Страница 2 из 4

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 03.12.13, 1:22
Олег Бритва
Tihohod, а ты прав. Я знаю что такое искать, думать и писать.
:good:
жилетофф писал(а):Какого размера (ширина х длина) предпочтительно иметь пастированный ремень?
Длина любая (хотя особо длинный, более 45см, - бред), а ширина 35-55мм, не больше.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 03.12.13, 10:48
olegpan
Да, ширина стандартная для ремней, чаще всего 4-5 см. Гнаться за шириной не надо, смысла никакого.
По длине - надо по использованию смотреть. Чем длиннее, тем эффективнее, т.к. меньше переворачиваний.
Но очень длинный ремень будет неудобно хранить.
Поэтому если бритв 1-2, то хватит и 30 см, если бритв больше, то лучше около 40 см.

Всем спасибо за поддержку начинания :friends: Надеюсь, статьи помогут начинающим в освоении опасной бритвы.
В планах заключительная четвертая часть о минимальном наборе аксессуаров, первом бритье и уходе за бритвой. Если у кого-то есть еще идеи - озвучивайте. Но кроме заточки и восстановления - это явно не для начинающих вопросы.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 03.12.13, 22:19
жилетофф
Спасибо автору и всем откликнувшимся.
Плюсов в "репу", по-хорошему, должно быть два
Да не жалко этих плюсов. Жаль только то, что их в голодные годы на тушняк не поменяешь...
А так хорошего человека как и врача народ прокормит :lol:

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 03.12.13, 22:40
aptekar
Помазок с мылом или пена - выбор начинающего :))- тема

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 0:06
olegpan
aptekar
да, об этом напишу в следующей части, а то постоянно новички поиски начинаютс чашки для бритья :)))

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 0:18
Tihohod
Аксессуары, антураж, церемония наведения пены — в это поначалу почти неизбежно погружается новичок. Это потом уж процедура бритья упрощается... (Когда я увлёкся китайскими чаями, то накупил массу заварочных принадлежностей, а теперь они пылятся, чай же завариваю в то ли жульеннице, то ли кокотнице украинского производства за 2,5$.)

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 0:47
Олег Бритва
Tihohod писал(а):Это потом уж процедура бритья упрощается..
+100500 и это второй раз. Заметь идёшь по моим стопам. Сёдня звонил человек по трубкам - и манах со мной в доле. Согласен типа мой бывший друг.
Всяко чрезвычайно приходит к простоте. Это истина.
Чёт подустал я с длинными ремнями, широкими камнями, карданвалами, камнями по 2 тыщи букенвальдов. Упростил всё до обалдения и вот теперь я начинаю постигать простую и качественную заточку и правку. Чего и всем БВМАНАМ Гришаням Золинген, с их требухой, желаю.
:D

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 6:07
Tihohod
Между прочим, Bwman за тебя в теме "Где заточить бритвы в Москве?" неизменно заступался. А ещё он писал:
Бесконечно перебирать камни, конечно, может и интересно, но постепенно происходит подмена задачи. В этом смысле потрясает общение с Дмитричем - ничего не нальешь насчет названий и гритностей - ему это просто не интересно. Куда интересней разговоры о механике, кинематике процесса - выбор углов, направлений, давления и т. д. Мое ИМХО, разумеется, навеянное кучей неиспользуемых дорогущих камней.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 10:08
olegpan
Все точно, я давно уже понял, что большой набор камней интересен только коллекционерам камней. Если цель - качественно заточить и бриться опасной бритвой - нужен либо самый простой набор камней либо вообще можно обойтись без них.
А некоторые люди выстроили себе целую религию с натуральными японцами, эшерами и арканзасами. Ну, главное- верить :)

П.С. предлагаю в этой теме о заточке больше не говорить.А то зайдут новички, почитают и снова будут спрашивать "а какой комплект камней мне купить с первой бритвой?"

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 10:38
Олег Бритва
Tihohod писал(а):Между прочим, Bwman за тебя в теме
Кидали ссылку на его заступки, вроде как он постоянно за мной перетачивает (насколько я понял из его слов, хотя может он и не про меня, но всё же, думаю. - про меня).
Да и плевать.
Все мастера хают заточку других, это закон уже. Никто не видит чужого труда, каждый ценит только свой.
olegpan писал(а):А некоторые люди выстроили себе целую религию с натуральными японцами, эшерами и арканзасами.
Если выложишь видео с заточкой где не будет религиозных камней, то будешь лошара в глазах очень умных юзеров.
Есть примеры, Льюис точит на безумно крутых японцах. Иначе он себя не смог бы показать реально крутым мастером. А реальное его мастерство меркнет в высоте всяких приблуд, которые оценят "знающие" пацанчики.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 10:43
olegpan
Олег Бритва писал(а):Если выложишь видео с заточкой где не будет религиозных камней, то будешь лошара в глазах очень умных юзеров.
Да, точно.
Хотя в плане заточки я не собираюсь ничего снимать/писать. Это уже не информация для новичков, заточкой должен заниматься опытный в бритвах человек. И с таким опытом нужно самостоятельно искать информацию и подбирать технологию под себя - благо, информации много и всю ее надо проработать. А потом точить-точить-точить.......

