Текущее время: 22.09.19, 9:44

Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и острота.

Пишем, редактируем, собираем, публикуем, читаем. Принцип блога: уровень комментирования выбирает автор.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 110
Откуда: Днепропетровск

Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и острота.

Сообщение olegpan » 30.11.13, 15:00

В этой части пойдет речь о пастированном ремне и определении остроты бритвы.

Пастированный ремень – это поверхность (чаще всего – кожаная), на которую нанесена абразивная паста. И вовсе не обязательно, что это приспособление представляет собой полноценный ремень, ниже я расскажу о своем варианте.
Главная функция пастированного ремня в эксплуатации бритвы – очень тонкая заточка, то есть таким образом можно восстановить немного затупившуюся бритву. Обращаю внимание на слово «немного» - работать на пастированном ремне нужно «гомеопатически», т.е. очень немного и щадяще. Пастированный ремень не предназначен для основательной переточки, устранения видимых заминов и сколов режущей кромки, бесполезно и крайне вредно для бритвы усердно «работать» на нем часами, как делают некоторые начинающие. Возможно, иногда удается получить острую бритву таким образом, но брить она будет плохо, т.к. заточка далека от нормальной.
Обычный режим использования бритвы – перед каждым бритьем нужно работать только на чистом ремне (см. предыдущую статью). Со временем, для восстановления остроты уже не хватает чистого ремня, бритва начинает доставлять дискомфорт при бритье. В этом случае и нужен пастированный ремень.
Я исхожу из предположения, что бритва куплена уже заточенной – области первоначальной заточки я касаться не буду. Термин «заточенная» бритва не может применяться к заводской заточке новых бритв Дово и некоторых других. Заводская заточка для использования непригодна, бритва нуждается в переточке, надеяться на ремень не нужно.
Периодичность использования пастированного ремня очень индивидуальна, она зависит от стали и геометрии бритвы, типа щетины, частоты бритья, качества чистого ремня и т.д. Бывают варианты, что бритва не нуждается в пастированном ремне более года, а бывают случаи, когда приходится делать несколько проходов почти перед каждым бритьем. Страшного в этом ничего нет – при правильной технологии. При использовании качественной мелкой пасты износ бритвы крайне незначителен.
Основной показатель – комфорт бритья, если бритье вам нравится и приносит удовольствие – продолжайте бриться и править на чистом ремне. В качестве вспомогательного теста для определения остроты можно использовать «тест на волос» - о нем поговорим ниже.
И не забывайте, что после доводки бритвы на пастированном ремне, необходимо сделать 40-50 кругов по чистому ремню. При переходе с пастированного ремня на чистый нужно смыть с полотна бритвы частички пасты, чтобы избежать засорения чистого ремня.

Теперь о самой конструкции и изготовлении такого ремня.
Ниже фото моего пастированного ремня в рабочем положении – на краю стола.
333.jpg
На фото видно, что ремень подвергся эволюции. Когда-то давно я работал на нем в качестве чистого подвесного, потом нанес пасту, в конце концов ремень «перекочевал» на стол. В настоящий момент кольцо не используется, ручка иногда используется для придерживания ремня на столе.
Размеры рабочей поверхности моего ремня 39х4см, ширину 4-5 см считаю оптимальной, длину стоит подбирать по вкусу. Советую при изготовлении дополнительно заложить в длину по 5-10 см с каждой стороны, на эти куски пасту наносить не надо. Иногда кожа плохо лежит на столе, можно чем-то придавить, либо придерживать за чистые участки. Также для фиксации ремня на столе можно применить несколько кусочков тонкого 2-стороннего скотча.
Оптимальная толщина кожи 4-5 мм, лучше, чтобы кожа была пластичная и среднемягкая. Жесткая кожа будет ерзать по основе. Также кожа должна быть без перегибов, деформаций и с довольно ровной поверхностью. В остальном качество кожи не принципиально (в отличие от чистого ремня), можно использовать отечественную дешевую кожу – цена которой на сегодня меньше 1 доллара за 1 квадратный дециметр.
Подготовить кожу не трудно. Если кожа ровная, то достаточно создать матовую поверхность с помощью наждачной бумаги зернистостью 1000. После работы не забудьте влажной чистой тканью убрать остатки кожи и зерен абразива, которые могут повредить режущую кромку.
Я советую использовать пастированный ремень только на твердой основе – чтобы избежать скругления режущей кромки со временем. Можно изготовить французский ремень или по моему примеру работать на краю стола. Лично мне вариант со столом показался удобнее для равномерности движений и правильного контроля давления. В случае со столом, его поверхность должна быть ровной, лучше всего ровный полированный стол.

