|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 28.04.24, 6:01 регринд и ширина фаскиМодераторы: Олег Бритва, Модераторы регринд и ширина фаскиМое почтение, джентльмены
Недавно получил Wade&Butcher от форумчанина, попробовал в деле пару раз. Что сказать? Бритвой очень доволен, спасибо ему, по поводу рабочих качеств отпишусь, как соберусь с мыслями Блин. Все бы ничего, да залез в душу червячок по поводу неравномерной ширины режущей кромки и небольших зализов от заточного инструмента на носике бритвы. Коллеги, посмотрите фото пожалуйста. Это критично или все нормально и не морочить себе и форуму голову? Мои бритвыБахлюль, для перфекциониста критично, для рядового пользователя - и так сойдет.
Любые локальные расширения режущей кромки, да и общая избыточная ширина фаски рк может быть причислена к недочетам. Я считаю что все идеально или близко к тому, если вся фаска рк ровная и не шире 0.5-0.6 мм. Расширения не критичны, влияют на время доводки, т е чем шире фаска рк тем дольше елозить по камню, ну и на внешний вид конечно же. В целом, если все хорошо бреет и доводка будет без проблем после подтупления то париться не о чем. Мои бритвыСпасибо за ответ. Про перфекционизм и рядового пользователя умом я и сам понимаю, но хочется ведь за шапку сухарей приобрести бритву сэра френсиса дрейка в заводском сохране
Мои бритвыТы когда объявление выставил о покупке, тебя предупреждали))) шучу Часто на новых (читай не пользованных) клин/почти клин кромка может чуток прыгнуть в одном месте. Мяса много, чуть обух на микрон шире/уже положенного, плюс клин/почти клин расширяется/сужается/улыбается- вот и гуляет кромка. Это не брак, а недочёт в производстве, тем более оно все в ручную было. Ничего страшного в этом точно нет. На комфорт бритья никак не повлияет
Мои бритвыдаже на новых фаска всегда играет, не роботы бритвы делали, выборка всегда разная. пока первая заточка еще на новой бритве, бывает, не так заметно, а четвертая-пятая уже становится явным. по-этому обчное это явление и с этим нужно смириться. регриндить ли каждый клин только из-за кажущейся широкой-неравномерной фаски это уже от хозяина зависит.
а в случае с бритвой Бахлюля, то она уже пользована-перепользована и делана-переделана и сейчас уже обращать внимания на обычные следы заточки-пользования смысла уже не имеет, потому как этим конкретным экземпляром бриться и получать удовольствие.
Мои бритвыПриветствую Бахлюль. Как уже писАли выше форумчане, бритвы тех времён были кованными и делались вручную. Отсюда и неравномерность режущей кромки. Вмешиваться в родную форму клинка ради уменьшения ширины кромки, считаю абсолютно неуместным, хотя запас металла очень позволяет. Бритва отлично затачивается и правится. И в бритьё она одна из лучших, которые у меня были. Единственное, при бритье нужно привыкнуть к весу клинка и в дальнейшем только получать удовольствие
Мои бритвыДа, Сергей, спасибо большое, примерно так и думал, буду бриться с удовольствием
Мои бритвыЭто да, делались вручную, блаблабла, кованые были а выковать ровно сложно и тд. Но потом они слесарились на большом таком абразивном колесе, которое как раз и нивелировало неровности ручной ковки и почти всегда сведение клина было ровным настолько чтобы ширина фаски рк не выделялась перепадами. Человек выше сказал что неровности рк могут стать явными не сразу а через несколько заточек. В общем, резюмируя, хочу сказать что здесь не столько рукожопость шеффилдских мастеров повлияла на геометрию бритвы, сколько несколько заточек следующего владельца и возможно реставрация клинка. Вот это так же весьма интересное утверждение. Во первых, геометрия клинка уже не родная, а скорректированная использованием как минимум одного человека до Вас, а на деле ваще неизвестно сколько людей ей пользовалось и вносило изменения в родную геометрию. Во вторых - Вы как человек, подготовивший ее к бритью, так же внесли некие изменения, почистили клинок и заточили. Вопрос, почему бы не снять еще чутка металла с боков и не сделать ровную фаску, облегчив тем самым заточку и улучшив внешний вид и почему эта операция неуместна, если даже ширина полотна при этом не пострадает? Вообще, надо бы давно обсудить регринд полотен и в целом восстановление опасных бритв, ибо меня смущает сложившийся подход у некоторой прослойки бритвоманов, которые считают что уродливая широкая фаска реущей кромки в целом лучше регринда ибо якобы больше родной стали сохраняется на бритве.
