Как начать бриться (шаг №2). Чистый ремень.
Добавлено: 04.11.13, 4:08
Я хотел бы обратить особое внимание начинающих на этот и следующий разделы. Считаю вопросы, связанные с ремнями, одними из самых важных в области бритья. Как бы ни были хороши бритва и заточка, если ремень будет скверного качества – эти все преимущества исчезнут уже ко второму-третьему бритью.
Есть довольно популярный русскоязычный ролик на Ютубе о выборе ремня, новички часто на него ссылаются. На мой взгляд, в этом ролике много неточностей и откровенных искажений истины, лучше всего вообще забыть все изложенное там.
Поговорим о чистом ремне для «ежедневной» правки.
Слово «ежедневная» - это условность, имеется в виду, что бритву нужно править только перед каждым бритьем, а не каждый день. Правку на ремне сразу после бритья считаю ненужной и нелогичной.
Я рекомендую покупать только новые ремни. В отличие от бритв, в антикварных ремнях нет ничего хорошего. Обычно это задубевшая от времени, растрескавшаяся, с порезами и трещинами кожа, да еще часто и со слоем прилипшей грязи на поверхности. Какой бы фирмы не был такой ремень – работать без серьезного ремонта он не будет, да и ремонт не всегда поможет.
Считаю, что главное в чистом ремне – качество кожи и ее обработка. За время, которое я занимаюсь опасными бритвами, я перепробовал 10-12 видов внешне вполне подходящих кож для правки бритв – то есть кож с достаточно ровной поверхностью, необходимой толщины и нужной мягкости. Из них пару вариантов работали неплохо, но достойным внимания оказался только один вариант. Поэтому определить заранее, будет ли кожа хорошо править бритвы, нельзя. А характеристика эта весьма важная, так как от нее зависит, будет ли ваша бритва острой.
Ремни можно покупать как фабричные, так и мастеровые. Главное, чтобы по ремням были достойные отзывы от более опытных коллег и, если это ремни ручной работы, мастер мог внятно объяснить порядок работы и хранения ремня. А также вообще имел дело с бритвами, а не просто занимался прикреплением фурнитуры к вырезанным кожаным полосам, так как кожа требует определенной обработки.
В сети есть объявления о продаже разнообразных самодельных досточек для правки ножей. Судя по фото, в большинстве случаев, эти досточки непригодны для правки бритв. В общем, я рекомендую покупать ремни именно для правки бритв, а не какие-то сомнительные аналоги.
Также есть множество рекомендаций о самостоятельном изготовлении ремня. В свое время я тоже изготовил несколько ремней для правки. В общем, один из них даже работал более-менее, однако после пробы хороших ремней и кожи, я понял, что речь может идти только о «менее». Так что я считаю, что к первому ремню надо относиться так же, как и к первой бритве. То есть, надо купить готовый к использованию, чтобы понять, как должно быть, а потом уже, при желании, заниматься изготовлением, восстановлением старых ремней и т.п.
Ремень должен иметь отличное качество поверхности. Существенные морщины, перегибы, складки, трещины и другие дефекты недопустимы. Также абсолютно неприемлемыми являются ремни, грубо зашкуренные наждачной бумагой, поверхность должна быть хорошо доведена.
Недопустима чрезмерно мягкая, тонкая, рыхлая и легко растягивающаяся кожа.
Тип ремня – подвесной, натяжной или на твердом основании – не имеет особого значения. Работают все ремни, главное, чтобы конструкция обеспечивала хорошее натяжение кожи и была достаточных размеров.
Наиболее удобный для меня размер ремня – длина рабочей поверхности 30-50 см, ширина 4-5 см, толщина 4-5 мм. Более короткие ремни относятся скорее к разряду «дорожных» и при их покупке надо учитывать, что времени на правку бритвы будет уходить существенно больше, так как эффективность правки на таком ремне ниже.
В сети появился миф о преимуществах ремней шириной 7-8 см. Считаю такую ширину абсолютно бесполезной и даже вредной. Такой широкий ремень часто подвержен продольному скручиванию, потом его владельцы пытаются его разравнивать, смачивают водой, гладят утюгами, наматывают на стеклянные банки и т.п. В то же время реальных преимуществ нет.
