Текущее время: 13.05.25, 6:09

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

dE_
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение dE_ » 25.05.16, 16:23

Мне одному кажется, что товарисч из НиНо несет бред с видом эксперта?
Улыбайтесь!

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 25.05.16, 16:27

dE_ писал(а):Мне одному кажется, что товарисч из НиНо несет бред с видом эксперта?
Вполне вероятно что не одному, прежде чем что то писать подумать надо.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 25.05.16, 16:30

dE_ писал(а):Мне одному кажется, что товарисч из НиНо несет бред с видом эксперта?
Не одному, бредит и ещё как, причем с самого начала. Многие его фразы вообще не могу понять :crazy:
artemarut1 писал(а):поэтому для доводки бритвы надо создать условия близкие к трению с кожей.
:ROFL:

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 25.05.16, 16:43

Кай писал(а):Не одному, бредит и ещё как, причем с самого начала. Многие его фразы вообще не могу понять
Специально для умных форумчан Кай dE_ приведу бытовой пример- все что касается кожи человека должно иметь соответсвующую плотность гибкость натяжение итд взять одежду обувь все подбирается с учетом комфорта, кресло на котором ты сейчас сидишь тоже! Соответственно бритва должна пройти обработку на камнях которые точат ее до состояния близкого к потребностям, а какие камни подходят для этого? Ответ простой - возьми камешек погладь ладошкой и все поймешь, япнаты (хорошие) создают при касании ощущение шелковости и гладкости или это тоже бред?
Кай dE_ А вы на чем точите? Мы как поймем друг друга?

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 25.05.16, 16:51

phpBB [video]

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 25.05.16, 16:55

сказать нечего? это я смотреть не буду неинтересно

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 25.05.16, 16:58

букварь купи...
Улыбайтесь!

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 25.05.16, 17:00

продать хочешь?

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 30.05.16, 20:21

Dr.Demis писал(а):Мягкие японаты при их относительной дешевизне в конечном итоге обходятся прилично дороже, ресурс у них как у средней синтетики.
Не соглашусь. Прелесть японских камней (любых) ещё и в том, что они очень хорошо держат геометрию. Грубо говоря - не утачиваются с такой скоростью, как может казаться изначально. Пример (тыц) мягкого (Н=3) камня. За год работы РАЗЛИЧНЫМ инструментом получил седло, дай бог на пару десяток. А вообще при продаже ещё были видны иероглифы (Через полтора+ года!).

Dr.Demis
[модератор]
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis » 30.05.16, 21:42

Если честно, мне кажется продавец приуменьшил твердость Вашего камня.
Если он мягкий, значит хорошо отдает собственную суспензию, значит расходуется. Вы работали на нем с томо нагурой? Я на Накояме 3,5 получал суспензию меньше чем за минуту, а на Асаги 5+ приходилось прилично так повозюкаться, минут 5-7 точно.
Про сравнение ресурса с синтетиками это я конечно загнул, там механизм износа совсем другой, но то что покупать твердые камни по итогу обходится дешевле - 100%.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 31.05.16, 6:28

Естественно, что мягкое расходуется быстрее, но области применения настолько разные, что сравнивать ресурсы и себестоимость бессмысленно. Задачи абсолютно разные. Даже при использовании на бритвах. Но если уж совсем вдаваться в детали, то окажется, что при нормальной эксплуатации чаще пользуешься именно последним, финишным камнем, что бы только чуть-чуть поправить РК. Так что в конечном итоге то на то и выходит. Средний камень мягче, но пользуешься им реже. Финишный камень твёрже, но пользуешься им чаще.

ЗЫ
К счастью мне уже не нужна оценка продавца, если камень у меня на руках.
Тот нарутаки именно троечник. Может совсем чутка помягче.

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 31.05.16, 7:10

Кстати тоже, на момент начала общения с яппнатами боялся адского износа камней, а ща ничо, и ножи, и попутный инструмент на нем гоняю без зазрения совести, потому что реально износ никакущий. Синтетика 8к в разы быстрее стирается, про тысячник даже не говорю ))
Улыбайтесь!

Sandr

Сообщение Sandr » 09.06.16, 17:08

Чёт давно никто никакие фото не выкладывал. Апну темку, тем более повод появился. У товарища (земляка) не получилось заточить до реза волоса бритву из нержи - см. фото. Естественно у новичка-заточника начались игры в одном месте а может что-то изменить в заточном сете, но гложут сомнения целесообразности таких шагов, тк камни все от сортировщиков - сам камень от Алекса Гилмора, нагуры от меня и их работоспособность не вызывает сомнения.

