Текущее время: 23.04.24, 16:29

"Труд" Вача (*#)

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 30.05.06, 0:29

Завод "Труд" Вача


Изображение


Расположение: Нижегородская область, город Вача (недалеко от города Павлов)

Торговые марки: Ока, Гравюра

Логотип: вытянутая буква Т с маленькой красной короной наверху в середине между словами ТРУД и ВАЧА

Официальный сайт: trud.nnov.ru

Историческая справка



Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.

Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже несколько лет.

Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 175 лет своего развития.

Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов был до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком!

1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.

1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.

1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.

1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.

1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.

1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.

1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.

1938 г. (14 ноября) Село Вача преобразовано в Рабочий Поселок

1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.

1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.

Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв после 1968 года было прекращено.

Географическая справка

Spoiler
Show
Рабочий посёлок Вача был разбит вблизи города Павлово, стоящего на реке Ока, что оказало огромное влияние на развитие завода "Труд" (да и всего Вачского района).

Изображение


История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и Муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
Печатные материалы


Изображение


Образцы

Spoiler
Show
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
По материалам сайта trud.nnov.ru и других Интернет-источников

Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
Aykon: Подскажите что за фирма или дайте пожалуйста ссылочку где я могу о ней почитать.
Последний раз редактировалось anton 19.10.20, 9:58, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 29.03.12, 20:13

Уважаемый Чекан, пост снёс в соответствующую тему.
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=220" onclick="window.open(this.href);return false;
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Rumata
МЕГАМАРКЕТ на www.britva.ru
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 22.06.10, 16:48
Репутация: 88
Откуда: Таллинн.Пистония.

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Rumata » 06.04.12, 12:56

Завод Труд Вача 1959г.Редкая гравюра.Тигр и ружье с патронами в кустах.Типа отстреливайте тигров...Дорогие товарищи :D
Вложения
1.jpg
2.jpg

Аватара пользователя
Dr. Faust
Стремится к знаниям
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21.03.10, 11:22
Репутация: 10

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Dr. Faust » 06.04.12, 13:30

Только коллекция "Гравюр" с разнообразными изображениями могла бы стать жемчужиной любой коллекции. И почему говорят, что в СССР не умели делать КРАСИВЫЕ бритвы?! :nea:
Я клянусь, что стану чище и побреюсь...

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 114
Откуда: Днепропетровск

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение olegpan » 08.05.12, 11:07

Попалась Гравюра 1964 года в приятном состоянии. Очень понравилась в бритье, думаю, лучшая из советских бритв, которые я пробовал.
SAM_5410.jpg
Spoiler
Show
SAM_5415.jpg
SAM_5414.jpg

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 114
Откуда: Днепропетровск

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение olegpan » 15.05.12, 12:10

2-заковная 1953 исторического года.
Необычная форма, кстати, я бы сказал - жесткий дизайн :)
Почему-то очень сложно точится, может вчера был не мой день, но потратил на ее заточку кучу времени и сил.
Неплохо бреет, попробую ее сравнить с Гравюрой чуть выше.
SAM_5485.jpg
Spoiler
Show
SAM_5481.jpg
SAM_5482.jpg

Аватара пользователя
Ilisch
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09.12.09, 16:13
Репутация: 97
Откуда: 63 Регион
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Ilisch » 27.05.12, 19:52

1945 год великая веха в истории нашей страны и новая в истории ЗТВ.
Эта бритва одна из числа первых послевоенных бритв.
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?p=51106#p51106" onclick="window.open(this.href);return false;
Ещё экземпляр.
11.jpeg
12.jpeg
Spoiler
Show
Нижегородская область во время Гражданской войны

