Страница 1 из 4

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 22.02.22, 17:00
Сергей В.
Про избыточную остроту и злой рез.
Неоднократно встречал на просторах интернета термин "избыточная острота". Что это за хрень и откуда? Сегодня я вам поведаю.
На самом деле нет никакой "избыточной остроты". Есть недоточенная бритва, или неправильтная ТО стали.
Начнем с первого варианта.

Недоточенная бритва это продукт заточки "умельца", который не пробовал ничего слаще морковки и считает, что камнем в 6к можно заточить бритву. Это основная ошибка "умельцев"
Дело в том, что в заточке бритв очень важен опыт, даже важнее чем сет камней.

Итак, у "умельца" есть какие то камни, но нет опыта, нет толкового микроскопа, чтобы контролировать заточку. Как умелец поступает?
Да очень просто. Пользуется ногтевым тестом сведения кромки. Сам по себе тест мало информативен, патамушта уже после 1000 грит режущая кромка может быть сведена. Но. Одного сведения кромки для комфортного бритья мало.

В идеале РК должна выглядеть как струна. Этого можно добиться либо на тонких синтетиках типа Нанива, либо на тонких натуралах типа Гуанси, Эшер и др., дающих риску тоньше 10к.

Все предфинишники дают очень злой рез волоса. Но для комфортного бритья этого мало. Дело в том, что под микроскопом РК после предфинишника выглядит как пила. Идеально сведенная, но с зубьями. Вот они то и создают эффект "цепляния" волоса и даже легкого его реза. Волос просто падает от легкго прикосновения. Но бритьё такой бритвой крайне некомфортное.

Возник даже миф, что такую злую и "чрезмерно острую" бритву надо "завалить" на эшере или на тонком синтетике. И это при неизменном угле заточки. !!!!!!!!!!!!!!!!!

На самом деле проблема именно в пиле, а не в "чрезменой остроте". Именно пилу кожа лица воспринимает как злой и агрессивный рез.

И тут приходим ко сторому варианту - неправильному ТО.
Вообще в идеале размер зерна в бритвенной стали должен быть тоньше 0,5 микрон. Но иногда режимы ТО нарушаются и имеем 5-7 микрон и более. Естественно заточить такую бритву в струну, не смогут ни Нанива, ни лучшие натуралы. Зерна будут выкрашиваться и пила будет, что бы заточник не делал. Соответственно, и брить такие бритвы будут крайне некомфортно.

Мягкость в бритье старых допотопных бритв объясняется именно тонким зерном, которое с возрастом истончается в процессе возрастной нормализации стали. И достигает размер зерна в такой стали до 0,1 - 0,05 микрон. Это на порядок тоньше, чем удается добиться правильной ТО. Поэтому старые бритвы так ценятся бритвоманами и бреют так мягко и комфортно.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 22.02.22, 18:07
Shhazaga
Не претендую на мнение, но сколько читал сканов старых книг по заточке бритв, другой открытой информации в интернете... как раз и должна быть пила на кромке, а избыточная заточка - как раз убирание слишком тонким абразивом этих "кинжальчиков". К сожалению сейчас не найду, попадались микрофото РК с нормальной заточкой (с кинжальчиками) бреющая мягко и с чрезмерной, без пилы и бреющей жестко.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 22.02.22, 18:28
Сергей В.
Shhazaga писал(а):
22.02.22, 18:07
как раз и должна быть пила на кромке
глупое заблуждение. Пила на кромке нужна для пиления канатов. А у бритвы должна быть струна.
Мало того, пила - признак карбидных чешуек и невавномерности стали. Возьмите нож для картона и побрейтесь. Он имеет идеальную пилу, специально для легкого и злого реза. И достигнута эта пила специальной ТО.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 22.02.22, 20:41
Shhazaga
Сергей В. писал(а):
22.02.22, 18:28
глупое заблуждение.
по всей видимости идущее с глубины времен и тогда то люди вообще ничего не понимали в заточке бритв...
Может просто увеличение оптики не сильное и то что смотрится "струной" на самом деле и есть пила?
ЗЫ я не агитирую после предфиниша паста на стропе и в бой, я за чистое и мягкое бритье, но и понятия должны быть восприняты адекватно, а не как в эффекте Даунинга-Крюгера.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 23.02.22, 1:47
Setteseven
Предположу, что зубчики то есть"пила" присутствуют всегда, дело только в их размерах. Судя по фото с электронных микроскопов с большим разрешением идеальной режущей кромки не существует. По логике вещей опять же, размер зубчика соответстует шероховатости финишного абразива. Само собой от качества стали это зависит так же очень сильно.
Интересно, как обстоит с пастами на финише? Наверное принцип тот же, ведь паста абразив и имет какой-то размер зерна абразивной частицы. Другое дело, что зерно может быть более округлым и мехнизмом воздействия будет выглаживание рисок. Но это уже не совсем понятный лично мне момент, там могут работать и другие процессы, например наволакивание металла на рк. Но так как пастами для бритв пользуются достаточно давно, думаю, что на формирование "струны" они тоже действуют.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 23.02.22, 6:45
goblin1965
я конечно не волшебник, а только учусь, но свое мнение уже есть. с моей точки зрения качество заточки зависит от сочетания размера абразива финишного камня и размера зерен стали клинка. если эти параметры близки, то бритье сказочное. а если нет, то бритье превращается в пытку.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 23.02.22, 9:16
Сергей В.
Верно сказал.
Замечу только, что тоньше, чем размер зерна заточить не получится, каким бы высокогритным не был камень. То есть главный параметр в остоте рк, это размер зерна.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 23.02.22, 11:37
ascetic
Стоит, наверное, 5 пенсов добавить что ТО - термообработка. А то по-началу начал голову ломать что ТехОбслуживание как-то не вяжется по тексту.)

