Текущее время: 07.05.25, 11:43

Поиск мастеров по заточке и ремонту бритв

Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Заточка бритв и прочего режущего инструмента

Сообщение olegpan » 06.04.12, 10:14

Да, к счастью, бОльшая часть клинов с вогнутостью и точится как нормальные бритвы, только дольше.
Чем больше смотрю на старые бритвы, тем более понимаю, что изолента - наше все. Доводы про соблюдение заложенного с завода угла считаю не актуальными:
1. У многих бритв разный угол по конструкции и это нормально
2. Редко более-менее старая бритва попадаетв руки в настолько нетронутом состоянии, что можно ручаться, что мы видим ее первозданную длину и ширину.
3. Если точить без изоленты, то в зависимости от стиля удержания бритвы будет по-разному стачиваться обушок и РК. Так что явно производитель не мог "рассчитать" равномерной износ и обушка и РК.
Конечно, все это касается бритв с более-менее нормальной геометрией. Если толщина обуха 6 мм, а ширина полотна 10 мм - это повод задуматься, как минимум :crazy:

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 06.04.12, 10:59

olegpan писал(а): Если толщина обуха 6 мм, а ширина полотна 10 мм - это повод задуматься, как минимум
Это повод предположить, что глубина скола составляла 6 х 4 — 10 = 14 мм (-:

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
olegpan писал(а):Чем больше смотрю на старые бритвы, тем более понимаю, что изолента - наше все.
Доводы про соблюдение заложенного с завода угла считаю не актуальными...
Изо всех сил стараюсь избегать изоленты: чем острее угол,
тем больше запас для залинзовки, ибо угол линзовых микроподводов от правки к правке, по моим представлениям, растёт;
следовательно, тем больше интервалы между заточками.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 06.04.12, 12:56

Выкладок не понял, но при толщине обуха в 6 мм, ширина бритвы обычно 18-20 мм, может и больше.

Если ежедневную правку делать на чистом ремне, а раз в несколько месяцев - на ГОИ, то чтобы ощутимо сточить бритву - надо очень много лет. Поэтому можно допустить, что состояние после заточки будет примерно таким же очень долго.
Старые бритвы уточенные насмерть потому, что их постоянно по брускам гоняли, причем далеко не факт, что по высококачественным 10000-12000 грит :) Явно часто точили на том, что есть, причем количество попыток неизвестно. Даже сейчас - попробуй без интернета научиться точить бритву до реза волоса. Я вот пробовал, долго пробовал - не получилось.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 06.04.12, 14:42

Кто то точит на шкурках и ГОИ с изолентой, кто то лишь на природных аутентичных камнях по канонам, без изоленты, каждый имеет право делать что считает нужным, решать как получается лучше, острее и прочнее - конечному пользователю.

Однако на шкурках + ГОИ + изолента - очень быстро, легко, и отсутствует необходимость в каких либо навыках и знаниях, в этом привлекательность этого способа. Кому то достаточно заточить нож на заточном круге с зерном в 400 мкн. Дело вкусов.

У меня рука не поднимется затачивать с изолентой - это уничтожение бритвы, после этого изуверства восстановить её будет крайне сложно и долго и бритва потеряет много стали. Достаточно представить что происходит с материалами и их углами, что бы понять - какое это преступление, точить с изолентой...хотя да, легко, очень ускоряет работу...

olegpan

Сообщение olegpan » 06.04.12, 15:29

А в чем преступление? Я ж не агитирую подкладывать последовательно 5 слоев изоленты, для "ступенчатой" РК. Просто наклеивается изолента, в процессе заточки периодически меняется по мере истирания.
И ускорения работы никакого нет - что точить с обухом в 5 мм, что с обухом в 5,3 мм из-за изоленты.
А вот спинку бритвы предохраняем от хренового внешнего вида. Честно говоря, когда вижу даже вполне еще широкую бритву, но уточенную по обуху - мне ее жаль. Вроде и не старая, но уже подубита.

