Текущее время: 18.07.25, 20:13
...И станет тупая бритва острой!
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Sandr
- Настоящий знаток (лауреат)
ivan-3 писал(а):Т.е. как то неразумно получается.... получается печати как реклама для камней низшей ценовой категории
тогда для полноты картины выложи примеры цен больших камней штампированных и малых без штампов, плюс цены маленьких камней с печатью с кружочком - одинаковое сравнивать нужно. К тому же назови названия этих камней, что ж жигуль с меросом сравнивать. Так на то и выйдет, что малый накаяма карасу будет стоить как большой простой камень с печатью, а одна марука как три больших карасу.
У Морихея как и Гилмора можно вообще без печатей покупать - просто точно сформулировать задачу и будет что нужно.
Комплексное решение заточки
Sandr
-
Smile
- Кандидат в эксперты
-
Контактная информация:
Морихей-это Максим из Дании???
Smile
-
ivan-3
- Иван, бритв знаток!
Морихей это Морихей а Максим это Максим
http://www.morihei.co.jp/" onclick="window.open(this.href);return false; Это Морихей.
ivan-3
-
Smile
- Кандидат в эксперты
-
Контактная информация:
Спасибо.
Smile
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Sandr писал(а):С ляп-ударом
то сса-ндр
То ли я как-то не так говорю, то ли ты как-то не так понимаешь, но прошу ещё раз
НЕ ХА-МИ!
Не ужели для тебя так трудно - не хамить?
Или что, для тебя кому нибудь не схамить - день прожит зря?
LyapaDara
-
dE_
-
Контактная информация:
Опять срач устроили... Все это безусловно интересно, но хотелось бы побольше теории и практики по мягким яппнатам, потому как если с твердыми все понятно - читаем ивасаки и следуем рекомендациям, то с мягкими все не так однозначно, хотя мягкие мне нравятся больше ))
зы. спасибо Иван-3 за измышления, поиски и старательность. Я вот уже год смотрю и понять не могу, наладонник весь в печатях укладывается к 200-300 баксов, неатрибутированный кирпичик же зачастую уходит за 2-3к баксов, причем торгуются за него люди явно со смыслом и пониманием.
Улыбайтесь!
dE_
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Так про это же вам и пишут.
У японцев все камни описаны в специальных книгах самым подробнейшим образом. Не знаю, как насчёт бумажек (кстати, про них разговору вообще не было), но печатей раньше не ставили. Не нужно это было никому. Это мы спрашиваем - "Помогите определить камень!" - а для знающего японца они все разные. Ну, как для нас спутать арканзас и чарнли форкст. Или уэльский сланец и шотландский песчаник. Ведь разница меж ними очевидна даже для новичка. Вот и для специалиста по япнатам разница так же очевидна. А печати начали ставить только - как уже сказал Марат - в двадцатом веке. То есть для любого коллекционера камни с печатаями - новоделы. А всякие там из разных старых эпох они без штампиков шли. Вот за них и идёт битва на аукционах.
А если брать безумные цены на камни с печатями, то тут просто коллекционный интерес. Скажем сбербанк выпускает юбилейные монеты и продаёт их уже дороже номинала из-за своей "коллекционности". По идее ими даже можно расплатится за покупку (правда по номиналу), но ведь никому не придёт это в голову. Зачем?! Мятой купюрой можно рассчитаться ничуть не хуже. Так же и с камнями - есть камни для работы, а есть для коллекций. Можно отобрать супер-пуперский (по внешнему виду камушек), запихать его в красивую коробочку с кучей печатей и получить за него десятикратную стоимость. Самое главное, не начинать выпуск таких экземпляров массово, что бы не обесценивать подобные камни ни в будущем ни в настоящем. Но работать - то мы возьмём более дешёвые камни, просто по той причине, что результат будет точно такой же, как и на камне с печатями и в красивой коробочке.
