Заточка ножа до состояния строгания волоса!
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 18.06.25, 22:05 Поиск мастеров по заточке и ремонту бритвМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаWawick, я тебя уверяю, всё намного проще и быстрей. Процесс точно такой же как и при заточке бритвы, только угол другой. На Ганзе размазали тему на 12 листов...
![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаНу не знаю? Возможно есть способы и проще . Лично мне ни когда точить на кирпичах не нравилось.
Нужно постоянно держать определённый угол причём в ручную доверяясь мышечной памяти . Я думаю это довольно сложно и прежде чем освоить такой способ думаю нужно угрохать пару ножей . Склонен предположить ,что вот такого рода станки для заточки имеют ряд преимуществ перед кирпичами . Во первых не нужно выдерживать угол и опасаться ,что сточил с одной стороны больше а с другой меньше . Всегда сточено ровно столько сколько нужно . И угол под конкретную саблю можно выставить в любой момент . Плюс проблем со сменой ламелек нет . Можно поставить алмазные и керамические любой зернистости . У меня есть точилка fiskars она имеет керамическое колесо . Так вот точит она кухонные ножи только в путь как говорится . Пять минут и готово помидоры под ножом заточенным на ней режутся как по маслу . KNIFE SHARPENER Show
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаВчера, используя опыт, переточит все ножи на даче, на узеньком двухстороннем камушке Spyderco (подарок). Общее время заточки 10 мин.
Ножи режут белый хлеб на весу тоненьким ломтиком. Что ещё от ножа надо? ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаА чем вот такие штуки не понравились? http://www.kenma.ru/catalog/products/ak ... zatochki-s" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаЭти штуки только на первый взгляд идеальны, а как только начинаешь пробовать вылезают КУЧИ недостатков - например что нож это не плоскость а клин и это дает гуляние углазаточки. Или что у кончика эта штука почт перестает работать.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаМне нравятся мои штуки (с пятью пальцами на каждой руке). ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментамои 5 копеек.
Вчера наконец-то прикупил я камень, suehiro 1000/3000 Ещё раз почитав темы тут, статью Гункеля приступил собственно к заточке. Бритва - Wester bros Steel King, досталась мне изначально в состоянии близком к трупу, ржа была повсюду, так что после чистки она была ну очень тупа. Оклеил кромку изолентой (Тупой, привет! ![]() Далее, перешел на 3000, и примерно полчаса неспеша в таком же ключе работал на нём. Сходу понять, когда с него пора переходить на ремень с гои (больше 3000 у меня увы нету) у меня не получилось. Поэтому через полчаса решил попробовать. На ремне с гои где-то минуту-две поработал, перешел на чистый ремень, на нем минуту. После этого решил попробовать, режет ли волос, или нет. Приэтом я был уверен на 100%, что ничего не получится и ещё минимум полчаса мне придется провести с ремнем и гои. Но тут, о, чудо, волосы, даже самые тонки не то, что отламывались, а отскакивали аж со звоном, я и не думал, что такой результат возможен! После пробного бритья - полный восторг, у меня такого чистого бритья давно не было, даже подбородок за пару проходов был идеально гладкий на ощупь. Ну и вобщем у меня вопрос возник, толи я что-то недопонял, толи мне повезло, толи долго ровнял на 3000ке, но почему у меня при минимуме камней и минимуме времени на ремне получилась такая острота? Зачем тогда все эти камни финишные, 8к, 10к? Я, честно говоря, совершенно не ожидал такого результата, не был уверен, что хоть как-то волос перерубится с десятого раза...
