Текущее время: 07.05.25, 11:27

Поиск мастеров по заточке и ремонту бритв

Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Cynic
Кандидат в эксперты

Re: Заточка бритв и прочего режущего инструмента

Сообщение Cynic » 02.04.12, 1:02

Tihohod писал(а): А в чём же тогда разница между культовыми камнями и ширпотребом?
Разница - в однородности размеров зерна и структуры.

Кроме того, все природные камни мягче синтетического корунда и, в большинстве своём относятся к кварцитам. Более мягкий абразив раньше (при бОльших давлениях) перестаёт работать микрорезанием и начинает нагартовку. Отсюда - более глубокий упрочнённый слой.
Tihohod писал(а):Так вот насчёт личной практики: у меня чем дальше от заточки, тем скольжение легче, тем бритьё комфортнее (а бритва-то острее отнюдь не становится!); связываю это с микролинзой. Почему? а более правдоподобного объяснения нету.

Что микропила мешает резать волос — с этим я не согласен в корне: именно зубцы микропилы впиваются в волосину, не давая ей свободно отогнуться;
Ладно... допустим, что может не мешать. И помогать "ловить" волос на "дальней дистанции".

Так вот, на счёт личной практики: вчера начал было небольшой эксперимент - "познакомил" одну из своих бритв с бельгийцем. Собирался продолжить позже... но сегодня обстоятельства сложились так, что я решил ею побриться. Так как эксперимент был незавершенным, бритве пришлось вернуться к ремню.

Т.е.: залинзовка должна была уменьшиться (камень ведь сблизил плоскости?) но микрогеометрия возле РК должна была остаться такой же (по-любому: либо я не свёл остатки линзы, либо свёл, но создал заново - манера работы на ремне не изменилась.)

После недолгой "медитации" смог срезать волос с головы в 15 см от пальцев и застрогать его "как карандаш" - поснимать тоненькую стружечку несколько раз на одном участке волосины в нескольких см от пальцев.

Итак - сравниваем: в течение года бритва правилась на ремне (далеко от заточки?) а в последний раз - один раз и до более высоких чем обычно "результатов по волосу".
По практике by Tihohod (как я её понимаю) и по теории пользы залинзовки комфортность должна была снизиться?

Отчёт: разницы в процессе бритья не почти не заметил. Правда, в конце процесса обнаружил пропущенный участок сбоку на шее (возле контура бороды) - подправил не намыливая и не ощущая заметной разницы с ощущениями по намыленному в начале бритья. Вроде бы немного комфортнее, чем было раньше - раньше разницу с мылом/без ощущал отчётливо.
Тест на рез волоса после бритья показал привычный результат (как обычно - около 1 см).

Отсюда вывод: заусенец (образовавшийся при заточке/правке) в процессе бритья "сдулся". Оставшаяся полнокровная РК сохранила ту же микрогеометрию на РК, что и ранее. Комфортность как минимум не ухудшилась. Когда протирал лицо спиртовым лосьоном жжения не было ни на одном участке.

Вопросы?

PS Попадались ссылки на/отчёты практиков, согласно которым арканзас/белоречит/белый байкалит (не правда ли - животные одной породы?) могут давать близкие (если не идентичные) результаты, но при этом требуются (как необходимое условие) различия в манере/технике работы с ними.
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 02.04.12, 11:25

Cynic, спасибо за толковый отчёт.
Cynic писал(а): "познакомил" одну из своих бритв с бельгийцем. Собирался продолжить позже... но сегодня обстоятельства сложились так, что я решил ею побриться. Так как эксперимент был незавершенным, бритве пришлось вернуться к ремню.
Т.е.: залинзовка должна была уменьшиться (камень ведь сблизил плоскости?) но микрогеометрия возле РК должна была остаться такой же (по-любому: либо я не свёл остатки линзы, либо свёл, но создал заново - манера работы на ремне не изменилась.)
Отчёт: разницы в процессе бритья не почти не заметил.
Вроде бы немного комфортнее, чем было раньше... Комфортность как минимум не ухудшилась.

По практике by Tihohod (как я её понимаю) и по теории пользы залинзовки комфортность должна была снизиться?
Нет, не должна: линза хоть и уменьшилась, зато острота РК улучшилась, а заусенец с микропилой не появились.
"Теории пользы залинзовки" у Тихохода как таковой нема: у Тихохода есть теория пользы окончательного сведения РК не на камнях, а на ремне с пастой — ради недопущения микропилы и заусенца и, таким образом, сохранения комфортности бритья.
А что при этом образуется линза — для комфортности плюс, но не принципиально:
Cynic писал(а): если смотреть на удаление микропилы заусенца, после пасты будет скользить лучше: не будет "мусора" на кромке, который способен царапать кожу.
Таким образом, идею сведения РК на пасте во имя комфортности брития сей эксперимент вроде как подкрепляет.
Cynic писал(а):Оставшаяся полнокровная РК сохранила ту же микрогеометрию на РК, что и ранее.
...заусенец (образовавшийся при заточке/правке) в процессе бритья "сдулся".

