А вот некоторые состоявшиеся полностью, "НАТОЯЩИЕ МАСТЕРА" либо свалили с форума, либо очень мало пишут, выжидая повод сказать гадость, либо хихикают за углом.
Вот как-то так.

|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.05.25, 6:40 Особености заточки бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Особености заточки бритвыТо есть 10 000 заточенных бритв - это повод оскорбить человека, сказав что он зазнался и он "один тут мастер", а остальные "так, погулять вышли"? А меж тем в любом моём посте написано - что я не "мастер", я только учусь. А опыт - это хорошо. Много опыта - очень хорошо.
А вот некоторые состоявшиеся полностью, "НАТОЯЩИЕ МАСТЕРА" либо свалили с форума, либо очень мало пишут, выжидая повод сказать гадость, либо хихикают за углом. Вот как-то так. ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Особености заточки бритвы
Вот это стёб натуральный. Люди высказали своё мнение и поделились опытом, где стёб тут, а? Странное дело, это кому сказано, нам или сам себе для себя? Что за бред, мало пишут, да, а о чем? Выжидают? Кого? А кто тут полностью состоялся, имя в студию, может меня имел ввиду? Ну тогда простите, я пустопосты не набиваю, пишу когда могу и говорю то что знаю. Жара видно дает о себе знать, берегите здоровье, господа ![]()
Re: Особености заточки бритвыПовторюсь - "после камня на чистый ремень" - это здорово, очень здорово!
Научите безрукого! ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Особености заточки бритвыУ меня есть бритвы твоей заточки, заточил пару бритв без пасты сам, получилось хорошо. Допускаю, что пастой пользоваться буду. Так что без пасты вполне можно, кому надо, все зашибись выходит. Интересный опыт получен. Дальше посмотрим как пойдет
![]() Добавлено спустя 15 минут 31 секунду: Только как жили и брились 5000 лет без паст? В старину паст небыло, насколько я знаю, конечно. Небыло Гои, небыло Крокуса. Значит - только камни применяли. Если не прав, пусть меня поправят. Только спасибо скажу.
Re: Особености заточки бритвыандрей24, писал я уже где-то, но раз уж зашла речь...
Ведь нет четких данных - как именно брились в старину. Как-то брились, а с каким комфортом - не понятно. Зато видно четко, что подавляющее большинство старых бритв уточено и убито вхлам именно из-за заточки на неподходящих камнях. Т.е. большинство людей точили бритвы на слишком агрессивных камнях и комфортной заточкой это назвать 100% нельзя. Возможно из-за этого многие из старшего поколения ОЧЕНЬ негативно отзываются о бритье опасной бритвой. Пару лет назад я думал, что это вызвано отвратным качеством советских бритв. Ан нет, практика показывает, что советские бритвы вполне конкруренты импортным. Да, это не звезды, но вполне себе трудяги на каждый день, которыми можно комфортно бриться. Так что нелюбвоь многих дедов к опасной бритве объясняется как раз неумением точить. Считаю, что к заточке только на камнях стоит стремиться, если главное в заточке - не результат, а процесс. Т.е. заточка сама по себе хобби. Конечный результат, думаю, примерно сопоставим при обоих "концепциях" ![]()
Re: Особености заточки бритвыЗаточка хобби, точно. Конечно,речь идет только о подходящих камнях, понятно. Если камни грубоваты, то без пасты никак. Ясно, гои очень удобна. Знаю, многие и нож для колбасы не умеют точить, т. к. это просто им неинтересно. Поэтому и появился т-станок.... Опасная бритва не для всех, простите. Поэтому и брились у цирюльника... Разговор как-то "замыливается"
![]()
Re: Особености заточки бритвыЕсли вы чего то не читали, это не значит, что этого нет. Есть куча книг и инструкций, минимум с начала 20 века. Никаких паст, изолент там нет, только камни, камни те же что и сейчас - арканзас, бельгиец и пр. В Японии так же только камни были. Брились так, что лицо не было красным, а щетина (тогда было больше мужчин с жестким волосом) была сбрита до корня, до ощущения абсолютной гладкости. Это встречается как в художественной лит., так и в учебниках. Как раз наоборот, те бритвы что встречал я, как раз не были уточены и последняя их заточка велась на очень тонких камнях. Я не имею в виду советские бритвы после 50-60 годов. Нет не т.е., точили на бельгийцах, арканзасах и тонких сланцах, в т.ч. ешере. Нет, не сопоставим, я это совершенно четко ощущаю, и не только я. Не стоит притягивать всё к тому, что то, чего вы не умеете - абсолютно не надо.
