|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 19.07.25, 0:38 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхБыло дело, что? Экстра "стизовская" 70х была? Не пойму смысла поста...
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Заточка на камняхНет, конечно. (Хотя-а-а...)
А вот когда закончился выпуск бритв завода "Труд"? похоже, на Ваче до самого конца били год выпуска. Добавлено спустя 8 минут 17 секунд: А кстати: какие были одинаковые названия СТИЗовских и Вачинских бритв? Разные-то у всех "на слуху". ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхКак раз нет. С одной стороны РК почти ровная и обушок сточен почти без линии волны. А вот с другой стороны РК прям как во время шторма. Посередине провалы, носик тоже провал. А обушок - американские горки. Конечно потом посидел над ней еще, увидел пару фишек на заграничных видео как с такой кривизной бороться с помощью придавливания пальцем РК к камню во время прохода и передвижением пальца вдоль полотна стало по-лучше. Я не говорю, что я мега крутой заточник, я учусь. Но к примеру у немцев такой жопы с геометрией я не наблюдал. И РК у меня получается на них равномерная. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Фото целиком скину завтра. Бритва на работе. Там брились и тестировали ее.
Re: Заточка на камняхДавно хотел обратить внимание на один, на мой взгляд, очень важный момент ,во время грубой заточки на камнях... Особенно это будет полезно новичкам, в первую очередь. Речь идёт о технике заточки одной рукой или обеими руками, круговыми движениями или х-образными.
Много было споров по поводу, как удобнее и эффективнее точить бритву, какой метод лучше-"однорукий" или "двурукий". Именитые мастера со СРП и с других форумов показывали на видео свои методы, что то объясняли, доказывали. И очень часто так получалось, что начинающий или опытный заточник, выбирая для себя один метод заточки, останавливался на нём и точит все свои бритвы чисто автоматически, исходя из своих предпочтений. Я также нашёл для себя наиболее быструю технику заточки, круговыми движениями одной рукой. Есть мнения, что при таком подходе давление распределяется равномерно по всей кромке и не происходит неравномерной уточки полотна. Действительно, в большинстве случаев это лучший вариант, если бритва находится в хорошем состоянии и с геометрией всё нормально. Но, бывают случаи, (особенно после ремонта кромки , когда бритва имеет достаточно широкую кромку, или когда геометрия не идеальна), когда этот метод не совсем подходит. И тут, на мой взгляд, может играть чисто индивидуальную роль именно ручная моторика того или иного заточника. Имеется ввиду, что человеку свойственно и удобнее протачивать одну сторону полотна лучше, чем другую. В моём случае мне легче работать от зерна, чем на зерно.Поэтому, если точить чисто автоматически, то я раньше обращал внимание, что кромка на обратной стороне бритвы обрабатывается у меня дольше по времени и более тщательно, чем лицевая сторона. Как ранее писал, что если бритва в хорошем состоянии, то заточка проходила удачно и кромка получалась равномерная. Но, иногда, из за того что одной стороне уделялось больше внимания(хочу подчеркнуть, что чисто автоматически, а не специально), то именно на этой стороне образовывалась фаска шире, чем на другой стороне. А порой, на другой стороне, после такой заточки, совсем было сложно получить нормальную фаску.Просто камень практически не выходил на кромку, а если и выходил, то в этом месте кромка начинала крошится . Сначала я думал, что такие бритвы имели не совсем ровную геометрию, что камень не выходит на кромку, а с другой стороны металла снимается больше, но потом понял, что дело именно в моей технике заточки, которая применялась одинаково ко всем бритвам. Со временем стал особое внимание уделять именно грубой заточке. Теперь , когда предстоит точить бритву с самого начала или после ремонта, то точу обеими руками, х-образными движениями, поочерёдно, не спеша, чётко контролируя процесс, чтобы съём металла шёл равномерно с обеих сторон. Точу, пока не сведу кромку как положено. Далее, переходя уже на 3000 точу так, как привык-круговыми и одной рукой. Возможно много букв написал и сумбурно, но извиняйте тогда... ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Заточка на камняхЯ точу двумя руками ..По моему сугубому ИМХО - однорукая заточка требует или идеального контроля , или удержания камня в руке под углом, чтобы компенсировать изгиб кисти при заточке одной рукой на лежащем плашмя камне
Поэтому у меня подставка толщиной 8 см на ней камень+ ещё 203 см и руки свободно "висящие" с обеих сторон- мне так удобнее
Re: Заточка на камняхТоже точу двумя руками. Одной только как описал wren, круговыми (и не только) движенями на финише, особенно если камень маленький.
