|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 06.05.25, 0:31 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Re: Заточка на камняхНа китайский камень нанести пасту, а сверху прижать японским синтетическим водником. Кромка будет - огонь!
Re: Заточка на камняхбутербродная заточка )
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Заточка на камняхИ чего на человека накинулись? Это ж заточка на свободном зерне, а то и на притире, ничего необычного.
Re: Заточка на камняхСарказмом и иронией полны как видно))) Рад что улыбнулись и повысили свою самооценку!) Паста не алмазная а корундовая. Самый главный тест-она бреет! Полагаю никакие нагуры не смогут дать зерно в 0.1 микрон. Натыкался на фото кромок после нанива 12000 и других с нагурами (точно не помню где находил) и хвалил он нанива и по фото видно было что кромка заглаженная и блестящая. Отсюда и было принято решение опробовать так.
![]()
Re: Заточка на камняхserkar
А нам и не нужны 0,1 микрон, в бритвенном деле-то. Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.
Re: Заточка на камняхВерно, острей не значит лучше. Поймешь ещё.
Не знаю такого корунда, крокус только.
Re: Заточка на камняхДа есть такие порошки, мази, целерит еще есть, кучи их. Но сверхострота до добра не доводит. Я тоже пищщал сперва после ГОИ нумеро 1 - быстро то как, кромочка - зеркало! волос можно хоть вдоль рубать. Потом на роже попробовал и понял, что на сланчиках куда как глаже. Дольше, но приятнее. Кромка матовая, иногда волос не режет ну никак, а бреет чудно.
![]() Посему решил (учитывая как свой опыт, так и мнение камрадов), что: зеркальность и "чистота" РК, тест на волос и субмикронные уровни зерна - вряд ли будут гарантом качественного бритья. Не могут. А оно и не надо. Но почему то точат мужики на нагурах и нахваливают. А пасты и прочие прибамбасы у них почти без дела лежат. Ивасаки, если не вру, писал, что размер зерна в синтетике однородный и поэтому он дает длинную ровную продольную риску и пресловутое "зеркало". А натурал дает риску пунктирную, короткую и в разных направлениях. И вот такие риски меньше выходят на самый край РК, делая ее менее агрессивной. Cтоит учитывать не только размер зерна, а связку, в которой они находятся. Возьмем гусевскую аланью (камень не примечательный, но к качестве примера). Так вот - размер зерна у нее 10-14 мкм. Это что то около 1000 грит. И одни "умельцы" смело впихнули ее в таблицу на уровень тысячников. Так вот, хорошо доведенная аланья работает примерно в диапазоне 4-6 килогрит - это я про свой экземпляр говорю. И никакими 1000 грит там не пахнет, ибо каменбка твердючий и от зернышек торчат одни тока вершки. Предфиниш! serkar ну ты понил ![]() Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.
Re: Заточка на камняхТкач сказал, как отрезал. Супербизон.
Плюсую однозначно. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Заточка на камняхИменно гарант. А то что кому-то хватает и домикронного уровня и устраивает явно заметный выход риски на кромку, то это его сугубо личное дело. Если не "пробили" субмикронный суперфиниш - как, когда, для чего и что дает - так не стоит утверждать его ненужность. Про крокус на сланце сказать нечего - ну полировал фаску - отполировал. Чего хотел достиг. Молодец. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Заточка на камняхSandr
Вероятно, я не совсем так выразился. Клонил к тому, что даже при соблюдении параметров "зеркальность, субмикронность, рез волоса" бритье может быть некомфортным, особенно если использовать субмикронные пасты (учитывая контекст постов Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.
Re: Заточка на камнях1. Размер зерна один из множества параметров, который сам по себе ничего не значит, хоть 0,0000000001 микронный.
2. Свободное зерно не может дать стойкой и ровной РК. 3. Корунд будет всегда резать сталь, как и алмазы, "разрыхляя" её, и она будет крошится. Так же корунд будет вырезать и карбиды из стали, что в бритье окажется минусом. 4. Засорять камень, используемый в заточке, абразивом посторонним, совершенно не необходимо, подошла бы любая ровная поверхность. 5. Зеркало, да ещё просто наблюдаемое глазом, ни о чем не говорит, и тем более не говорит о качестве бритья, а оно будет хуже, чем после того же китайского камня (если это Гуанкси) без масла с пастой.
Re: Заточка на камняхВсем добрый день, хотел спросить, есть ли особенные критерии при выборе абразива для бритв, уже проштудировал достаточно большое количество материала но конкретики как таковой не нашел, повсюду вижу сообщения типа, каждая бритва индивидуальна, четких критериев нет и тд. В наличии есть suehiro 1000w и касуми 3000-8000 камни новые покупались специально для бритв(это я к тому что ровные), но с ними проблема, 1000 сторона работает быстро, видно что кромка сходится, сыпь однородная и по всей длинне, но при переходе на 3000 такое чувство что риски полностью не уходят, сыпь не похоже что становится нежнее, хотя проходов делается около 60-70, давление небольшое, может ли быть такое что камень просто плохо работает по моей бритве. на 8000 сыпь немного уходит но равномерно проточить не получается. Еще вопрос по нагуре, которая в комплекте, на вид из оксида железа, достаточно грубая, пока использовал только для снятия засаливания, стоит ли пробывать работать на суспензии от нее?
Вообще этому камню от касуми мало информации, хотя он популярный и часто упоминается.
Re: Заточка на камняхНагура эта (вернее не нагура в истинном смысле ) камешек для очистки камня для засаливания - лучше его только для этого и использовать
Попробуйте с суспензией поработать самого 3000 ка - суспензию можно выжать алмазной пластиной или другим каким нибудь камнем - который не дает своей суспензии. А вообще то риска от 1000 как довольно легко убирается - видимо с техникой работы у вас что то не то.. И потом мне кажется переход 3000- 8000 слишком широкий - там 5-6000 камень просится Re: Заточка на камняхКирпич бардового цвета - это не нагура. То камни чистить.
Кромка не зеркалится из-за неправильных движений по камню. (Версия). Мало поработал на 3000 до перехода на 8. Суехиро не знаю, нанива 3000 хорошо убирает следы от 1000.
Re: Заточка на камняхПопробуй на другой бритве.
Сыпь на 3000 должна практически уйти, тренируйся пока не добьешься этого. Купи камень 5000-6000. Не считай проходы, контролируй в оптику и ногтем.
Re: Заточка на камняхМикроскоп китайский дешевый решает большинство вопросов. Все методы контроля типа по сыпи, ногтю и пр. это хорошо для опытных. А для нас, новичков, лучше один раз глазом посмотреть, чем сто раз пальцем.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Заточка на камняхЛучше вооруженным. Все правильно. 30х хватит.
Re: Заточка на камняхКонтроль на сыпь — это хорошо, но главное — лупа (например, 30-кратная китайская с подсветкой). Такой? Отличный камень, для доводки и финиширования вполне достаточен. Никакие промежуточные камни между 3000# и 8000# не требуются, — пять лет обхожусь одним этим камнем. А какая нужна информация? ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхБольшое спасибо) Так и знал что нагура вовсе не нагура, хоть на сайте пишут что камень для наведения суспензии... http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/04885/" onclick="window.open(this.href);return false;
Вопрос технике, стоит ли делать круговые движения https://youtu.be/JPYmfyw-5WU?t=5m18s" onclick="window.open(this.href);return false; , пока использую только х образные. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей | |
|
|
|