Re: Особености заточки бритвыОтлично Кай все осветил! После такого четкого объяснения все возражения будут неуместны
![]() После правильных камней бритвы острее выходят. ИМХО. О чем, собственно, Кай говорил уже давно.
Re: Особености заточки бритвыЗамечательно ответил Кай, четко и ясно - только камни и без и изоленты! Ежу понятно, что не было тогда такой практической фигни, как изолента....(вероятно, было что то другое, предполагаю - накладки на обух). Вот только вопрос ---- как наточить на голом камне без приспособ бритву, годов 1700-1800х, которая не касается кромкой камня? При том, что бритва не точенная, т.е. ненадеванная и при том явно острая, кто сталкивался со старыми бритвами, поймет о чем я. Не надо категоричности, очень много опыта утеряно, мы сейчас пытаемся его восстановить по крохам, насчет пасты ГОИ то же самое, не было ее раньше, но может быть ее заменяло что то другое, суспензия, к примеру, водяная или масляная... Сам по не многу подхожу к тому, что тест на волос - лажа...
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Особености заточки бритвыРебята,вы мне напоминаете ту историю, про Гуливера.Каким концом разбивать яйцо ,острым или тупым ,какая разница?Если человек практикует доводку на пастах и у него получается комфортность бритья,так этож здорово ,равно как и здорово то ,что доводка на камнях будет обеспечивать комфортность при бритье.Если раньше ездили на повозках ,значит ли это ,что я должен использовать повозку для передвижения или есть кроме этого много других способов?Я делЮ бритвы, на две категории,те что бреют и те что нет.Не важно какой производитель.Вот только одна мысль, меня всегда посещает или бритва "кривая" или руки мои, не из того места.И бывает что руки не из того места,потому что к бритве, бывает нужен особый подход,метод заточки,а бывает и наоборот,камень предкновения для меня самого не понятен в таких случаях.Все это приходит с практикой и методами заточки.Наша цель - комфортность бритья.И если мы будем доводить бритву на стекле с порошком из сухих сливок и она будет комфортно брить,то такой способ имеет право жить.Это я так к примеру. Поскольку бритвы бывают разные как по материалу углу заточки,форме и других факторов,то единого метода заточки нет.Но все методы похожи и являются может быть даже дополнением нежели исключением,короче.....все способы хороши.
![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Особености заточки бритвыGipson-ну прям мысли мои прочитал, согласен целиком и полностью, даже добавить нечего.
![]()
Re: Особености заточки бритвыФилософия - замечательная вещь, и потрындел - и дальше, не взирая на оппонентов потрындеть можно, я сам по образованию гуманитарий с философским уклоном, но я говорил о практике в конкретно взятом случае - заточка древнего клина, который не кладется плоскостью на камень. Если найдется специалист, который откроет тайну заточки таких бритв без накладок на обух - поклонюсь в пояс (вариант спиливания полотна не рассматривается).
Re: Особености заточки бритвыm-s-r, я совсем не спец, но точил кривой стиз на руках,т. е. проходил круговыми движениями бритву узким маленьким камнем - бритва стала работать. Проходил последовательно всю длину по одной стороне, затем по другой. Чем меньше камень тем лучше.
Re: Особености заточки бритвыm-s-r а можно ли фото посмотреть бритвы ?Хотелось бы кроме формы бритвы увидеть ее особенность или выпуклый этот клин,даже не знаю как объяснить то.Интересна также толщина обушка и ширина лезвия.А то я наверно немного не в теме ,что то недоглядел или не допонял.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Особености заточки бритвыN*X*S,
![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Особености заточки бритвыА тонкий камень не может быть этим доводочным эл-том? Извини за занудство
![]() Добавлено спустя 6 минут 52 секунды: Моя ничтожная практика говорит, что может! Возможно чего-то не прочувствовал еще ![]()
Re: Особености заточки бритвыДа, действительно, на узком камне можно решить вопрос, но не думаю, что в Шеффилде в 19м веке каждую бритву вытягивали таким непростым способом... Лень - двигатель прогресса, должен был быть вариант, облегчающий работу заточнику... и этот вариант - какие то накладки. Фото такой бритвы выложу, жаль, не делал фотографии всех подобных попадавшихся, их было не мало и все не позднее 1840го...
Re: Особености заточки бритвыm-s-r понял ,о чем ты говоришь.Когда я писал свой пост ,твой был недавно выложен и я его не успел прочитать.Интересно с какой конкретно бритвой возникла сложность в заточке,нужно посмотреть и подумать ,ждем фото.
![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Особености заточки бритвыGipson, если я правильно понял, то вот что имелось ввиду.
Черный это классический клин, красный-это пузатый.
Re: Особености заточки бритвыN*X*S, ты как обычно прав!!!!
![]() Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.