Вопросы?
Откуда ж заусенец-то мог взяться?! тем более при правке?!

P.S.
Тихоход убедительно просит не стесняться называть его на "ты" в соответствии с действующим уставом данного "монастыря":
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Первым и основным положением форума является взаимоуважение и вежливость. Обращение на сайте, в основном, на «ты» не является неуважительным или недружелюбным знаком по отношению к собеседнику
Если же кого-то моё тыканье коробит, намекните, тотчас перейду на "вы".
...и немедленно выпил.

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение olegpan » 02.04.12, 12:07

Прочитал и в очередной раз подумалось, что все разговоры об упрочнениях, заусенцах - это вопрос религии, т.е. кто-то верит, а кто-то - нет. Не в плане наличия данных явлений, а в плане влияния на процесс бритья и удержание остроты РК.

Кстати, по поводу удержания остроты РК. В очередной раз понял, что ничего не понимаю :)
До недавнего времени думал, что это следствие твердости стали. Замечал, что немцев заточить чуть труднее, но остроту держат чуть лучше, чем Шеффилды.
Поставил эксперимент. 2 раза побрился CARL SCHLIEPER из темы http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2884" onclick="window.open(this.href);return false;. Причем перед вторым бритьем бритва никак не правилась. Результат: после первого бритья тест на волос не показал отличий, после второго бритья проходит тест на волос вполне уверенно, но "без блеска", что понятно. Сталь при заточке оценил бы как твердо-нормальная.
Вчера побрился бритвой из http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=3494" onclick="window.open(this.href);return false;. Сталь при заточке оценил бы как одну из самых твердых (или самую твердую) на бритвах, которые я точил. Но после первого бритья бритва тест на волос стала проходить весьма грустно, после правки на чистом ремне рез восстановился.

Вот и думай после этого - от чего зависит эта РК. Точил бритвы одинаково.

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 03.04.12, 2:37

Tihohod писал(а):Нет, не должна: линза хоть и уменьшилась, зато острота РК улучшилась, а заусенец с микропилой не появились.
До тех пор, пока я не смогу сопровождать личный опыт собственными фото с микроскопа - всякая моя интерпретация моего опыта - не более чем личное мнение.
И оно высказано выше: острота РК не изменилась, заусенец/микропила - появились. Тест РК с помощью клочка ваты - однозначно диагностировал наличие заусенца. :(

Впрочем, мнение основано на фактах: дело в том, что заусенец - образование неустойчивое (не стойкое) и не может тупиться постепенно. Он или есть, или его нет.
И закономерность затупления (деградации) кромки также известна. Она сначала деградирует относительно быстро, потом почти стабилизируется и, наконец, опять начинает деградировать быстро. При этом скорость деградации РК на начальном этапе более-менее постоянна: если участок до стабилизации разбить на 5 частей, то на участках 1-4 скорость деградации будет примерно одинаковой, а на 5 - промежуточной между "ускоренной" и "стабилизировавшейся".)

И даже в начале затупления РК эта "относительно высокая" скорость не слишком высока и её даже можно прикинуть... И чем выше качество стали, (а Бритвы ведь из высококачественной стали?), тем медленнее кромка деградирует на всех этапах.

Известные мне данные позволяют утверждать: если острота Бритвы после 1-2-3 бритья по тесту на резку волоса, выраженное в "сантиметрах от пальцев" составит, к примеру, ряд 1 - 0.7 - 0.5, то я делаю вывод, что острота собственно кромки до 1 бритья была не более 2 - 2.5, а "добавочная" острота обеспечивалась заусенцем.

Кстати, проверяется очень просто: достаточно протестировать остроту после пары движений при бритье. Уже к этому моменту заусенец должен в заметной мере отвалиться/загнуться.
(Планирую это проверить в ближайшее время...)
Tihohod писал(а):ради недопущения микропилы и заусенца и, таким образом, сохранения комфортности бритья.
Ну, по крайней мере наши мнения совпадают относительно того, что нужно стараться не допускать/устранять всяческий "мусор" на РК. (Картинку уже нарисовал, пост в теме "о режущей кромке" - ожидается...)
Tihohod писал(а):Таким образом, идею сведения РК на пасте во имя комфортности брития сей эксперимент вроде как подкрепляет.
В моей интерпретации - только идею, что "мусор" бесполезен.
Tihohod писал(а):Откуда ж заусенец-то мог взяться?! тем более при правке?!
Заусенец взялся от заточки (тем более, что она не была завершена/выполнена как хотелось).
А правка успела только выпрямить его, но не успела удалить. IMO.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 03.04.12, 2:55