О пасте.
Я крайне негативно отношусь к пасте ГОИ. Перепробовал немало ее видов, ни одного достойного не нашел – то крупные включения в составе, то излишне грубая, то отказывается сохнуть на ремне и т.д. Также считаю, что абразив пасты ГОИ – оксид хрома – излишне агрессивен для режущей кромки.
Алмазные пасты также для заточки не рекомендую – идет слишком быстрый схем металла.
В итоге на протяжении последних 1,5 лет я использую только пасту на основе крокуса – красный Dialux.
222.jpg
222.jpg (30.43 КБ) 20124 просмотра
Не хотелось заниматься бесплатной рекламой, но вопрос этот не придумал как обойти – без указания пасты статья была бы неполной.
Эта паста работает тонко и мягко, металл снимается незначительно.
В качестве бонуса – сверхудобное нанесение. Надо просто рисовать (как мелом) по обработанной поверхности кожи кусочком пасты – без всяких разогреваний/масел/керосинов как с пастой ГОИ. Для очистки поверхности от пасты хорошо работают бензин «Калоша» или спирт.
Нанесенная паста работает очень долго – одного нанесения хватит на несколько лет, если речь идет о поддержании остроты на своих 2-3 бритвах. Так что покупать пасту «про запас» не надо – одного брусочка хватит и вашим правнукам 
Хранить пастированный ремень лучше в прямом виде и обязательно в пылезащищенном чехле. Пыль садится на пастированную поверхость очень охотно, очистить потом ремень очень сложно, качество работы очень сильно от этого страдает.
В общем, можно сказать, что пастированный ремень – крайне бюджетное приспособление, но эффективное приспособление, цена кожи и пасты порядка 7-8 долларов.

Процесс работы.
Бритва ведется по ремню обушком вперед, переворачивается через спинку, движения крест-накрест. Давление очень небольшое, движения должны быть равномерными и плавными.
При озвученных параметрах ремня и пасты, среднем хватает 10-15 кругов для восстановления остроты бритвы.
Еще раз предостерегу от неумеренно долгой работы на ремне, таким образом комфорта не достичь.

Об остроте.
Подозреваю, что эта часть вызовет негатив со стороны некоторых персонажей :) Но считаю остроту очень важной характеристикой бритвы, поэтому замалчивать не собираюсь.
Однако стоит понимать, что острота – важная, но не единственная характеристика для комфорта бритья, имеет значение металл и термообработка стали бритвы, геометрия, тип заточки и многое другое.
В общем случае можно сказать, что главное – как бритва бреет. Если все устраивает, то незачем проводить тесты и терзаться сомнениями – брейтесь и радуйтесь.
Но что делать, если вы начинающий, бриться пока не очень получается, как понять – то ли бритва тупая, то ли навыков не хватает?
Даже если вы начинающий, нужно бриться только острой бритвой. Как бы это ни парадоксально звучало, бритье тупой бритвой намного дискомфортнее и опаснее, чем острой. Остроты даже туповатой для бритья бритвы с лихвой хватит, чтобы порезаться, но при этом контроль бритвы затруднен, тупая бритва стремится «застрять» в густой щетине, как бы «прыгает» в особо трудных местах типа подбородка. В итоге возникает множество микропорезов и потертостей.