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 06.04.12, 16:21

Для каждой бритвы (значит для каждого типа металла) нормальный производитель, скорее экспериментальным путем, подобрал оптимальное соотношение между толщиной спинки и шириной полотна бритвы. И заточка с изолентой ( тем более повторные варианты заточки с озолентой ) сильно могут нарушать выбранную производителем геометрию, что, естественно, не улучшает качество бритвы, т. е. ее способность нормально брить. Думаю, применять изоленту нужно только в исключительных случаях.

olegpan

Сообщение olegpan » 06.04.12, 18:15

андрей24, согласен, в теории все так.
А практика - предлагаю подумать, чем может "грозить" наклеивание изоленты. Имеется в виду разумной толщины и в один слой.
Мы получаем РК чуть более тупого угла, чем "задумано" (хотя проследить первоначальную задумку в 50-100 летней бритве редко возможно). Следствием этого будет то, что бритва будет чуть тупее и чуть более стойкая к износу РК.
Не вижу в этом никакого криминала, особенно, если тест на волос проходится в 1-3 см от пальцев.

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 06.04.12, 19:01

Конечно это так. И со старыми бритвами сложно ( кот в мешке ). С геометрией все недостаточно понятно, мягко говоря. Непонятно и то, почему угол заточки советских бритв как правило меньше западных, в том числе и современных от TI. Разобратся можно только, обладая большой практикой по ремонту, заточке, да еще и пробуя потом каждую бритву на себе самом, а это практически нереально :unshaved:

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 07.04.12, 1:27

Кай писал(а): вата будет "прыгать" и цепляться за РК при её самой кривой фактуре, "гористой местности", даже если там нет не заусенца, не микрозаусенца.
Конечно, согласен.
Но я описывал конкретную ситуацию, когда Бритва и волос рубила/строгала "где-то там далеко" и обеспечила бритьё без раздражения даже на участках, которые добривались без мыла - т.е. гористой местности вроде бы как не ожидается.
Кроме того (забыл сказать :() - после бритья (без правки) цепляние ваты заметно уменьшилось.

А с терминами - можем определиться, хотя мы это уже частично сделали.
(Может быть даже отважимся создать в отдельной теме "толковый словарик" с описанием (а, при необходимости - и с иллюстрациями) терминов - как общеупотребительных, так и допускающих разночтения и даже "приватных"?
Я очень недружелюбно отношусь к "продвижению в массы" самодельных терминов, если есть их общеупотребительный эквивалент.)
Кай писал(а):У меня рука не поднимется затачивать с изолентой - это уничтожение бритвы,
Но что делать с бритвой, которая уже имеет подозрительно тонкий обух (2.25 при ширине 15)? :scratch:
андрей24 писал(а):нормальный производитель, [...] подобрал оптимальное соотношение между толщиной спинки и шириной полотна бритвы.
Должен был... Но "случаи бывают разные".
По моим наблюдениям: угол чаще всего около 14°, но может отличаться вдвое в каждую сторону. (Поправите, если ошибаюсь.)
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 07.04.12, 8:11

olegpan писал(а):Выкладок не понял, но при толщине обуха в 6 мм ширина бритвы обычно 18-20 мм, может и больше.
Это же азы: при толщине обуха в 6 мм ширина по умолчанию должна была быть 6 х 4 ≈ 24 мм; если по факту ширина 10 мм, то скол прибизительно был 14 мм. А если бы её аккуратно стачивали, то сточился бы и обух; если же обух не сточен, то 100%, что убирали скол.
андрей24 писал(а): Думаю, применять изоленту нужно только в исключительных случаях.
Если бритву готовишь на продажу — никуда не денешься, придётся беречь товарный вид.
olegpan писал(а): спинку бритвы предохраняем от хренового внешнего вида. Честно говоря, когда вижу даже вполне еще широкую бритву, но уточенную по обуху - мне ее жаль. Вроде и не старая, но уже подубита
Мне на товарный вид наплевать. Мне важнее родная, заводская пропорциональность. Потому что когда лезвие сведено тонко, править удобнее. И точить потом реже придётся.
Cynic писал(а): что делать с бритвой, которая уже имеет подозрительно тонкий обух (2.25 при ширине 15)?
С такими пропорциями сталкиваться пока не доводилось. Толстый обух — сплошь и рядом, но чтобы наоборот?!.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 07.04.12, 10:21

Tihohod, соотношение 1 к 4 явно очень не четкое. Бывает как больше (бритвы СССР), так и меньше (многие Шеффилды, к примеру).
Товарный вид - он же красота бритвы. Намного приятнее бриться красивой и блестящей бритвой. Я совсем не хочу бриться бритвой с многочисленной коррозией и сточенной до не могу - все ж лицо бреем :)
Заводская пропорциональность вряд ли долго продержится. Ведь по камням бритву гонять можно по-разному, кто-то больше на РК налегает, а кто-то на обух.
И на практике зависимости остроты и прочности РК от толщины обуха (при разумных соотношениях) я не замечал. Может она и есть, но незаметна ни в бритье, ни в резе волоса.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 07.04.12, 10:56

