Страница 1 из 1

Нож из опасной бритвы

Добавлено: 06.12.21, 15:22
Барбаросса
Наверное, перед каждым бритвоманом, который практически занимается клинковыми бритвами, встает вопрос утилизации экземпляров, которые не подлежат реставрации или в оной нет смысла.
Возник он и у меня.
В интернете нашел несколько постов о переделках остатков бритв в разные ножики (фото перетаскивать сюда не считаю целесообразным), но не уверен в практичности таких изделий.
Я не специалист по холодному оружию, но слыхал, что например узбекские пчаки делаются как раз из углеродистой стали и не точатся, а правятся.
Поэтому хочу спросить, уважаемые форумчане: занимался ли кто-нибудь изготовлением таких поделок на практике, и каковы результаты?

Нож из опасной бритвы

Добавлено: 06.12.21, 15:33
тарас
Делал резачки из убитых. Удобнее всего из шведских фреймов.
Побаловался и бросил.

Нож из опасной бритвы

Добавлено: 06.12.21, 15:37
Барбаросса
Предполагаю, угол заточки нужно менять с бритвенного на ножевой?
Больше всего меня интересует, насколько кромка будет удерживать остроту. Думаю, как кухонный его использовать нет смысла. Ну а если держать в машине для редкого применения, или где-то на охоте-рыбалке колбаску порезать?

Нож из опасной бритвы

Добавлено: 06.12.21, 15:55
Олег Бритва
Барбаросса,самая главная разница - в устойчивости ржавчине. Это делает бритву неконкурентной ножу.

Нож из опасной бритвы

Добавлено: 06.12.21, 16:34
anton
бритвы применяют для узкоспециализированных ножей. Для резки по дереву.
.
или Ножи гобойные, вот:
o-Qiq7axDw0UHI0AaI3HxNwIDwmeCgUP.jpg
из объявления:
  • Ножи гобойные из полотен раритетных опасных бритв. Изготавливаю сам. Применяется для изготовления тростей гобоя, фагота. Два варианта. Верхний - необходимо выдерживать угол заточки. Нижний (темный который) - угол заточки выдерживается плоскостью (клинок кладется плашмя на абразив и затачивается). Также может использоваться и для других целей, для которых необходима тонкая острая режущая кромка. Продается в Москве, без доставки. Цена любого 3000 р.
из плюсов (как пишут мастера по дереву) легко затачиваются, из минусов быстро тупятся. Другие марки стали (из сверел, например) очень сложно заточить. Но, зато, долго держат заточку.

а сделать ножик для колбас.... ну, сделай, посмотрим)))

Нож из опасной бритвы

Добавлено: 06.12.21, 18:13
Барбаросса
По дереву ясен пень, что быстро тупиться будет :coffee: