Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)
Добавлено: 26.08.13, 23:17
Тема посвящена описанию различных абразивов и техники работы с ними для заточки и доводки опасной бритвы (отзывы реальных пользователей и положительные результаты экспериментов).
Кому лень читать тему, то просто оставьте отзыв (или ссылки) по схеме:
1. Марка абразива (камень, паста, наждачная бумага), фото, размеры, где куплен и почем.
2. Особенности работы с этим абразивом, в т.ч. подготовка к работе и хранение.
3. Как Вы оцениваете результат (остроту) и момент перехода к абразиву с более высокими гритами.
4. Заключение и личные впечатления
Крайне необходимы фото-видео-ссылки, поясняющие Ваш текст.
Повторы приветствуются, т.к. нужно определить самые надежные инструменты для заточки.
Каждый абразив имеет свои особенности, поэтому крайне необходима тема где они все будут собраны в одном месте и «разобраны» по одним критериям, и тогда каждый желающий сможет сделать свой выбор.
Форумчане, поможем друг другу!
Внимание!!!
Тема содержит только реально РАБОЧИЕ схемы заточки, т.е. последовательность действий на определенном абразиве (камень, паста, наждачная бумага), позволяющие получить бритву, проходящую тест на волос (или комфортно бреющую), а также отдельные отзывы реальных пользователей, поэтому любые "бесполезные" сообщения, а также содержащие личную оценку темы или автора, будут удалены. Если хотите похвалить автора - ставьте лайк, поругать - дислайк. Соответственно, в опросе темы - да или нет. Если хотите задать вопрос, а тема прошла - пишите автору поста (ценные вопрос-ответ выкладывайте). Для личных вопросов и пожеланий воспользуйтесь системой личных сообщений.
ВВЕДЕНИЕ
По прошествии нескольких лет пользования Бритвой, когда ты уже умеешь в арсенале пяток любимых «девочек» и для понта своей техники можешь побриться даже ножом, по различным причинам, настает момент, когда Бритвы нуждаются в перезаточке/ремонте, но Морфеуса рядом нет, пересылать страшно, работа с пятью Бритвами будет стоить как один камень.
И вот тогда возникает желание купить камней…
Первый же анализ литературы тут:
- http://britva.ru/articles/sharpen/sharpening_manual.php (основа основ - статья Г. Гункеля)
- http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=2962
- http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=367
и целый раздел тут http://www.britva.ru/forum/viewforum.php?f=51
показывает, что камней много разных, но какой выбрать для своей Бритвы и как с ним работать нет ни одной статьи. Да, можно по крупицам, потратив кучу времени, собрать примерную картинку, а можно сделать одну статью с реальными отзывами и рекомендациями и очень сильно облегчить жизнь всем интересующимся, что и послужило мотивом для создания данной темы. Не последней причиной создания темы стали отказы "настоящих знатоков" в какой-либо помощи, но мир не без добрых людей.
У новичка-заточника возникает три вопроса:
1. Какой камень и какой фирмы выбрать
2. Как с ним работать
3. Как оценить результат и момент перехода с одного камня на другой.
Изучение вопроса позволило, по-делитански, ответить так:
1. Камни бывают ремонтные, заточные и доводочные. Ремонтные – это 400-800 грит, заточные – 1000-3000/4000 грит, остальные доводочные – от 6000-8 000 грит и именно выбор этих камней приносит наибольшую головную боль.
«Золотой серединой» считаются японские камни, которые успели себя хорошо зарекомендовать – Suehiro/King/Naniwa и некоторые другие, плюс американец Norton.
(посм. можно на http://knife.kasumi.ru/katalog/tochilnye_kamni/ и http://rubankov.ru/shop/CID_217_yaponsk ... ruski.htmll).
В качестве доводочных камней часто выбирают натуральные сланцы и японские водники. И безусловный лидер среди них по соотношению цена-качество – это сланец из китайской провинции Гуанси (посм. например здесь http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4149)
Таким образом, наш заветный наборчик будет включать 2-3 камня, например: 1000 грит – комбинашку 3000/4000 – 8000 грит) или комбинашку 1000/3000 и 5-8000 грит, плюс, по желанию, искусственный 10 000 или 12 000 грит или какой-либо натурал из числа финишных, что по цене примерно 110-160 долларов без затрат на подготовку к работе.
2. Почитав форумы уяснил, что главное при работе на камне – это давление и чтобы лезвие всегда лежало всей плоскостью (точнее, чтобы все части лезвия протачивались по максимуму одинаково, бритвы часто кривые и приходится точить как бы частями).