Также есть много информации о преимуществах ремней из лошадиной кожи. У меня есть 2 ремня из лошадиной кожи, я много сравнивал эффект от правки на коже лошади и КРС. Пришел к выводу, что разница есть примерно на 25-30% бритв. Но разница весьма незначительная, я бы сказал, что если даже вам попадется именно такая бритва, то разницу можно будет ощутить после года постоянного бритья.
В общем, смысла гнаться за ремнем из лошадиной кожи и ожидать от него чудес бессмысленно, особенно для начинающего.
Самым распространенным типом ремня является подвесной ремень. Стоит уделить особое внимание фурнитуре. Верхнее крепление должно обеспечивать надежное закрепление за подвес. Недопустимы срывы ремня с подвеса, это почти всегда приведет к порезу ремня бритвой.
Для нижнего конца ремня наиболее удачным считаю скобу или полукольцо, которые можно удобно захватить пальцами и создать необходимое натяжение.
Конструкция с кожаной ручкой менее удобна, натягивать сложнее.
Категорически не нравится самое простое оформление нижнего конца ремня – просто обрезанный под прямым углом конец ремня без всяких креплений, такие ремни делает Канаяма, к примеру. Держать неудобно, если натягивать ремень сильно, то может появиться все тоже продольное скручивание.
Также негативно я отношусь к ремням с несколькими полотнами кожи и других материалов. Для ежедневной правки считаю достаточной одну поверхность гладкой и качественной кожи, без всяких замш и вариантов кожи. Поверхности типа льна, фетра, считаю для правки ненужными.
Хочу предостеречь от вроде бы самого логичного шага – нанести на обратную сторону или на другое полотно ремня (если речь идет о ремне с несколькими полотнами) пасту для тонкой доводки режущей кромки (ГОИ, Диалюкс и др.). Паста периодически обсыпается и пачкается, в итоге чистая сторона ремня неминуемо будет загрязнена зернами пасты. Я советую иметь 2 отдельных ремня (и не хранить их вместе), впрочем, пастированный ремень можно вполне изготовить самостоятельно, я чуть позже расскажу об этом.
В фирменных ремнях я не слишком подкован, пробовал ремень от Дово, он не произвел на меня особого впечатления ни качеством кожи, ни качеством правки. Держал в руках ремень Дово XXL – ремень максимальной ширины около 8 см примерно. Ремень был продольно скручен и серьезно подпорчен владельцем при попытках его распрямить. Также видел ремень на твердой основе от Тьерс-Иссард, однако опробовать в работе его не удалось, внешне качество неплохое. Держал в руках пару вариантов антикварных ремней – они были непригодны для правки. Я не пробовал дорогие варианты ремней от Миллера, Канаямы т.п. в связи с отсутствием желания. Имеющиеся ремни работают достойно и желания платить по несколько сот долларов за ремень у меня нет, считаю такой уровень цен чрезмерным. В любом случае, решение о покупке такого ремня должно быть осознанным – при наработке достаточного опыта бритья и правки, если к тому времени еще будет желание его купить.
Хочу предостеречь от покупки китайских ремней, как и с бритвами, китайская продукция недостойна внимания, на мой взгляд.
Самое логичное при покупке ремня – купить его вместе с первой заточенной бритвой у того же продавца либо, если бритва отдавалась на заточку – у заточника. Либо, если заточник не может предложить ремень, воспользоваться его рекомендацией по выбору ремня.
Довольно часто есть рекомендации наносить масла, пропитки и жировые пасты на поверхность ремня. Я категорически с этим не согласен, считаю эти советы вредными.
Во-1, промасленная кожа обладает меньшим трением и хуже правит. Во-2, промасленная поверхность очень сложно очищается от пылинок. Даже в самой чистой квартире в воздухе много пыли, которая весьма абразивна и может подпортить режущую кромку. Чаще всего, на режущей кромке бритв, которые правят на грязном ремне, остаются тонкие одиночные риски, это вовсе не улучшает заточку.
Со временем промасленный ремень загрязняется настолько, что на нем образуются темные следы от пыли/грязи, владельца начинают стирать ремни, коже это не идет на пользу, да и после высушивания приходится опять наносить масло для смягчения кожи.
