Страница 1 из 2
Завод "Червоного Хреста" Одесса
Добавлено: 07.04.15, 22:08
zikkh
Вот такой экземпляр нашел. Кроме того, что надпись на украинском языке и переводится на русский как "красный крест", ничего сказать более не могу. Очень надеюсь, что форумчан заинтересует сей экземпляр и удастся найти хоть какую ни будь информацию про нее. И может быть она пополнит тему "украинские бритвы".
По крайней мере, хотелось бы услышать мнение форумчан самопал это или же нет. Ручка однозначно самодельная, а вот сама бритва все-таки с клеймом. Или наличие такого клейма не исключает возможность самоделки? Может артель какая производила? Кто что думает по этому поводу?
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 07.04.15, 22:54
N*X*S
Весьма редкий клин, ручка не самопал а родная, производителя мы врядли найдем, но то что она времен 1-й мировой точно. Не обязательно бритва украинская, может югославская или болгарская. Бритва в музей, продавать не стоит.
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 07.04.15, 23:16
RuslanK
Почему ручка не самопал, из-за клинышка?
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 07.04.15, 23:20
N*X*S
А чего сразу самопал? Форма ручки, клинышек, заклепки- все родное , грамотное, первозданное.
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 07.04.15, 23:28
Олег Бритва
Скорее да...
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 07.04.15, 23:31
RuslanK
Передний пин расклёпан , чтобы не болталась ?
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 07.04.15, 23:36
андрей24
Скорее да...

Re: Червоний Хрест
Добавлено: 07.04.15, 23:50
RuslanK
Скорее да... ?
А нафига? Для фотосессии? Показать какая она старая?
Ручка старая.. могла и треснуть..и фотосессия не получилась ..
Хотя да, всё может быть.
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 0:04
N*X*S
RuslanK писал(а):А нафига?
А нафига наждаком поелозили по бритве? Вот и зацепили осевой пин, так что блестит он не от того что поменяли или расклепали для, а просто сняли грязь с него.

Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 10:04
RuslanK
Странно как-то елозили... даже деревяшку не задели...

Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 10:22
Олег Бритва
Похоже что её использовали как мачете и мотыгу. Сохран грустный.
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 10:25
N*X*S
RuslanK
Давай по делу, возьми да раскрой тайну производителя, а то пины да ручка, блестит-не блестит.

Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 11:06
RuslanK
Это далекий предок бритвы " Медицинская".. Срезали бинты и брили раненых перед операцией...
А ручки стопроцентно родные - я был неправ , признаю..

Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 14:56
Tihohod
zikkh писал(а):надпись на украинском языке и переводится на русский как "красный крест"
Спасибо большое! просто огромное!! (Не будучи крупным специалистом по украинскому языку, хрен такое переведёшь!)
Умиляют меня такие люди, ох умиляют...
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 15:13
Frans
Tihohod, признайся, ты по логике допёр?

(С) Анекдот о Чапаеве.
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 15:17
Олег Бритва
RuslanK писал(а):Это далекий предок бритвы " Медицинская"
Это недалёкий предок. Это начало совка видать было. Далёкие у меня есть - поцивильней будут.
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 15:21
RuslanK
Внизу чехол от неё...
Продавалась на аукционе - три года назад..
 | Ещё один Морф и выпишу бан! |
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 15:33
Frans
А что там на чехле? Жаль не видно....
Сдается мне что она времен Симона Петлюры.
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 16:07
RuslanK
Думаю, что коробочка от "Мосштампа".
Скорее написано
Завод №9
Москва.
И на "Мосштампе" вроде делали клины или рядом..
Re: Червоний Хрест
Добавлено: 08.04.15, 20:29
zikkh
Если исходить из предположения, что украинский красный крест заказывал у кого то такие бритвы для своих нужд, то можно наметить крайнюю "нижнюю" дату ее производства - 1918 год, т.к. "Красный Крест в Украине возник 18 апреля 1918 во время Первой мировой войны по инициативе Мариинской общины сестер милосердия Красного Креста, которая с 1878 года оказывала благотворительную медицинскую помощь киевлянам. 15-18 апреля 1918 года был проведен I съезд общества Красного Креста Украины. Первыми задачами общества была помощь беженцам и военнопленным, забота об инвалидах и детях-сиротах, борьба с голодом и эпидемиями, организация лазаретов, госпиталей и пунктов питания. Красный Крест располагал двумя хирургическими и пятью противоэпидемическими госпиталями в Киеве, полевые госпитали в Бердичеве, Сарнах, Ровно, Радзивиллово, Проскурове, Волочиске, Черкассах, Коростене, Жмеринке, Казатине, Ярмолинцах, два противоэпидемических госпиталя в Конотопе и Одесский эвакуационный госпиталь. В межвоенный период по инициативе активистов Общества были построены общественные стиральные и бани, основаны и оборудованы фельдшерско-акушерские пункты, аптеки и магазины санитарной гигиены. Вскоре при нем было образовано 18 мобильных санитарных отрядов, 60 пунктов питания. Для борьбы с эпидемией сыпного тифа общество создала лечебные пункты на тысячи мест. Во время Голодомора 1921-23 годов общество организовало сотни бесплатных столовых, раздало крестьянам миллионы продовольственных пайков, одним из подвижников был Линниченко Платон Константинович.В 1923 году главы обществ Красного Креста России, Украины, Беларуси, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана подписали декларацию об объединении и был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест), который стал членом международной организации Красного Креста" (Взято из ВИКИПЕДИИ).
Кстати, предположение, что "Это далекий предок бритвы " Медицинская".. Срезали бинты и брили раненых перед операцией..." выглядит вполне логично, так же как и предположение что их заказывали для магазинов санитарной гигиены, лечебных пунктов борьбы с эпидемией сыпного тифа и всего того, что описано чуть выше.
Возможно знатоки помогут определить "верхнюю" дату производства по форме лезвия? Наврядли это 1923 год (год создания Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест)), но как версия - почему бы и нет? Что думаете?
N*X*S писал(а):Бритва в музей, продавать не стоит.
Я не продаватель, я покупатель. Взял ее меньше чем за 10 ам. у.е. Про музей не понял. В смысле своими руками не трогать, или в музей к Морфеусу? Или куда в музей? Ежели это настолько ценный экземпляр, что может заинтересовать самого, то с удовольствием отправлю, безвозмездно. Мне не жалко.
Tihohod писал(а):Спасибо большое! просто огромное!! (Не будучи крупным специалистом по украинскому языку, хрен такое переведёшь!)Умиляют меня такие люди, ох умиляют...
Более тупого и бессодержательного комментария я на этом форуме не видел. География форума гораздо шире, чем бывший Советский Союз и возможно, кому-то и надо залезть в переводчик чтобы перевести слово "червоний".