Страница 1 из 1
					
				Таремская артель
				Добавлено: 25.12.12, 0:05
				 Олег Бритва
				Рябикин Андрей Ефимович
Родился в 1900 г., Саратовская обл., Родничковский р-н, с. Старый Хопел; русский; шлифовщик Таремской артели. Проживал: Павловский р-н, с. Таремское. 
Арестован 21 июля 1941 г. 
Приговорен: облсуд 9 октября 1941 г., обв.: 58-10 ч.2. 
Приговор: к 7 г. ИТЛ, 3 г. п/п
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Вот так и уничтожили... Всех... А теперь и историю сгноим в подвалах и коробках...
Добавлено спустя 25 секунд:
Максим Винокуров
Герой Cоветского Союза
М.И. Винокуров родился 2 февроля 1913 года в д. Завалищи близ Павлова. 
Работал в Таремской артели металлоизделий подручным кузнецом. в 1935 году комсомолец был призван в Красную Армию. Служил коноводом у наркома Ворошилова в Москве. В 1937 году стал секретарём комитета ВЛКСМ артели имени Штанге (теперь завод имени Кирова), в 1938 году вступил в партию, был секретарем парторганизации райпотребсоюза. Участвовал в войне с белофиннами. 
Когда началась Великая Отечественная война, Максим Ильич не стал ждать повестки из военкомата, а в первый же день отправился туда сам. "Хочу бить фашистских гадов", - заявил военному комиссару Винокуров. Так наш земляк оказался в самом пекле войны - на Западном фронте, а затем под Москвой.Будучи политбойцом, в короткие часы и минуты передышки проводил политинформации, призывал своих товарищей проявлять смекалку и воинскую доблесть в битве а врагом. Вскоре отважному войну - коммунисту было присвоено звание лейтенанта. Примерно в августе 1942 года (по свидетельству его жены В.И. Винокуровой) он был ранен в ногу, но в госпиталь идти отказался. Получив назначение в Пермь, он на три дня заехал в Павлово. Это было в сентябре. Заметно хромал. Повидался с женой и детьми.
В Перми и его окрестностях формировались новые дивизии, и Винокурова, опытного в военном и политическом отношении, назначили комиссаром лыжного батальона. 
Максим Ильич быстро завоевал авторитет среди бойцов. Он принимал непосредственное участие в их обучении воинскому мастерству, ходьбе на лыжах, ориентировании на местности. 
Вскоре батальон и лыжная бригада были преданы в состав 2 -й воздушно - десантной гвардейской дивизии. Начали готовиться к летним боям 1943 года. Во время Курской битвы батальон действовал на главном направлении. Под ст. Поныри замполит Винокуров заменил раненного командира батальона (как и впоследствии на Днепре) и был ранен сам, но с поля боя не ушёл, продолжал командовать батальоном до тех пор, пока не была отбита мощная танковая атака врага. "Тигры" и "пантеры" лезли напролом. Советские бойцы уничтожали их всеми средствами - гранатами, бутылками с зажигательной смесью. За умелое обеспечение действий батальона Винокурову вручили орден Красной Звезды.
После Курской битвы батальон под командованием капитана Винокурова двигался к Днепру.
Заняв плацдарм на правом берегу, батальон несколько дней удерживал его до подхода основных сил. Его новый командир погиб и Винокуров снова, как и во время Курской битвы, принял командование, водил бойцов с контратаки. Здесь, в жестоком бою, под ураганным огнём противника, Винокуров геройски погиб 7 октября 1943 года. От батальона почти ничего не осталось. За форсирование Днепра М.И. Винокурову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 25.12.12, 0:23
				 Олег Бритва
				Кульчев А. Храбрый из храбрых ⁄⁄ Павловский металлист. — 1945. — 9 мая. — С. 2.
О боевых подвигах уроженца дер. Бобриха Таремского сельсовета, бывшего монтера Таремской артели, фронтового разведчика Николая Найденова.
Славится русский дух!
 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 14:18
				 GScobe
				Свежее приобретение. Состояние конечно далеко от идеала. Ручка из какой то протопластмассы. Типа того, из чего у пумы футляры сделаны.
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 14:27
				 Boris
				GScobe
крутая бритва, завидую!
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 14:48
				 GScobe
				Вот думаю, стоит ли ее вообще восстанавливать. 
Нос подломаный подточить, геометрию подровнять. Ручка еще кривая, но ее точно трогать не буду.
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 14:48
				 Karangi
				бекелит
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 15:09
				 Boris
				GScobe
восстановить однозначно можно, причем очень хорошо, мяса много, можно сделать регринд, носик скруглить, будет даже интересней. Вопрос только стоит или нет, я бы восстановил для себя, ценности материальной она не несет особой но для личной коллекции это супер крутая вещь, даже если брить будет не супер.
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 15:12
				 GScobe
				Это очень маленький клинышек. Мясо есть, да. Продавать ясно дело не планирую.
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 16:16
				 Tihohod
				GScobe писал(а):Это очень маленький клинышек. Мясо есть, да. Продавать ясно дело не планирую.
 Предлагаю обмен на "пуму".
 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 18:22
				 pensioner
				ИМХО. "Губы накрасите" - уйдёт весь шарм. Оставьте как есть. В теперешнее состояние, после реставрации не вернёшь. Пыль веков - только плюс.  Отличное приобретение для коллекции,- не бриться же ею. 
Артель небольшая, соответственно и изделий осталось всего - ничего.
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 12.10.16, 19:54
				 Seawolk
				Согласен с Boris
			 