Мои бритвыНеравномерность фаски обусловлена неправильной заточкой. Но сомневаюсь что виноват в этом форумчанин, который продал бритву. Бритву точили на кругу, как мне кажется, поэтому у головки бритва сильнее сточена.
Думаецца изменить это можно компенсируя изолентой у головки. А саму фаску нельзя изменить без корреции геометрии спинки никак не изменишь. Бахлюль, спасибо за поднятый вопрос. Он очень актуален. Всем добра! Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Мои бритвыТогда Boris и у меня сразу вопрос. Зачем сдирать металл, если бритва отлично затачивается, правится и бреет? Если только ради внешнего вида, то я с этим не согласен. Вмешиваюсь в геометрию только если есть серьёзные следы от камней и бритва трудно затачивается. Лично для меня ценнее бритва без лишних вмешательств, если конечно можно без них обойтись. А эта бритва именно такая. Какая она была с завода я не знаю, в то время не жил, да и Вы Boris тоже. И странно от Вас слышать утверждение, что все старые клины были идеально ровные. Уж Вы то их видал-перевидал. И ещё, почему отверстия под пины кривые? Потому что пробойником на горячую хлопнули и усё, и так сойдёт. А ведь можно было сначала просверлить отверстие, а потом закалить. Работал одно время в кузне и именно так и делал, когда ковал молотки. И мы на горячую пробивали, и отверстия получались ровные, потому что пробойники и руки были прямыми. А кривые заготовки уходили в брак. Но спорить до хрипоты не буду , пусть Вы самый умный и опытный, а остальные рукожопые дураки. Дополню, эту бритву я покупал здесь у форумчанина с Украины Spez, который к сожалению покинул форум. Специализировался он в основном на старых английских клинах. И получил я эту бритву именно в таком виде, в котором она сейчас. И заточена она была просто идеально. Покупал бритвы у разных форумчан, и у Вас Boris в том числе, но лучше его заточки ни у кого не было. Но я не поднимаю хай по этому поводу, т.к. понимаю, что отношение к реставрации, заточке и т.д. у всех разное. За два года владения ею я у неё только один раз освежил заточку. Но и брился ею всего несколько раз, т.к. она для меня оказалась великовата и тяжеловата. Но по моему мнению бритьё она выдаёт шикарное. И неизвестно, брила бы она так, если бы её ободрали ради красоты.
Последний раз редактировалось sergeyt3770 12.01.20, 18:02, всего редактировалось 4 раза.
Мои бритвыУважаемые модераторы. Давайте последние пару сообщений перенесём в отдельную тему. Обсудим регринд. Когда делать, зачем делать и так далее. И эту тему почистим, и нужные вещи обсудим
Мои бритвыРегринд конечно вещь, но простому пользователю увы недоступная.
Нужно вложить деньги и много времени в это дело. Такое никому кроме коммерческих заточников просто не интересно и невыгодно. Думаю, именно по этой причине бритва продавалась "как есть". Таким образом, если продавец не скрывал недостатков товара, а покупатель видел что покупал, то все нормально. По поводу же ширины подводов хорошо написано здесь, рекомендую к ознакомлению http://web.archive.org/web/201707111448 ... -edge.html Лично меня смущает только _разница_ в ширине этих самых подводов с обеих сторон на носике бритвы. Впрочем, если это не оказывает влияния на качество бритья, то беспокоиться не о чем.