Попробовал сегодня побриться бритвой заточенной на ремне с ГОИ (ранее так и брился). Ощущения ужасные, волос плохо бреет, кожу раздражает. Так что я с камней уходить не буду...
много мусора про теорию и практику
Show
Зачем так убедительно говорить о вещах, которые ты не разу не видел? Это и правда религия, вера в прочитанное то там то сям и отрицание другого, но такого же чужого опыта (вера в то, что что то там обламывается на ремне)...Человек ни разу не видевший ни микрозаусенец (реснички), ни микрорельеф, очень убедительно рассуждает об этом, убеждая других.

Я вот танком не управлял, и поэтому никогда не буду убеждать кого то, как это, легко или сложно им управлять, лишь потому, что у меня нет опыта и нет никакого права рассуждать об этом, тем более убеждать других. При этом совершенно и абсолютно не важно, сколько и где и какой литературы я прочитал о танках. Я не имею право спорить с опытом танкиста, на основании прочитанных чужих домыслов, ровно как и своих собственных.

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 03.04.12, 3:23

Кай писал(а):много мусора про теорию и практику
Я строю теорию опираясь на факты.

Прошу предоставить безусловно противоречащие ей факты.
(Можно в другой/отдельной теме или в личку.)
Кай писал(а):Ощущения ужасные, волос плохо бреет, кожу раздражает. Так что я с камней уходить не буду...
Я полностью согласен, что на камнях можно заточить Бритву так, что паста будет только вредить...
(До тех пор, пока чистого ремня будет достаточно.)

Свой путь к заточке на камнях до такой остроты - только начал... Но пройду. :wink:
... а пока - обхожусь вполне комфортным бритьём с применением пасты для заточки.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.04.12, 4:59

olegpan писал(а):Поставил эксперимент. 2 раза побрился CARL SCHLIEPER из темы http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2884" onclick="window.open(this.href);return false;. Причем перед вторым бритьем бритва никак не правилась. Результат: после первого бритья тест на волос не показал отличий, после второго бритья проходит тест на волос вполне уверенно, но "без блеска", что понятно. Сталь при заточке оценил бы как твердо-нормальная.
Вчера побрился бритвой из http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=3494" onclick="window.open(this.href);return false;. Сталь при заточке оценил бы как одну из самых твердых (или самую твердую) на бритвах, которые я точил. Но после первого бритья бритва тест на волос стала проходить весьма грустно, после правки на чистом ремне рез восстановился.

Вот и думай после этого - от чего зависит эта РК. Точил бритвы одинаково.
Парадокс, да и только!
Ну ничего, от этой парадоксальной тебя избавлю (-:
...и немедленно выпил.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 03.04.12, 10:43

А правка успела только выпрямить его, но не успела удалить
Вот факт: кожаный ремень вытягивает из завальцовки микрозаусенец в виде "ресничек" (на микроуровне вещи ведут себя иначе, нельзя проводить прямые аналогии из макро в микро мир), но далее ресничек он не вытягивает металл, как при обычном заусенце. Это может исследовать каждый со знанием как и аппаратурой.
Тест РК с помощью клочка ваты - однозначно диагностировал наличие заусенца.
Микрорельеф РК может быть и без микрозаусенца, вата будет вести себя именно так при откровенно кривой, "гористой" РК, при микрозаусенце-ресничках, вата будет скользить и резаться. Это факт.

И именно реснички дают прочность РК от затупления, когда реснички завальцовываются, тогда и начинается процесс затупления самой площади РК, когда ремень уже не поможет. И эти реснички (по сути микрозаусенец, но ведущие себя не как заусенец) очень стойкие.

Так же ошибки на ошибках, во всем касательно микрозаусенца, я все цитировать и опровергать замучаюсь. Ну нельзя быть уверенным в том, чего ты даже не видел - это не знание, не опыт, это лишь голимая теория основанная на чужих домыслах, а уверенность в этом - уже религия.

olegpan

Сообщение olegpan » 03.04.12, 11:58

Кай писал(а):Попробовал сегодня побриться бритвой заточенной на ремне с ГОИ (ранее так и брился). Ощущения ужасные, волос плохо бреет, кожу раздражает. Так что я с камней уходить не буду...
Возможно, это от "неклассического" угла в 50-60 градусов. Сколько я не пробовал, но лучше обычного 30 градусов ничего не нашел. При меньшем угле бритва идет легче, но бреет не так чисто. При увеличении угла комфорт ухудшается в разы.
Tihohod, с удовольствим отдам - в очередной раз понял, что узкие бритвы - не мое. 20 мм ширины - наше все :)

