Текущее время: 20.06.25, 19:33

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение Sandr » 24.02.15, 15:37

IgorFrant, 5,5 - странные камни, трудно даже объяснить. Если связка нормальная, то всё супер, если нет - ход невнятный какой-то. Если уж брать у метеллмастера, то ябы на такой обратил внимание - http://www.ebay.com/itm/Japanese-Natura ... 3aa322a775" onclick="window.open(this.href);return false; - судя по суспензии норм связка и размер более удобный, т.к. узкие чуть универсальные, но потребуют чуть больше навыков.

Про окудо ничего не скажу, а шобу - норм.

Вообще, если предполагается работа на нагурах, то я бы на дорогие не смотрел, если есть выбор конечно и берется исключительно для бритв. Всё равно всю работу нагуры делают и часто (но не обязательно) после них и чистого камня, используют доп финиш, например, пигменты, гуанси или эшер.
Минимальные требования к камню-основанию:
- более-менее целый, особенно по рабочей поверхности, сбоку поклеить можно,
- на глаз равномерный по составу, т.е. без прожилок чего-то явно другого, переходы цвета не влияют.
- и конечно твердость не менее 4,5 из 5 или 9 из 10.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

IgorFrant
Новичок

Сообщение IgorFrant » 12.03.15, 23:06

Добрый, уважаемые :shaving2:

Вчера получил комплект нагур от Sandr, и попробовал их на своем Nakayama Asagi от Такеши Аоки (по используемой им классификации hardness - 9.2, particle size - 9.2). Раньше из нагур была только Тома, да и та от Nakayama Kiita, однозначно мягче основного камня, но не суть. Тк бритва была в рабочем состоянии, ограничился меджиро и комой, затем чистый камень и чистый ремень. По итогу: бритье действительно более мягкое, свою француженку использовал и после ремня с пастой и после Накаяма с томо нагурой и чистым камнем... но после нагур убедился что проблемные зоны лица (в моем случае это шея) проходит приятнее намного по ощущениям. Данный отзыв субъективное ИМХО. Sandr - спасибо за подход к оформлению заказа, за подсказки и тп 8) Сейчас жду камень от Алекса Гилмора, все-таки он помягче будет и интересно сравнить будет работу. Ну и "в бонус" заказал для совсем уже промежуточного этапа заточки Okudo Renge Suita от Такеши - http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 66140.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Интересно будет попробовать его в качестве альтернативы 6000 синтетику...

как-то так...
Сведи к необходимостям всю жизнь
И человек сравняется с животным.
В. Шекспир. «Король Лир»

Sandr

Сообщение Sandr » 12.03.15, 23:23

IgorFrant, ну что с почином!
Только нагуры+хонзан как раз и закрывают весь диапазон после 3000грит (при должной технике и после 1000грит), и нет необходимости использовать что-то для "средней заточки". Но ради удовольстви и интереса - это другое дело. Попробуйте ещё после кома, перед финишем притереть камень на чистом стекле/зеркале и работать разнообразными движениями с малой амплитудой - может быть лучше.
Будем следить за успехами.

PS: Окудо похож на окудо, а не на лотус, как его обозвал Такеси. См. как выглядит лотус (рендж сюита) - красивейший камень -
Вложения
oohira-rengesuita-3.jpg
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

IgorFrant
Новичок

Сообщение IgorFrant » 12.03.15, 23:32

Да, ради удовольствия и интереса, пускай и дорогого достаточно, особенно при нынешнем-то курсе :P

А вот насчет притира на стекле, смутил меня один момент, когда перешел на порошок F 1200, камень (который Накаяма асаги) начал потихоньку царапать стекло и на нем самом появились неприятные царапины, причем на 800 порошке все ок, стабильно, легко и предсказуемо. Причем даже стекло менял, прогиб искючаю, тк ложу друг на друга квадратные листы стекла 50х50 см, толщиной 8 мм... не должно прогиба там быть... В общем после 800 два-три раза прохожусь томо нагурой и камень становится мягче по ощущениям, примерно как после 1200 порошка...

А лотус, зараза, красив, но блин дороооооооооооог... :o Не готов я к нему пока...
В. Шекспир. «Король Лир»

Sandr

Сообщение Sandr » 12.03.15, 23:43

IgorFrant писал(а):В общем после 800 два-три раза прохожусь томо нагурой и камень становится мягче по ощущениям,
В этом и смысл, что не надо ничем мелким проходить по камню. Притереть чистым на чистом. Проблема зацарапывания известная - на всех твердых сланцах так. Надо следить и воды подливать.
IgorFrant писал(а):А лотус, зараза, красив, но блин дороооооооооооог... :o Не готов я к нему пока...
Да он брадобреям нах не нужен. Нагуры и твердый хонзан. Всё. Может быть доп. финиш понадобится, но это точно для бритв не окудо и не лотус. Лучше над техникой думать.

Кстати насчет томо. Покупал недавно томо-нагуры с печатями Киотской гилидии камней и между делом спрашиваю, мол после какой нагуры переходите на томо, на что мне ответили, ты дурак чтоле, после заточки и первичной полировки на синтетике (это у них 10 000грит) переходим на работу с микава широ нагурами и чистым камнем. Никаких томо. Правда речь о рубанках шла. На вопрос а как же работаете с томо ответили, что это на любителя, не на всех камнях и зависит от инструмента, например, на аваседо для ножей. Вот такие дела.

IgorFrant
Новичок

Сообщение IgorFrant » 13.03.15, 0:19

Ну скажем так, тк я новичек в заточке, после притира на 800 я труханул немного, что каким-то непостижимым образом уменьшил гритность камня - хотя сейчас понимаю, что так думать было глупо, я просто обновил верхний слой - и попытался с помощью томы вернуть его в изначальное состояние... :crazy: но скажу что чистым камнем на чистом стекле я тоже пробовал - царапины вылазят, сволочи. Абразивной гигиены придерживаюсь... будем пробовать ...

Насчет использования томы - интересная информация. Получается что микава широ нагура даже тоньше комы?

Да, и еще вопрос - существуют градации нагур... Superior high grade, High grade, Superior selected grade, Superior grade
特級上、特級、別上、上級 - соответственно. Что вы скажете о "полосатых" нагурах со штампом 特級、. они дороже вроде как... И какие по качеству наиболее интересны для бритв?
В. Шекспир. «Король Лир»

Sandr

Сообщение Sandr » 13.03.15, 0:32

IgorFrant, главное, не приумножайте сущего. Чем меньше деталей в заточке, тем лучше и тем проще контролировать результат.
IgorFrant писал(а):Получается что микава широ нагура даже тоньше комы?
Mikawa/kawa shiro nagura - это месторождение (порода), Koma - это вид нагура, Superior grade - это сорт.

Вы наверное имели ввиду кома тоньше томо - тут не всё так однозначно - думаю мне так сказали, потому что имеют крутые накаямы - зачем таким камням томо?

Что касается полос и цвета. Коричневые - тверже и тоньше, работают от чуть-чуть по-другому до совсем по-другому, нежели белые. Обычно тоньше работают. В них могут быть опасные включения и тд. Вообще, без консультации и сортировки покупать натуральные камни опасно. Вот у Вас полосатая тендзе - так не факт что она пошла бы если бы я её не протестировал, не отрезал "всё лишнее" и не удалил включения.
IgorFrant писал(а):И какие по качеству наиболее интересны для бритв?
Равномерные по составу (внешне, цвет не причем ,полосы - это нормально), без включений и слишком уж больших трещин, те, которые умеренно трудно отдают суспензию и на суспензии которых приятно и удобно работать, те, которые "уживутся" с вашими камнями.
:)

SA500
Завсегдатай

Сообщение SA500 » 13.03.15, 1:59

Sandr вопрос по Okudo Renge Suita Natural Whetstone для бритв не подходит? Красивый камень, если с нагурами (микава) как работает? Заранее благодарю.

Sandr

Сообщение Sandr » 13.03.15, 6:44

SA500, на этих камнях пишут твердость 4 и можно работать с нагурами - это означает, что можно и с мягкими вариантами нагур, но не кома точно и для бритв не пойдет - мягкий. Использовать как предфиниш в общей заточке можно (не знаю сколько он дает в реале), но какая-то дорогая замена пары нагур или синтетики, да и просто это профанация методики заточки бритв по Ивасаки. Так что не наше. Но если есть и хочется на нем с бритвой поработать ничего страшного в этом не вижу. Я тоже иногда перед 8000грит на аваседо маленьком работаю (только для бритв использую) если на 8000 тест на волос не проходит, а далее как обычно 10 000 и суперфиниш. При работе с нагурами ничего более них и хонзана не использую, разве что тысячник на заточку.

SA500
Завсегдатай

Сообщение SA500 » 13.03.15, 9:38

Sandr Благодарю за обзор, действительно камень очень красивый, но цена как для промежуточного камня высока, и то, что кома тверже Okudo совсем пичально. Меня финиш не интересует, скорее как предфиниш. Надеюсь что будет обзор ново -купленного камня постом выше, в частности как кома себя покажет?

IgorFrant
Новичок

Сообщение IgorFrant » 13.03.15, 18:14

Sandr писал(а):Mikawa/kawa shiro nagura - это месторождение (порода), Koma - это вид нагура, Superior grade - это сорт.

Вы наверное имели ввиду кома тоньше томо - тут не всё так однозначно - думаю мне так сказали, потому что имеют крутые накаямы - зачем таким камням томо?

Прошу прощения, недостаточно корректно задал свой вопрос. Постараюсь исправиться на конкретных примерах с одного сайта:
1) http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 12268.html" onclick="window.open(this.href);return false;
2) http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 31484.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Визуально, отличаются только наличием штампов Асано (как дополнительной гарантии качества что-ли)? В остальном сказать можно только попробовав/протестировав как и в случае с коричневыми/полосатыми нагурами?

Ну и второй вопрос по градации сортов в соответствии с маркировками, я английский в школе учил вроде, но не совсем понял какой сорт считается высшим - Superior high grade (特級上) или Superior grade (上級). Не подумайте, что задротничаю, скорее для общего развития спрашиваю. :)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
SA500 писал(а):Надеюсь что будет обзор ново -купленного камня постом выше, в частности как кома себя покажет?
Ок, аккуратненько пошоркаю комой, как камень получу, без нажима и тп. Но скорее соглашусь с Sandr, уже сейчас - не брал я этот камень для работы с комой. Царапать будет как пить дать... ну в общем мне не сложно))
В. Шекспир. «Король Лир»

SA500
Завсегдатай

Сообщение SA500 » 13.03.15, 18:29

IgorFrant Благодарю вас, обзор буду ждать любопытно очень. Запал мне камень такой, хотся прям и все! %) как финиш он мне не нужен, А вот с стандартной прогрессией нагур может и сойдет?

Sandr

Сообщение Sandr » 13.03.15, 20:54

SA500 писал(а):А вот с стандартной прогрессией нагур может и сойдет?
Да не бритвенный он и твердости в конкретном экземпляре никто не знает. Может и нагуры на нем работать не будут. Но пробовать никто не запрещает. Была бы возможность...
IgorFrant писал(а):Визуально, отличаются только наличием штампов Асано (как дополнительной гарантии качества что-ли)?
Я Вам уже писал ранее, что кое-кто :) уже сравнил и поплевался. Купите - проверите ещё раз. Вдруг повезет, в крайнем на ножи пустите.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
У меня иероглифы не отображаются, но там где третий - это типа лучше чем тот, где два, что-то вроде отборный. Соот-но 4 градации - стандарт, стандарт отборный, улучшенный и улучшенный отборный. Но в реале смотреть надо.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 13.03.15, 22:29

Окудо для кухонных ножей хорош , особенно из твердой углеродки, для бритв - согласен с Sandr
- мягковат..

Sandr

Сообщение Sandr » 13.03.15, 22:48

aptekar, понимаешь, они по ходу хотят смешать методики. Заточку на обычных камнях, но с нагурами.
Нет ребята, хотите на суспензии нагур, значит твердый хондан вам в руки, а хотите просто на япнате, как на бельгийце, то томо от него (или похожего) и вперед - будет это предфиниш, а потом и на финиш. Даже если суспензия нагур будет выделяться на мягковатом камне, то не факт что будет работать - ей же надо обо что-то тереться, а не внедряться.

IgorFrant
Новичок

Сообщение IgorFrant » 13.03.15, 23:09

Ну скажем так, в моем случае интерес оправдан, тк окудо у меня в случае чего на заточку япножей и пойдет, так что это не совсем тот случай где "эксперимент ради экперимента" 8)
В. Шекспир. «Король Лир»

Sandr

Сообщение Sandr » 13.03.15, 23:18

IgorFrant, я просто предупредил о возможных неудачах. Если получится, да даже если не получиться, напишите, почитаем, на ус намотаем. :wink:

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 16.03.15, 12:22

Здравствуйте.
Хотелось бы тоже отметить, что окудо всё таки больше для ножей и СПРИ подходит, но не для бритв.
Камень показался именно заточным (тонким заточным), а не доводочным.
Вот здесь есть мнение нескольких людей по этому камушку.
https://fotki.yandex.ru/users/asamarin/album/493366/" onclick="window.open(this.href);return false;

... упс, у меня не окудо, у меня охира.
Извиняюсь за то, что ввёл в заблуждение.
Последний раз редактировалось LyapaDara 18.03.15, 0:29, всего редактировалось 1 раз.

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 16.03.15, 12:35

LyapaDara писал(а):Здравствуйте.
Привет, мой друг! :beer:
Также поддерживаю, что окудо для ножей, а не для бритв. Шикарный полировщик, но для бритв мягковат. Даже мой псевдо Окудо Сюита выдаёт удивительный результат, хотя и утачивается быстро, зараза...
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

IgorFrant
Новичок

Сообщение IgorFrant » 24.03.15, 15:48

Господа/товарищи! Получил я первую часть посылки с камнем Okudo gray tomae #618 от thejapanstone.com. Очень интересный экземпляр, и, что характерно, wren был совершенно прав говоря об удобстве работы на весу. При работе с нагурами, где не требуется прецизионный контроль над давлением, работаю на резиновой подставке стационарно, а вот на коме либо на чистом - уже на весу. Приятный размер, приятная толщина и вес. Я доволен. Касательно чистого камня, сравнивая с Накаямой - зеркальная поверхность после Накаямы чище, но ярко видны "паразитные" риски что-ли. От чистого Окудо серого кажется этих рисок почти не наблюдается.

Прошу принять во внимание, что отзыв "свежий" и с камнем еще не наигрался, соответственно исключительно первое впечатление.

Да и еще - нагуры на нем крайне неохотно отдают суспензию (за исключением разве что ботан), при том что они же на накаяме делают это в 2 раза быстрее.

И еще раз говорю огромное спасибо Sandr за нагуры =@ , а форумчанам за комментарии.
В. Шекспир. «Король Лир»

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»