Соотношение 1:4 — СТАНДАРТНОЕ. Исключения лишь подтверждают правило. (Другое дело, что есть категория людей, которые в его существовании отнюдь не заинтересованы — это реставраторы:-)

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
А мне как покупателю всегда интересно, насколько сточена данная бритва по сравнению с ней же новой.
Дело не только в эксплуатационных свойствах — отношение ширины полотна к ширине ручки становится меньше, из-за чего несколько страдает эстетика.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 07.04.12, 10:57

Да какие уж исключения...
В моей теме яркий пример - Волга. При продаже 4 мм на 18. Допускаю, что с завода родные размеру были примерно 4,5 на 20. Но никак обух не был 5 мм.
И таких советских бритв полно....
А стандарты....ну кто их установил? Где-то в статье кто-то с умным видом написал о соотношении 1 к 4, теперь это считается догмой.

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 07.04.12, 11:21

А я кстати и не знал про соотношение 1 к 4 :D
Но только что проверил соотношение это дает ровно 14 градусов заточки. А угол заточки рекомендуется от 14 до 16.
И совсем недавно затачивал удивительную бритву. На градус меньше крошилась, на градус больше волос не резала и только посередине и брила неплохо и волос резала у самых пальцев.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 07.04.12, 14:40

olegpan писал(а):А стандарты... ну кто их установил? Где-то в статье кто-то с умным видом написал о соотношении 1 к 4, теперь это считается догмой.
Нет, это не догма и не из статьи. Это установил один очень опытный реставратор опытным же путём.
ivan-3 писал(а): затачивал удивительную бритву. На градус меньше — крошилась, на градус больше — волос не резала и только посередине и брила неплохо и волос резала у самых пальцев.
Видал, olegpan, как это иногда бывает важно — выдержать угол?
У меня тоже была такая — ERN 4/8, только металл не хрупкий, а, наоборот, мягкий: малейшее увеличение угла заточки или правки — всё, брить отказывалась наотрез.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 07.04.12, 16:41

Хотел бы я попробовать такую бритву. Пока что примерно из 25-30 заточенных мной бритв ничего подобного не видел....к счастью. Т.к. думаю, что это просто брак, такие бритвы надо оставлять только в коллекцию :)

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 07.04.12, 17:09

olegpan писал(а):Хотел бы я попробовать такую бритву.
думаю, что это просто брак
На "молотке" моя бритва наверняка уже появилась рублей за сто американских; купи, заточи и убедись(-:
А "яхта" с Вачи, которую получил за этот ERN — ну просто конфетка! Точить, правда, её пришлось почти час после заводской "заточки", пока начала резать волос, зато бреет — никаких "пум" не надо!
...и немедленно выпил.

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 07.04.12, 17:50

Делать было нечего :D решил уточнить картинкой.
На картнке проставлены размеры соотношение которых дает идеальные 14 градусов. И это суть важно. На многих бритвах горб спинки может быть больше толщины обуха и тогда при неправильном замере соотношений нарушается все что только можно.

Так что это важно. И также важно понимать что 14 градусов величина не однозначная и не идеальная. Рекомендуемый угол все же 14-16.
Вложения
utMNYaYiEG7LR7PmjxCA.jpg

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 07.04.12, 21:07

Ответ был не в эту тему. Удален. :D
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка

Ruslan
Новичок

Разыскивается мастер по заточке в Минске

Сообщение Ruslan » 12.04.12, 16:26

Добрый день. Подскажите пожалуйста где в Минске или вообще в Беларуси найти мастера по заточке/правке опасной бритвы? я сколько не правил - не режет волос :) и бреет плохо. Бритва Dovo, куплена в Берлине, там же заточена. нашел одного мастера в Минске, который мне рассказал о том, что бритву я испортил - у нее на РК ржавчина и ее следует выбросить. Бритву я смазывал спец. маслом после каждого бритья. есть на РК зазубрины совсем небольшие. появились когда я правил под разными углами пытаясь добиться остроты. НО! как только появились едва заметные зазубрины - править перестал и решил найти специалиста :) ищу год - нет в Беларуси, либо я плохо ищу.

Ответить

Вернуться в «Ремонт»