Олег Бритва,если тебя немного отпустило от посещения Украины,может немного расскажешь о том как работаешь на бельгийцах? Если ,конечно,ты их используешь.
Sandr немного поторопился ты с видео,где товарищ " мусолит" с нагурой. Это ,один из уважаемых членов SRP. Один из энтузиастов по работе на японских камнях. А мусолит так долго,потому что делает для себя,а не на продажу. Это видео,по моему мнению,одно из лучших,где наглядно показана работа на всех нагурах от и до.Для тех,кто подумывает насчёт покупки японского натурального камня,оно будет кстати. Также,как и следующее видео Олега(Bwman) ,с его семинара по заточке бритв. По крайней мере,один раз можно посмотреть и многие вещи станут понятны.
Раз видео по японцам есть,то можно несколько слов сказать и о них.
Для тонкой доводки бритв используются только твёрдые камни. Камни не впитывают воду и с нагурами показывают очень хороший,стабильный результат. Для бритвенных целей,как уже выше было сказано,используются только 4 нагуры. Есть ещё команагура,но она очень редкая и безумно дорогая.
Нагура представляет собой вулканический туф( то есть известняк) и впитывает воду,как губка. Все нагуры отличаются размером зерна. При всём этом имеет очень твёрдое зерно,которое спокойно может поцарапать поверхность любого самого твёрдого камня. Поэтому,нагуры делают со сточенными гранями.
Проверенные продавцы японских камней.
http://japanesenaturalstones.com/" onclick="window.open(this.href);return false; Максим из Дании.
http://thejapanblade.com/nakayama_shop.html" onclick="window.open(this.href);return false; Alex Gilmore.
http://easternsmooth.com/" onclick="window.open(this.href);return false; сайт Джима Района.
http://morihei.co.jp/english/index.html" onclick="window.open(this.href);return false; Морихей.
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/index.html" onclick="window.open(this.href);return false; Такеши Аоки.
http://rubankov.ru/shop/CID_169.html" onclick="window.open(this.href);return false; магазин Рубанков.
Ещё раньше написал небольшой обзор опыта по работе на первом своём японце,купленном у Максима.
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=200" onclick="window.open(this.href);return false;
За год практики работы на японцах и через пол года,как был написан обзор, кое что поменялось. Самое главное ,наступило понимание того,что основой всей работы на подобных камнях является игра с суспензией,правильный выбор давления и перехода от одной нагуры к другой.
На видео Mainaman ничего не говорит ,поэтому приходилось доходить до всего самому.
Самой большой моей ошибкой было непонимание того, в какой концентрации на водить суспензию,сколько ,какое давление нужно прилагать и сколько времени работать.
В связи с этим , результат не всегда был удовлетворительным.
На японца перехожу после синтетического 3000. Хотя,можно попытаться и после 1000.
Держим бритву нежно, двумя пальцами , как сказал Дмитрич:" аки соломинку".
Очень важный момент-давление на кромку. Давление на начальном этапе должно быть самым минимальным и в процессе работы давление стремиться к нулю. Твёрдые частицы от нагуры хорошо работают при минимальном давлении и быстро стирают риски от предыдущего камня. Если посмотреть в микроскоп после работы на нагуре,то можно увидеть"мутное облако"-т.е риски все стёрты и поверхность кромки чистая. Слишком концентрированную суспензию ,тоже,делать не нужно. Этим самым можно завалить кромку. Суспензия должна быть чуть мутноватого цвета. При работе слышно,как частички от нагуры перекатываются по камню. Некий"шелест". Со временем, частички дробятся и суспензию нужно наводить снова. Когда я уже не слышу,как работает суспензия,тогда или навожу повторно небольшое количество ,или перехожу на другую нагуру. В процессе работы,периодически разбавляю суспензию водой. 5-7 раз. После всех нагур,работаю на чистом камне до тех пор,пока бритва не начинает проходить тест на рез волоса без помощи правки на ремне. Времени весь процесс может занять около часа. Понятно,что долго, но,если делаешь для себя ,на время не смотришь.
Вот,как то так.
Конечно,сложно на словах объяснить необъяснимое,поэтому только собственный опыт может привести к прогрессу.
Сейчас использую только японцев,в купе с заточным камнем 1000/3000. Эти два камня делают всю работу по заточке и тонкой доводке. В принципе,больше ничего и не требуется.
От японцев-всегда стабильный и прогнозируемый результат.