При нормальной влажности в квартире ремень не нуждается в смазке и пропитке, это не обувь, которую носят в дождь и снег. Перед правкой достаточно провести по коже ремня несколько раз чистой ладонью. Тем самым вы уберете возможные пылинки/соринки с поверхности, а также за счет кожного жира слегка смажете кожу. Конечно, смазка эта в микроскопических дозах и вреда ремню нанести не может.
Особое внимание следует уделить хранению ремня. Не стоит хранить ремень в ванной – перепады влажности не пойдут коже на пользу. Я рекомендую хранить ремень в прямом виде в висячем или лежачем положениях в комнате со стабильной влажность . И обязательно нужно хранить ремень в пыленепроницаемом чехле, самый простой вариант – подходящий чехол из полиэтиленовой пленки.
Теперь от выбора ремня перейдем непосредственно к правке.
Я не буду подробно описывать технику правки – очень много информации на эту тему, есть много роликов на Ютубе. Дам лишь несколько рекомендаций.
При средней длине и ширине ремня я советую делать в среднем 25-30 кругов (круг – это движение бритву в одну сторону и обратно) перед каждым бритьем. Конечно, этот показатель очень индивидуален, но для начала можно ориентироваться на эти цифры.
Бритву обязательно переворачивать через спинку – это поможет уменьшить вероятность пореза ремня. Ремень необходимо натягивать довольно сильно, чтобы он практически не прогибался. А бритву нужно прижимать со средне-слабым усилием, при этом надо следить, чтобы бритва прижималась к поверхности ремня и обушком и режущей кромкой. Если не контролировать этот прижим – либо бритва не будет правиться, либо есть риск «завалить» режущую кромку, после этого бритва может нуждаться в переточке.
В начале обучения движения нужно делать медленные, внимательно следя за процессом и не допуская обратного движения бритвы и контакта бритвы с элементами фурнитуры – это может вызвать повреждение бритвы или обратное движение, которое 100% приведет к порезу.
Для начала можно потренироваться на ремне каким-то подручным предметом – гладкой линейкой, незаточенным карандашом, чтобы хоть как-то ощутить суть движения.
Помните, что разрезать кожу ремня очень просто, поэтому нужно соблюдать повышенную осторожность.
На этом все о чистых ремнях, в следующей части пойдет речь о пастированных ремнях, применяемых для тонкой доводки или восстановления остроты «подсевшей бритвы» - назначении, самостоятельном изготовлении, подборе кожи и пасты, а также о работе на таком ремне.
Есть довольно популярный русскоязычный ролик на Ютубе о выборе ремня, новички часто на него ссылаются. На мой взгляд, в этом ролике много неточностей и откровенных искажений истины, лучше всего вообще забыть все изложенное там.
Поговорим о чистом ремне для «ежедневной» правки.
Слово «ежедневная» - это условность, имеется в виду, что бритву нужно править только перед каждым бритьем, а не каждый день. Правку на ремне сразу после бритья считаю ненужной и нелогичной.
Я рекомендую покупать только новые ремни. В отличие от бритв, в антикварных ремнях нет ничего хорошего. Обычно это задубевшая от времени, растрескавшаяся, с порезами и трещинами кожа, да еще часто и со слоем прилипшей грязи на поверхности. Какой бы фирмы не был такой ремень – работать без серьезного ремонта он не будет, да и ремонт не всегда поможет.
Считаю, что главное в чистом ремне – качество кожи и ее обработка. За время, которое я занимаюсь опасными бритвами, я перепробовал 10-12 видов внешне вполне подходящих кож для правки бритв – то есть кож с достаточно ровной поверхностью, необходимой толщины и нужной мягкости. Из них пару вариантов работали неплохо, но достойным внимания оказался только один вариант. Поэтому определить заранее, будет ли кожа хорошо править бритвы, нельзя. А характеристика эта весьма важная, так как от нее зависит, будет ли ваша бритва острой.
Ремни можно покупать как фабричные, так и мастеровые. Главное, чтобы по ремням были достойные отзывы от более опытных коллег и, если это ремни ручной работы, мастер мог внятно объяснить порядок работы и хранения ремня. А также вообще имел дело с бритвами, а не просто занимался прикреплением фурнитуры к вырезанным кожаным полосам, так как кожа требует определенной обработки.
В сети есть объявления о продаже разнообразных самодельных досточек для правки ножей. Судя по фото, в большинстве случаев, эти досточки непригодны для правки бритв. В общем, я рекомендую покупать ремни именно для правки бритв, а не какие-то сомнительные аналоги.
