Поступил именно так. Бритва стала рубить волос и хорошо брить один, два раза. Но каждый раз все труднее было добиться нормальной рубки волоса на чистом ремне. Решил "переломить" ситуацию, сделав более ста проходов на ремне с ГОИ и после этого бритва стала качественно проходить тест( именно сразу после ГОИ). В дальнейшем и править бритву стало проще. И понравилось так: два - три раза по ГОИ и затем правка на чистом ремне раз 15 - 40. В результате ничего не понял кроме того, что ГОИ незаменима . Бритва зТв 63г. хирург.atkins писал(а):На чистом ремне делаю после камня 100 проходов.
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 25.04.24, 20:02 Заточка КаяМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка Кая
Re: Заточка КаяТеоретически все вроде бы верно - плохо, что по ремню с ГОИ нельзя вести РК вперед. Но вот на практике я не уверен, что будет разница в качестве бритья. В плане удержания заточки - может быть. Описанные вами 2 бритвы - одинаковы ли они по ширине и строю? Может дело просто в разной бритве, а не заточке?
Re: Заточка КаяГОИ не незаменима, но как вариант - вполне достойна. Так же с ГОИ можно намного быстрее довести до кондиции и проще, чем на камнях. И для хорошего качества бритья ГОИ вполне достаточно.
Вопрос о долговечности РК с камней, и с ГОИ, для меня пока открыт, мало опыта. Re: 1937 vs best qualityНе совсем так... Опытный боец никогда не доверял подготовку оружия другим людям, как не доверяют опытные парашютисты укладку своего оборудования.. Предворительную заточку на стадии изготовления клинка, конечно же, делают заточники, но, чтобы сродниться с оружием, стать с ним "одной крови", быть уверенным в его надёжности - надо вложить в него часть своей души, своё тепло, укрепить его своей несгибаемой волей и устремлениями. Только в этом случае, когда рука "удлиниться на клинок", нож станет боевым, а шашка смертоносной... Это и отличает "оружие матера" от "железа салаги"... Пластуны, например, не брали с собой обоз с кузнецами и заточниками, а по тылам, порой, месяцами хаживали... и не с тупыми клинками (чтобы шашкой разрубить человека в полушубке от плеча до седла, нужно иметь очень острую шашку). Хотя, конечно, цивилизация рулит - теперь не все могут шнурки на ботинках завязать, не говоря уж про наматывание портянок. Мой почивший Батя говорил: "Мужчина должен уметь делать всё и делать это лучше женщины!". Жизнь укрепила меня в этой мудрости - на мужчину возложена миссия учителя, в том числе и духовного. Именно он "столп" семьи своей, рода своего. А посему, не умеешь - учись, да так, чтобы не горько было за потраченное время. Любой человек талантлив, ибо талант приходит, когда прогоняешь лень!!! Конечно, наши Гранды хохмят, но это лишь должно подбодрить на пути к совершенству Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: 1937 vs best qualityЯ говорил лишь про исторический факт, в Европе, как и в Японии, оружие точили люди совершенно отдельной профессии - заточники. При достаточно масштабных боевых сражениях с собой брали не только заточников, но и поваров (сами не готовили), проституток (сами не...), и бог знает кого ещё. В Японии так же ни кто и подумать не мог из кузнецов (а они ни в какой стране не в состоянии были вообще затачивать, руки и мозг заточены под другое) или из самураев, взять да и заточить или довести саблю (по классификации их "мечи", катаны ближе к сабле).
Никто тогда не отменял разделение труда, человек не способен в достаточной мере мастерства овладеть сразу всеми навыками, может уметь сразу многое но плохо, или одним - тремя навыками зато мастерски. Ремни для бритв, или поясные, тоже люди ни ранее, ни сейчас, сами себе из коров да крокодилов не добывают и не обрабатывают неделями, доверяют это профессионалам, с которыми обмениваются своими навыками, использую финансовые инструменты. Готов выслушать опровержения.
