Пастированный ремень – это поверхность (чаще всего – кожаная), на которую нанесена абразивная паста. И вовсе не обязательно, что это приспособление представляет собой полноценный ремень, ниже я расскажу о своем варианте.
Главная функция пастированного ремня в эксплуатации бритвы – очень тонкая заточка, то есть таким образом можно восстановить немного затупившуюся бритву. Обращаю внимание на слово «немного» - работать на пастированном ремне нужно «гомеопатически», т.е. очень немного и щадяще. Пастированный ремень не предназначен для основательной переточки, устранения видимых заминов и сколов режущей кромки, бесполезно и крайне вредно для бритвы усердно «работать» на нем часами, как делают некоторые начинающие. Возможно, иногда удается получить острую бритву таким образом, но брить она будет плохо, т.к. заточка далека от нормальной.
Обычный режим использования бритвы – перед каждым бритьем нужно работать только на чистом ремне (см. предыдущую статью). Со временем, для восстановления остроты уже не хватает чистого ремня, бритва начинает доставлять дискомфорт при бритье. В этом случае и нужен пастированный ремень.
Я исхожу из предположения, что бритва куплена уже заточенной – области первоначальной заточки я касаться не буду. Термин «заточенная» бритва не может применяться к заводской заточке новых бритв Дово и некоторых других. Заводская заточка для использования непригодна, бритва нуждается в переточке, надеяться на ремень не нужно.
Периодичность использования пастированного ремня очень индивидуальна, она зависит от стали и геометрии бритвы, типа щетины, частоты бритья, качества чистого ремня и т.д. Бывают варианты, что бритва не нуждается в пастированном ремне более года, а бывают случаи, когда приходится делать несколько проходов почти перед каждым бритьем. Страшного в этом ничего нет – при правильной технологии. При использовании качественной мелкой пасты износ бритвы крайне незначителен.
Основной показатель – комфорт бритья, если бритье вам нравится и приносит удовольствие – продолжайте бриться и править на чистом ремне. В качестве вспомогательного теста для определения остроты можно использовать «тест на волос» - о нем поговорим ниже.
И не забывайте, что после доводки бритвы на пастированном ремне, необходимо сделать 40-50 кругов по чистому ремню. При переходе с пастированного ремня на чистый нужно смыть с полотна бритвы частички пасты, чтобы избежать засорения чистого ремня.
Теперь о самой конструкции и изготовлении такого ремня.
Ниже фото моего пастированного ремня в рабочем положении – на краю стола. На фото видно, что ремень подвергся эволюции. Когда-то давно я работал на нем в качестве чистого подвесного, потом нанес пасту, в конце концов ремень «перекочевал» на стол. В настоящий момент кольцо не используется, ручка иногда используется для придерживания ремня на столе.
Размеры рабочей поверхности моего ремня 39х4см, ширину 4-5 см считаю оптимальной, длину стоит подбирать по вкусу. Советую при изготовлении дополнительно заложить в длину по 5-10 см с каждой стороны, на эти куски пасту наносить не надо. Иногда кожа плохо лежит на столе, можно чем-то придавить, либо придерживать за чистые участки. Также для фиксации ремня на столе можно применить несколько кусочков тонкого 2-стороннего скотча.
Оптимальная толщина кожи 4-5 мм, лучше, чтобы кожа была пластичная и среднемягкая. Жесткая кожа будет ерзать по основе. Также кожа должна быть без перегибов, деформаций и с довольно ровной поверхностью. В остальном качество кожи не принципиально (в отличие от чистого ремня), можно использовать отечественную дешевую кожу – цена которой на сегодня меньше 1 доллара за 1 квадратный дециметр.
Подготовить кожу не трудно. Если кожа ровная, то достаточно создать матовую поверхность с помощью наждачной бумаги зернистостью 1000. После работы не забудьте влажной чистой тканью убрать остатки кожи и зерен абразива, которые могут повредить режущую кромку.