			
					
				Re: Таремская артель
				Добавлено: 04.03.17, 14:24
				 Вадим Ситяков
				Также Таремская артель....ручка правда от .....чего то))))
			 
			
					
				Таремская артель
				Добавлено: 26.03.19, 13:43
				 Aandrey
				Еще одна бритва, ручка родная и коробка, вроде бы, тоже.
			 
			
					
				Таремская артель
				Добавлено: 27.03.19, 18:49
				 RuslanK
				Ручка не родная..., понравилось чёткое клеймо!
			 
			
					
				Таремская артель
				Добавлено: 23.02.20, 1:56
				 anton
				у нас на форуме, 
viewtopic.php?p=61553#p61553 , засветилась удивительная бритва, но почему-то не в профильной ветке. Исправляю недоразумение:
Таремский промколхоз: лето 1930 года - октябрь 1939 года.
 
			
					
				Таремская артель
				Добавлено: 23.02.20, 2:16
				 anton
				
А.М. Бабушкин. Родился в 1897 г. в семье таремского кустаря. После окончания сельской церковно-приходской школы в возрасте 12 лет начал трудится на предприятиях известных Павловских фабрикантов Щёткина, Теребина, Варыпаева. В 1918 г. переходит на работу в Таремское сельпо счетоводом. В 1919 г. командирован в Н. Новгород на губернские внешкольные курсы. По окончании их, с 1919 по 1920 гг. работал в должности библиотечного инструктора. Именно в эти годы у молодого юноши закрадывается мысль создать в Таремском промысловую артель.
Из воспоминаний Бабушкина:
- — Мысль организовать артель в нашем селении, по примеру Павловской артели, у меня была давно, не было только подходящего момента. Вся беда в том, что наше селение находится слишком близко от Павлова. Хозяйчики смотрели на наше селение, как на свою вотчину. Наши кустари были под их полной властью.
 Воспользовался я голодом 1920 и 1921 годов. Голод был сильный, работы не было, многие бросали дома и уходили в хлебные места- Среди кустарей царило сильное уныние. Тут я опять заговорил об артели. Заходил в дома, уговаривал, убеждал. Проагитировал год почти без толку.
 Наконец, в середине 1921 года удалось сплотить семь человек. Написали устав, стали собирать капитал. А кустарь за эти годы так обеднел, что с трудом мы собрали 20 рублей паевого капитала. Сразу же на утверждение артели пошли расходы. Израсходовали 13 рублей — осталось у нас 7 рублей. С этого „капитала" и начали работать.
Первый заказ получили в Павлово в Управлении заводами. Заказ на изготовление вёдер из жести. К концу 1921 года страна перешла от военного коммунизма к НЭПу, открылась возможность свободно торговать на рынке. Артельщики стали ориентироваться на спрос и начали выпускать пчеловодные дымари, занимались починкой сельско-хозяйственного инвентаря. Но спрос на эту работу упал и к концу лета 1922 года они решили выпускать ножи. Но, чтобы ковать ножи, для этого требовалось: во-первых, кузница, во-вторых, пресса, а в-третьих, деньги на их покупку.
Вместо денег решили использовать «хлебный заем», собирали по селу муку под заемные письма. Собрали 45 пудов. Приступили к постройке кузницы, за 9 пудов ржи купили старую избу 8х8 аршин (5,6х5,6 метров). Сами ее обустроили. Пресс, тоже в кредит, дала Павловская артель. В кузнице по углам размещались два горна, пресс и слесарный верстак. В простенках находились склады полуфабрикатов, сырья и угля.
- В декабре 1922 года было выковано первых 290 ножей;
 в январе 1923 года - 922 штук;
 в октябре 1923 года - 6.000 штук;
 в феврале 1924 года - 8800 штук;
 в июне 1924 года - 22122 штук;
 в январе 1924 года - 36000 штук.
Артель стала расти. Видя успех, вступали в артель новые члены.
Так: 
- в декабре 1922 года было 7 человек;  
 в январе 1923 года – 12;
 в январе 1924 г.—17;
 в августе 1924 г.- 58;
 в январе 1925 года—83;
 а на первое сентября 1925 г.   89 членов и 11 кандидатов. Шли в артель кустари со всей округи, таремских артельщиков было всего 25 человек.
С ростом производства, летом 1924 года, решено было построить новое здание под мастерские, склад, заодно и под контору. В августе 1924 года здание рядом с кузницей было готово. В нижнем этаже, в двух комнатах, разместили мастерскую, в верхнем — контора и склад. После пожара в старой кузне пришлось строить новую. На этот раз построили уже хорошо оборудованную кузницу. Той же осенью дополнили мастерскую новыми инструментами и еще двумя прессами.
 
