|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 29.03.24, 2:31 Режущая кромка под микроскопомМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: О режущей кромке.Странно что не увидели, там четко различимы те самые реснички, микропила, микроскоп был с оптикой в Х600, + применение "секрета" для обнаружения микропилы, фото увеличено ещё очень сильно, посмотрите ещё раз, сверху на РК белые вертикальные реснички - это они и есть.
Я горжусь за вас, что вы читали статью. Однако нужна именно опасная бритва, именно очень и очень хорошо заточенная и ремень. На фотографиях последних что там можно различить? Что нет ресничек? Это вообще фото сверху, с небольшим увеличением и джилетовские пластинки, это к нашей теме не имеет отношения. В гугле и получше можно найти, но к теме микропилы они не будут иметь отношения (см. выше). Повторюсь: нужна именно опасная бритва, именно очень и очень хорошо заточенная, ремень, микроскоп и главное - желание видеть то что есть. Сканы электромагнитного микроскопа микропилы, я кажется встречал на ганзе, кому интересно - могут поискать там.
Re: О режущей кромке.Кай это было весьма убедительно! Кстати реснички действительно заметны. А не могут это быть просто наэлектризованные, намагниченные частички металла, снимаемые ремнем? Естественно при бритье они исчезают.
Re: О режущей кромке.В том и дело, что я эту тему исследовал, я не просто выдаю то, что где то когда то прочитал, считая это истиной, которую надо отстоять *кинул камень...*.
Эти реснички образуются лишь на очень остро заточенной бритве, после заточки они многие загнуты в виде вальцы по бокам от РК, и лишь не многие торчат, при этом бритва ещё тупа для комфортного бритья, после ремня вальцы эти разглаживаются в реснички, на каждой бритве по разному, на какой то более упорядоченно, на какой то менее. После разового проведения по коже руки, эти реснички почти все на месте, а вот после основательного бритья, некоторые реснички снова завальцовываются по бокам РК или просто немного отгибаются в стороны, но опять же индивидуально от бритвы к бритве, есть стойкие, есть не стойкие, но динамика одинаковая. К сожалению даже просто такое исследование крайне тяжкое и долгое занятие, не говоря уже про фотографирование его. Смотреть же на фото ножей, лезвия одноразовых бритв или опасных бритв, но не достаточно заточенных, или достаточно, но без ремня - бесполезно и не вижу в этом никакого смысла. Так же бесполезно смотреть в оптику без применения "фокусов".
Re: О режущей кромке.Кай Сообщения: 1111
Re: О режущей кромке."Всё просто, когда на**ёшься раз до ста". Купил я себе микроскоп, правда, работающий не в отражённом свете, а биологический, но видно в него много чего... Но не принёс он мне счастья, так и стоит для интерьера. ...и немедленно выпил.
Re: О режущей кромке.Важным фактором также должно являться расстояние между зубчиками. Если оно большое, то зубчики будут загибаться не только поперек кромки, но и вдоль. При правке такие зубчики не смогут выпрямится, что скажется на качестве бритье. Есть ли какое-то соотношение или зависимость например между толщиной зубчика, его высотой и оптимальным расстоянием между ними?
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: О режущей кромке.Да,думаю, это важно. При недостаточно заточенной бритве, зубчиков просто нет. А по соотношению сказать не могу, так далеко не заходил. Но выявил закономерность, что чем бритва хуже бреет и менее стойкая, тем зубчики менее однородны (возможно загнутые сильно в стороны), менее равномерно расположены. Но чем ловить эти зубчики в микроском, на порядки легче просто побриться этой бритвой, так что практической пользы в этих наблюдениях не много.
Re: О режущей кромке.С моей точки зрения - наоборот, гораздо больше отношения, чем фото дамаскового ножа с микропилой на микроподводе. В тематике данного форума интересна геометрия и состояние клина, предназначенного брить. Причём именно "геометрия на последнем микроне". (И глубоко плевать, это РК Бритвы, лезвия для безопасной бритвы или одного из 5 в кассете Fusion.) При этом подразумевается, что металл заточен под "бритвенным" углом (по-моему это диапазон 8-16°). Теперь такой момент: я не уважаю доморощенные термины типа "реснички", особенно, когда они не отражают сути описываемого факта/явления. "Реснички" - это на краю бумажки, разорванной поперёк волокон... Давайте называть вещи своими именами? Это я в тому, что корректно говорить о [микро]рельефе, заусенце,.. о микропиле, в конце концов. (Как любил повторять один работяга: "дырка" - это у женщины, а у детали - отверстие.) И возвращаясь к теме: бритьё = строгание (а не пиление). По-другому это можно называть рубкой, резом без потяга, даже передавливанием - суть одна. Совершенно верно. И чем меньше эти зубчики - тем лучше. А в идеале - их нет. И нечему загибаться. Теперь вернёмся к "структуре железа"... "Нет, ну Вы подумайте - какая связь?" © Жванецкий Структура тут видна. И заусенец. Но взаимосвязи между ними - не вижу. Может кто покажет? (Увеличение, я надеюсь, достаточное?) Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: О режущей кромке.Это личная практика, опыт, исследование? Или это цитирование чужих теорий? Вопрос очень важный. По последней фото, повторяю снова, в который раз, для исследования ресничек нужна хорошо заточенная опасная бритва, ремень, микроскоп, и желание исследования, а не бороться за чужие теории. Кто знает что там на фото за бритва? А как она заточена? А как она правилась на ремне и правилась ли вообще? Если это кому то "не важно", тогда я умываю руки.