Re: 1937 vs best qualityА об этом точно смогут рассказать только те, кто "свечку держал"... Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Заточка Каяандрей24
Акцент я делал именно на камне, а проходы по чистому ремню... Чем и как Вы точили перед ремнем? olegpan Влияние различия бритв исключаю, так как экспериментировал далеко не только с двумя бритвами. Кай Абсолютно с Вами согласен. В частности, именно это я и хотел сказать. Ремнем с пастой гораздо проще добиться приемлемого результата, плотоядно посматриваю на предложение ivan-3 http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3007" onclick="window.open(this.href);return false; , но предложение в силе только по Москве да и как наносить на ремень, работать с порошком... Те пасты, которые нам доступны дают результат хуже, чем хорошие натуральные японские камни. Оба подхода имеют право на жизнь, но мне интересен подход без паст, хотя такой подход менее результативен в коммерческом смысле (если заточку иметь своей специальностью) - больше финансовых затрат на камни, больше внимания и затрат времени удельно на каждую бритву, рядовому же пользователю поддерживать бритву в рабочем состоянии проще имея ремень с пастой, чем набор камней. Но все эти минусы меня мало интересуют, так как точу для себя и возможно для близких товарищей, затраты времени и труда не важны, финансовые тоже. Работа на качественный результат ради любви к искусству . "... до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!"
Re: Заточка на камняхТе кто свечку держал рассказывали что до 1917 наклеп на холодную был неотъемлемой частью производства всех бритв и перчинных ножей.
Re: Заточка на камняхПодозреваю, что совсем уж нахолодную - в основном косы и только "конечные пользователи", сидя на "козе"...
Но, об атмосферах Коттрелла (Cottrell), Снуки (Snooke), Сузуки (Suzuki) и т.п. - это, наверное, в другую тему и интересно/нужно далеко не всем, а большинство остальных в курсе? Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: 1937 vs best qualityЭто как ,после закалки на холодную?,Отбивали что ,режущую кромку?Не понял идею,что конкретно делали?Сначала калили ,а потом.....? Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Заточка на камняхМожет это про это: насколько помню, любую железку после нагрева полезно побить, пока она и горячая и как остыла, тоже немного можно, называется процесс "отбить". Снимаются внутреннее напряжение, структура однороднее становится, меньше шансов что будут трещина, микротрещины, ну и на РК тоже хорошо воздействует.
Re: Заточка на камняхНе ,там прикол вот вот в чем - "после закалки"...потом "отбить",мне не понятно....
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Заточка на камняхесли я правильно помню речь шла об постзакалочном выравнивании бритвы, и о наклепе рк (не знаю точного термина)...
и это вроде на форуме где то тут, по моему... ... или "оттягивание кромки", для придание ей каких то свойств... нужно искать, поищю
Re: Заточка на камняхНе, мне просто это интересно,как и что,опять же сам материал будущей бритвы.Я видел на ю тубе как рихтуют или "подрихтовуют",но чтоб режущую кромку .....да еще после закалки ....это вот и непонятно.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Заточка на камняхПериодика с 1870 по 1917 сообщает что наклеп производился перед закалкой, а после закалки рихтовка.
Наклеп был обязательной и неотъемлемой частью процесса в означеный период времени в 50 лет длиной на всех континентах и всех странах производителях бритв (Англия, Германия, и др.)
Re: Заточка на камняхэтот наклеп...?
Re: Заточка на камняхИменно этот.
А по простому - РК отбивали молотком на холодную перед закалкой.
Re: Заточка на камняхСкорей всего такое могли проделать только на сталях с малым содержанием углерода, когда закалкой и последующим отпуском не достигалась требуемая твердость РК. При этом полотно лезвия оставалось вязким и пластичным.
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Заточка на камняхНе только. Причём возможны несколько вариантов: 1. "Мягкая" (неполная) закалка. 2. Отпуск при относительно высоких температурах (~270°C). 3. ТО на троостит. (Какой из случаев имел место - можно выяснить, зная режимы ТО.) Во всех этих случаях после закалки можно сделать рихтовку (если имели место поводки при закалке) и нагартовку РК. Это позволяет получить более вязкий клинок и максимальную твёрдость на РК. Кстати... Есть (непроверенная) мысль, что "поющие" бритвы могут иметь именно трооститный клинок. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Заточка КаяЧто-то это все ОЧЕНЬ сложно для Стизов. Учитывая, что все ложили даже на ровность клинка, видимую на глаз, то кто б стал этим заниматься?
А насчет "пения"...по-моему, любая нормально закаленная бритва, сохранившая достаточную ширину (т.е. не уточенная в хлам) будет "петь" при бритье. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей | |
|
|
|