Движения по камню обычно режущей кромкой вперед ("на зерно"), также добавляют движения обухом вперед ("от зерна") и под углом к камню. Движения могут быть просто вверх-вниз не отрывая бритву от камня, крест-на-крест, круговые и с подворотами/покачиваниями. Новичку наиболее проста в освоении техника вверх-вниз (крест-на-крест), как на ремне, но только лезвием вперед, но надо учиться разной технике и выбирать по ситуации.
3. При работе на камне сразу возникают вопросы – как узнать, что делаю всё правильно и когда надо переходить на более высокие гриты?
Профи ориентируются на отблики кромки и качество реза волоса (см. например http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 1&start=40), но для новичка это затруднительно. Нужен инструментальный метод, не требующий опыта. Вооружившись знанием, что качественный рез будет только в случае ровной режущей кромки «в нитку» и гладкой поверхности фаски решено, что таким методом может быть микроскопия. Идеально найти доступ к микроскопу с увеличением до 100-200 раз, достаточно неплох школьный микроскоп ЛОМО с увеличением 70, ну а если покупать, то достаточно китайца за 200 рублей (подробно см. http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=852 и http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 7&start=60) и/или лупу с подсветкой с увеличением не 10-30 раз (с опытом будет достаточно только её).
Далее точим и смотрим на кромку и риски на фаске. Наличие заусенца говорит об избыточном давлении. Если возле кромки видны риски от предыдущего абразива, значит давление недостаточно и/или нужно дольше работать. После 3000 грит идет полировка поверхности фаски поэтому давление должно быть минимальным, чтобы не испортить геометрию кромки. Одновременно смотрят на риски. Во-1, как только мелкие риски сменили крупные нужно переходить к абразиву с более высокими гритами, во-2, если появляются крупные риски не типичные для этого камня, значит в камне имеются включения – и от них надо избавляться или вообще менять камень. Зернистость камня – это одна из его характеристик, чем она равномернее, тем лучше (примеры поверхности камней и кромку после них см. http://tzknives.com/razoredges.html и http://tzknives.com/stonesurfaces.html" onclick="window.open(this.href);return false;). Зерно на камне и в суспензии можно посмотреть в микроскоп.
Повторюсь более опытные товарищи определяют качество работы на соответствующем камне, используя свет, волос, ноготь и др. о чем они, очень на это надеюсь, напишут и покажут. Но совсем от оптики отказывать не стоит.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Начну с себя.
1. Камни Naniwa SuperStoune, 210*70*10 мм.
Куплен полным сетом - 220, 400, 1000, 2000, 3000, 5000, 8000, 10000 и 12000 грит в прошлом году за 400 долларов (350+50 доставка) здесь - http://www.straightrazordesigns.com/ind ... bae6f31144
Впоследствии, 220-2000-5000-10000 продал по 40 долларов и в итоге наборчик обошелся в 400-160=240 американских рублей (потом продал и 12 000, заменил на натуралы, но 10 000 прикупил всё таки, в последствии много чего ещё прикупил и вышел далеко за 1000$, но оно того стоит).
Имеется в продаже также Naniwa Chosera на магнезиальной связке с большой концентрацией абразива, из-за чего этот камень более твердый и "грызучий" - рекомендован для всего, тогда как мягкие Naniwa SuperStoune - идеален для бритв и изделий из углеродистой стали (выбор SRP!). Чосеру 400-1000 себе потом прикупил - хорошие универсальные камни, но немного капризные и дорогие. 3000 тоже хорошо иметь, но уже накладно совсем
2. 70 мм достаточно для большинства моих бритв, поэтому точу движениями как при правке на ремне, но только лезвием вперед. Если на бритве небольшие сколы начинаю с 1000 грит до тех пор пока не уйдет скол, затем под контролем микроскопа ровняю «в нитку» (или близко к ней) кромку, затем полирую на 3000-8000-12000 грит. Момент перехода на следующий камень также контролирую под микроскопом – как риски от нового абразива сменят риски от предыдущего делаю переход. Обычно на это требуется 30 проходов в каждую сторону. Микроскоп – школьный ЛОМО, увеличение 70, боковой свет (на фото Цейс). С опытом можно обойтись одной лупой, но бОльшее увеличение удобнее. После 12000 (можно и 10 000) грит чистый ремень и всё (сейчас добавляю пигмент на твердом основании). Остроту не проверяю – волос частенько отскакивает уже после 3000 грит, но бриться такой бритвой невозможно, пока не отполируешь «микроподвод», поэтому как кромка стала как на фото, тогда и заканчиваю.
3. Впечатления положительные, но сравнивать не с чем. Есть ряд бритв, которые выкрашиваются, и чем дольше работаешь, тем больше, поэтому думаю, что для них нужно после 3000 грит переходить на натуралы. Но это уже дело не в камне.