Также есть множество рекомендаций о самостоятельном изготовлении ремня. В свое время я тоже изготовил несколько ремней для правки. В общем, один из них даже работал более-менее, однако после пробы хороших ремней и кожи, я понял, что речь может идти только о «менее». Так что я считаю, что к первому ремню надо относиться так же, как и к первой бритве. То есть, надо купить готовый к использованию, чтобы понять, как должно быть, а потом уже, при желании, заниматься изготовлением, восстановлением старых ремней и т.п.
Ремень должен иметь отличное качество поверхности. Существенные морщины, перегибы, складки, трещины и другие дефекты недопустимы. Также абсолютно неприемлемыми являются ремни, грубо зашкуренные наждачной бумагой, поверхность должна быть хорошо доведена.
Недопустима чрезмерно мягкая, тонкая, рыхлая и легко растягивающаяся кожа.
Тип ремня – подвесной, натяжной или на твердом основании – не имеет особого значения. Работают все ремни, главное, чтобы конструкция обеспечивала хорошее натяжение кожи и была достаточных размеров.
Наиболее удобный для меня размер ремня – длина рабочей поверхности 30-50 см, ширина 4-5 см, толщина 4-5 мм. Более короткие ремни относятся скорее к разряду «дорожных» и при их покупке надо учитывать, что времени на правку бритвы будет уходить существенно больше, так как эффективность правки на таком ремне ниже.
В сети появился миф о преимуществах ремней шириной 7-8 см. Считаю такую ширину абсолютно бесполезной и даже вредной. Такой широкий ремень часто подвержен продольному скручиванию, потом его владельцы пытаются его разравнивать, смачивают водой, гладят утюгами, наматывают на стеклянные банки и т.п. В то же время реальных преимуществ нет.
Также есть много информации о преимуществах ремней из лошадиной кожи. У меня есть 2 ремня из лошадиной кожи, я много сравнивал эффект от правки на коже лошади и КРС. Пришел к выводу, что разница есть примерно на 25-30% бритв. Но разница весьма незначительная, я бы сказал, что если даже вам попадется именно такая бритва, то разницу можно будет ощутить после года постоянного бритья.
В общем, смысла гнаться за ремнем из лошадиной кожи и ожидать от него чудес бессмысленно, особенно для начинающего.
Самым распространенным типом ремня является подвесной ремень. Стоит уделить особое внимание фурнитуре. Верхнее крепление должно обеспечивать надежное закрепление за подвес. Недопустимы срывы ремня с подвеса, это почти всегда приведет к порезу ремня бритвой.
Для нижнего конца ремня наиболее удачным считаю скобу или полукольцо, которые можно удобно захватить пальцами и создать необходимое натяжение.
Конструкция с кожаной ручкой менее удобна, натягивать сложнее.
Категорически не нравится самое простое оформление нижнего конца ремня – просто обрезанный под прямым углом конец ремня без всяких креплений, такие ремни делает Канаяма, к примеру. Держать неудобно, если натягивать ремень сильно, то может появиться все тоже продольное скручивание.
Также негативно я отношусь к ремням с несколькими полотнами кожи и других материалов. Для ежедневной правки считаю достаточной одну поверхность гладкой и качественной кожи, без всяких замш и вариантов кожи. Поверхности типа льна, фетра, считаю для правки ненужными.
Хочу предостеречь от вроде бы самого логичного шага – нанести на обратную сторону или на другое полотно ремня (если речь идет о ремне с несколькими полотнами) пасту для тонкой доводки режущей кромки (ГОИ, Диалюкс и др.). Паста периодически обсыпается и пачкается, в итоге чистая сторона ремня неминуемо будет загрязнена зернами пасты. Я советую иметь 2 отдельных ремня (и не хранить их вместе), впрочем, пастированный ремень можно вполне изготовить самостоятельно, я чуть позже расскажу об этом.