1917 год положил начало крутому перелому в истории Нижегородской губернии. 1 марта буржуазно-демократическая революция, начавшаяся 23 февраля в столице, пришла и в Нижний Новгород. 2 марта революционно настроенные солдаты и рабочие сбросили с фасада губернаторского дворца императорскую корону, арестовали губернатора А.Ф.Гирса, вице-губернатора и других представителей царской власти. Не без влияния большевиков, меньшевиков и эсеров, тут же возникли советы рабочих, а также солдатских депутатов, которые в начале апреля объединились в общий Совет рабочих и солдатских депутатов. В середине марта был сформирован губернский Совет крестьянских депутатов. В апреле-мае по всем уездам губернии при наличии здесь уездных и городских земских управ, создаются советы крестьянских депутатов.
Параллельно с революционными органами власти - Советами 2 марта формируется исполком Нижегородской городской думы. После вхождения в его состав представителей от уездов, исполком стал именоваться губернским исполнительным комитетом Временного правительства. Его возглавил городской голова Д.С.Сироткин. По распоряжению Временного правительства взамен губернатора управляющим губернией исполком назначил П.А.Демидова, получившего вскоре "титул" комиссара Временного правительства. Как и по всей стране в Нижегородской губернии утвердилось двоевластие.
К осени 1917 года политическую и военную инициативу в Н.Новгороде перехватили большевики. В конце октября власть практически оказалась в руках большевистского Военно- революционного комитета во главе с И.Р.Романовым. 2 ноября 1917 года только что обновленный состав Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов провозгласил полновластие Советов в городе и губернии. И.Р.Романов избирается первым председателем Нижегородского губисполкома. После губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 25 ноября и в прямой связи с демобилизацией армии и флота началось бурное советское строительство по всей губернии. Весной 1918 года Нижегородская губерния в основном уже управлялась объединенными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а земское самоуправление было ликвидировано. В марте 1918 года при Нижегородском Совете создается Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Ее руководителем до сентября 1919 года был Я.З.Воробьев. По не полным данным только в 1918 г. в Нижегородской губернии было подавлено свыше 40 антисоветских восстаний.
В апреле 1918 г. Нижегородской губернской исполнительный комитет утвердил положение о губернском Совете народного хозяйства. В народное хозяйство губернии стало внедряться плановое руководство, началась национализация крупных заводов и фабрик. Одними из первых в июне 1918 г. были национализированы Молитовская текстильная фабрика, Выксунские заводы, затем Сормовский завод и т.д. Несколько раньше, 17 декабря 1917 г. была осуществлена национализация частных банков в Нижнем Новгороде.
Крупным культурным и политическим событием для Нижегородской губернии явилось Постановление Нижегородского губисполкома от 18 марта 1918 года об открытии в Н.Новгороде государственного университета - одного из первых вузов, созданных при Советской власти. В 1918 г. в Нижнем Новгороде была открыта радиолаборатория, ставшая колыбелью развития отечественной радиотехники и телевидения.
Большой вклад в борьбу Советской власти против контрреволюции и Белых армий внесла Волжская военная флотилия, созданная в Нижнем Новгороде из бывших моряков губернии летом 1918 г. комиссаром Н.Г.Маркиным и ее будущим командующим Ф.Ф.Раскольниковым. В годы гражданской войны Нижегородская губерния исправно выполняла роль арсенала и поставщика для Красной Армии танков, бронепоездов, пушек, снарядов, снаряжения, продовольствия и т.д. Как признанный промышленный, сельскохозяйственный центр и важный транспортный узел, Нижний Новгород и губерния сыграли значительную роль в утверждении и упрочении Советской власти по всей России.
К концу гражданской войны экономика Нижегородского края оказалась в очень тяжелом положении. В 1920 году ее промышленная продукция составила всего 23% по сравнению с 1913 годом, посевные площади сократились на 29%, количество рогатого скота - на 28%.
Оживление экономической жизни края, укрепление товарообмена между городом и селом вызвала новая экономическая политика (НЭП), принятая Советской властью в марте 1921 года. 1922 год как для промышленности, так и для сельского хозяйства стал годом стабилизации и некоторого роста. В мае 1921 года началось строительство Нижегородской районной электростанции в Балахне, в течение 1922 и 1923 годов наблюдается подъем производства на Сормовском заводе. 1 августа 1922 года, после 4-х летнего перерыва открылась Нижегородская советская ярмарка, просуществовавшая до 1929 года.
Осенью 1923 г. в Нижнем Новгороде проявил себя кризис сбыта промышленных изделий. Следствием этого стала задержка зарплаты рабочим, безработица. К концу 1925 года в Нижнем Новгороде насчитывалось 12 тыс. безработных, при его общем населении в 1926 г. 185264 человека. Однако в 1925-1926 гг. крупная промышленность Нижегородской губернии, а также грузооборот Нижегородской железнодорожной станции превзошли довоенный уровень.
В 1927-1928 гг. в области началась коллективизация сельского хозяйства и раскулачивание. Одной из первых была создана сельхоз-артель "Алга". В феврале 1930 г. устанавливается "ограничительный контингент" раскулачиваемых трудящихся крестьян в области - свыше 6000 хозяйств.
В 1932 г. Нижний Новгород был переименован в город Горький. В 1934 году из Горьковского края выделились Кировская область и Удмуртская АССР, в соответствии с Постановлением ВЦИК от 5 декабря 1936 г. - Марийская и Чувашская АССР. В 1937 г. территория Нижегородской губернии была преобразована в Горьковскую область.