Кому лень читать тему, то просто оставьте отзыв (или ссылки) по схеме:
1. Марка абразива (камень, паста, наждачная бумага), фото, размеры, где куплен и почем.
2. Особенности работы с этим абразивом, в т.ч. подготовка к работе и хранение.
3. Как Вы оцениваете результат (остроту) и момент перехода к абразиву с более высокими гритами.
4. Заключение и личные впечатления
Крайне необходимы фото-видео-ссылки, поясняющие Ваш текст.
Повторы приветствуются, т.к. нужно определить самые надежные инструменты для заточки.
Каждый абразив имеет свои особенности, поэтому крайне необходима тема где они все будут собраны в одном месте и «разобраны» по одним критериям, и тогда каждый желающий сможет сделать свой выбор.
Форумчане, поможем друг другу!
Внимание!!!
Тема содержит только реально РАБОЧИЕ схемы заточки, т.е. последовательность действий на определенном абразиве (камень, паста, наждачная бумага), позволяющие получить бритву, проходящую тест на волос (или комфортно бреющую), а также отдельные отзывы реальных пользователей, поэтому любые "бесполезные" сообщения, а также содержащие личную оценку темы или автора, будут удалены. Если хотите похвалить автора - ставьте лайк, поругать - дислайк. Соответственно, в опросе темы - да или нет. Если хотите задать вопрос, а тема прошла - пишите автору поста (ценные вопрос-ответ выкладывайте). Для личных вопросов и пожеланий воспользуйтесь системой личных сообщений.
ВВЕДЕНИЕ
По прошествии нескольких лет пользования Бритвой, когда ты уже умеешь в арсенале пяток любимых «девочек» и для понта своей техники можешь побриться даже ножом, по различным причинам, настает момент, когда Бритвы нуждаются в перезаточке/ремонте, но Морфеуса рядом нет, пересылать страшно, работа с пятью Бритвами будет стоить как один камень.
И вот тогда возникает желание купить камней…
Первый же анализ литературы тут:
- http://britva.ru/articles/sharpen/sharpening_manual.php (основа основ - статья Г. Гункеля)
- http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=2962
- http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=367
и целый раздел тут http://www.britva.ru/forum/viewforum.php?f=51
показывает, что камней много разных, но какой выбрать для своей Бритвы и как с ним работать нет ни одной статьи. Да, можно по крупицам, потратив кучу времени, собрать примерную картинку, а можно сделать одну статью с реальными отзывами и рекомендациями и очень сильно облегчить жизнь всем интересующимся, что и послужило мотивом для создания данной темы. Не последней причиной создания темы стали отказы "настоящих знатоков" в какой-либо помощи, но мир не без добрых людей.
У новичка-заточника возникает три вопроса:
1. Какой камень и какой фирмы выбрать
2. Как с ним работать
3. Как оценить результат и момент перехода с одного камня на другой.
Изучение вопроса позволило, по-делитански, ответить так:
1. Камни бывают ремонтные, заточные и доводочные. Ремонтные – это 400-800 грит, заточные – 1000-3000/4000 грит, остальные доводочные – от 6000-8 000 грит и именно выбор этих камней приносит наибольшую головную боль.
«Золотой серединой» считаются японские камни, которые успели себя хорошо зарекомендовать – Suehiro/King/Naniwa и некоторые другие, плюс американец Norton.
(посм. можно на http://knife.kasumi.ru/katalog/tochilnye_kamni/ и http://rubankov.ru/shop/CID_217_yaponsk ... ruski.htmll).
В качестве доводочных камней часто выбирают натуральные сланцы и японские водники. И безусловный лидер среди них по соотношению цена-качество – это сланец из китайской провинции Гуанси (посм. например здесь http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4149)
Таким образом, наш заветный наборчик будет включать 2-3 камня, например: 1000 грит – комбинашку 3000/4000 – 8000 грит) или комбинашку 1000/3000 и 5-8000 грит, плюс, по желанию, искусственный 10 000 или 12 000 грит или какой-либо натурал из числа финишных, что по цене примерно 110-160 долларов без затрат на подготовку к работе.
2. Почитав форумы уяснил, что главное при работе на камне – это давление и чтобы лезвие всегда лежало всей плоскостью (точнее, чтобы все части лезвия протачивались по максимуму одинаково, бритвы часто кривые и приходится точить как бы частями).