Для определения остроты бритвы служит тест на перерезание волоса.
Необходимо взять ровный волос средней толщины с головы. Взять его за конец (то есть корнем волоса вперед) и плавно опустить на чистую и сухую режущую кромку. Достаточно острая бритва должна отрезать волос на расстоянии 1-1,5 см от пальцев, а часто и больше.
Если волос не режется, либо слегка надламывается, то тест не пройден, бритва считается тупой. Опытный человек сможет побриться и такой бритвой, однако для новичка это неприемлимо по вышеизложенным причинам.
Для иллюстрации я снял видео теста рабочей остроты бритвы.
phpBB [video]


На этом все о пастированном ремне и остроте, в следующей части поговорим об аксессуарах для бритья и собственно первом бритье.

andrey98
Завсегдатай
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27.12.11, 20:40
Репутация: 12
Откуда: 51 регион Россия

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение andrey98 » 30.11.13, 17:01

Полезная статья,для начинающих. Была бы она написана пару лет назад,многих ошибок мне удалось бы избежать. От себя добавлю - в сочетании с красным Диалюксом хороший эффект дает серая или красная французская алмазная паста. http://britva.ru/shop/?c=122003002&p=1#head" onclick="window.open(this.href);return false; На уже нанесенный Диалюкс наношу пару капель,растираю по ремню и подсушиваю.

Аватара пользователя
Dobro
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 08.06.13, 20:36
Репутация: 64
Откуда: Самара

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение Dobro » 30.11.13, 17:03

andrey98 писал(а):хороший эффект дает серая или красная французская алмазная паста.
Алмазная паста да, хорошую пилу делает на кромке. Как раз, чтобы хлеб резать.

andrey98
Завсегдатай
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27.12.11, 20:40
Репутация: 12
Откуда: 51 регион Россия

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение andrey98 » 30.11.13, 17:05

Паста пасте рознь.

Аватара пользователя
Станиславский
Главный критик
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 09.05.11, 19:53
Репутация: 205

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение Станиславский » 30.11.13, 17:07

Повторюсь, великолепная статья.
Во первых, по делу, а, во вторых, прекрасно написана.

Без вопросов класс.

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 232
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение aptekar » 30.11.13, 17:15

Добавлю не в критику а как ИМХО - всё таки под пастированный ремень удобнее либо французский (на колодке) либо натяжной механический
А так статья по делю - и вообще olegpan молодец - методично окучивает все аспекты подготовки к бритью..

andrey98
Завсегдатай
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27.12.11, 20:40
Репутация: 12
Откуда: 51 регион Россия

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение andrey98 » 30.11.13, 18:03

Да. Провисший пастированный ремень,сослужит плохую службу.

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 110
Откуда: Днепропетровск

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение olegpan » 30.11.13, 18:13

aptekar писал(а):ИМХО - всё таки под пастированный ремень удобнее либо французский (на колодке) либо натяжной механический
В теории - да.
На практике именно этот ремень у меня был наклеен на бруске дерева, не понравилось. Наверное, это все очень индивидуально, но мне гораздо удобнее работать на краю стола. Движения получаются более точными и одинаковыми.
А вот чистый ремень у меня есть и французский, там точность движений и одинаковое давление менее важны.

Аватара пользователя
pashaa
Завсегдатай
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.11.12, 21:13
Репутация: 9
Откуда: Самара

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение pashaa » 30.11.13, 20:24

Тогда наверно не ремень наклееный на дерево, а сразу бальса с пигментом...
Ave, Caesar, morituri te salutant...

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение жилетофф » 30.11.13, 22:06

+1 за опыт воплощённый в изложении. :scenic:

Вопрос по эксплуатации.
Мне приходится обращаться к пастированному ремню приблизительно раз в 1.5 - 2 месяца. Не часто ли это?
Если часто, то может что то нужно изменить в подходе к обычной правке?
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
андрей24
Специалист по правке на узких ремнях
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 21.07.11, 18:12
Репутация: 104
Откуда: москва

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение андрей24 » 30.11.13, 22:09

olegpan писал(а):советую использовать пастированный ремень только на твердой основе – чтобы избежать скругления режущей кромки со временем.
Подвесной ремень с пастой, при его сильном натяжении, очень хорошо работает. Об удобстве работы на нем вообще не говорю (это индивидуальный момент :good:). Так что выбрал подвесной с минимальным прогибом - все отлично. На счет скругления кромки, когда она еще будет, да и будет ли? И, возможно, это совсем мизерное скругление и дает дополнительный комфорт, ликвидирует агрессивность после Арканзаса, например?