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 14:35
Hotmysl
=Все предфинишники дают очень злой рез волоса. Но для комфортного бритья этого мало. Дело в том, что под микроскопом РК после предфинишника выглядит как пила.=

А разве последующие стропы и ремни эти зубчики не убирают? И ещё про белоречит неоднократно слышал, что после него рез "слишком агрессивный". Это "пила" что ли после него образуется?

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 14:49
Сергей В.
У белочечита зерно 7 - 10 микрон. Это тоже предфинишник.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 15:17
Hotmysl
Сергей В. писал(а):
07.03.22, 14:49
Это тоже предфинишник.
Получается отечественных финишных камней нет?

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 15:32
goblin1965
Hotmysl,
полно. их никто не искал.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 15:49
goblin1965
Hotmysl, думаю что дело не только в размере зерна камня. скорее всего еще имеет значение форма зерна камня .два камня с одинаковым размером зерна могут давать разную пилу на рк, а следовательно и разную комфортность бритья.у меня есть такой камень. бритва в микроскоп выглядит очень прилично, с него режет волос в 10 см от пальцев, а бритье не очень... морда немного горит.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 15:55
Hotmysl
[
goblin1965 писал(а):
07.03.22, 15:49
зерна могут давать разную пилу на рк, а следовательно и разную комфортность бритья.
Корифеи пишут, что в бОльшей степени от металла бритвы комфортность зависит.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 16:03
goblin1965
Hotmysl, перефиниш делаю на другом камне и получается супер бритье.
корифеи они конечно корифеи....опыт и все дела... но в таком деле как заточка думаю лучше послушать корифеев, отработать их алгоритм и все таки немного поэксперементировать. иначе мы до сих пор верили бы в то что земля плоская и солнце вертится вокруг нее.
я очень хорошо помню момент когда выслушав сто раз утверждение что у нас финишных камней нет приволок человеку камни которые нашел и огранил сам. было видно что бритвой он возит по моему камню только из врожденной интелегентности. на лице было явно написано типа зачем ты отнимаешь мое время. я тебе сказал что у нас финишников нет!
теперь он точит бритвы только на моих камнях. эшер и линейка япнатов ушли с авито.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 16:28
Hotmysl
goblin1965 писал(а):
07.03.22, 16:03
теперь он точит бритвы только на моих камнях
Сланцы?

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 16:32
goblin1965
песчанники. а вот со сланца не комфортно

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 16:33
Олег Бритва
Ремень с пастой убирают всю хрень, которую дают камни после 10 000 грит. И что бы вы не говорили, нравится вам это, не нравится, ремень с пастой всё возвращает на круги своя.

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 16:35
Олег Бритва
опять я влез со своей су(ху) :D етой, сорри...

Про "избыточную остроту" и злой рез

Добавлено: 07.03.22, 16:39
goblin1965
Олег Бритва, в споре рождается истинна.