Изменение угла режущей кромки – приём повышения качества бритья бэушных опасных бритв.
Добавлено: 01.11.20, 20:59
В этой теме я покажу практически как можно улучшить качество бритья бэушных опасных бритв путем изменения угла режущей кромки.
Первая часть
Первый способ – сточить обух, вследствие чего уменьшится угол режущей кромки.
Сначала покажу о чем идет речь а потом расскажу подробно.
А сейчас напишу подробно как это сделал на примере двух бритв. Условно буду называть их Puma 39 (1) и Puma 39 (2). Про их восстановления писал здесь: viewtopic.php?p=226898#p226898
Вот они: После восстановления несколько раз брился этими бритвами но бритье идет трудновато и без комфорта.
Я немножко задумался, взял штангенциркуль провел замеры и сделал вычисления. Они показали „где собака зарыта”. Оказалось, что угол режущей кромки у Puma 39 (1) = 21 градусов, а у Puma 39 (2) = 20,7 градусов. По моим мнением это объясняет почему они так плохо бреют.
А если я знаю причину, значить надо действовать, то есть надо уменьшить угол режущей кромки и посмотреть какое влияние это окажет на качество бритья.
Взял Puma 39 (1) обклеил изолентой режущей кромки и начал стачивать обух на наждачной бумаге Р400, приклеенная к стеклянной пластины. Понадобилось много таких пластин. Вот как они выглядят: Вот бритва во время процесса: Я посчитал приблизительно сколько нужно сточить с обуха, чтобы добиться угла около 17 градусов, но все очень непросто. Во время стачивания ширина от РК до конца полосы на обухе увеличивается и обязательно и регулярно надо останавливаться и проводить новые вычисления. Таким образом я следил за изменение угла режущей кромки. Стачивание обуха является поэтапным процессом и во время этих остановок я затачивал бритву и брился, чтобы оценить изменения комфортности бритья и стойкости кромки. Скажу, что уменьшение угла режущей кромки в 1 градус не ощущается, изменение в 2 градусов ощущается заметно, изменение в 3 градусов ощущается очень хорошо, а изменение в 3,7-3,9 градусов – это большая разница между бритье „так себе” и комфортное бритье.
Я двигался шаг за шагом и когда угол достиг 17,1 градусов, а микроскопские наблюдения показали, что стойкост режущей кромки понизилась до оптимальных показателях я останавился. То есть я наблюдал изменения режущей кромки до и после бритья (величина прироста затупления), а также поведения бритвы во время бритья против роста волос.
Потом сделал регринд. Тоже самое я проделал с Puma 39 (2), но там остановился когда угол достиг 17,0 градусов.
Перед тем как продолжить, я должен объяснить, что для вычисления угла я измерял ширину (расстояние) от РК до конца полосы на обухе с обе стороны и брал усредненную величину. Толщина обуха измерял в средней части бритвы, то есть равноудаленно от носика и стабилизатора.
Вот в чем состоит изменение параметров бритв:
- у Puma 39 (1) До стачивания обух имел толщину 5.33 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 14.6 мм, а угол режущей кромки составлял 21.0 градусов.
После стачивания обух имеет толщину 4.52 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 15.2 мм, а угол режущей кромки составляет 17.1 градусов. В конечном счете сточил с обуха 0,81 мм.
- у Puma 39 (2) До стачивания обух имел толщину 5.42 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 15.1 мм, а угол режущей кромки составлял 20.7 градусов.
После стачивания обух имеет толщину 4.7 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 15.9 мм, а угол режущей кромки составляет 17.0 градусов. В конечном счете сточил с обуха 0,72 мм.
В дальнейшем я много раз брился обеими бритвами. Бритье изменилось коренным образом. Оно стало мягким и комфортным. Микроскопические наблюдения показали, что режущая кромка у обоих бритв хорошо сохраняет стойкость в условия уменьшенного угла. Для доказывания этого каждой бритвы я брился два дня подряд в три прохода без правки на подвесном ремне. Конечно, чувствуется, что каждая из них немного затупляется, но вполне нормально можно побрится.
Если бы я не уменшил угол заточки этих бритв, я бы просто сказал, что незачем хвалят этих Пум и в дальнейшем не брился бы ими. А после всех этих дел они заняли свое достойное место в ряды рабочих лошадок.
Про стачивание обуха я читал на форуме давно. Может я ошибаюсь, но здесь только один человек писал, что стачивал обух и добился отличного результата.
Результаты этой работы дают мне основание для нескольких выводов.
1. Если бритва бэушная и бреет плохо или некомфортно, не спешите клеймить ее, а подумайте какой у нее угол режущей кромки. Я убежден, что у некоторых бритв про которых пишут, что бреют плохо или не очень хорошо, угол режущей кромки имеет величину около или более 21 градуса. Для таких бритв есть шансы „вылечится” показанным способом. В то же время надо сказать, что есть бритвы которые комфортно бреють, когда угол РК у них в пределах 19,5-21 градусов. Я таких встречал. Все очень непросто и зависить от специфических характеристик металла режущей кромки, каждой отдельно взятой бритвы.
2. В то же время, стачивание обуха не является панацеей, потому что после уменьшения угла, не каждая кромка может сохранить свою стойкость. И опять это будет зависеть от специфических характеристик металла режущей кромки, каждой отдельно взятой бритвы.
3. Я никого не советую делать тоже самое, потому что когда стачивается обух, существует угроза нарушить геометрию бритв. Если человек не убежден в своих возможностях и верность своих вычислениях, лучше этого не делать.
4. Я практик, люблю делится опытом и мне приходилось стачивать обух не только у показанных бритв. Точно так же мне удалось изменить качество бритья к лучшему еще у нескольких бритв. Поэтому скажу, что стачивание обуха в специфичных случаев является эффективным способом для повышения качества бритья.
