|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 24.04.24, 15:04 Заточка КаяМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка КаяЯ встречал лишь одну бритву, которая "пела", то есть при рубке даже одного волоса начинала относительно долго звенеть, так же при касании рукой просто звенела, но именно разрубание волос заставляло "петь". И это была бритва, которую я самостоятельно выковал и термообработал. Встречал из бокеров и некоторых других что то похожее, но звон намного глуше и менее длительный, пением не назвал бы, и даже это редкость.
Re: Заточка КаяНаверное, все познается в сравнении, все дело, я так понимаю, в продолжительности звона.
Подозреваю, что долгий звон свидетельствует о "сухой" стали - закалка без отпуска с высокой твердостью стали.
Re: Заточка КаяЯ думаю, что как раз наоборот - Жесткая сухая сталь - "беззвучна", даже при достаточной ширине.
Здесь должен быть компромисс - требуемая твердость и пластичность, где-то слышал что 56 ед. роквела. много где указывется на содержание углерода около 0,7 %. То что ниже и выше не очень годится. На стизе мне кажется пришли к этому опытным путем, без тогдашних "Сколковых". Не являюсь спецом в области термички, так поверхностно. Интересно мнение корифеев. есть вопросы к Каю по поводу материалов и термички для бритв. Дублировать в личку не буду. Есть одна задумка.......... Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Заточка КаяНет. Звук металла тесно связан с его структурой. По нему, имея навыки и музыкальную память (музыкальный слух не обязатенен), можно сказать неожиданно много. Вплоть до группы сталей (а при ограниченном выборе - и до марки). По крайней мере нерж., углеродка и быстрорез при одинаковой твёрдости для меня звучат по-разному. Но подробности непередаваемы только текстом, а обоснования могут показаться слишком заумными... Нет. О твердости ("сухости") говорит тон (нота). А длительность говорит о структуре. В первом приближении - да. Чисто мартенситный клинок даёт относительно короткий звук. А использование двуручной пилы в качестве музыкального инструмента многие могли видеть/слышать. Но дело не в жесткости. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Заточка КаяМожно вопрос?.. в Павлово, распространенным материалом для кустарей был, - рессорный, "отработавший свое", списанный в общем с поездов.. и как я понимаю, его не переплавляли (поправьте меня если это не "литосталь" кустарей).
а второй аспект, что мне запомнился - это именно оттяжка "спуска" кромки перед самым затачиванием... за счет чего и происходило улучшение качеств металла, ... а на старых изделиях, - закалку я тока мягкую виделвстречал В общем может, я че то читая старую литературу и форум - не правильно понял? п.с а то, у меня все ж ведь по наитию.. ковать пробовал, да и на холодную рессоры ам отбивал... вроде получилось Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Сильно не бейте - это действительно вопрос..
Re: Заточка КаяА у меня вопрос: почему столь интересная тема делает в теме "Заточка Кая" ????
Кай, к тебе претензий нет
Re: Заточка КаяУфф...а то я напугался что щас всех собак на меня повешают
Наверное решили здесь типа мусорку по теме заточки сделать, но я не против Хотя тему можно переименовать, типа "разное о заточке".
Re: Заточка КаяА самое интересное что тема именно им и зачата, и изначальна тема была раскидана в трех темах, в разных разделах
Теперь хоть удобочитаемо и в одном месте))), на родине, так сказать п.с. если че - вся вина на мне!.. и собачек всех - ко мне))
Re: Заточка Каяне парни..виноват как всегда я
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла СУКИ !
Re: Заточка КаяТы ж мяса не ешь, толку тебе собак отправлять.
Ну а по существу, так что самое примечательное это бывший и ныне действующий модераторы показывают всем пример как не надо делать. Снесите тему в соответствующий раздел и гоняйте там собак сколь душе угодно. С Уважением Ваш Фантомас
Re: Заточка Каяв смысле, в курилку...? то есть - это всё флуд...?
Добавлено спустя 2 часа 28 минут: Вот, так вот! Шесть, а может и семь постов флуда, могут остановить такую интересную тему, сбить весь настрой, так сказать...
Re: Заточка КаяЗаточил, проверил на остроту, комфортность, упаковал и отправил почтой:
Видео №1 Видео №2
Re: Заточка КаяВолосатые стали лысыми!