Движения по камню обычно режущей кромкой вперед ("на зерно"), также добавляют движения обухом вперед ("от зерна") и под углом к камню. Движения могут быть просто вверх-вниз не отрывая бритву от камня, крест-на-крест, круговые и с подворотами/покачиваниями. Новичку наиболее проста в освоении техника вверх-вниз (крест-на-крест), как на ремне, но только лезвием вперед, но надо учиться разной технике и выбирать по ситуации.
3. При работе на камне сразу возникают вопросы – как узнать, что делаю всё правильно и когда надо переходить на более высокие гриты?
Профи ориентируются на отблики кромки и качество реза волоса (см. например http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 1&start=40), но для новичка это затруднительно. Нужен инструментальный метод, не требующий опыта. Вооружившись знанием, что качественный рез будет только в случае ровной режущей кромки «в нитку» и гладкой поверхности фаски решено, что таким методом может быть микроскопия. Идеально найти доступ к микроскопу с увеличением до 100-200 раз, достаточно неплох школьный микроскоп ЛОМО с увеличением 70, ну а если покупать, то достаточно китайца за 200 рублей (подробно см. http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=852 и http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 7&start=60) и/или лупу с подсветкой с увеличением не 10-30 раз (с опытом будет достаточно только её).
Далее точим и смотрим на кромку и риски на фаске. Наличие заусенца говорит об избыточном давлении. Если возле кромки видны риски от предыдущего абразива, значит давление недостаточно и/или нужно дольше работать. После 3000 грит идет полировка поверхности фаски поэтому давление должно быть минимальным, чтобы не испортить геометрию кромки. Одновременно смотрят на риски. Во-1, как только мелкие риски сменили крупные нужно переходить к абразиву с более высокими гритами, во-2, если появляются крупные риски не типичные для этого камня, значит в камне имеются включения – и от них надо избавляться или вообще менять камень. Зернистость камня – это одна из его характеристик, чем она равномернее, тем лучше (примеры поверхности камней и кромку после них см. http://tzknives.com/razoredges.html и http://tzknives.com/stonesurfaces.html" onclick="window.open(this.href);return false;). Зерно на камне и в суспензии можно посмотреть в микроскоп.
Повторюсь более опытные товарищи определяют качество работы на соответствующем камне, используя свет, волос, ноготь и др. о чем они, очень на это надеюсь, напишут и покажут. Но совсем от оптики отказывать не стоит.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Начну с себя.
1. Камни Naniwa SuperStoune, 210*70*10 мм.
Куплен полным сетом - 220, 400, 1000, 2000, 3000, 5000, 8000, 10000 и 12000 грит в прошлом году за 400 долларов (350+50 доставка) здесь - http://www.straightrazordesigns.com/ind ... bae6f31144
Впоследствии, 220-2000-5000-10000 продал по 40 долларов и в итоге наборчик обошелся в 400-160=240 американских рублей (потом продал и 12 000, заменил на натуралы, но 10 000 прикупил всё таки, в последствии много чего ещё прикупил и вышел далеко за 1000$, но оно того стоит).
Имеется в продаже также Naniwa Chosera на магнезиальной связке с большой концентрацией абразива, из-за чего этот камень более твердый и "грызучий" - рекомендован для всего, тогда как мягкие Naniwa SuperStoune - идеален для бритв и изделий из углеродистой стали (выбор SRP!). Чосеру 400-1000 себе потом прикупил - хорошие универсальные камни, но немного капризные и дорогие. 3000 тоже хорошо иметь, но уже накладно совсем
2. 70 мм достаточно для большинства моих бритв, поэтому точу движениями как при правке на ремне, но только лезвием вперед. Если на бритве небольшие сколы начинаю с 1000 грит до тех пор пока не уйдет скол, затем под контролем микроскопа ровняю «в нитку» (или близко к ней) кромку, затем полирую на 3000-8000-12000 грит. Момент перехода на следующий камень также контролирую под микроскопом – как риски от нового абразива сменят риски от предыдущего делаю переход. Обычно на это требуется 30 проходов в каждую сторону. Микроскоп – школьный ЛОМО, увеличение 70, боковой свет (на фото Цейс). С опытом можно обойтись одной лупой, но бОльшее увеличение удобнее. После 12000 (можно и 10 000) грит чистый ремень и всё (сейчас добавляю пигмент на твердом основании). Остроту не проверяю – волос частенько отскакивает уже после 3000 грит, но бриться такой бритвой невозможно, пока не отполируешь «микроподвод», поэтому как кромка стала как на фото, тогда и заканчиваю.
3. Впечатления положительные, но сравнивать не с чем. Есть ряд бритв, которые выкрашиваются, и чем дольше работаешь, тем больше, поэтому думаю, что для них нужно после 3000 грит переходить на натуралы. Но это уже дело не в камне.