Re: О режущей кромке.
А давайте задумаемся, почему мы предпочитаем Бритву лезвиям? чем у них РК отличается конструкционно? (Я не о об углах заточки и гранях подводов лезвий, а именно о самой-самой кромке.) Может, разбор отличий прольёт свет на то, нужны или нет микрозубцы для комфортабельности. Второй вопрос: какое бритьё является более комфортным — сразу после заточки или после нескольких правок, и когда микропила больше/меньше? ...и немедленно выпил.
Re: О режущей кромке.Тут, на форуме давалась ссылка на статью по заточке ножей(не могу вспомнить где). Там хорошо описан процесс воздействия камня на металл. Иллюстрирован с помощью пластелина и расчёски. Заусенцы есть всегда, и чем их больше, тем острее лезвие.
Re: О режущей кромке.Поддержу Cynic-а, давайте не будем давать придуманные названия. Для всего давно придуманы термины, которые используют люди, чтобы быть понятыми.
На мой взгляд уже названная микропила - это не что иное как самый обычный заурядный заусенец, острие которого мы периодически правим на ремне. В результате получается волнистость кромки (Неплоскостность в виде чередования гребней и впадин на кромках, образующихся из-за большей вытяжки длины кромки по сравнению с серединой листа). Вершина заусенца и есть режущей кромкой. На наших бритвах она никогда не будет идеально ровной. Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: О режущей кромке.Из моих знаний. И важен не способ их получения, а способность делать из них правильные выводы. "Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы." © Джордж Бернард Шоу. Это фото показано в связи с утверждением о связи структуры металла и микропилы. Да, такая связь может быть. Но в случае бритвы (исходя из требований к материалу для задачи: сбривать волос = принимать высочайшую остроту + держать устойчивую кромку) - структура должна быть не влияющей в сторону увеличения микрорельефа. По-моему - ничем. А любим Бритву - за свободу выбора оптимального (индивидуально-оптимального!) выбора "угла атаки", + возможность выставлять этот угол динамически. С учётом выбриваемого места, остроты, состояния/свойств кожи и волосяного покрова... После правок меняется и рельеф пилы и острота (радиус на кромке). Но, по сути, сбривание это именно строгание [а не продавливание - клинок входит в мишень не вдоль своей плоскости]. А для такой работы оптимальной является геометрия, при которой линия РК будет максимально плавной. И не суть важно, образована она схождением двух плоскостей или двух конвексных поверхностей (линза). Заусенец - не обязательный "элемент" РК. Многое зависит и от свойств материала. Кстати, на двух последних фото можно проследить взаимосвязь макрорельефа на РК и выходящих не неё рисок абразива. (Независимо от характера деградации РК.) Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: О режущей кромке.Господа вы прекрасны спору нет, но где то чем вы бреетесь?
Re: О режущей кромке.Одна из первых тем, которую не могу читать... Глаза разбегаются и устают...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: О режущей кромке.В ближайший солнечный день постараюсь отснять. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: О режущей кромке.Микропила, она же "реснички" всегда именно пила с "зубьями", заусенец - это вытяжение метала полосой. Однако вытяжение имеет место быть и в случае с микропилой, но на том уровне уже другие процессы...микропила участвует в резе, однако после воздействия постепенно завальцовывается по краям, если продолжить воздействие, то будут уже не реснички загибаться, а увеличиваться площадь острия - и это будет означать, что ремень уже не поможет и будет нужна доводка. Поэтому важно поддерживать остроту бритвы на ремне, что бы в скорости не пришлось исп. камни или ГОИ.
Кому не нужна микропила, как Цинику, тот должен избегать очень острой заточки и никогда не править бритву на ремне. И ещё раз: сразу после заточки никакой микропилы нет, она появляется после правки на ремне. Фотки от Циника - не о чём, условия фоток не известны, уже раз 5 об этом написал, что нужны условия , можно ещё огурец или кирпич показывать и говорить "ну вот нет же микропилы! Я прав!". - no comments.
Re: О режущей кромке.С нетерпением хочу увидеть вашу практику может многие вопросы отпадут сами собой?
Re: О режущей кромке.
No comments. Cynic ждем подробности Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: О режущей кромке.О том, что может быть и бывает на кромке. Да, я уверен, что любая "бахрома" (сколы, загибы, ...) на кромке вредна для качества бритья. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей | |
|
|
|