[attachment=9]IMG_5285.JPG[/attachment]

Решение нашлось простое - отдать мне бритву и камни и посмотреть что получится у меня. У меня всё получилось нормально. Неудача думаю была связана с геометрией бритвы - небольшой пропеллер и ямка с одной стороны, плюс не самая удачная сталь - крошливая.

Вот так кромка была изначально. Видно что не самым лучшим образом проработана область возле кромки, возможно даже немножко завал.

[attachment=8]IMG_5232.JPG[/attachment]

А вот так после камня. Тест на волос проходит, не везде конечно, щербины кое-где остались, но это не коммерческая заточка, так что перетачивать не стал, тут вопрос в другом был. Заказчик попробует в деле, если пожелает, отпишется.

[attachment=7]IMG_5272.JPG[/attachment]

Под катом фото РК с 1000 и до финиша -
Spoiler
Show
Бритва заточилась довольно легко, не стал даже весь сет нагур использовать и сделал по одному заходу

1000
IMG_5237.JPG
3000, вот тут видно что подзавалил немножко и скольчиков поставил, нужно было сразу исправлять, тк потом они не ушли
IMG_5243.JPG
ботан
IMG_5251.JPG
тендзе
IMG_5263.JPG
Вот тут интересная история. На поверхности хороши видны более темные кристаллы, видимо это карбиды, их размер как раз соответствует скольчикам на кромкам - на фото тендзе указано стрелками. Такую картинку я в последнее время наблюдаю только при заточке с нагурами и крошливой нерже. Пока рано говорить о закономерностях, но если темные кристаллы крупные, то для меня это сигнал о проблемной заточке. Каких-то особых манипуляций не совершаю, просто точу далее, но очень-очень аккуратно.

После кома начинает проходить тест -
IMG_5267.JPG
Финиш - почти чистый камень, точнее кома с разбавлением, т.е. не промываю от кома, а работаю дальше -
IMG_5272.JPG
Суперфиниш - в принципе бритва готова, сделал ещё пару махов на зеленом борде и хорош -
IMG_5277.JPG
Так что дело не в камнях, а в технике, но и бритва не подарок.

PS - камень я кстати перепритер - не устраивала поверхность. В этом случае не думаю что дело именно в этом, камень был ровный, шероховатость не устроила, но, при общении с клиентами понял, что частенько проблемы у новичков начинаются с неправильно подготовленного к работе инструменте - то притирают абы как, то ХЗ что используют на заточном этапе, в итоге бритва с проблемными местами отправляется на доводку. Хорошо что суспензия нагур - абразив подвижный и везде достанет, но у всего есть пределы возможностей. Так что за состоянием камней надо следить и использовать проверенные решения, хотя бы пока не выработается техника.
Вложения
IMG_5285.JPG
IMG_5232.JPG
IMG_5272.JPG
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 09.06.16, 17:22

Sandr писал(а):небольшой пропеллер

РК дугой?

Sandr

Сообщение Sandr » 09.06.16, 18:32

дуга - это дуга, пропеллер - это пропеллер - с одной стороны нос выгнут, с другой пятка.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 09.06.16, 18:37

Пропеллер - он же "винтом", вот так:
propp.jpg

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 09.06.16, 20:28

Sandr писал(а):но гложут сомнения целесообразности таких шагов, тк камни все от сортировщиков
Ну и стоит камень тех денег которые Гилмору заплатили?

Sandr

Сообщение Sandr » 09.06.16, 20:33

artemarut1
возможно некоторые позиции у Алекса по завышенным ценам, но какова цена доставки, сортировки, гарантий и ресурса, который Вы сэкономите на поиск подходящего камня? По мне так всё нормально. Купил проверенный инструмент и без лишних мыслей сосредотачиваешься на технике. Тут дело не в цене, а то что сортированное на практике. Камень стоящий.
Последний раз редактировалось Sandr 09.06.16, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Volgar
Контактная информация:

Сообщение Volgar » 09.06.16, 20:38

Sandr,почему не устроила шероховатость камня? Я понимаю была слишком мала? И перепритирал слегка грубее, чтобы лучше удерживалась суспензия нагур и не было чрезмерного залипания? Нет?
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

Sandr

Сообщение Sandr » 09.06.16, 20:46

Volgar писал(а):Sandr,почему не устроила шероховатость камня?
на одной половине камня слой отличался от другой половины - было более шершавое - мне это не понравилось, а притирка всегда до КК1200, иногда снижаю до 800, если ход не устраивает. Натираемость нагур тут не причем, я никуда не тороплюсь, спокойно навожу как есть.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»