Аватара пользователя
pashaa
Завсегдатай
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 15.11.12, 21:13
Репутация: 9
Откуда: Самара

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение pashaa » 30.11.13, 22:15

Тема для новичков. Им однозначно, чтоб не запороли бритву, на твердом, а не на весу.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 110
Откуда: Днепропетровск

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение olegpan » 01.12.13, 0:09

pashaa писал(а):а сразу бальса с пигментом...
Сам не пробовал и особых плюсов не вижу, а сложностей хватает.
В любом случае, это не для новичков - это точно.
жилетофф писал(а):Мне приходится обращаться к пастированному ремню приблизительно раз в 1.5 - 2 месяца. Не часто ли это?
Думаю, что вполне в пределах нормы, если щетина довольно жесткая. Об износе бритвы не стоит думать, при качественной пасте ее хватит на десятилетия в таком режиме.
андрей24 писал(а):Так что выбрал подвесной с минимальным прогибом - все отлично. На счет скругления кромки, когда она еще будет, да и будет ли? И, возможно, это совсем мизерное скругление и дает дополнительный комфорт, ликвидирует агрессивность после Арканзаса, например?
Тут проблема в чуть другом - нет строгой повторяемости раз от раза и даже проход от прохода. Все же усилие меняется, а значит радиус скругления тоже.
Я бы сказал, что после того как я перешел на жесткий пастированный ремень, результаты стали стабильнее.
Насчет скругления - полностью согласен, оно присутствует и, на мой взгляд, необходимо для комфортного бритья (и не только после арканзаса....впрочем, я ни разу на нем бритвы не точил). Но образуется оно и при твердом ремне, ведь он "твердый" только условно - толстая и довольно мягкая кожа тоже делает небольшое скругление, но оно более стабильно и равномерно.
Да и, как правильно сказал pashaa, новички хоть бы твердым ремнем бритву не испортили, а подвесной увеличивает риск. Цена ошибки с пастированным ремнем намного выше, чем с чистым - намного легче испортить заточку.

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение жилетофф » 01.12.13, 18:10

Спасибо.
Ну, для завершенности описания процесса осталось вставить видео с правильным нанесением пасты на ремень(можно по па стированному) .....я серьёзно 8)
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 110
Откуда: Днепропетровск

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение olegpan » 01.12.13, 21:12

жилетофф
в том и плюс этой пасты - "нанесения" никакого специального нет. Просто рисуем по коже - как мелом, немного больше нажимать. Делаем продольные движения, пока рабочая поверхность не будет покрыта сплошным слоем штрихов пасты.
Высыхания не требует, сразу можно точить.

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение жилетофф » 02.12.13, 11:09

olegpan
есть ремень с нанесённой зелёной пастой походу оч старой. Её можно как то счистить и чем?
Хочу нанести рекомендованную красную
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 110
Откуда: Днепропетровск

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение olegpan » 02.12.13, 11:33

жилетофф
Попробовать растворить бензином Калоша или керосином - бензин гораздо меньше воняет.
Но я бы лучше взял новую полоску кожи - смешивания паст избежать не удастся, т.к. полностью пасту не вычистить.

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение жилетофф » 02.12.13, 23:47

Ну и последний вопрос:
Какого размера (ширина х длина) предпочтительно иметь пастированный ремень?
Спасибо!
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
Dobro
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 08.06.13, 20:36
Репутация: 64
Откуда: Самара

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение Dobro » 03.12.13, 0:51

жилетофф писал(а):Какого размера
Как по мне идеальная ширина для пасты - 35-45мм. Длина хотя бы 300мм.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3689
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 479
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр

Сообщение Tihohod » 03.12.13, 0:55

Плюсов в "репу", по-хорошему, должно быть два -- не только за безупречное качество статьи, но и за альтруизм: попробуйте отвлечься от всех дел и написать такое пространное сочинение, при этом ничего не упустить и дать материал последовательно и складно. Кто занимался чем-то подобным, знает, как это непросто и трудоемко.

Ответить

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость