Текущее время: 13.05.25, 0:08

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

artemarut1
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение artemarut1 » 12.06.16, 18:38

9*15 Сколько получается? Микроскоп МБД-1. Вообще я бы воздержался от критики, хочу заметить что в твоей фотке есть определенные нюансы, если интересно могу уточнить.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.

Sandr

Сообщение Sandr » 12.06.16, 18:53

9 крат, что есть такой? Ага, нашел - http://www.mbs10.ru/instr_mbr-1.html" onclick="window.open(this.href);return false; - но всё равно мелковато для такого увеличения, не видно ничего, нельзя поближе снять и в динамике, хотя бы префиниш-финиш. Это по желанию конечно, просто так проще оценить результат, нежели фото издалека, ну если смысл был показать результат.
artemarut1 писал(а):Вообще я бы воздержался от критики, хочу заметить что в твоей фотке есть определенные нюансы, если интересно могу уточнить.
От чего же? Не пиши / не показывай непонятных слов / картинок и не будет уточняющих вопросов. Из твоих фото я ничего не понял, точнее предположил, но ты не проясняешь. Что касается моих фото - задавай - у нас форум открытый, мы тут ничем не меряемся, есть вопрос - значит будет ответ.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 12.06.16, 19:27

То есть
Sandr писал(а):Что касается моих фото - задавай - у нас форум открытый, мы тут ничем не меряемся, есть вопрос - значит будет ответ.
ты мне до сих задал вопрос?
Sandr писал(а): Не пиши / не показывай непонятных слов / картинок и не будет уточняющих вопросов. Из твоих фото я ничего не понял, точнее предположил

Sandr

Сообщение Sandr » 12.06.16, 19:43

artemarut1
возможно тебе показалось что я критикую - это не так - я интересуюсь непонятным, а ты как-то старнно отвечаешь. Давай по-другому - ты показал интересное фото после заточки на япнате, из которого не всё ясно, не мог бы ты сделать фото покрупнее, возможно в динамике и уточнить как и на чем работал. Это знание обогатит форум и удовлетворит любопытство интересующихся. Заранее благодарен.
artemarut1 писал(а):Я за свои платил в среднем 100$ плюс минус, сравнивая с тем что продают "проверенные продавцы" не жалею
Также не остались ли у тебя фото того с чем сравнивал и на чем сейчас работаешь. Всегда интересно посмотреть на камни, особенно когда "обычный" не хуже от "проверенных продавцов". Надеюсь тебя это не затруднит. Спасибо.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 12.06.16, 19:48

Затачиваю японку, сниму выложу через часик.

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 12.06.16, 20:33

artemarut1 писал(а):Несколько качеств, все знают, 1) Скорость работы2) Качество заточки 3) Включения 4) Отклик во время работы
Я немного не об этом, список то конечно все знают, кому надо :) Вот смотри, продавец пишет допустим твердость 5, "тонкость" 5, скорость 5 камень подходит для финиша бритв. У меня допустим нет доверия этому продавцу, как мне определить что камень соответствует или нет заявленным характеристикам. Немного уже разбирали момент твердости - плотности для использования камня как хонзан, но на этом и все. Да, естественно камень в наличии уже.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 12.06.16, 20:49

Дистанционно - никак.
Только попробовав своими ручками.

ЗЫ.
Камень не может быть КАК хонзан. Это не характеристика.
Хонзан - это определённые камни с определённого места.
Не обязательно твёрдые.

Sandr

Сообщение Sandr » 12.06.16, 21:21

LyapaDara писал(а):Хонзан - это определённые камни с определённого места.
Уточни. Хоняма - заточная гора, хонзан - заточной камень, что не так? Оба слова употребимы. Можно сказать тоиси, можно аваседо, можно уточнить под нагуры. GNP в теме про бритвы сказал хонзан, всем понятно что он имел ввиду финишник при работе с нагурами.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 12.06.16, 21:26

GNP писал(а): как мне определить что камень соответствует или нет заявленным характеристикам.
Нужен опыт и немного интуиции. Конечно кота в мешке брать нельзя.
Вот 2 фото бритвы до финиша, пришлось убирать микрозамин, риски остались после работы на супертонком арканзасе, то есть в принципе с какой то точки зрения работа японца должна быть решающей. Снимки сделаны со светом в лоб и сбоку.
Финиш сделал на самом не дорогом финишнике.
Вложения
imgonline-com-ua-compressedio0VQeduBgXw.jpg
imgonline-com-ua-compressedJxvUxazcQOvR.jpg
imgonline-com-ua-compressedeXKbIuPkwvpZ.jpg
imgonline-com-ua-compressedtTuRnukTKlkG.jpg
imgonline-com-ua-compressedC8z0fPksHgJJ.jpg

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 12.06.16, 21:33

Жаль, но у ганзы даже архив повреждён.
Совсем недавно можно было прочитать подробно, а сейчас остался только один ответ.

http://guns.allzip.org/topic/224/670092.html#p63" onclick="window.open(this.href);return false;

Хонзан - это не характеристика камня для работы с нагурами.
Хонзан - это качественный камень из шахты накаяма или шобудани.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 12.06.16, 21:36

Вот такой не дорогой ручной камешек(первый) твердость около 5, суджи в двух дальних углах, надо было очистить, но результат того стоит, вся финишная работа около 3-4мин
Вложения
imgonline-com-ua-compressedyZWjfIkfSJMm.jpg

Sandr

Сообщение Sandr » 12.06.16, 22:02

LyapaDara писал(а):Хонзан - это не характеристика камня для работы с нагурами.
Хонзан - это качественный камень из шахты накаяма или шобудани.
Вот что удивляет в некоторых знатоках, так что не зная предмет изнутри, учат других. Может лучше ссылаться на японцев и кто этими камнями занимается в Японии?

Вот что пишет Алекс Гилмор -

"The original use of the term Hon Yama as I said before spoke of the area where the first stones were found by
Honma-san, but a sort of dual meaning has evolved in more modern times to include and describe the mines which
were all right in or near Umegahata on Shobudani mountain as Hon Yama mines or Hon Yama stones. The term Hon
Yama would later in the 20th century be further adulterated to include many other mine locations and or even to mean “in the spirit of” the original location."

Джим использует выражение - Honzan hone - http://easternsmooth.com/blog/jim-rion/ ... e-naturals" onclick="window.open(this.href);return false;

GNP имел ввиду просто заточной камень, стационарный, в духе заточки бритв и указания твердсоти ясно было что речь про работу с нагурами, зачем что-то уточнять? Кто тут вообще без нагур на япнатах точит, 1,5 человека?

artemarut1
на втором фото зубцы не мешают и если не затруднит, можно понятно описать работу и где что.Из твоих слов выходит что замин ты вывел на супертонком арке, а потом взял какой-то япнат и он что-то сделал определяющее. Опиши всю технологию, назови камни. Интересно же. Но ты как-то непонятно пишешь. Ты ещё писал что сравнивал с хорошими камнями - это с какими? Смотрю камней там не один - все японские и что, вышло дешевле чем у Льва за 170дол?

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 12.06.16, 22:15

Sandr писал(а):на втором фото зубцы не мешают и если не затруднит, можно понятно описать работу и где что.Из твоих слов выходит что замин ты вывел на супертонком арке, а потом взял какой-то япнат и он что-то сделал определяющее. Опиши всю технологию, назови камни. Интересно же. Но ты как-то непонятно пишешь.
Сколько заточнику не пиши а он все больше хочет :D арк я упомянул(Black Surgical с ним есть видео на ютубе) чтоб было ясно насколько хорош "какой то японец". Финиш делал с нагурой Uchigumori, предфиниш на арке с нагурой более грубого камня( японца).

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 12.06.16, 22:18

Ну один знаток японокамней мне написал - "Хонзан - это не камень, а штамп который обозначает расположение (относится конкретно к шахте Nakayama)" , но вот так повелось в общении с некоторыми форумчанами и ничего в этом критичного не видим, что бы называть обобщенно все камни для работы с нагурами, может Ивасаки так перевели, не суть :)

Sandr

Сообщение Sandr » 12.06.16, 22:43

GNP писал(а):называть обобщенно все камни для работы с нагурами
тогда тебя правильно поправили, хотя было понятно что про камень под нагуры речь, но хонзан - не переводится как камень под нагуры, только всё равно хонзан - это не обязательное узкое понятие - см. цитату на др. стр.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 12.06.16, 22:56

Sandr писал(а):так что не зная предмет изнутри, учат других
Я же написал, что архив повреждён и полностью весь диалог похерен.
А раз архив повреждён, то и на ганзе этого диалога нет.
И, кстати, английский текст не противоречит, а подтверждает мои слова.
Изначально - камни с одного места, в 20-ом веке - все, кому не лень.
Достаточно заглянуть к тому же ММ, что бы убедиться, что "хонзан" рисуют на всех камнях.
http://www.ebay.com/itm/Japanese-Natura ... 3cff25739c" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.ebay.com/itm/Japanese-Natura ... 3d1538f730" onclick="window.open(this.href);return false;
И ещё стопиццот камней у него на сайте.

А вот мой бывший мягкий нарутаки прямиком из Японии
https://fotki.yandex.ru/next/users/asam ... 902?page=0" onclick="window.open(this.href);return false;

Ну и если уж спрашивать у японцев, так по ссылке была ещё одна ссылка.
https://sites.google.com/site/japaneset ... nd-history" onclick="window.open(this.href);return false;
Кому интересно - почитают.

И на будущее: тоиси, авасе, шиаге - это абсолютно разные термины.
Первый означает природный камень, остальные - названия процессов, стадий заточки.
Вообще большинство названий пришло из заточки и полировки мечей, а не бритв.
Поэтому путать и обобщать (мол, что тоиси, что авасе - один хрен) нельзя.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 12.06.16, 23:00

Кстати, нашёл те посты.
Читать отсюда.
http://guns.allzip.org/topic/224/690404.html#p22" onclick="window.open(this.href);return false;

Sandr

Сообщение Sandr » 12.06.16, 23:05

LyapaDara
и что? В чем ошибка? Если будет выражение - аваседо для работы с Асано-нагурами, хонзан для работы с нагурами, тоиси для работы с нагурами что изменится и в чем ошибка? Я уж не спрашиваю как это всё поможет заточить бритву. Человек задал вопрос, его поняли. Зачем обсуждать что-то где-то там да и в историческом аспекте, когда вот тут всё, в данной теме в данной час и по совершенному конкретному вопросу.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 12.06.16, 23:19

Да, в принципе неважно.
Можно даже писать с ошибками и без пунктуации.
Всё равно, кому надо поймут.

Только тема не о заточке бритв, а о япнатах и их свойствах.
А знание терминов позволяет, например, правильно приобретать камни.

Sandr

Сообщение Sandr » 12.06.16, 23:24

LyapaDara писал(а):Только тема не о заточке бритв, а о япнатах и их свойствах.
Может разделить тогда, а то странное общение получается - кто-то про бритвы, а кто-то в общем.

Марат, переназови уже тему чтобы только про бритвы.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»