добавлено спустя 27 минут 22 секунды:
Хотя то, что хорошо для автомобиля, для бритвы (почти наверняка) не подойдёт... И о том, как H3PO4 подействует на полированную сталь, я могу только догадываться :oops:

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 28.10.10, 19:03
Олег Бритва
Бритва прехала к хозяину. Я перед отправкой её хорошенько полирнул и смазал...

Он говорит - нет пятен ржавых!

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Прям на душе полегчало! Ещё один подарок к Дню Рождения!

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 29.10.10, 14:20
erikovich
По поводу применения медных заклепок в мосто и кораблестроении - думаю во первых дорого а во вторых заклепка в таком режиме через год два растворится и конструкция соответственно рассыплется.
А по поводу защиты корпусов кораблей от коррозии (из личного опыта - 15 лет в ВМФ РФ)- ниже ватерлинии приваривают цинковые чушки от которых к следующему докованию (2-3 года) остаются только стальные ушки крепления. Но опять же как правильно было выше замечено это морская (соленая) вода.
В нашей теме не применить, но так просто, для общего развития.

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 10:06
iamnull
Я до сих борюсь со ржавчиной с помощью паст.

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 10:27
Don Pedro
А какими пастами пользуешься?

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 10:34
iamnull
Есть алмазная розового цвета (этой пользуюсь для борьбы), ГОИ есть, паста из порошка карбида титана есть.

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 11:13
Tanius
А почему не использовать масло камелии? Создаёт плёнку на поверхности металла после высыхания (пару капель на клинок и растереть тряпочкой), а потом уже точить. После чего правда тоже можно обушок и фаски покрыть им же.

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 13:53
iamnull
Нет у меня такого. :unshaved:

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 14:15
Олег Бритва
Tanius писал(а):А почему не использовать масло камелии?
И изуродовать водные камни маслом - какая прелесть!
:crazy:

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 14:29
Tanius
Скажи это всем японцам. ;) :D

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 14:30
Олег Бритва
Абсолютная глупость. А масло у меня есть - воняет так, что бриться перехочешь.
8)

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 14:47
Tanius
А что не высыхает что-ли? :) Причём её используют не только на столярных инструментах, но и на всех без исключения кухонниках (конечно я о углеродистых ножах), причём не ощущая никакого дискомфорта при еде не возникает. ;)

Кстати пруфлинк. ;) Не думаю, что эти ребята будут врать.

Pure Japanese Camellia Oil, The best protection for your straight razor. The same oil used to protect the finest Japanese Samurai Swords. A few drops give you the protection you need to keep your blades looking new.
Перевод:
Чистое Японское Масло Камелии, лучшая зашита для ваших опасных бритв. Это же масло используется для защиты лучших Японский Самурайских Мечей. Всего лишь пару капель достаточно для защиты ваших бритв, чтобы они выглядели как новые.

Re: Ржа, туды её в качель...

Добавлено: 06.03.11, 15:11
Олег Бритва
Каждый наносит то, что ему нравится. я такую вонь наносить не буду. Мне хватает парафинового. Но не для заточки, а для защиты - оно не пахнет и образует защитную плёнку.
Для работы с маслом есть масляные камни.

В общем нет единого совета! И давать его не имеет смысла.

А по-поводу бритв - спорный вопрос. Везде написано что оно для ножей и катан, А на http://www.straightrazordesigns.com" onclick="window.open(this.href);return false; дорисовали ещё и опасную бритву до кучи.
Мало ли чего они пишут - а я вот им не верю!
Мне его подарили пять лет назад, я его открыл, понюхал и до сих пор оно стоит далеко на полке (настоящее японское).

Но ещё более непонятно зачем его наносить перед заточкой на воднике?