Мои бритвыLinus, а можно выдержки с той ссылки? Что-то она у меня не открывается.
Мои бритвы
Так как я утверждаю что все старые клины были идеально ровными, а так же рукожопыми дураками заочно я признан самым умным и опытным, обсуждение стоит прекратить. Бахлюль, Ваш клин несомненно старый, а значит он идеально ровный, мои поздравления! Мои бритвыsergeyt3770, забей, нехотел никого напрягать своми спитчами. Но задам тебе один наводящий вопрос, перед тем как идти спать.
Всегда ли данная бритва на протяжении всей ее жизни точилась с изолентой или с какой то приспособой на обухе и если нет, то куда делся след от заточки на камне, который должен быть именно на обухе бритвы. А если он был, то зачем его стерли, содрали металл, который надо беречь, если именно эта фаска на обухе никакой роли, кроме эстетической не играет? Я скажу так, раз уж рукожопы признали что я опытный и умный. Фаску от камней на обухе убрать легко содрав драгоценный металл и отполировав бритву и потом заточить приставив изоленту, скрыв ее присутствие как таковое. Значительно сложнее, даже имея инструмент привести в порядок фаску режущей кромки, а именно ее избыточная ширина и кривость выдают то что бритва страдает заюзанностью и проблемами с геометрией. Теперь вопрос по заточке - я никогда и ни где не писал что точу лучше всех, считаю свою заочку средней, не лучшей и не худшей среди всех, если парень с Украины точит лучше, каждый волен точить в Украине. Хотя корректно сравнивать только очень похожие или одинаковые бритвы. Теперь касаемо ширины фаски и проблем с заточкой. При использовании тонких абразивов на твердой основе, затраченное время заточки прямо пропорционально ширине фаске рк, полученной на грубых абразивах. Проще говоря, что отполировать легче, бОльшую или мЕньшую поверхность металла??? Думаю ответ очевиден. Те бритва точится нормально, дай бог и дальше будет точиться так же, но все же лучше и проще было бы точить, имей она узкую и ровную фаску режущей кромки.
Последний раз редактировалось Boris 12.01.20, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Мои бритвыBoris, отвечу. Во- первых, не считаю что Вы плохо точите. Во-вторых, абсолютно согласен, узкую кромку точить быстрее. Но не считаю, что бритва с узкой кромкой бреет лучше, чем с широкой. В-третьих, лично я точил эту бритву с изолентой. И человек, продавший мне эту бритву, с его слов, делал точно также. И к нему эта бритва попала якобы не пользованной. И обратив внимание на толщину и поверхность полотна, не верить ему у меня нет причин. Может лет так 100 назад кто-то что-то и исправлял, но мы этого не узнаем. Спокойной ночи и без обид.
Мои бритвыИмею в арсенале 4 старых английских клина разных производителей. Все они не имеют узкой и равномерной фаски, первая заточка длилась дольше, чем заточить тот же холлоу с узкой кромкой (в дальнейшем при периодической правке на камне разницы не уловил). Но все они выдают бритье гораздо более комфортное и мягкое, чем те же холлоу, фреймбеки и иже с ними. И вроде как есть возможность сделать регринд (благо гриндер и все необходимое в хозяйстве есть), но фиг поднимается рука.
регринд и ширина фаскитему отделил, название можно отредактировать
скопировал, одно слово, которое нельзя произносить вслух, заменил на другое. Spoiler Show
Последний раз редактировалось anton 12.01.20, 21:01, всего редактировалось 2 раза.
регринд и ширина фаскиБлагодарю Антон. Жаль я эту статью раньше не видел. Кай конечно молодчина, добавить нечего. Написано понятно и с юмором .
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость | |
|
|
|