Я советую использовать пастированный ремень только на твердой основе – чтобы избежать скругления режущей кромки со временем. Можно изготовить французский ремень или по моему примеру работать на краю стола. Лично мне вариант со столом показался удобнее для равномерности движений и правильного контроля давления. В случае со столом, его поверхность должна быть ровной, лучше всего ровный полированный стол.
О пасте.
Я крайне негативно отношусь к пасте ГОИ. Перепробовал немало ее видов, ни одного достойного не нашел – то крупные включения в составе, то излишне грубая, то отказывается сохнуть на ремне и т.д. Также считаю, что абразив пасты ГОИ – оксид хрома – излишне агрессивен для режущей кромки.
Алмазные пасты также для заточки не рекомендую – идет слишком быстрый схем металла.
В итоге на протяжении последних 1,5 лет я использую только пасту на основе крокуса – красный Dialux. Не хотелось заниматься бесплатной рекламой, но вопрос этот не придумал как обойти – без указания пасты статья была бы неполной.
Эта паста работает тонко и мягко, металл снимается незначительно.
В качестве бонуса – сверхудобное нанесение. Надо просто рисовать (как мелом) по обработанной поверхности кожи кусочком пасты – без всяких разогреваний/масел/керосинов как с пастой ГОИ. Для очистки поверхности от пасты хорошо работают бензин «Калоша» или спирт.
Нанесенная паста работает очень долго – одного нанесения хватит на несколько лет, если речь идет о поддержании остроты на своих 2-3 бритвах. Так что покупать пасту «про запас» не надо – одного брусочка хватит и вашим правнукам
Хранить пастированный ремень лучше в прямом виде и обязательно в пылезащищенном чехле. Пыль садится на пастированную поверхость очень охотно, очистить потом ремень очень сложно, качество работы очень сильно от этого страдает.
В общем, можно сказать, что пастированный ремень – крайне бюджетное приспособление, но эффективное приспособление, цена кожи и пасты порядка 7-8 долларов.
Процесс работы.
Бритва ведется по ремню обушком вперед, переворачивается через спинку, движения крест-накрест. Давление очень небольшое, движения должны быть равномерными и плавными.
При озвученных параметрах ремня и пасты, среднем хватает 10-15 кругов для восстановления остроты бритвы.
Еще раз предостерегу от неумеренно долгой работы на ремне, таким образом комфорта не достичь.
Об остроте.
Подозреваю, что эта часть вызовет негатив со стороны некоторых персонажей

Однако стоит понимать, что острота – важная, но не единственная характеристика для комфорта бритья, имеет значение металл и термообработка стали бритвы, геометрия, тип заточки и многое другое.
В общем случае можно сказать, что главное – как бритва бреет. Если все устраивает, то незачем проводить тесты и терзаться сомнениями – брейтесь и радуйтесь.
Но что делать, если вы начинающий, бриться пока не очень получается, как понять – то ли бритва тупая, то ли навыков не хватает?
Даже если вы начинающий, нужно бриться только острой бритвой. Как бы это ни парадоксально звучало, бритье тупой бритвой намного дискомфортнее и опаснее, чем острой. Остроты даже туповатой для бритья бритвы с лихвой хватит, чтобы порезаться, но при этом контроль бритвы затруднен, тупая бритва стремится «застрять» в густой щетине, как бы «прыгает» в особо трудных местах типа подбородка. В итоге возникает множество микропорезов и потертостей.
Для определения остроты бритвы служит тест на перерезание волоса.
Необходимо взять ровный волос средней толщины с головы. Взять его за конец (то есть корнем волоса вперед) и плавно опустить на чистую и сухую режущую кромку. Достаточно острая бритва должна отрезать волос на расстоянии 1-1,5 см от пальцев, а часто и больше.
Если волос не режется, либо слегка надламывается, то тест не пройден, бритва считается тупой. Опытный человек сможет побриться и такой бритвой, однако для новичка это неприемлимо по вышеизложенным причинам.
Для иллюстрации я снял видео теста рабочей остроты бритвы.
На этом все о пастированном ремне и остроте, в следующей части поговорим об аксессуарах для бритья и собственно первом бритье.