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 11:26
wren
olegpan писал(а): Если цель - качественно заточить и бриться опасной бритвой - нужен либо самый простой набор камней либо вообще можно обойтись без них.
Цели у всех разные. Для одних,цель просто заточить бритву качественно, с минимумом инструмента и этим довольствоваться.Для других,таких как я, идти дальше и попытаться ответить на вопросы,которые для многих ( таких , как Olegpan :) ) просто не интересны. Для меня сейчас хорошо заточенная бритва, с комфортным и мягким бритьём,не проблема и мне это уже не интересно. Гораздо интереснее пробовать различные абразивы , сравнивать их свойства и делать выводы. Также, вопрос ценообразования на японские камни для меня ещё открыт. Но, думаю скоро, с помощью заинтересованных товарищей, сможем и здесь сказать несколько слов. Вот, Olegpan точит на шкурках и я его ни в коем случае не осуждаю.Хотя, для меня это не понятно. Это всё равно, что ехать из Воронежа в Чернигов на велосипеде. Через лес. Если можно с комфортом на поезде. :D
Хочу сказать, что нет предела совершенству. Всегда есть место для повышения своей квалификации и знаний. :)
Олег Бритва писал(а):Кидали ссылку на его заступки
Я тоже тебя защищал он необоснованных нападок со стороны непонятных личностей. 8)
Прощу прощения за оффтоп. Эта же тема для новичков. Больше не буду. :oops:

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 11:38
olegpan
wren писал(а): Вот, Olegpan точит на шкурках и я его ни в коем случае не осуждаю.Хотя, для меня это не понятно.
Это из той же оперы, что "не читал, но осуждаю" :)
Чтобы понять плюсы и минусы конкретного способа, надо заточить им от сотни бритв, потом делать выводы.
Я на камнях заточил существенно меньше и не стал продолжать, т.к. на тот момент мои результаты на наждачной бумаге были существенно лучше.
Да и вообще, считаю роль абразивов вторичной, при использовании ремня с пастой. Их дело - создать правильную геометрию и убрать на финише риски от предыдущих абразивов, острота уже достигается на пастированном и чистом ремне. А заточка без ремня с пастой мне пока что не нравится - излишне агрессивна на мой вкус, паста существенно "смягчает" бритье.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 11:54
Tihohod
olegpan писал(а):зайдут новички, почитают и снова будут спрашивать "а какой комплект камней мне купить с первой бритвой?"

Пусть читают материалы форума и статьи. А в статьях для новичков этот пункт должен быть прописан обязательно.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 11:58
Frans
Это всё равно, что ехать из Воронежа в Чернигов на велосипеде.
...Через Хабаровск.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 12:05
Олег Бритва
wren писал(а):Я тоже тебя защищал он необоснованных нападок со стороны непонятных личностей.
Я в курсе. спасибо. Но особо защищать не стоит. Сии нападки улучшают качество заточки и повышают ответственность. Что уже принято и выполняется.
Качество заточки повышаю всеми способами регулярно.
:D

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 12:08
Олег Бритва
Tihohod писал(а):А в статьях для новичков этот пункт должен быть прописан обязательно.
Этот пункт должен либо отсутствовать, либо там должно быть написано -
"Новички. не покупайте камни! Не бегайте впереди паровоза!"

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 12:29
olegpan
Frans писал(а):...Через Хабаровск.
Да хоть через Нью-Йорк :lol:
Для адекватного сравнения надо хорошо способ освоить, а не делать выводы из 5 неудачных попыток.

Олег Бритва
в первой части я об этом писал, но новички часто любят читать по диагонали. Поэтому весь этот флуд надо будет потом почистить, к первоначальной заточке эта статья не имеет никакого отношения.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 14:53
Кай
Приятно почитать отзывы людей не умеющих точить на камнях, о бесполезности камней. Можно заточить по другому, на пастах и шкурках - конечно, но результаты будут другими, хотя и приемлемыми вполне, но хаять способ который для тебя недоступен вообще - это моветон. Я вот могу до конца, до состояния прохождения всех тестов, заточить бритву и на шкурках и на камнях и на пастах и могу судить о каждом этом способе. Если же вы не можете на камнях заточить до конца - это проблема не в камнях, а вас, ибо многие точат на них с большим удовольствием, а до недавнего времени точили исключительно на камнях вообще все.

Покупать новичкам камни разумеется не обязательно, но если не жалко денег и хочется попробовать - то это прекрасное и полезное хобби, пусть покупает.

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Добавлено: 04.12.13, 15:12
olegpan
Кай
я точно также точу на камнях, как ты на шкурках. Т.е. уровень навыков "могу заточить"....и он не позволяет адекватно сравнить 2 способа.
Я их и не сравниваю на примере своей заточки, мы как-то говорили об этом.
Вот только тема не о том - а о ремне с пастой и новичках. Ни заточки, ни камней тут быть не должно.

Кто хочет описать заточку, рассказать и показать о работе на камнях - рядом куча места, пишите статьи - всем будет интересно.