Текущее время: 07.05.25, 11:27
Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Cynic
- Кандидат в эксперты
Tihohod писал(а): А в чём же тогда разница между культовыми камнями и ширпотребом?
Разница - в однородности размеров зерна и структуры.
Кроме того, все природные камни мягче синтетического корунда и, в большинстве своём относятся к кварцитам. Более мягкий абразив раньше (при бОльших давлениях) перестаёт работать микрорезанием и начинает нагартовку. Отсюда - более глубокий упрочнённый слой.
Tihohod писал(а):Так вот насчёт личной практики: у меня чем дальше от заточки, тем скольжение легче, тем бритьё комфортнее (а бритва-то острее отнюдь не становится!); связываю это с микролинзой. Почему? а более правдоподобного объяснения нету.
Что микропила мешает резать волос — с этим я не согласен в корне: именно зубцы микропилы впиваются в волосину, не давая ей свободно отогнуться;
Ладно... допустим, что может не мешать. И помогать "ловить" волос на "дальней дистанции".
Так вот, на счёт личной практики: вчера начал было небольшой эксперимент - "познакомил" одну из своих бритв с бельгийцем. Собирался продолжить позже... но сегодня обстоятельства сложились так, что я решил ею побриться. Так как эксперимент был незавершенным, бритве пришлось вернуться к ремню.
Т.е.: залинзовка должна была уменьшиться (камень ведь сблизил плоскости?) но микрогеометрия возле РК должна была остаться такой же (по-любому: либо я не свёл остатки линзы, либо свёл, но создал заново - манера работы на ремне не изменилась.)
После недолгой "медитации" смог срезать волос с головы в 15 см от пальцев и застрогать его "как карандаш" - поснимать тоненькую стружечку несколько раз на одном участке волосины в нескольких см от пальцев.
Итак - сравниваем: в течение года бритва правилась на ремне (далеко от заточки?) а в последний раз - один раз и до более высоких чем обычно "результатов по волосу".
По практике by Tihohod (как я её понимаю) и по теории пользы залинзовки комфортность должна была снизиться?
Отчёт: разницы в процессе бритья не почти не заметил. Правда, в конце процесса обнаружил пропущенный участок сбоку на шее (возле контура бороды) - подправил не намыливая и не ощущая заметной разницы с ощущениями по намыленному в начале бритья. Вроде бы немного комфортнее, чем было раньше - раньше разницу с мылом/без ощущал отчётливо.
Тест на рез волоса после бритья показал привычный результат (как обычно - около 1 см).
Отсюда вывод: заусенец (образовавшийся при заточке/правке) в процессе бритья "сдулся". Оставшаяся полнокровная РК сохранила ту же микрогеометрию на РК, что и ранее. Комфортность как минимум не ухудшилась. Когда протирал лицо спиртовым лосьоном жжения не было ни на одном участке.
Вопросы?
PS Попадались ссылки на/отчёты практиков, согласно которым арканзас/белоречит/белый байкалит (не правда ли - животные одной породы?) могут давать близкие (если не идентичные) результаты, но при этом требуются (как необходимое условие) различия в манере/технике работы с ними.
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Cynic
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Cynic, спасибо за толковый отчёт.
Cynic писал(а): "познакомил" одну из своих бритв с бельгийцем. Собирался продолжить позже... но сегодня обстоятельства сложились так, что я решил ею побриться. Так как эксперимент был незавершенным, бритве пришлось вернуться к ремню.
Т.е.: залинзовка должна была уменьшиться (камень ведь сблизил плоскости?) но микрогеометрия возле РК должна была остаться такой же (по-любому: либо я не свёл остатки линзы, либо свёл, но создал заново - манера работы на ремне не изменилась.)
Отчёт: разницы в процессе бритья не почти не заметил.
Вроде бы немного комфортнее, чем было раньше... Комфортность как минимум не ухудшилась.
По практике by Tihohod (как я её понимаю) и по теории пользы залинзовки комфортность должна была снизиться?
Нет, не должна: линза хоть и уменьшилась, зато острота РК улучшилась, а заусенец с микропилой не появились.
"Теории пользы залинзовки" у Тихохода как таковой нема: у Тихохода есть теория пользы окончательного сведения РК не на камнях, а на ремне с пастой — ради недопущения микропилы и заусенца и, таким образом, сохранения комфортности бритья.
А что при этом образуется линза — для комфортности плюс, но не принципиально: Cynic писал(а): если смотреть на удаление микропилы заусенца, после пасты будет скользить лучше: не будет "мусора" на кромке, который способен царапать кожу.