Конец первой части.
Первая часть
Первый способ – сточить обух, вследствие чего уменьшится угол режущей кромки.
Сначала покажу о чем идет речь а потом расскажу подробно.
А сейчас напишу подробно как это сделал на примере двух бритв. Условно буду называть их Puma 39 (1) и Puma 39 (2). Про их восстановления писал здесь: viewtopic.php?p=226898#p226898
Вот они: После восстановления несколько раз брился этими бритвами но бритье идет трудновато и без комфорта.
Я немножко задумался, взял штангенциркуль провел замеры и сделал вычисления. Они показали „где собака зарыта”. Оказалось, что угол режущей кромки у Puma 39 (1) = 21 градусов, а у Puma 39 (2) = 20,7 градусов. По моим мнением это объясняет почему они так плохо бреют.
А если я знаю причину, значить надо действовать, то есть надо уменьшить угол режущей кромки и посмотреть какое влияние это окажет на качество бритья.
Взял Puma 39 (1) обклеил изолентой режущей кромки и начал стачивать обух на наждачной бумаге Р400, приклеенная к стеклянной пластины. Понадобилось много таких пластин. Вот как они выглядят: Вот бритва во время процесса: Я посчитал приблизительно сколько нужно сточить с обуха, чтобы добиться угла около 17 градусов, но все очень непросто. Во время стачивания ширина от РК до конца полосы на обухе увеличивается и обязательно и регулярно надо останавливаться и проводить новые вычисления. Таким образом я следил за изменение угла режущей кромки. Стачивание обуха является поэтапным процессом и во время этих остановок я затачивал бритву и брился, чтобы оценить изменения комфортности бритья и стойкости кромки. Скажу, что уменьшение угла режущей кромки в 1 градус не ощущается, изменение в 2 градусов ощущается заметно, изменение в 3 градусов ощущается очень хорошо, а изменение в 3,7-3,9 градусов – это большая разница между бритье „так себе” и комфортное бритье.
Я двигался шаг за шагом и когда угол достиг 17,1 градусов, а микроскопские наблюдения показали, что стойкост режущей кромки понизилась до оптимальных показателях я останавился. То есть я наблюдал изменения режущей кромки до и после бритья (величина прироста затупления), а также поведения бритвы во время бритья против роста волос.
Потом сделал регринд. Тоже самое я проделал с Puma 39 (2), но там остановился когда угол достиг 17,0 градусов.
Перед тем как продолжить, я должен объяснить, что для вычисления угла я измерял ширину (расстояние) от РК до конца полосы на обухе с обе стороны и брал усредненную величину. Толщина обуха измерял в средней части бритвы, то есть равноудаленно от носика и стабилизатора.
Вот в чем состоит изменение параметров бритв:
- у Puma 39 (1) До стачивания обух имел толщину 5.33 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 14.6 мм, а угол режущей кромки составлял 21.0 градусов.
После стачивания обух имеет толщину 4.52 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 15.2 мм, а угол режущей кромки составляет 17.1 градусов. В конечном счете сточил с обуха 0,81 мм.
- у Puma 39 (2) До стачивания обух имел толщину 5.42 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 15.1 мм, а угол режущей кромки составлял 20.7 градусов.
После стачивания обух имеет толщину 4.7 мм, ширину от РК до конца полосы на обухе 15.9 мм, а угол режущей кромки составляет 17.0 градусов. В конечном счете сточил с обуха 0,72 мм.
В дальнейшем я много раз брился обеими бритвами. Бритье изменилось коренным образом. Оно стало мягким и комфортным. Микроскопические наблюдения показали, что режущая кромка у обоих бритв хорошо сохраняет стойкость в условия уменьшенного угла. Для доказывания этого каждой бритвы я брился два дня подряд в три прохода без правки на подвесном ремне. Конечно, чувствуется, что каждая из них немного затупляется, но вполне нормально можно побрится.
Если бы я не уменшил угол заточки этих бритв, я бы просто сказал, что незачем хвалят этих Пум и в дальнейшем не брился бы ими. А после всех этих дел они заняли свое достойное место в ряды рабочих лошадок.
Про стачивание обуха я читал на форуме давно. Может я ошибаюсь, но здесь только один человек писал, что стачивал обух и добился отличного результата.
Результаты этой работы дают мне основание для нескольких выводов.
1. Если бритва бэушная и бреет плохо или некомфортно, не спешите клеймить ее, а подумайте какой у нее угол режущей кромки. Я убежден, что у некоторых бритв про которых пишут, что бреют плохо или не очень хорошо, угол режущей кромки имеет величину около или более 21 градуса. Для таких бритв есть шансы „вылечится” показанным способом. В то же время надо сказать, что есть бритвы которые комфортно бреють, когда угол РК у них в пределах 19,5-21 градусов. Я таких встречал. Все очень непросто и зависить от специфических характеристик металла режущей кромки, каждой отдельно взятой бритвы.
2. В то же время, стачивание обуха не является панацеей, потому что после уменьшения угла, не каждая кромка может сохранить свою стойкость. И опять это будет зависеть от специфических характеристик металла режущей кромки, каждой отдельно взятой бритвы.
3. Я никого не советую делать тоже самое, потому что когда стачивается обух, существует угроза нарушить геометрию бритв. Если человек не убежден в своих возможностях и верность своих вычислениях, лучше этого не делать.
4. Я практик, люблю делится опытом и мне приходилось стачивать обух не только у показанных бритв. Точно так же мне удалось изменить качество бритья к лучшему еще у нескольких бритв. Поэтому скажу, что стачивание обуха в специфичных случаев является эффективным способом для повышения качества бритья.
Конец первой части.