|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 14.05.25, 7:30 Ручка (оправа) бритвы - изготовление/ремонтМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеи получится вот это
а че, креативненько так))) Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеэто, извините, пизнец какой-то! )) А у бати ентих рогов за 30 лет скопилось дофига, он мне первую попавшуюся "лопатку" солидной выдержки (лет 20, грит) с темнушки достал. Ну и плотненький такой рог, в центре практически не губчатый. Если использовать только ровную часть - то с центра "лопатки" на 2 комплекта ручек хватит, а отростки мона на ножи пустить.
зы. Видел Ваши работы из рога буйвола, особенно черного - шик-блеск-красота! Мне еще долгие годы такого опыта набираться. Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд: Сам спросил - сам ответил! Почитал про Жоховские классические эксперименты и опыты ножевиков, сделал выводы - можно все! но так как олений рог склонен к памяти формы, его выдерживание под нагрузкой после распаривания-замачивания должно проходить не менее двух недель. Завтра запарю рог с кислотой, зажму струбцинами либо прессом и будет лежать в ванне (тазике) в течении 2 недель. По результатам уплющивания отпишусь )) Улыбайтесь!
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеdE_
Ни надо никакую кислоту использовать. Температура нужна, а не кислота. Олег Бритва писал:
Всё-равно ТIТАN - гавно! ![]()
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеКислота - из "современных" методов, но это вымывание кальция, а вот температура вполне заменяется длительным вымачиванием под нагрузкой - "олдскульный" способ. В общем, будем проверять, надо же когда-то начинать наступать на собственные грабли, тем более что всегда есть метод "купить готовые пластины" ))
Улыбайтесь!
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеТолько готовые пластины это пресованный рог
А если из рога выпилить то это уже цельный. Олег Бритва писал:
Всё-равно ТIТАN - гавно! ![]() Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеПeтp
ЧТо по Вашему есть прессованный рог и чем он отличается от цельного??
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеВот кто то бы из аксакалов написал какой нить мини FAQ по рогам... Я б ему яростно плюсанул
![]() По теме обработки-реставрации рога маловато информации на форуме. Отдельные идеи проскакивют, но не более. Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовление"Прессованный" изготавливается из опилков , стружек , тырсы онного материала методом замачивания его , с целью размягчения в хим растворах , а за тем прессуется . А ручка из цельного рога ... ну и так понятно .
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Обрабатывается так же как и дерево и пластик , отличается только методами полировки , точнее не методами а материалами для полировки . З Холодного Яру.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЕгор
Был бы благодарен за ссылку на приведенную Вами информацию. Хочется знать первоисточник. Мои друзья в Индии в частности рассказали мне о тонкостях процесса производства тех роговых пластин, которые я реализовал на форуме в свое время. Признаться я и сам раньше думал что это склеенные опилки роговых пластин, но это не так. На самом деле все намного проще. Никто ничего не измельчает в труху не рассасывает и не размачивает, С последующим прессованием. Полая часть рога буйвола режется пилами на пластины, а прессование производится лишь для того чтобы распрямить пластины. Из полой части рога получаются пластины до 8 мм. толщиной. Более толстые пластины и всякие слэбы изготавливают из цельного наконечника, цельного всмысле он не имеет полости. Так что пластины из рога буйвола никакие не прессованные и не порошковые в Вашем понимании. Хотя я и не отрицаю существования какого то мифического клееного рога. Но хотелось бы почитать об этом в литературе.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеВот тут бы поподробнее. И как бороться с расслоением и искривлением рога? Клеить цианоакрилатом? Распрямлять в прессе м нагревом? Греть феном, сильно? Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеGScobe
Вам покажется пародоксальным, но ни с искривлением ни с трещинами лучше не бороться особенно на старом роге. Собирайте кривые половинки и получится прямая ручка. Абразивы и полироль и методы те же самые. Можно войлоком полировать, можно вручную. Пасту гои не рекомендуют. Я не знаю, я ее в принцмпе не спользую ни для каких целей. А если расслоилось, то расслоилось..... можно конечно попробоваь заклеить эпоксой или цианокрилатом и отполировать,
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеУ меня есть несколько бритв, где при более-менее живой ручке имеется расслоение на внутренней поверхности. Первая мысль была его както сточить и заполировать. А потом Франс где то писал, что заклеивать. Меня тут останавливает возможность испортить оригинальную ручку.
А еще есть ручка, которую всю (обе половины) увело в сторону. Как будто одна половинка "ссохлась", укоротилась, а вторая - нет. Уверен, если ее разобрать, отверстия уже не сойдутся. Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеИз оленя получим очередной "колхоз", это то же что и "бацацырки" с рыболовного магазина.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеКола Бельды не слышит.
Олени лучше. ![]() Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЕсли корье удастся оставить на вешней части рукояти может вполне интересно выйти. Были и фабритчные рукояти из какого то рога с корой. Очень здорово смотрится. Правда не уверен что это оленьи роги.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЧитал где-то ,и не раз , именно про изготовление ручек бритв в 19 веке и не раз ещё натыкался в сети . Нужно пошерстить . Почему он мифический , через мои руки прошло под тысячу бритв , половина из них были английские . Разбирая не раз натыкался именно на "недопрессовку" , что очень хорошо отличается на глаз от расслоения . Расслоение или стабилизировать полимерами или клеить , хотя лучше сделать просто новую ручку . Кривизну ровняем методом нагревания . Греется ручка и гнёшь её как клюшку над комфоркой куда нужно . Рог очень легко выровнять таким методом . Я пользуюсь тех. феном с плавной регулировкой нагрева . Греть до достижения нужной пластичности , но что бы не сжечь материал . Рука набивается быстро . З Холодного Яру.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЁшкин кот! А можно разумную критику с обоснованием, чем олений (лосиный и прочие) рог так плох? Я понимаю, с профессиональных вершин критиковать детей в песочнице легко, но порой не столько критика важна, сколько дельный совет. Что такого в оленьем роге есть, что мешает изготовить из него ручку:? один рожок отпилен, уже варится, ща буду его выпрямлять - так подскажите, что я делаю не так, может и продолжать дальше не стоит? Тем более для получения опыта вот совсем не вижу смысла покупать и мастырить что-то из буйвола. И первые попытки заточить бритву я начинал со старого СТИЗа, а не с Бенгала - к любой работе руки должны привыкнуть и разумение появиться, а оленину не жалко.
![]() Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: вот собсно "лопатка", с которой и начал работать, будем пытаться - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Улыбайтесь!
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЯ когда-то делал http://britva.ru/forum/download/file.ph ... &mode=view" onclick="window.open(this.href);return false;
Считаю лучшим материалом . Ничего не варил и не ровнял . Плашки резал из массы . З Холодного Яру.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеДаже маленькая практика стоит большой теории. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеОлений рог? Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость | |
|
|
|