Таким образом, идею сведения РК на пасте во имя комфортности брития сей эксперимент вроде как подкрепляет.
Cynic писал(а):Оставшаяся полнокровная РК сохранила ту же микрогеометрию на РК, что и ранее.
...заусенец (образовавшийся при заточке/правке) в процессе бритья "сдулся".
Вопросы?
Откуда ж заусенец-то мог взяться?! тем более при правке?!
P.S.
Тихоход убедительно просит не стесняться называть его на "ты" в соответствии с действующим уставом данного "монастыря": ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Первым и основным положением форума является взаимоуважение и вежливость. Обращение на сайте, в основном, на «ты» не является неуважительным или недружелюбным знаком по отношению к собеседнику
Если же кого-то моё тыканье коробит, намекните, тотчас перейду на "вы".
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
olegpan
- Настоящий знаток (лауреат)
Прочитал и в очередной раз подумалось, что все разговоры об упрочнениях, заусенцах - это вопрос религии, т.е. кто-то верит, а кто-то - нет. Не в плане наличия данных явлений, а в плане влияния на процесс бритья и удержание остроты РК.
Кстати, по поводу удержания остроты РК. В очередной раз понял, что ничего не понимаю
До недавнего времени думал, что это следствие твердости стали. Замечал, что немцев заточить чуть труднее, но остроту держат чуть лучше, чем Шеффилды.
Поставил эксперимент. 2 раза побрился CARL SCHLIEPER из темы http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2884" onclick="window.open(this.href);return false;. Причем перед вторым бритьем бритва никак не правилась. Результат: после первого бритья тест на волос не показал отличий, после второго бритья проходит тест на волос вполне уверенно, но "без блеска", что понятно. Сталь при заточке оценил бы как твердо-нормальная.
Вчера побрился бритвой из http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=3494" onclick="window.open(this.href);return false;. Сталь при заточке оценил бы как одну из самых твердых (или самую твердую) на бритвах, которые я точил. Но после первого бритья бритва тест на волос стала проходить весьма грустно, после правки на чистом ремне рез восстановился.
Вот и думай после этого - от чего зависит эта РК. Точил бритвы одинаково.
olegpan
-
Cynic
- Кандидат в эксперты
Tihohod писал(а):Нет, не должна: линза хоть и уменьшилась, зато острота РК улучшилась, а заусенец с микропилой не появились.
До тех пор, пока я не смогу сопровождать личный опыт собственными фото с микроскопа - всякая моя интерпретация моего опыта - не более чем личное мнение.
И оно высказано выше: острота РК не изменилась, заусенец/микропила - появились. Тест РК с помощью клочка ваты - однозначно диагностировал наличие заусенца.
Впрочем, мнение основано на фактах: дело в том, что заусенец - образование неустойчивое (не стойкое) и не может тупиться постепенно. Он или есть, или его нет.
И закономерность затупления (деградации) кромки также известна. Она сначала деградирует относительно быстро, потом почти стабилизируется и, наконец, опять начинает деградировать быстро. При этом скорость деградации РК на начальном этапе более-менее постоянна: если участок до стабилизации разбить на 5 частей, то на участках 1-4 скорость деградации будет примерно одинаковой, а на 5 - промежуточной между "ускоренной" и "стабилизировавшейся".)
И даже в начале затупления РК эта "относительно высокая" скорость не слишком высока и её даже можно прикинуть... И чем выше качество стали, (а Бритвы ведь из высококачественной стали?), тем медленнее кромка деградирует на всех этапах.
Известные мне данные позволяют утверждать: если острота Бритвы после 1-2-3 бритья по тесту на резку волоса, выраженное в "сантиметрах от пальцев" составит, к примеру, ряд 1 - 0.7 - 0.5, то я делаю вывод, что острота собственно кромки до 1 бритья была не более 2 - 2.5, а "добавочная" острота обеспечивалась заусенцем.
Кстати, проверяется очень просто: достаточно протестировать остроту после пары движений при бритье. Уже к этому моменту заусенец должен в заметной мере отвалиться/загнуться.
(Планирую это проверить в ближайшее время...)
Tihohod писал(а):ради недопущения микропилы и заусенца и, таким образом, сохранения комфортности бритья.
Ну, по крайней мере наши мнения совпадают относительно того, что нужно стараться не допускать/устранять всяческий "мусор" на РК. (Картинку уже нарисовал, пост в теме "о режущей кромке" - ожидается...)
Tihohod писал(а):Таким образом, идею сведения РК на пасте во имя комфортности брития сей эксперимент вроде как подкрепляет.
В моей интерпретации - только идею, что "мусор" бесполезен.