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаНекоторые на 1000 заканчивают. Колхоз - дело добровольное.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаТак это... После того как кромка сведена (на самом грубом камне) - каждый переход "по удвоению" можно осилить за несколько минут. (Адекватная геометрия и сталь подразумеваются.) А вот [дальнейшие] игры с выжиманием запредельной остроты из имеющихся камней - это точно от лукавого. (Включая варианты "забить камень медью/серебром".) Если нужно/хочется острее - нужно взять очередной камень. И если на одном зерне уходят десятки минут - значит это не заточка как эффективный техпроцесс, а что-то иное: медитация под шорох камней, обучение методом тыка, порча инструментов и материалов, ... Это далеко не предел остроты. Вот когда проводишь в нескольких мм над запястьем "против шерсти", а волоски тихо складываются на бритву - это уже совсем оно. Впрочем, мне достаточно такой остроты, которая: 1) позволяет побриться с ничем не омраченным удовольствием; 2) восстанавливается к следующему бритью за 30 секунд на ремне. Есть такое слово "доводка"... А доводка (точнее - сопровождающие её процессы) иногда способна творить чудеса. (Увеличить ресурс инструмента в 5-10 раз, поднять твёрдость дo 68.5-69 HRC у "железки", которая при ТО по ГОСТу выдаёт 62-63 ед.) Не надо переписывать избранные места из ТБ собственной кровью. Для "чисто брить" - нужно всю длину РК привести в "боевую готовность". А для "чисто порезаться" - достаточно одного кусочка заусенца, который вспорет кожу и лезвие провалится глубже. Масса историй о том как люди неожиданно для себя резались "тупыми" ножами. Не хватает/жалко волос на теле - возьмите чистый копеешный (самый тонкий) полиэтиленовый кулёчек и режьте его с пристрастием - он признается, насколько острая бритва. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаCynic
Огромное спасибо за такой подробный ответ, очень много полезного для себя почерпнул! Вчера как раз попробовал ещё 1 бритву заточить, полностью прочувствовал вот это: Кромку выводил где-то часа полтора наверное в общей сложности, по краям нормально, а в центре всё никак не доходила. Зато потом за 3000ке минут 10 и на ремне с пастой/без ещё минут 6. И тоже волос режет. Про финишные камни и доводку вроде бы понял, буду экспериментировать. А вот про то, как понять, сошлась ли РК, не могли бы поподробнее? Т.е. я просто беру тонкую полоску полиэтилена и на манер волоса пытаюсь её разрезать по всей длине кромки, так? Кстати, волос на этом этапе не всегда разрезается, поэтому я такие извращения с пальцем описывал.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаВзяв начальный камень для сведения кромки (это именно его задача) и лупу (крат на 10) можно увидеть как, при работе на камне, сходится кромка. Никакого секрета тут нет. Во время работы заусенец на кромке должен появиться по всей длине от края до края, и исчезнуть прошлый блеск. Должна появится свежая матовость до самого заусенца на кромке. Любые недоработки с первым камнем повлекут за собой бесполезность всей дальнейшей работы. Гритность начального камня - 400, 600, 800, 1000. По вкусу. Я начинаю с 1000, если понимаю что на нём не получится - перехожу ступеньками с понижением (в зависимости от податливости металла). Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаВзяв начальный камень для сведения кромки (это именно его задача) и лупу (крат на 10) можно увидеть как, при работе на камне, сходится кромка. Никакого секрета тут нет. Во время работы заусенец на кромке должен появиться по всей длине от края до края, и исчезнуть прошлый блеск. Должна появится свежая матовость до самого заусенца на кромке. Любые недоработки с первым камнем повлекут за собой бесполезность всей дальнейшей работы. Гритность начального камня - 400, 600, 800, 1000. По вкусу. Я начинаю с 1000, если понимаю что на нём не получится - перехожу ступеньками с понижением (в зависимости от податливости металла). Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаВот с лупой у меня неувязка вышла, нашел какую-то, но судя по всему далеко не 10х. Кромку на ней как-то ещё видно, а вот доходит до края, не доходит, вообще нереально рассмотреть. Так что прикуплю что-нибудь помощнее.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаИз 10х кратных рекомендую обратить внимание на лупу ювелирную завода ВОМЗ, она с оптической схемой триплет, дает очень не плохое изображение.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаОбычная пластиковая часовая - самое оно.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаЕсли у Вас хорошее зрение, то да, а с очками она совершенно не катит, если честно и изображение через нее очень посредственное, с сильными искажениями. Конечно мастеру этого более чем, он хоть с лупой, хоть без заточит. Наверное даже по звуку или следу на суспензии определит, когда бритва заточилась или пора переходить на следующий камень. А я, не отказался бы при заточке от стерео микроскопа с приличным увеличением...
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаЯ пользуюсь китайской 30 кратной линзой с подсветкой, видно все что надо и не надо видеть
![]()
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаУ кого зрение совсем плохое или надо недорого сильно увеличить - вот вариант из Китая.
![]() Увеличение до 200 крат, прекрасно работает, гораздо лучше работает чем стоит. На фото эрль бритвы, видны следы полировки... ![]() ![]() ![]() Фоткал телефоном. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаОлег Бритва ты его таки приобрёл? Если да - поздравляю! Что можешь сказать об увиденном и о самом устройстве в целом?