Про "избыточную остроту" и злой рез
Добавлено: 22.02.22, 17:00
Про избыточную остроту и злой рез.
Неоднократно встречал на просторах интернета термин "избыточная острота". Что это за хрень и откуда? Сегодня я вам поведаю.
На самом деле нет никакой "избыточной остроты". Есть недоточенная бритва, или неправильтная ТО стали.
Начнем с первого варианта.
Недоточенная бритва это продукт заточки "умельца", который не пробовал ничего слаще морковки и считает, что камнем в 6к можно заточить бритву. Это основная ошибка "умельцев"
Дело в том, что в заточке бритв очень важен опыт, даже важнее чем сет камней.
Итак, у "умельца" есть какие то камни, но нет опыта, нет толкового микроскопа, чтобы контролировать заточку. Как умелец поступает?
Да очень просто. Пользуется ногтевым тестом сведения кромки. Сам по себе тест мало информативен, патамушта уже после 1000 грит режущая кромка может быть сведена. Но. Одного сведения кромки для комфортного бритья мало.
В идеале РК должна выглядеть как струна. Этого можно добиться либо на тонких синтетиках типа Нанива, либо на тонких натуралах типа Гуанси, Эшер и др., дающих риску тоньше 10к.
Все предфинишники дают очень злой рез волоса. Но для комфортного бритья этого мало. Дело в том, что под микроскопом РК после предфинишника выглядит как пила. Идеально сведенная, но с зубьями. Вот они то и создают эффект "цепляния" волоса и даже легкого его реза. Волос просто падает от легкго прикосновения. Но бритьё такой бритвой крайне некомфортное.
Возник даже миф, что такую злую и "чрезмерно острую" бритву надо "завалить" на эшере или на тонком синтетике. И это при неизменном угле заточки. !!!!!!!!!!!!!!!!!
На самом деле проблема именно в пиле, а не в "чрезменой остроте". Именно пилу кожа лица воспринимает как злой и агрессивный рез.
И тут приходим ко сторому варианту - неправильному ТО.
Вообще в идеале размер зерна в бритвенной стали должен быть тоньше 0,5 микрон. Но иногда режимы ТО нарушаются и имеем 5-7 микрон и более. Естественно заточить такую бритву в струну, не смогут ни Нанива, ни лучшие натуралы. Зерна будут выкрашиваться и пила будет, что бы заточник не делал. Соответственно, и брить такие бритвы будут крайне некомфортно.
Мягкость в бритье старых допотопных бритв объясняется именно тонким зерном, которое с возрастом истончается в процессе возрастной нормализации стали. И достигает размер зерна в такой стали до 0,1 - 0,05 микрон. Это на порядок тоньше, чем удается добиться правильной ТО. Поэтому старые бритвы так ценятся бритвоманами и бреют так мягко и комфортно.
Неоднократно встречал на просторах интернета термин "избыточная острота". Что это за хрень и откуда? Сегодня я вам поведаю.
На самом деле нет никакой "избыточной остроты". Есть недоточенная бритва, или неправильтная ТО стали.
Начнем с первого варианта.
Недоточенная бритва это продукт заточки "умельца", который не пробовал ничего слаще морковки и считает, что камнем в 6к можно заточить бритву. Это основная ошибка "умельцев"
Дело в том, что в заточке бритв очень важен опыт, даже важнее чем сет камней.
Итак, у "умельца" есть какие то камни, но нет опыта, нет толкового микроскопа, чтобы контролировать заточку. Как умелец поступает?
Да очень просто. Пользуется ногтевым тестом сведения кромки. Сам по себе тест мало информативен, патамушта уже после 1000 грит режущая кромка может быть сведена. Но. Одного сведения кромки для комфортного бритья мало.
В идеале РК должна выглядеть как струна. Этого можно добиться либо на тонких синтетиках типа Нанива, либо на тонких натуралах типа Гуанси, Эшер и др., дающих риску тоньше 10к.
Все предфинишники дают очень злой рез волоса. Но для комфортного бритья этого мало. Дело в том, что под микроскопом РК после предфинишника выглядит как пила. Идеально сведенная, но с зубьями. Вот они то и создают эффект "цепляния" волоса и даже легкого его реза. Волос просто падает от легкго прикосновения. Но бритьё такой бритвой крайне некомфортное.
Возник даже миф, что такую злую и "чрезмерно острую" бритву надо "завалить" на эшере или на тонком синтетике. И это при неизменном угле заточки. !!!!!!!!!!!!!!!!!
На самом деле проблема именно в пиле, а не в "чрезменой остроте". Именно пилу кожа лица воспринимает как злой и агрессивный рез.
И тут приходим ко сторому варианту - неправильному ТО.
Вообще в идеале размер зерна в бритвенной стали должен быть тоньше 0,5 микрон. Но иногда режимы ТО нарушаются и имеем 5-7 микрон и более. Естественно заточить такую бритву в струну, не смогут ни Нанива, ни лучшие натуралы. Зерна будут выкрашиваться и пила будет, что бы заточник не делал. Соответственно, и брить такие бритвы будут крайне некомфортно.
Мягкость в бритье старых допотопных бритв объясняется именно тонким зерном, которое с возрастом истончается в процессе возрастной нормализации стали. И достигает размер зерна в такой стали до 0,1 - 0,05 микрон. Это на порядок тоньше, чем удается добиться правильной ТО. Поэтому старые бритвы так ценятся бритвоманами и бреют так мягко и комфортно.