К концу 1925 года артель еще была не электрифицирована, не было механической ковки, ножи ковались вручную, не было шлифовальной мастерской, ножи шлифовали в деревне Хреновой, в пяти километрах, за Окой. 
В 1930 году на базе Таремской промартели организуется Таремский промколхоз (промыслово-сельско-хозяйственная артель).  В 1932-1933 годах был возведён большой кирпичный корпус. В нём разместились прессовый, кузнечный, механические участки. Промколхоз просуществовал до октября месяца 1939 года, затем разделился опять  на промартель и колхоз.  К 1940 году артель была уже одной из крупнейших в районе – в ней работало около 500 человек.
 
 
В 1957 году Таремская промартель была реформирована в Таремский завод Металлист, который в 1972 году завод вошёл в состав завода имени Кирова, Павлово.
 
			
					
				Таремская артель
				Добавлено: 23.02.20, 3:49
				 Олег Бритва
				anton писал(а): ↑23.02.20, 2:16
А.М. Бабушкин
 
 настоящий предприниматель, прочитал с удовольствием, с огромнейшим. 
anton, спасибо!
 
			
					
				Таремская артель
				Добавлено: 23.02.20, 11:54
				 anton
				Олег Бритва, спасибо.
Вся история, с небольшими дополнениями, взята из книжки 1926 года 
"Стойкие артельщики", автор М. Окский. 
В ней описана история зарождения артели с 1921 года по сентябрь 1925. Там много интересного, но всё копировать не хотел, только основное.
Почему-то эта книга прошла мимо интересующихся историей, ссылок на нее нет, цитат нашел всего одну и то без ссылки на первоисточник. Короче, эксклюзив.
Зашел в библиотеку, отфотографировал, сделал pdf. Можно прочитать полностью:
Биографию А.М. Бабушкина взял на сайте Таремской средней школы:
http://www.ts.pvl.su/text/59/
и фото  Бабушкина от туда же, более поздняя фотография, вероятно 30е годы.
			
		
				
			 
- uch12_b.jpg (12.04 КБ) 11966 просмотров
 
.
Еще пара фотографий, не вошедшие в обзор:
село Таремское, год не указан, вероятно 30е годы.
ПИМ - это Павловский исторический музей. Фото из книги И. Заворотько "Энциклопедия советских ножей". В сообщении выше есть еще пара фоток от туда