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 03.04.12, 12:37

Я в начале ставлю бритву параллельно коже и постепенно увеличиваю угол, пока не начнет брить как надо.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.04.12, 13:36

Cynic писал(а): на камнях можно заточить Бритву так, что паста будет только вредить... (До тех пор, пока чистого ремня будет достаточно.)
Свой ПУТЬ к заточке на камнях до такой остроты - только начал...
olegpan, а ты от ответа на вопрос, что является твоей путеводной звездой, уклонился дважды (-:
olegpan писал(а): с удовольствим отдам
Только, чур, не точить! — как побрился, так и пусть остаётся. (Нехай мастер-точильщик об неё морду дерёт, а мы и подзатупленной обойдёмся:-)
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 03.04.12, 13:54

Tihohod, ээээ....не совсем понял, от чего я уклонился :) Если пояснишь - может даже смогу ответить. К чему стремлюсь в заточке, что ли?

Точить не буду. После бритья поправил на чистом ремне, смазал маслом и завернул в целофан - готова к отправке :)

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.04.12, 17:19

olegpan писал(а): К чему стремлюсь в заточке?
Ты, главное, себе ответь, чтобы в голове была полная ясность. А то на SRP читал
вопль истерзанного сердца англичанина, который ныл, что
стал маньяком на почве заточки, тратит уйму денег на камни,
жена этими камнями ему уже башку расколоть покушается, а
он всё ждёт от бритв какого-то чуда, а какого — сам не знает.
Может, чтобы шёлковая ткань под своим весом на его бритвах распадалась?(-:
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 03.04.12, 19:24

Нет, я вряд ли стану маньяком от заточки :) Лежит у меня свежекупленный камень 1000/3000...в коробке лежит, еще ни разу не юзаный...и как-то особо не тянет, продам его, наверное.
В общем, стал более-менее стабильно добиваться легкого реза волоса и комфортного бритья - куда дальше, пока что не знаю.
Интересно опробовать заточку после целой линейки камней 1000-3000-6000-12000 и чистого ремня. Но именно попробовать, покупать все камни эксперимента ради не хочется.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.04.12, 22:02

olegpan писал(а): куда дальше, пока что не знаю
Да ты же на верном пути — возишься с бритвами, имеешь небольшую прибыль; и тебе интересно, и люди благодарны. Чего ещё желать?
А что касается заточки... вот я сегодня побрился, и у меня благодаря этому приподнятое настроение. Но знаю: если бритва была бы острее, ощущение более приятным бы не было. Так ради чего колотиться?!

Думаю, правильно, что ты "наниву" не трогаешь: от добра добра не ищут. Гуру Дмитрич про камни так говорит: сначала выжми всё возможное из того способа, который применяешь, а уж когда будешь точно знать, чем этот способ тебя категорически не устраивает, тогда от него надо переходить к новому.
...и немедленно выпил.

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 04.04.12, 1:41

Кай писал(а):Вот факт
Увы, факта не вижу. Это только интерпретация какого-то факта.
А с ней у нас "разночтения". В значительной мере - терминологические.
Да и трудно описывать события микромира парой фраз... :(

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 04.04.12, 11:20

Действительно! Принимаю упрек! Это и правда лишь моя интерпретация того, что я вижу. Полностью согласен и в том, что термины не определены.

Но согласись, что даже логически рассуждая, вата будет "прыгать" и цепляться за РК при её самой кривой фактуре, "гористой местности", даже если там нет не заусенца, не микрозаусенца.

foxtrot76
Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино

Сообщение foxtrot76 » 06.04.12, 1:53

Кай, Cynic, Tihohod, Вы все правы (каждый по своему).

У меня есть к Вам, Уважаемые вопрос! Холоу граунд затачивается всей плоскостью, верно? А разве клин точится не так? Думаю, что так. А если так, то почему я часто наблюдаю клины у которых есть фаска?

P.S. Может я не прав ввиду отсутствия знаний и опыта.
Изображение
Изображение
Изображение

"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 06.04.12, 2:39

Если фаска - это подводы, то:

Есть "почти клин", бритвы с еле заметной вогнутостью, часто их по ошибке называют "клином", а есть "настоящий клин", без всяких вогнутостей.

Так же некоторые точат клин с изолентой на обухе, отсюда и подводы РК. Но если подводы есть и на РК и на спинке, то это - "почти клин" (значит точили без изоленты и подводы сформировались и у РК и у спинки)

foxtrot76
Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино

Сообщение foxtrot76 » 06.04.12, 3:06

Пример в этой теме
Изображение
Изображение
Изображение

"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам

Ответить

Вернуться в «Ремонт»