А на широких нанивах я вообще точу почти всегда от себя, из руки в руку перекладываю. Мне так удобнее. Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Заточка на камняхА у Джонатана Свифта в "Путешествиях Гулливера" много было споров по поводу, как разбивать яйца — с тупого конца или с острого. Руки у людей разные, камни разные, понимание процесса заточки разное, следовательно, и методы разные, а результаты — совершенно одинаковые! Я нарочно купил четыре заточенные бритвы от разных заточников, и что? острота оказалась совершенно той же самой, что и у меня. Истинно, истинно говорю вам(-: не ищите вы ни чудо-бритв, ни чудо-ремней, ни чудо-камней, ни чудо-методов — их попросту не существует! В чём wren безусловно прав, так это в том, что как только возникают проблемы, то надо что-то менять прежде всего в методах, в подходах. ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхСоглашусь с Wren , процесс полной заточки после ремонта -по сути формирование геометрии и обушка и кромки. Часто при такой заточке тактильно чувствуешь, что бритва на камне лежит не так, как надо, не устойчиво и одной рукой в нужном положении не удержать. Формирующий камень очень быстрый, поэтому здесь права на ошибку нет, можно испортить все дело и вопрос не столько в давлении, сколько в правильном однообразном прилегании (сопряжении) камня и клинка. Вытачивание одной стороны иногда затягивается до получения однообразного отклика. Возможно это не правильно, но стоит перевернуть бритву на другую сторону и снова назад и тактильные ощущения другие, приходится вспоминать, это дискомфортно, поэтому подсознательно затягивается момент переворота.
Я в таких случаях пользуюсь прозрачной линейкой, замеряю ширину фаски. Стараюсь, чтобы ее ширина получилась минимальной, переворачиваю и выхаживаю другую сторону. На второй стороне мерить приходится часто, чтобы фаски были примерно одинаковой ширины. На мелком камне резание медленное, особо запороть не получится. На них часто работаю одной рукой, но не всегда. Если клин толстый и тяжелый, влияние веса ручки на баланс при движении минимальное, кладу камень на коленку и работаю 1 рукой. Мелкий камень проявляет все косяки , сделанные формирующим, при отделке кромки блеск появляется там, где камень прилегает, чем быстрее выходит отделка кромки тем правильнее была сделана предварительная. Я не буду затрагивать вопрос получившейся геометрии, когда середина или концы клина не выхаживаются одновременно, здесь много причин и соотв будет много букф. Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.
Re: Заточка на камняхВот и я понял на последней бритве, что надо менять технику в зависимости от ситуации, а не упираться в свою любимую. И самое главное, это сработало.
Re: Заточка на камняхЗдорово! А у меня эта ширина получается независимо от моей воли, сама собой, и как на неё повлиять, до сих пор не знаю. ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхЧтобы ширина не получилась независимо от твоей воли, попробуй перед грубой заточкой подклеить изоленту на обушок. Работай с изолентой до формирования фаски и практического выхода абразива на край кромки. Этим самым не стирается обушок,если нужно будет снять много "мяса"с полотна и кромка будет получаться ровной Потом снимай изоленту и точи, как обычно привык. Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Заточка на камняхКонструктив бритвы предполагает как раз заточку с обушком, для ЭТОГО вогнутость у бритвы и делается (кто оспорит это, и то ,что все старые бритвы заточенны и с обушком?). Фаска и без обушка, фаска острия, так же будет "кривой" в зависимости исключительно от разной толщины полотна на разных участках.
Да, у ножа на обушке нет фаски, потому что нож и бритва - разные инструменты. Не надо свои представления о ножах переносить на все режущие инструменты.
Re: Заточка на камняхты не понял моей мысли. Никто не спорит по поводу конструкции бритвы.Сам точу без изоленты. Я лишь о том, что когда нужно снять много металла при заточке,то лучше пощадить обушок и наклеить изоленту, а потом её снять, доточить, как положено. Если обушок будет утачиваться,то есть риск получить широкую кромку. Чтобы этого избежать,я и предлагаю наклеить изоленту вначале.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Заточка на камняхСам так тоже делаю. Обушки берегу.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Заточка на камняхДля переплавки в новые бритвы? ![]() Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.
Re: Заточка на камняхИ тогда по выходе на кромку уже без изоленты ширина фаски будет уже, чем если была бы изначально без изоленты?! "Стою на асфальте я, в лыжи обутый. Лыжи ль не едут? я ль чеканутый?" ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхКонечно, она будет уже...
И причём она будет единственно правильной на состояние полотна бритвы в тот момент... Только моё мнение ... Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Заточка на камняхTihohod, речь про одинаковую ширину фасок с противоположных сторон бритвы.
Не надо ломиться в открытые двери. have fun
| |
|
|
|