Нижегородская область в годы Великой Отечественной войны

В ноябре 1941 г. в г.Горьком были, кроме того, сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 чел.), которые участвовали в битве под Москвой. Горьковчане воевали с фашистами также в партизанских отрядах. Многие из горьковчан стали Героями Советского Союза, среди них 17 сормовичей, 25 автозаводцев. Широко известны имена героев - Н.А.Вилкова, Е.А.Никонова, Ю.В.Смирнова, дважды героя Советского Союза В.Г.Рязанова.
В 1943 г. Горьковская область дала фронту 28% всех производимых в стране танков, 25% артиллерийских систем, 46% автомобилей и много другого армейского снаряжения. На горьковских заводах возникло и стало распространяться по стране движение многостаночников и фронтовых бригад, выполнявших установленные нормы на 300-350%. Их зачинателями были В.Шубин, А.Тихомиров, В.Любавин и др. В ноябре 1943 г. на заводах города трудилось свыше 1900 фронтовых бригад.
В 1943 г. Горьковская область направила для восстановления разрушенного хозяйства в только что освобожденный Донбасс около 6 тыс.рабочих, 400 электромехаников, а также 120 металлорежущих и до 700 других станков, кузнечно-прессовое оборудование. Выделено свыше 35 тыс.голов крупного рогатого скота, свыше 31 тыс. овец, более 6400 лошадей.
Во время войны в г.Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза (в речном порту) для обслуживания и распределения потока эвакуируемых. Работали десятки госпиталей, в которых прошли лечение более 500 тыс. раненых воинов.
Вместе с рабочим классом и крестьянством победу ковали ученые, инженеры, техники, педагоги, работники искусства и литературы. Особого внимания заслуживают новые методы производства артиллерийских систем В.Г.Грабина, позволившие горьковским заводам значительно ускорить производство артиллерии. За время войны промышленность области дала фронту несколько десятков тысяч артиллерийских орудий, несколько тысяч самолетов, танков. Горьковчане снабжали воюющую армию авиадвигателями, автомобилями, бронеавтомобилями, реактивными установками "Катюша", минометами, радиостанциями, различными боеприпасами и т.д.

Нижегородская область в послевоенные годы

Тяжелыми для горьковчан оказались первые послевоенные годы. Трудности промышленности усугубляло бедственное состояние горьковской деревни. Удой на одну колхозную корову составлял около 800 литров в год, средняя урожайность зерновых ровнялась 6,4 центнеров с гектара. Селяне массами начали безвозвратно покидать родные села и уходить в города. В 1950 г. произошло укрупнение колхозов. После смерти И.В.Сталина были отменены всевозможные непомерные налоги с колхозников (на курицу, яблони и т.д.), сняты недоимки прошлых лет, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. 4 марта 1953 г. состоялись проводы на освоение целинных земель первой группы горьковчан-добровольцев.
В 1949 году завершено строительство монументальной (500 ступеней) лестницы, связавшей исторический центр города - площадь Минина и Пожарского с набережной р.Волги.
В 1949 г. область превзошла довоенный уровень выпуска продукции. Уже в 1946 г. с конвейера автозавода вышла легковая машина "Победа", грузовой автомобиль ГАЗ-51. В 1956 г. на автозаводе начался выпуск легковой машины "Волга", в 1958 г. - комфортабельной "Чайки". С 1961 г. началось производство новых автомобилей ГАЗ-53А, ГАЗ-52, несколько позднее вездехода ГАЗ-66. В 1964 г. на автозаводе была пущена первая в СССР автоматическая линия формовочного литья.
В 1957 г. завод "Красное Сормово" выпускает скоростное судно на подводных крыльях "Ракета" (конструкции Р.Е.Алексеева), в 1960 г. - "Метеор", в 1961 г. - корабль на 300 мест "Спутник". 2 ноября 1955 года дала электрический ток первая турбина Горьковской ГЭС. В 1960 г. переводятся на голубое топливо промышленные предприятия Горького и других городов области. Ежегодно в области вступали в строй все новые предприятия. В крупный химический центр мирового значения постепенно вырос г.Дзержинск, стал известен миру своими нефтепродуктами г.Кстово, автобусами - г.Павлово, металлом и трубами - г.Выкса, стеклом - г.Бор и т.д.
В сентябре 1957 года начал свою работу Горьковский телецентр.
В 1965 году Горьковская область, а в 1970 году город Горький были награждены орденами Ленина.
В 1977 году в Горьком началось строительство метрополитена. К исходу 1996 года введено в строй 12 станций.
В 70-х - начале 80-х годов Горьковская область превратилась в один из крупнейших промышленных и культурных центров страны. Вместе с тем, в этот период рельефно обозначилась военно-промышленная специализация области, к тому же стало проявляться ее технологическое отставание от мирового уровня развития, оставалась низкой производительность труда.
22 октября 1990 г. город Горький вновь обрел свое историческое имя - Нижний Новгород, а Горьковская область стала Нижегородской областью. С ноября 1991 г. город был открыт для посещения иностранными гражданами. В 1994 г. в состав Нижегородской области вошел Сокольский район Ивановской области.
http://www.unn.runnet.ru/rus/volgovyt/nizhobl/istor.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
1.jpg
Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком.