Tihohod писал(а):Откуда ж заусенец-то мог взяться?! тем более при правке?!
Заусенец взялся от заточки (тем более, что она не была завершена/выполнена как хотелось).
А правка успела только выпрямить его, но не успела удалить. IMO.
Cynic
-
Кай
-
Контактная информация:
Попробовал сегодня побриться бритвой заточенной на ремне с ГОИ (ранее так и брился). Ощущения ужасные, волос плохо бреет, кожу раздражает. Так что я с камней уходить не буду...
Зачем так убедительно говорить о вещах, которые ты не разу не видел? Это и правда религия, вера в прочитанное то там то сям и отрицание другого, но такого же чужого опыта (вера в то, что что то там обламывается на ремне)...Человек ни разу не видевший ни микрозаусенец (реснички), ни микрорельеф, очень убедительно рассуждает об этом, убеждая других.
Я вот танком не управлял, и поэтому никогда не буду убеждать кого то, как это, легко или сложно им управлять, лишь потому, что у меня нет опыта и нет никакого права рассуждать об этом, тем более убеждать других. При этом совершенно и абсолютно не важно, сколько и где и какой литературы я прочитал о танках. Я не имею право спорить с опытом танкиста, на основании прочитанных чужих домыслов, ровно как и своих собственных.
Кай
-
Cynic
- Кандидат в эксперты
Кай писал(а):много мусора про теорию и практику
Я строю теорию опираясь на факты.
Прошу предоставить безусловно противоречащие ей факты.
(Можно в другой/отдельной теме или в личку.)
Кай писал(а):Ощущения ужасные, волос плохо бреет, кожу раздражает. Так что я с камней уходить не буду...
Я полностью согласен, что на камнях можно заточить Бритву так, что паста будет только вредить...
(До тех пор, пока чистого ремня будет достаточно.)
Свой путь к заточке на камнях до такой остроты - только начал... Но пройду. 
... а пока - обхожусь вполне комфортным бритьём с применением пасты для заточки.
Cynic
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
olegpan писал(а):Поставил эксперимент. 2 раза побрился CARL SCHLIEPER из темы http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2884" onclick="window.open(this.href);return false;. Причем перед вторым бритьем бритва никак не правилась. Результат: после первого бритья тест на волос не показал отличий, после второго бритья проходит тест на волос вполне уверенно, но "без блеска", что понятно. Сталь при заточке оценил бы как твердо-нормальная.
Вчера побрился бритвой из http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=3494" onclick="window.open(this.href);return false;. Сталь при заточке оценил бы как одну из самых твердых (или самую твердую) на бритвах, которые я точил. Но после первого бритья бритва тест на волос стала проходить весьма грустно, после правки на чистом ремне рез восстановился.
Вот и думай после этого - от чего зависит эта РК. Точил бритвы одинаково.
Парадокс, да и только!
Ну ничего, от этой парадоксальной тебя избавлю (-:
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Кай
-
Контактная информация:
А правка успела только выпрямить его, но не успела удалить
Вот факт: кожаный ремень вытягивает из завальцовки микрозаусенец в виде "ресничек" (на микроуровне вещи ведут себя иначе, нельзя проводить прямые аналогии из макро в микро мир), но далее ресничек он не вытягивает металл, как при обычном заусенце. Это может исследовать каждый со знанием как и аппаратурой.
Тест РК с помощью клочка ваты - однозначно диагностировал наличие заусенца.
Микрорельеф РК может быть и без микрозаусенца, вата будет вести себя именно так при откровенно кривой, "гористой" РК, при микрозаусенце-ресничках, вата будет скользить и резаться. Это факт.
И именно реснички дают прочность РК от затупления, когда реснички завальцовываются, тогда и начинается процесс затупления самой площади РК, когда ремень уже не поможет. И эти реснички (по сути микрозаусенец, но ведущие себя не как заусенец) очень стойкие.
Так же ошибки на ошибках, во всем касательно микрозаусенца, я все цитировать и опровергать замучаюсь. Ну нельзя быть уверенным в том, чего ты даже не видел - это не знание, не опыт, это лишь голимая теория основанная на чужих домыслах, а уверенность в этом - уже религия.
Кай
-
olegpan
Кай писал(а):Попробовал сегодня побриться бритвой заточенной на ремне с ГОИ (ранее так и брился). Ощущения ужасные, волос плохо бреет, кожу раздражает. Так что я с камней уходить не буду...
Возможно, это от "неклассического" угла в 50-60 градусов. Сколько я не пробовал, но лучше обычного 30 градусов ничего не нашел. При меньшем угле бритва идет легче, но бреет не так чисто. При увеличении угла комфорт ухудшается в разы.