Пора менять ник на - "Помогу стать лысым"! Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Заточка КаяНе нашел общую тему о заточке, поэтому сюда перенес обсуждение:
От Егора в теме "Стоит ли распаривать лицо перед бритьём?": Егор, одно дело заточка для рубки дерева, другое дело заточка для среза волос и третье для послойного среза живых клеток, всё это будет остро, но по разному. Учитывая одинаковую стали и геометрию бритвы, площадь её острия можно свести до одного размера и это будет остро, а можно свести ещё сильнее, это будет ещё острее, зависит от мастерства заточника и необходимости. Можно сделать линзу на острие, а можно клин...и так и сяк будет остро, но по разному. Можно заточить на абразивной пасте, а можно на редком хорошем камне, и так и сяк будет остро, но по разному, будет разный рельеф острия, РК и физ. характеристики стали РК. Все это будет различать заточку по применению и по ощущениям во время применения и устойчивости острия во время применения. Почему не может? Ты думаешь острие - это бесконечно сходящиеся две плскости РК? Во первых что бы не сделать линзу надо сильно постараться на камнях (что бы не точить подводы и грани вместо сведения РК), во вторых что бы сводить далее опр. момента РК - нужны спец. камни и навыки, иначе будут полироваться подводы(пов. класс шероховатости), но не уменьшаться площадь острия (радиус т.н.). Но "танцевать с бубном" действительно не каждому дано, да и не зачем.
Re: Заточка КаяСпасибо , Кэп Ух ты , какие глубокие познания . Это же нужно быть профи что бы поочерёдно менять камни ? Ну масло в двигатель можно залить как через горловину , так и через отверстие под щуп , о сложностях процесса не говорю , но итог будет один и тот же . Я конечно смутно понимаю , что такое вашем понимание линза , и клин на острие , и как это можно сделать на камнях... Если всегда выдерживается один и тот же угол ? Или это из разряда закалки кромки бритвы ? Неважно на чём затачивать , эффект будет один и тот же , если правильно соблюдать правила физики. В любом случае конечный абразив будет чистый ремень , и на нём уже будет окончательно формироваться "остриё" . Мы с Вами на брудершафт не пили , так что "ты-кать" не стоит . У меня за плечами больше 8 лет заточки именно бритв , я понимаю , что это никак не станет в ряд с вашей образованностью в этом деле . Но что бы быть умнее нужно больше соображать , чем читать . Или делать , чем разговаривать , как в данном случае . А разговаривать можно очень много и очень долго , особенно пользуясь терминами "линза" , "клин" , "остриё" И тыкать их направо и налево , как библиотекарь , который изучил все книги только по обложкам книг . З Холодного Яру.
Re: Заточка КаяНе соглашусь на 100%. "Ты" - общепринятое общение на форумах, не зависимо от возраста. 1000 раз писали. Давайте разборки уберем вообще с форума. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Заточка КаяСогласен с Каем, что острота может быть абсолютно разной. Условно острая бритва не является абсолютно острой.
Согласен с Егором, что соблюдая правила и угол заточки результат должен быть один и тот же. Но не всегда все можно объяснить физикой. Re: Заточка КаяПожалуй, тоже соглашусь с Кайем, насчёт разницы заточки бритв (не углубляясь в особенности заточки гвоздей - это лишнее, на мой взгляд, на этом форуме). Не соглашусь с Егором, в части одинаковости заточки на камнях и на ремне, поскольку чистый ремень не имеет достаточного абразива для изменения геометрии РК.
В остальном же, хочу предложить спорщикам, всё же, встретиться однажды и помериться... раз уж так интересно Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Заточка КаяКто нибудь видел соревнования японских заточников?. Наверное на ютюбе есть видео, как найти не знаю. Там они соревнуются на рубанках, кто снимет более тонкую стружку с древесины, которая замеряется микрометром. И вот там они точат и снимают, точат и снимают.
Re: Заточка КаяЯ про другие "рубанки" говорил... просто их спор не затихает уже давно... и всё об одном и том же...
Но мысль со стружкой интересная... нужно ещё буратину найти для них... Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей | |
|
|
|