|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 01.05.25, 21:19 Особености заточки бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Особености заточки бритвыИмею навык в заточке ножей, хочу научиться точить бритвы. Вопрос к спецам: чем отличается заточка бритвы в сравнении с заточкой ножа? Какие-то особенности или может быть принципиальная разница? Например ножи общего назначения я обычно точу так:
1. формирование подводов 13 град 2. фаска 15 град 3. фаска 19 град применительно к бритве нужно что-то менять кроме углов?
Re: Особености заточки бритвыЭто что? Любые углы к бритве неприменительны. Угол заточки опасной бритвы заложен изначально в ширине обушка. Бритва точится всей плоскостью. З.Ы. Вообще-то желально почитать статьи на сайте. http://www.britva.ru/articles/sharpen/s ... manual.php" onclick="window.open(this.href);return false; Не совсем ясно для кого это писалось. Да и не только эта статья и просто общение на форуме. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Особености заточки бритвыизвините, наверное это был вопрос не к Вам ![]() без вариантов? микрофаски по завершению заточки не делаете? прежде чем открыть тему я внимательно прочитал все материалы сайта, то что искал не нашел, задал вопрос..... это ли не есть общение на форуме?
Re: Особености заточки бритвыДык я не против, но угол в теме бритв не присутствует, никаких фасок тут нет.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Особености заточки бритвыОлег Бритва писал:
Олег Бритва, в твоих словах уже противоречие. Угол заложен. Значит он есть? По поводу фаски. Ребята, объясниете мне пожалуйста, как назвать ту часть РК ( 0,5-0,6 мм,+/- ) явно отличающуюся ,даже на глаз видно, ну хотя бы по блеску, от остальной площади полотна? Это что, не фаска? Спасибо всем за мнения!
Re: Особености заточки бритвыОфтоп: круг - это множество равных отрезков соединенных последовательно в замкнутую цепь, и образуют множество (равное кол-ву отрезков) соединении с равными углами...Вот, такая "квадратура круга"!
п.с. Без философии нет математики... Re: Особености заточки бритвы
arlekin, это фаска, а точнее поверхность поддержки РК (по аналогии с ножницами). Углы уже заложены производителем, но в процессе заточки они могут изменятся. У бритвы РК отличается от РК на ноже. Какую бритву вы пробовали заточить? И на чём? Re: Особености заточки бритвыУважаемый Lezcha! Я всего лишь пока читатель ( опыта заточки нет) , ну и бреюсь конечно же Клинковой!
Ну интересно мне разобраться в терминологии. Это же не возбраняется, не правда ли? ![]()
Re: Особености заточки бритвыВот именно, при заточке мы на него не смотрим. А речь идёт именно о процессе. Бритву не надо наклонять, она лежит всей плоскостью. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Особености заточки бритвыта думаю то просто след от "лучшей полировки" появившийся при правке на ремне ![]() красота спасет мир, но его взорвут уроды..
Re: Особености заточки бритвыФаска — это стесанное острое ребро кромки какой-либо детали. Это может быть край картона, стекла или любого другого материала, в том числе и кирпича. Это та поверхность, которая образуется при скосе кромки торца. http://stonetorg.ru/term/34/" onclick="window.open(this.href);return false; изменение функциональности Вашей бритвы - это Ваше право, но сняв фаску - никакой речи о бритвенной принадлежности прибора, и быть не может...токаря на деталях "снимают фаску", что б потребитель не резался... Это если нужна терминология.. ![]() п.с. а линза, получаемая при заточке, в первом посте - действительно хороша, но на топорах... с небольшим изменениями...
Последний раз редактировалось Archimedes 14.04.10, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Re: Особености заточки бритвыПутаница получается. С одной стороны
а если прочитать статью которую рекомендовал Олег Бритва, то " Остается только сделать так называемую кромку..... При этом образуется также так называемый второй угол заточки. Загибающаяся (податливая) поверхность на острие стирается от эластичности кожи под более тупым углом, и как результат – образуется второй угол заточки. Не могу сказать, имеет ли этот угол какое-то значение или он представляет собой побочное явление при образовании режущей кромки. Мне лишь представляется, что этот второй, более тупой угол лучше держит режущую кромку, когда бреешься, держа полотно бритвы примерно под углом 30° к коже лица." http://www.britva.ru/articles/sharpen/s" onclick="window.open(this.href);return false; ... manual.php Использовать при обсуждении заточки значения термина фаска используемые при обработке стекла, картона и кирпичей по меньшей мере спорно. Если хочется определений, то в словаре Ожегова есть такое:" фаска - Отточенная сторона лезвия"
Re: Особености заточки бритвыСама стирается, сама... Никто ничего не замеряет и не загибает. Всё технологически заложено в процессе. Не знаю, что там имел ввиду Ожегов, но фаска ессно есть. Только не мы задаём угол, а производитель бритвы. Мы работаем опираясь на две точки - кромку и обушок. Никакие углы нас не волнуют. Мы не задаём угол и не загибаем ничего. Мы соблюдаем правила заточки бритвы. В чём тут путаница? Тут и прикопаться-то не к чему... Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Особености заточки бритвыСпасибо за науку! Рассмотрел этот вопрос:.. ФАСКА - отточенная сторона лезвия, скошенный край картона, стекла в словаре Ожегова и Толковый словарь обществоведческих терминов (Н.Е. Яценко. 1999) ФАСКА - Скошенная часть острого ребра или кромки на металлических, деревянных, картонных и т.п. изделиях. в словаре Ефремовой ФАСКА - Отточенная сторона лезвия. Обыкновенный плотничий топор, двухсторонний, имеет две фаски (лезвие его заточено с двух сторон) в словаре Ушакова... Видимо такие появление одностороннего топора - с словаре Русского Языка-!!! - и есть причина появления словоблудия - "скошенная часть острого ребра или кромки"... ![]() Доверяй, но проверяй !.. по моему относится к этому вопросу.. Еще раз спасибо за интересный вопрос С уважением "Архимед". п.с. ..."Я б, этому дяде с большими ушами" - дал бы описываемый им топор...и отправил бы в Тайгу....С Фаской ..! ...и с Ефремовой, до кучи...настоящий Русский учить..!
Re: Особености заточки бритвыОсобенности заточки бритвы с продольным искривлением спинки. Какие у кого наработки в данном деле?
...Возможно ли бритву с достаточным искривлением заточить на узких камнях и каковы нюансы доводки, правки, а так же комфорт в процессе использования бритвы для бритья...?
Re: Особености заточки бритвыС изолентой можно экспериментировать, чтобы сохранить так сказать баланс. Вопрос правки, в таком случае остается. Ведь не будешь каждый раз изоленту лепить.
Re: Особености заточки бритвыУзкий ремень для правки не поможет? В том смысле, что бы править "по частям".
Re: Особености заточки бритвыПодложка в виде изоленты, позволит нормально положить кромку на камень и обеспечит равномерный съем металла при заточке. Ведь весь вопрос в изначально не правильной геометрии бритвы. Ремень все таки мягкий материал-кожа,натяжение можно регулировать. Пробовать надо.
Re: Особености заточки бритвыНа заданный вопрос, что бы не спиливать обух в нитку, есть два варианта ответа... или "играть" на узком камне, или как правильно посоветовал Андрей@ - воспользоваться изолентой. Я, склоняюсь к второму варианту.
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Особености заточки бритвыРешил я переточить несколько своих бритв, т. к. надоело часто на ГОИ подтачивать. Захотел после финишного своего Translucent Arkansas перейти сразу на чистый ремень ( это я нашего Кая наслушался
![]() ![]() ![]() Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей | |
|
|
|