|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 19.07.25, 0:25 Флудим о заточке (что попало)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Флудим о заточке (чё попало)На поток - да однозначно синтетика рулит - ничем не заменить..
Re: Флудим о заточке (чё попало)А кто сказал что на синтетике нельзя уйти в дзэн?
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Я сказал. Это как водка: быстро и в зюзю. А можно молт 25-летний.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Неправда.
Можно. А вот начинать натуралам с тысячной синтетики не спортивно. Пользуйтесь каким-нибудь шифером.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Пандод китайский или Хиндостан вполне справляется со сведением кромки ..я иногда пользуюсь вместо 1000 ка Особенно на нерже - они лучше синтетики справляются , народ вашиту на сведение использует - но на углеродке там риск выкрашивания великоват
Re: Флудим о заточке (чё попало)А пусть и так. У каждого свой дзен значит.
Кто-то на кривых камнях точит, кто-то на глине на чушке чугунной. И хорошо.
Re: Флудим о заточке (чё попало)приветствую! сразу не ответил - на дачу упорол, корнеплоды собирать )). В чистом виде после камня (т.е. на пастированном ремне не гоняем бритву, буквально десяток кружков на хлопковой стропе и все) действительно мягче, а после 50 кругов на пастированном ремне ваще не заметил разницы )) Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: ну немножко не так, я как раз и побаивался делать круговые движения, потому как с ними завал и пошел. Это потом уже разобрался, что не из-за них проблема возникла. А Тендзе и Меджиро у меня бэлий-бэлий! )) На СТИЗе попробовал точить в свете новых советов - стало намного лучше, ща тестового Хенкельса попробую прогнать по этой методе ) Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: суспензия от Ваших нагур отдается достаточно быстро, достаточно потереть секунд 10-15 по гуанси, а при наведении жиденькой так и вообще 5-7 секунд хватает. Вот Тендзе приходится чуть дольше тереть, секунд 20-25. Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: у моего синтетика есть проблемы с нестабильной связкой и ботаном я исправляю появившиеся на кромке косяки. В идеале - да, хороший 3к и дальше нагуры. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Синтетика работает четко, точно, быстро, но без души )) Вот ей и отдаю подготовительную работу, когда надо качественно свести кромку )) Улыбайтесь!
Re: Флудим о заточке (чё попало)
Вот это молодец! Что касается 6000, то в принципе так делают, особенно те кто имеют кинг 1000/6000, на тысячи свели, подполировали на 6000 и на ботан. Вполне рабочий переход. Так и ножи точат, только сначала на 1000 с ботаном, затем с повышением угла на 6000. Для ножа выше по гритам подниматься часто нецелесообразно. Комплексное решение заточки
Re: Флудим о заточке (чё попало)Да ну на. Это не много? Зачем камни тогда.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Пропустил слово "пастированный". И вправду, зачем?
Комплексное решение заточки
Re: Флудим о заточке (чё попало)А чтобы всё к одному знаменателю. Ничего, исправится
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)
А это, господа, я следовал видео-мануалу по заточке и правке некоего Новосибирского нашего коллеги по цеху, известного под ником "Кай". Шикарное видео было, где вот так вот, для новичков, давался совет "не стесняемся, на пастированном ремне 75-100 проходов после заточки на камне делаем! Если надо, то и больше, я, бывает, до двухсот делаю!". зы. чем больше понимаю заточку, тем меньше проходов делаю. Зачастую после камней просто 10-15 на джинсе (прям на коленке), 10-15 - на чистом французском ремне (спасибо одному из наших форумчан за кит французского ремня). Улыбайтесь!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Думаю, он осознал и исправился
![]() Постарайся, чтоб вообще без пасты, только в исключительных случаях.
Re: Флудим о заточке (чё попало)так последние месяцы пастированный у мну лежит для редких случаев, только дома подправить изредка за десяток проходов (камни на работе живут). Вот товарища своего - да, не могу отучить перед/после бритья каждый раз по пасте елозить ))) Все-таки хочется постигнуть дзен чистой и красивой заточки, чтоб с камней, потер об ладошку и сразу на морду!
Улыбайтесь!
Re: Флудим о заточке (чё попало)То наш сибиряк писал ранее. Из раннего Кая.
![]() ![]() Сейчас он наверняка кругов 10 не более делает и то если необходимо. Ну оно все придет со временем. И понимание заточки и доводки на пасте тоже. 100%. Всему свое время. И все будет хорошо. Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Без ремня нельзя ![]() Бэз утюга нильзя
Re: Флудим о заточке (чё попало)Спасибо вам всем за советы и напутствие душевное!
а вот, кста, про того самого товарисча, которого отучить от ремня не могу. Всегда говорю ему - "ну едешь на работу, дыть закинь мне бритовку! чо уж, раз в 3 месяца я 5-7 минут не уделю на финише ее поправить? или давай тебе на время подменку дам из своих, которую сам выберешь...", дыть нет же, "меня еще дед так учил на ремне править! вот заточил ты мне бритву, а я ее каждый раз довожу!" блиа, я понимаю, что там япп 6/8 с обухом в почти 6мм, на его век хватит, но вот у него тоже своя идеология, ремень с диалюксом - и только! Даже без чистого ремня.. Улыбайтесь!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Если работаешь на натуралах, то финиш на пасте это признак того что что-то пошло не так. Если работаешь на синтетике, то без финиша на пасте нормального результата не будет. Если не так - киньте в меня минус. В обоих случаев проходов на пасте нужно немножко. А подвесные пастированные - это вообще зло.
Комплексное решение заточки
Re: Флудим о заточке (чё попало)Минус кидать не буду. Но не так. ![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Я искренне уважаю мнение товарисча Сандра, но таки имею сказать!
И после качественной синтетики (10+к), и после нагур паста особо то не нужна. Паста - инструмент для доводки уже заточенной бритвы в процессе использования, и не более того. Да, как исправление косяков заточки паста - изумительный и очень полезный инструмент, но токма для сэбэ, в процессе, так сказать, исканий и нащупываний опыта! А вот категоричность в отношении подвесных ремней мне не понятна, если честно. Пользуюсь разными вариантами (и, опять же, может это зависит от недостатка опыта?) звонкий холоу отлично идет на колоде, но массивный клин и близкие к нему формфакторы отказываются работать на колоде, но зато отлично правятся на подвесе! Я не премину воспользоваться мнением "главного залинзовщика" о том, что, все-таки, все бритвы разные и подход к каждой, от фреймбэка до клина, весьма индивидуален ))) Улыбайтесь!