edyk31
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26.07.12, 1:24
Репутация: 0

неизвестное клеймо

Сообщение edyk31 » 26.07.12, 1:29

Помогите определить бритву по такому клейму
Вложения
03.jpg

Аватара пользователя
N*X*S
Fantômas se déchaîne
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 23.07.10, 1:50
Репутация: 443
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: неизвестное клеймо

Сообщение N*X*S » 26.07.12, 1:38

http://britva.ru/articles/producers/vacha.php" onclick="window.open(this.href);return false; :wink:

Аватара пользователя
Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
Репутация: 188
Откуда: РФ, г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: неизвестное клеймо

Сообщение Кай » 26.07.12, 1:54

Краткое пояснение: Клеймо состоит из "ЗТ", что есть суть Завод Труд, цифра 53 - год производства, всё остальное выше по ссылке.

Essh
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 28.07.11, 10:43
Репутация: 14
Откуда: Петербург

Re: неизвестное клеймо

Сообщение Essh » 26.07.12, 8:46

Кай, пересечение "З" и "Т" дает букву "В" :)

Аватара пользователя
Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
Репутация: 188
Откуда: РФ, г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: неизвестное клеймо

Сообщение Кай » 26.07.12, 11:55

О! Точно! ))) Я просто сам долго не мог понять, что там изображено...хотя может это я такой тупой :D

edyk31
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26.07.12, 1:24
Репутация: 0

Re: неизвестное клеймо

Сообщение edyk31 » 26.07.12, 12:55

Большое спасибо

Аватара пользователя
Ilisch
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09.12.09, 16:13
Репутация: 97
Откуда: 63 Регион
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Ilisch » 10.08.12, 2:16

Достойный артефакт слово завод не сокращено до З-д как на других аналогичных бритвах ЗТВ
02.jpeg
объяснение логичное, вместо буквы З пробили букву Е.
Хотя и не факт мог быть и экспериментальный экземпляр. Попытка смены клейма при переходе на новые заготовки.
Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком.

Максим 2011
Свой в клубе
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 24.07.11, 19:19
Репутация: 21
Откуда: Москва

Углеродка или нержавейка на некоторых Вачёвских бритвах

Сообщение Максим 2011 » 25.08.12, 21:19

У кого-нибудь имеется информация о стали, стоящей на марках "Чайка", "Весна", "Экстра", "Ока", "Яхта". Вопрос простой: где углеродка, а где нержавейка? Можно ткнуть в ссылку, если есть. Облазил всё, вроде, сведений не нашёл.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 26.08.12, 6:34

Нет там нержавейки, везде углеродка.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Егор
Я всегда буду против!
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 24.06.06, 22:38
Репутация: 187
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Егор » 26.08.12, 10:14

В составе есть хром и кто его знает что ещё , так что углеродкой такую сталь трудно назвать .
З Холодного Яру.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 26.08.12, 10:16

Если тебе трудно, не называй. Но это нет у них нержавейки.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Егор
Я всегда буду против!
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 24.06.06, 22:38
Репутация: 187
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Егор » 26.08.12, 10:27

Для особо одарённых :
http://slovari.yandex.ru/%D1%83%D0%B3%D ... %BB%D1%8C/" onclick="window.open(this.href);return false;
Углеродистая сталь, сталь, не содержащая легирующих компонентов. В зависимости от содержания углерода
Первая страница яндекса .
Хром - легирующий компонент .
З Холодного Яру.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 26.08.12, 11:08

Я не одарён ничем. Ты крут!
:D
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Максим 2011
Свой в клубе
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 24.07.11, 19:19
Репутация: 21
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Максим 2011 » 26.08.12, 12:06

Я под "нержавейкой" имел в виду, что сталь содержит не менее 12 процентов хрома в составе. Например, "Хирургическая" или как там её "Медицинская" из нержавейки в этом смысле слова, раз её можно было кипятить без риска коррозии. Есть например сталь 13Х, которая насколько я знаю шла на советские бритвы. В её составе 1 процент хрома. Мне кажется, что назвать её нержавеющей можно с большой натяжкой. Вообще, довольно странно, что подробной информации по сталям на советских бритвах до сих пор нет в Сети.

Ответить

Вернуться в «Советские производители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей