Текущее время: 11.05.25, 17:11

Испортил бритву, пытаюсь заточить. Не получается.

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Godzilych
Fatboy Slim

Re: Испортил бритву, пытаюсь заточить. Не получается.

Сообщение Godzilych » 13.03.13, 5:00

Я примерно на том же этапе(4.1) что и другие спрашивающие, набор камней Нортон 220/1000 4000/8000,ЗТВ Хирургическая.

А как контролировать режущую кромку? Лупой? В моем случае я старую,заводскую,если она и была, точно убрал, потому что металла снял много когда исправлял обратную улыбку и скол. Тест на волос бритва не проходит, во всяком случае без существенного нажима точно не проходит. Насколько я понимаю, либо РК не сведена, либо завалена.Но если не сведена, то суммарно уже проходов 150 по 1000 камню учинил, куда уже дальше, или я ее в усмерть сточил и формирую n-ый раз?

Попробовал править на ремне, без ГОИ, правил после 4000/8000. Прошелся один раз по щеке - дикое раздражение 2-й день.Насколько я понимаю - там пила, которая не убрана 8000 и ремнем(есть паста, отечественная, номер неясен, и DOVO, красная с черным,буду использовать, но не хочу полностью переходить на ремень для заточки.Какую выбрать?).

Провел тест на ногте,как понял его, положил на ноготь и без давления провел по всей длине кромки.У меня две ЗТВ Хирургическая(63 и 61 года). Та, которая 61 - с заводской заточкой, нетронутая мной и временем(за что продавцу огромное спасибо), только что отмытая от солидола. Затачиваемая мной по ногтю едет увевренней, тоньше и глубже :) Вообщем, если бы цепляла, тогда бы думал о пиле и заваленной кромке.
Вообщем, в голове рой мыслей , что делаю не так и как контролировать РК?
Делать нужно так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
В.Пух. Полное собрание сочиений. т.10 стр.150

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение olegpan » 13.03.13, 11:30

А никак ее контролировать не надо - чуть выше писали.
Точите на 1000 камне (220, думаю, все же крупноват, хотя не пробовал такие), изредка ставите на волосы головы РК вниз и пробуете стащить вниз. Сведенная РК будет "стопориться" на волосах, а не сведенная - свободно скользить. Бывает, что точится неравномерно - какие-то участки стопорятся, а какие-то нет, нужно выточить всю.
Только аккуратно - скальп не снимите :lol:

Ну и еще раз совет - купите нормальную заточенную бритву, а то мечетесь - то ногти режете, то о пиле думаете.....в общем, как сами пишите - "рой мыслей", а толку мало :)

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 13.03.13, 11:57

olegpan писал(а):А никак ее контролировать не надо
:D
olegpan писал(а):ставите на волосы головы РК вниз и пробуете стащить вниз
От оно шо...
:o
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 13.03.13, 12:01

Спасибо за ответы. Скальп не снял, бритва стопорится. А есть ли какой-нибудь критерий для 4000 камня?

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 13.03.13, 16:24

Godzilych, на сколько помню, вы заказывали себе "опасную" бритву под половинки лезвий, если нет - купите ( хотя бы на ВВЦ в Центрольном павильоне - сущие копейки). Побрейтесь(проведите по щеке(желательно другой) и будите знать как примерно все должно быть.
Godzilych писал(а):Прошелся один раз по щеке - дикое раздражение 2-й день.Насколько я понимаю - там пила
Может быть вы и без мыла проводили, но все равно, это от того что неотработанным движением щетина не срезается и жмете поэтому сильно.
Покупая хирургическую бритву, приобретаете, с большой вероятностью, бритву, уже со сведенной кромкой и необходимо просто поработать на ремне с ГОИ немного. Побриться уже можно сносно.
Когда говорят, что я, дескать, с первого раза заточил хирургическую, то можно улыбнуться, т. к. не заточил, а просто выгладил, довел, улучшил - в чем нет совершенно ничего сложного. А без эталона на первых парах никак нельзя :)
С уважением, А

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 13.03.13, 17:18

Спасибо за совет обратиться к профессионалу, но хотел бы разобраться сам, время терпит, денег не жалко(в меру), на все грабли или большую часть согласен наступить сам.

1. На голове бритва стопорится :)
Насколько я понимаю, РК можно считать сведенной,т.е. геометрия правильна. Толщина РК - это уже удел теста на волос. Я правильно понимаю?Т.е. теперь моя задача добиться 4000 камнем прохождения теста на волос. Как только тест на волос будет пройден, приступать к 8000,чтобы убрать все следы обработки более грубыми?

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Андрей, спасибо, думаю,что эталон будет своевременен. Псевдоопаска лежит, тут видимо я горячился, пытаясь объять все и сразу. Не смог остановиться от соблазна и попробовать опасную бритву. Думаю, с завтрашнего дня начну юзать псевдоопаску, заточу вторую ЗТВ у профессионала, и буду постепенно доводить первую до ума

ramboll

Сообщение ramboll » 13.03.13, 18:54

Godzilych писал(а):.Насколько я понимаю - там пила, которая не убрана 8000 и ремнем
Если дело в неровности РК, то вернись на 4000 и поработай немного. Затем снова 8000, ремень и тест. При необходимости повтори еще раз, но на 4000 уже меньше движений. Результат будет уже получше. С пастами надо пробовать. Моя китайская пасту не переносит. Но там есть свои секреты.

leonyx
Новичок

Сообщение leonyx » 13.03.13, 22:01

А я вот тут подумал, удаётся тем, кто камни использует, сочетать заточку на одном комплекте камней и бритв, и ножей, и кое-какого инструмента?