Tihohod, с удовольствим отдам - в очередной раз понял, что узкие бритвы - не мое. 20 мм ширины - наше все 
olegpan
-
Кай
-
Контактная информация:
Я в начале ставлю бритву параллельно коже и постепенно увеличиваю угол, пока не начнет брить как надо.
Кай
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Cynic писал(а): на камнях можно заточить Бритву так, что паста будет только вредить... (До тех пор, пока чистого ремня будет достаточно.)
Свой ПУТЬ к заточке на камнях до такой остроты - только начал... olegpan, а ты от ответа на вопрос, что является твоей путеводной звездой, уклонился дважды (-: olegpan писал(а): с удовольствим отдам
Только, чур, не точить! — как побрился, так и пусть остаётся. (Нехай мастер-точильщик об неё морду дерёт, а мы и подзатупленной обойдёмся:-)
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
olegpan
Tihohod, ээээ....не совсем понял, от чего я уклонился  Если пояснишь - может даже смогу ответить. К чему стремлюсь в заточке, что ли?
Точить не буду. После бритья поправил на чистом ремне, смазал маслом и завернул в целофан - готова к отправке 
olegpan
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
olegpan писал(а): К чему стремлюсь в заточке?
Ты, главное, себе ответь, чтобы в голове была полная ясность. А то на SRP читал
вопль истерзанного сердца англичанина, который ныл, что
стал маньяком на почве заточки, тратит уйму денег на камни,
жена этими камнями ему уже башку расколоть покушается, а
он всё ждёт от бритв какого-то чуда, а какого — сам не знает.
Может, чтобы шёлковая ткань под своим весом на его бритвах распадалась?(-:
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
olegpan
Нет, я вряд ли стану маньяком от заточки  Лежит у меня свежекупленный камень 1000/3000...в коробке лежит, еще ни разу не юзаный...и как-то особо не тянет, продам его, наверное.
В общем, стал более-менее стабильно добиваться легкого реза волоса и комфортного бритья - куда дальше, пока что не знаю.
Интересно опробовать заточку после целой линейки камней 1000-3000-6000-12000 и чистого ремня. Но именно попробовать, покупать все камни эксперимента ради не хочется.
olegpan
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
olegpan писал(а): куда дальше, пока что не знаю
Да ты же на верном пути — возишься с бритвами, имеешь небольшую прибыль; и тебе интересно, и люди благодарны. Чего ещё желать?
А что касается заточки... вот я сегодня побрился, и у меня благодаря этому приподнятое настроение. Но знаю: если бритва была бы острее, ощущение более приятным бы не было. Так ради чего колотиться?!
Думаю, правильно, что ты "наниву" не трогаешь: от добра добра не ищут. Гуру Дмитрич про камни так говорит: сначала выжми всё возможное из того способа, который применяешь, а уж когда будешь точно знать, чем этот способ тебя категорически не устраивает, тогда от него надо переходить к новому.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Cynic
- Кандидат в эксперты
Кай писал(а):Вот факт
Увы, факта не вижу. Это только интерпретация какого-то факта.
А с ней у нас "разночтения". В значительной мере - терминологические.
Да и трудно описывать события микромира парой фраз... 
Cynic
-
Кай
-
Контактная информация:
Действительно! Принимаю упрек! Это и правда лишь моя интерпретация того, что я вижу. Полностью согласен и в том, что термины не определены.
Но согласись, что даже логически рассуждая, вата будет "прыгать" и цепляться за РК при её самой кривой фактуре, "гористой местности", даже если там нет не заусенца, не микрозаусенца.
Кай
-
foxtrot76
- Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино
Кай, Cynic, Tihohod, Вы все правы (каждый по своему).
У меня есть к Вам, Уважаемые вопрос! Холоу граунд затачивается всей плоскостью, верно? А разве клин точится не так? Думаю, что так. А если так, то почему я часто наблюдаю клины у которых есть фаска?
P.S. Может я не прав ввиду отсутствия знаний и опыта.
"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам
foxtrot76
-
Кай
-
Контактная информация:
Если фаска - это подводы, то:
Есть "почти клин", бритвы с еле заметной вогнутостью, часто их по ошибке называют "клином", а есть "настоящий клин", без всяких вогнутостей.
Так же некоторые точат клин с изолентой на обухе, отсюда и подводы РК. Но если подводы есть и на РК и на спинке, то это - "почти клин" (значит точили без изоленты и подводы сформировались и у РК и у спинки)
Кай
-
foxtrot76
- Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино
foxtrot76
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей
|