Страница 1 из 1
Томо Нагура что это и как использовать?
Добавлено: 25.05.22, 10:56
Genchik
Всем Привет!
Просветите, плиз, по нагурам для чего используются следующие:
-Йо-хаку
-Кайсэй
-Нацуя
(вроде названия не переврал)
Спасибо.
Томо Нагура что за зверь и с чем едят?
Добавлено: 26.05.22, 9:02
aptekar
Используются для заточки
Другое дело что тут контингент если работает с нагурами то с Асано- и линейкой считающейся классической для бритв со времен Ивасаки. Так что опыт работы с этими нагурами вряд ли у кого есть..
Томо Нагура что за зверь и с чем едят?
Добавлено: 26.05.22, 9:15
Genchik
aptekar, спасибо!
Меня больше интересует на какой стадии используются эти нагуры, с какими камнями (гритность) или по фиг?
Томо Нагура что это и как использовать?
Добавлено: 26.05.22, 9:59
Олег Бритва
Genchik, не стоит давать темам нелепые названия. Тут не дети читают.
Томо Нагура что это и как использовать?
Добавлено: 26.05.22, 10:16
Genchik
Олег Бритва писал(а): ↑26.05.22, 9:59
Genchik, не стоит давать темам нелепые названия. Тут не дети читают.
А что не так-то?
Томо Нагура что это и как использовать?
Добавлено: 26.05.22, 20:37
Volgar
Поиск рулит.
LyapaDara писал(а): ↑25.03.16, 21:57
Томо-нагура - кусок, отрезанный от собственного камня.
Он/она же - кусок любого другого японского натурального камня.
Японцы в разговоре/описании используют и то и другое определние.
Значение понятно только из контекста.
Никто и нигде не упоминает каких либо параметров для томо-нагуры.
Но ... хотел бы я посмотреть на того, кто попытается натереть суспензию на камне с твёрдостью 5 его же кусочком.
Сразу скажу - хлопотное это дело. Но ведь советуют же! Поэтому здесь три варианта:
1. Долго и упорно, стараясь не повредить поверхность камня натирать его своим куском.
2. Натирать суспензию где нибудь, чем нибудь и переносить её на камень-основание.
3. Не упираться в супер твёрдость и использовать на этапе применения суспензий камушки способные дать собственную суспензию за разумное время и способные выдержать натирание грубой и средней нагурой. Общепризнанно такими считаются камни с твёрдостью от 4-ёх (по пятибалльной шкале).
По собственному опыту могу сказать. что для самой тонокй заточки абы что на абы чём натирать не стоит. Нет, томо-нагуры - хороший вариант, но каждая в своей нише. А в нашем случае, ключевые моменты - тонкое и хорошо дробящееся зерно. Но ведь не будешь их покупать и перебирать наугад?! Поэтому лучше обратить внимание на общепризнанные хорошие камни с не очень высокой твёрдостью. Такими камнями являются накаямы, шобудани. В этом случае вероятность "попадания вслепую" довольно высока
Томо Нагура что это и как использовать?
Добавлено: 27.05.22, 9:03
aptekar
Volgar писал(а): ↑26.05.22, 20:37
Никто и нигде не упоминает каких либо параметров для томо-нагуры.
Не совсем верно ..по именно Асано нагурам было произведено исследование и сделана градация именно для заточки бритв - обще принятая и ИМХО вполне разумная
Часть из перечисленных в вопросе нагур периодически всплывали и испробывадись , но какого то ВАУ эффекта на них не видно.Сам пробовал Бан, Ацу , Нацуя , Цусима, но в результате себе классический сэт Асано и оставил ..
Есть темка на сайте Алексея - посмотрите там может что то интересное найдете
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=195
Еще достаточно много нагур используется при полировке , но это как бы отдельный вид работ, к заточке не особо относящийся..
Томо Нагура что это и как использовать?
Добавлено: 27.05.22, 9:29
Genchik
Всем Спасибо!
Буду изучать тему, хотя мозг от инфы уже плавится )))