|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 04.05.24, 17:04 Особености заточки бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Особености заточки бритвыА что надо делать на финишном камне? Можно узнать?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Особености заточки бритвыНу просто долго это очень перетачивать фаски в ноль на финишном, я как бы просто сочувствую, не более.
Re: Особености заточки бритвыВот тут что-то не совсем понятное. Видимо, где-то была ошибка - то ли давление высокое, то ли что-то еще... Когда баловался подставкой изоленты на последней стадии, то острота появлялась моментально за счет быстрого выхода на РК и волос начинал рубиться после десятка легких движений, хотя и не безупречно. А что за финишный камень? Какой, сколько грит? У меня волос рубится (хотя и неважно) после засаленной наждачки в 3000 грит.
Re: Особености заточки бритвыФинишный камень нормальный, Арканзас .
olegpan, думаю, ты прав. Ошибка, возможно, была в слишком большом куске изоленты, оставленном с одной стороны бритвы. Т. е. с одной стороны бритва могла не касаться камня своей РК... Другой причины не нахожу.
Re: Особености заточки бритвыДа, сталь могла бы быть и получше. Это я сравниваю с прадедушкиным близнецом Хенкельс, производства до 1 Мировой!
Re: Особености заточки бритвыЯ по камням ни разу не специалист. Но читал, что Арканзас для финиша именно бритв не очень подходит - дает слишком "агрессивную" РК, возможно, он слишком сильно грызет РК, которая касается его под углом из-за доп.слоя изоленты. Возможно, что для подобных экзерсисов нужен тонкий мягкий сланец типа гуанси или эшера. У меня наждачка 3000 засалена до невозможности и я ее сознательно не мою и не меняю. Думаю, что из-за стачивания зерен и засаленности гритность сильно увеличивается. И работаю я по ней с минимально возможным давалением. Это касается и обычной заточки и прошлых попыток заточки с дополнительным слоем изоленты.
Re: Особености заточки бритвыВозможно.
Много зависит от стали, Тихоход прав. Одной бритве все камни хороши, другом, только подходящие специально для нее, но это уже бритвы не гут. Но и от заточника много зависит, практически всё
Re: Особености заточки бритвыЧестно говоря, среди холлоу граундов не встречал пока бритв, которые было бы нельзя довести до уверенного реза волоса. Наждачка, видимо, подходит для всех бритв ))
Вот среди более приближенных к клину бритв попадались "тугие" экземпляры. Часто из-за слишком толстого обушка относительно ширины полотна, иногда по каким-то другим причинам. Волос они, конечно же, тоже резали, но делали это гораздо менее уверенно, чем должны.
Re: Особености заточки бритвыОх уж этот рез волоса ( но проверять как то нало ). У меня бритва реже волос после основного( не финишного ) камня и чистого солдатского ремня(в случае удержания волоса корнем от себя). Считаю, что хорошо, когда рубит волос при удержании его за корень, тогда бриться нормально, а рекомендованый тест - корнем от себя ничего не показывает
Добавлено спустя 1 час 10 минут 9 секунд: Вот они, особенности заточки бритвы :
Re: Особености заточки бритвыМастера заточки, подскажите почему при финише на сланце надо вести бритву по направлению к РК? Если я правильно понимаю, цель финиша - доводки - это создание наклёпа на РК и выглаживание, что бы она стала максимально тонкой и ровной. Я вчера попробовал вести бритву не на РК, а, как на ремне от кромки, как бы вытягивая, поднимая микрореснички и прессуя их между собой. По моим ощущениям бритва стала снимать щетину ощутимо нежнее. Правда, надо оговориться, что это моя бритва и я её не перетачивал в полном смысле слова, а лишь немного подправил.
Re: Особености заточки бритвыНа камнях металл оголяется, снимается то есть, а на ремне с абразивом сползает на кромку.
А при правке микропила просто выравнивается по горизонту кромки. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Особености заточки бритвыНе только на сланце, а вообще на абразивах, что бы удалялся и не образовывался заусенец. Х-образные движения ещё более способствуют этому. Даже на самых тонких камнях при минимальном давлении, хоть не много, да и будет вырывать сталь абразив, если вести спинкой вперед, то вырванная сталь будет выходить на остриё, как стружка и мешать заточке, а в последствии обламываться вместе с куском РК образуя микросколы. Если ведем остриём вперед, то срезанный металл собирается у грани плоскости бритвы и РК, где на него пофиг. Re: Особености заточки бритвыСпасибо. Теперь понятно. Скажите, а для камня 1-3 минкрона это тоже справедливо?
Re: Особености заточки бритвыКай, вот прочти еще раз свой эпос и скажи, ты и вправду так считаешь? Тонкие камни вырывают стружку? Стружка мешает заточке? Это ты о тонких камнях сказал или может с наждачкой попутал? Ну а спинкой вперед точить не правильно как то, но и не запрещено.
Re: Особености заточки бритвыА точить спинкой вперед неправильно - это наверное по религиозным причинам, а не практическим? Да я считаю именно так по всем пунктам. Но каждый может проверить сам, поточив спинкой вперед, и остриём вперед, и сравнив остроту и стойкость, если есть возможность смотреть в микроскоп, то ещё лучше, никто же не запрещает самому проверить.
Ещё немного пофантазирую: Я ещё не сказал про локальность направленного давления, ведя остриём вперед, давление на абразив будет концентрироваться на самом близком к острию участке РК (при условии отсутствия сильного давления), ведя же спинкой вперед, давление будет концентрироваться на участке РК, расположенном ближе к грани РК и плоскости бритвы, а само может не соприкасаться даже с абразивом, но последнее это на очень тонких камнях.
Re: Особености заточки бритвыВсе это от фантазий и от стружки , которую вырывают камни.
Re: Особености заточки бритвыНу, надышался стружкой
Re: Особености заточки бритвыПо поводу того, что надо точить кромкой вперед я согласен ибо это правило, но и не отрицаю тот факт, что на финишном этапе можно пройти несколько проходов и спинкой вперед, а затем снова по классике. Такой метод обязательно попробую. Но вот стружки на финишных камнях я не видел, только может пыль от снятого металла, частицы которого совсем не опасны как тот песочек в проточной воде, который по трубам попадает в ванночку с камнями. Вот сними надо быть точно осторожным, я даже дошел до того, что воду для финишной заточки беру из фильтра тонкой очистки.
Re: Особености заточки бритвыАга, некоторые, многие из которых японцы, воду вообще дистиллированную используют. А в старину якобы воду использовали из только что выпавшего снега. Тут вот с масляными камнями полегче, вазелиновое аптечное масло, т.к. оно, кроме всего прочего, применяется внутривенно, то к нему особые требования по очистке, не должны в нём находится никакие посторонние частицы микронные.
А некоторые СОЖ пропускают через ряд фильтров ещё...в общем извращений хватает. Стружка то она и микронная может быть, её не увидеть глазом. Стружкой называю, потому что так же срезается абразивным зерном, как резцом, тут стружка - просто кусочек металла, который ко всему прочему, обламываясь, может кататься между камнем и инструментом, не давая им соприкоснуться, это конечно относится к финишным камням. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 12 гостей | |
|
|
|