В фирменных ремнях я не слишком подкован, пробовал ремень от Дово, он не произвел на меня особого впечатления ни качеством кожи, ни качеством правки. Держал в руках ремень Дово XXL – ремень максимальной ширины около 8 см примерно. Ремень был продольно скручен и серьезно подпорчен владельцем при попытках его распрямить. Также видел ремень на твердой основе от Тьерс-Иссард, однако опробовать в работе его не удалось, внешне качество неплохое. Держал в руках пару вариантов антикварных ремней – они были непригодны для правки. Я не пробовал дорогие варианты ремней от Миллера, Канаямы т.п. в связи с отсутствием желания. Имеющиеся ремни работают достойно и желания платить по несколько сот долларов за ремень у меня нет, считаю такой уровень цен чрезмерным. В любом случае, решение о покупке такого ремня должно быть осознанным – при наработке достаточного опыта бритья и правки, если к тому времени еще будет желание его купить.
Хочу предостеречь от покупки китайских ремней, как и с бритвами, китайская продукция недостойна внимания, на мой взгляд.
Самое логичное при покупке ремня – купить его вместе с первой заточенной бритвой у того же продавца либо, если бритва отдавалась на заточку – у заточника. Либо, если заточник не может предложить ремень, воспользоваться его рекомендацией по выбору ремня.
Довольно часто есть рекомендации наносить масла, пропитки и жировые пасты на поверхность ремня. Я категорически с этим не согласен, считаю эти советы вредными.
Во-1, промасленная кожа обладает меньшим трением и хуже правит. Во-2, промасленная поверхность очень сложно очищается от пылинок. Даже в самой чистой квартире в воздухе много пыли, которая весьма абразивна и может подпортить режущую кромку. Чаще всего, на режущей кромке бритв, которые правят на грязном ремне, остаются тонкие одиночные риски, это вовсе не улучшает заточку.
Со временем промасленный ремень загрязняется настолько, что на нем образуются темные следы от пыли/грязи, владельца начинают стирать ремни, коже это не идет на пользу, да и после высушивания приходится опять наносить масло для смягчения кожи.
При нормальной влажности в квартире ремень не нуждается в смазке и пропитке, это не обувь, которую носят в дождь и снег. Перед правкой достаточно провести по коже ремня несколько раз чистой ладонью. Тем самым вы уберете возможные пылинки/соринки с поверхности, а также за счет кожного жира слегка смажете кожу. Конечно, смазка эта в микроскопических дозах и вреда ремню нанести не может.
Особое внимание следует уделить хранению ремня. Не стоит хранить ремень в ванной – перепады влажности не пойдут коже на пользу. Я рекомендую хранить ремень в прямом виде в висячем или лежачем положениях в комнате со стабильной влажность . И обязательно нужно хранить ремень в пыленепроницаемом чехле, самый простой вариант – подходящий чехол из полиэтиленовой пленки.
Теперь от выбора ремня перейдем непосредственно к правке.
Я не буду подробно описывать технику правки – очень много информации на эту тему, есть много роликов на Ютубе. Дам лишь несколько рекомендаций.
При средней длине и ширине ремня я советую делать в среднем 25-30 кругов (круг – это движение бритву в одну сторону и обратно) перед каждым бритьем. Конечно, этот показатель очень индивидуален, но для начала можно ориентироваться на эти цифры.
Бритву обязательно переворачивать через спинку – это поможет уменьшить вероятность пореза ремня. Ремень необходимо натягивать довольно сильно, чтобы он практически не прогибался. А бритву нужно прижимать со средне-слабым усилием, при этом надо следить, чтобы бритва прижималась к поверхности ремня и обушком и режущей кромкой. Если не контролировать этот прижим – либо бритва не будет правиться, либо есть риск «завалить» режущую кромку, после этого бритва может нуждаться в переточке.
В начале обучения движения нужно делать медленные, внимательно следя за процессом и не допуская обратного движения бритвы и контакта бритвы с элементами фурнитуры – это может вызвать повреждение бритвы или обратное движение, которое 100% приведет к порезу.
Для начала можно потренироваться на ремне каким-то подручным предметом – гладкой линейкой, незаточенным карандашом, чтобы хоть как-то ощутить суть движения.
Помните, что разрезать кожу ремня очень просто, поэтому нужно соблюдать повышенную осторожность.
На этом все о чистых ремнях, в следующей части пойдет речь о пастированных ремнях, применяемых для тонкой доводки или восстановления остроты «подсевшей бритвы» - назначении, самостоятельном изготовлении, подборе кожи и пасты, а также о работе на таком ремне.