Без выравнивания перед заточкой бритвы камней на зеркале, конечно.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
и ещё вопрос, где бы заказать лупу 20х для контроля заточки? Кто где лупу брал?

olegpan

Сообщение olegpan » 13.03.13, 22:03

Вряд ли. Для ножей и бритв нужны отдельные камни. Для бритвы нужна как можно лучшая плоскостность камня, а ножи плоскость нарушают - делают канавки на камне.
Об инструменте типа стамесок вообще молчу, они конкретно портят камень.
В общем, универсальность - зло в плане тонкой заточки.

leonyx
Новичок

Сообщение leonyx » 13.03.13, 22:14

Но разные по зернистости камни ведь по-разному "портятся"... Скажем, если 1000 грит для ножей и бритвы отдельные завести, что 4к/8к меньше ведь портятся?

На тысячнике если правильно всё сделать, то что нож, что бритву нужно лишь немного довести...

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 13.03.13, 22:40

Комбайн, как комбинированный девайс - всегда плохо. Проверено временем. (может за исключением единиц).
На тысячнике основная работа и основной упор! Он львиную долю нагрузки тянет. Износ больше. Но остальные камни попортите, и они потом для "чуть-чуть довести" будут годиться только для ножей.
Последний раз редактировалось Frans 14.03.13, 0:08, всего редактировалось 1 раз.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 13.03.13, 23:23

Frans писал(а):а тысячнике основня работа и основной упор!
основня или не основня, - то всё болтовня. А вот плюс за пост заработал!

Солидарен на 100%.
:friends:

+1
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 14.03.13, 0:09

Про..глотил букву а :D Исправил.

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 14.03.13, 16:56

Вернулся вчера на 4000, поработал 30 раз, и столько же раз потом на 8000. Тест на волос у меня по прежнему не получается, но если волос натянуть другой рукой рукой и приложить минимальное усилие вниз(бритва лежит обушком на опоре), то он рубится. Усилия нужно гораздо меньше чем раньше и я вижу в этом добрый знак, думаю что РК становится тоньше.

И, на тестовых зонах, на невидимых глазу участках тела :) , мне показалось,что бритва рубит волос(однодневную щетину), даже если не не прикладывать ее к коже или с минимальным приложением.. И рубит под корень..Это тоже хорошо, ИМХО..Возможно,что пора на ремень, правил 35 проходов на чистом ремне, ремень с ГОИ буду осваивать завтра.

P.S. Я вообщем понял, что наверо достаточно было только ремня с ГОИ изначально, но раз уж я ее взялся мучать на камнях - надо домучивать. Это тестовая бритва, у нее тенденция к ОУ, и пользоватьс яей для бритья потом не планирую, только тестировать на ней что-либо

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Оцените пожалуйста ремень, он годный, его можно оставить основным в дальнейшем, или не очень?
Тему про ремень видел,хорошие марки знаю,но к подобным тратам сейчас не готов, плюс скорее всего первый ремень на убой.

http://www.amazon.com/Fromm-IRS127-Razo ... romm+razor" onclick="window.open(this.href);return false;

Брал его там же, но цена на тот момент на него была дешевле

ramboll

Сообщение ramboll » 14.03.13, 20:33

Повтори еще раз 15 на 4000, потом снова на 8000 раз 30. Затем ремень и тест. Сравни. При этом не РК тоньше становится, а убирается микропила. Ради эксперимента можешь как-нибудь это дейсвие еще повторить, но на 8000 веди РК назад. Посмотри что будет лучше. Моя бритва лучше брила, когда не проходила тест на волос, чем наоборот.

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
И не дави на бритву. Под конец вообще лучше камень вертикально поставить, если он у тебя заметно уже бритвы. Ибо при этом и собственного веса бритвы будет слишком много - кромка будет сыпаться. Если и дальше будешь возвращаться на 4000, то снижай количество проходов до 4 примерно раз. Для опытного заточника это может и нахрен не нужно. Я тебе говорю, как начинающий (опытные то секретами не делятся :)

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 14.03.13, 21:14

ramboll, спасибо огромное, попробую :) Молчание опытных я абсолютно понимаю и не осуждаю,поскольку вся информация на форуме есть в том или ином виде :)

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 14.03.13, 21:40

Godzilych, просто опытных, в том понимании что ты вложил в это слово, здесь нет. Все учатся. И чем могут помогают.

Gipson
Слесарь шестого разряда

Сообщение Gipson » 14.03.13, 21:42

ramboll писал(а):Я тебе говорю, как начинающий (опытные то секретами не делятся
Секретов нет никаких , есть практика, а практика говорит о том , что каждая бритва индивидуальна, бывают разные казусы , хотя процесс заточки один и тот же, это я бы назвал не "секретом" , а индивидуальным подходом к той или иной проблеме . У меня лично так, у других может по другому.Учусь до сих пор, и наверно этот процесс еще долгий.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 14.03.13, 22:14

Спасибо за ответы, я убедился, что все понимаю правильно...И, мне кажется, в данном моем случае я уже не так далеко от цели в виде первого более менее комфортного бритья :)

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 14.03.13, 22:46

Godzilych писал(а):Оцените пожалуйста ремень, он годный, его можно оставить основным в дальнейшем, или не очень?
По моему ремень - детей пороть... Ну жену на худой конец разок, для острастки... Стрёмная фирма судя по стрёмной продукции...
Godzilych писал(а):Вернулся вчера на 4000, поработал 30 раз
Возвращаться надо на 1000 и поработать до полного сведения.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»