ЗЫ
Кстати, в этой теме уже описаны примеры работы не не шибко твёрдых камнях. Вообще с начала разговаривали именно о свойствах камней, а потом уже почему-то перешли на тему заточки на нагурах (хотя для этого есть другая тема). Причём не срались, а пытались сообща разобраться в вопросе. Аргументированно разобраться. И не только на этой площадке. На ганзе те же участники точно так же вели активное обсуждение япнатов. Советую почитать. У них там даже ники точно такие, как здесь.
ЗЗЫ
А что именно интересует из теории и практики по мягким камням?
Мне например они тоже нравятся больше, чем твёрдые.
Может лучше в формате вопрос - ответ?
LyapaDara
-
dE_
-
Контактная информация:
Ну вот ввиду малого опыта работы с яппнатами для меня не всегда очевиден выбор давления, усилия на бритву. Легкие и нежные движения не приводят к сколько-нибудь заметному результату при финишной полировке кромки, хотя именно такую технику рекомендуют. Опять же, при работе на суспензии далеко не всегда (вернее будет сказать что практически никогда) не удается добиться такого объема и густоты суспензии, как на многих демонстрационных видео. Т.е. она есть, но очень жиденькая, хотя времени на ее получение не жалею. Не десять же минут шоркать по камню нагурой или слуриком!
Улыбайтесь!
dE_
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Меня например твердые финишники мало интересуют- во первых они есть у меня, во вторых по большому счету результат на них предсказуем..
Меня сейчас интересуют грубые камни и предфинишники
Аото вот взял - пробую, насчет сюиты думаю старательно..
dE_
По поводу отсутствия давления - ИМХО чистое но это фразу превратили в фетиш какой то , извратив его суть ..
Должно быть не отсутствие давления- а отсутствие излишнего давления - ТЕ давление на камень должно быть ровно в той степени когда начинаешь чувствовать тактильный отклик от работы камня.
На некоторых камнях для этого вполне себе приличное давление должно быть.
Про критерий такого отклика можно рассуждать долго , но ИМХО пока не " словишь" его сам - не поймешь о чем реч..
aptekar
-
dE_
-
Контактная информация:
вот на твердом камушке и отзыв хороший, и чуйство! А на мягком как-то неопределенно, но ща вот товарисч принес AIKU'm (яппа) на переточку, умудрился сколоть кромку, буду пробовать финиш на мягком ))
Улыбайтесь!
dE_
-
Volgar
-
Контактная информация:
dE_ писал(а):потому как если с твердыми все понятно - читаем ивасаки и следуем рекомендация
Не все так просто. Люди читают, следуют,а после применения всего сэта нагур ложат бритву на чистый финишник и получают отрицательный результат (затупление кромки) после нежных и легких движений по камню. Или паразитные риски на кромке,после чего история начинается по второму кругу с ботан-нагуры.
Сей разговор я затеял не только от своего имени,при разговорах с людьми не раз всплывало подобное,поэтому и спрашиваю знающих людей как избежать,и что делается неправильно при получении подобных результатов при окончательной доводке на чистом камне.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Volgar
-
dE_
-
Контактная информация:
У меня был такой результат после гуанси, я тоже отписывался по этому вопросу. Но гуанси - не яппнат ниразу ))
Улыбайтесь!
dE_
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
dE_ писал(а):не удается добиться такого объема и густоты суспензии
По ссылке, четвёртое фото сверху, суспензии очень-очень много и густо.
У Вас не так?
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=5" onclick="window.open(this.href);return false;
LyapaDara
-
dE_
-
Контактная информация:
совсем не так! Обильная густая суспензия образуется у меня на лукаске при заточке ножей, ее смывать приходится регулярно, а тут фигушки! трешь-трешь нагуру, ну разве что ботан хорошо отдает. при работе бритвой по чистому яппнату еле заметная взвесь появляется после 5-6 минут работы.
Улыбайтесь!
dE_
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Ну так давите сильнее. Кто запрещает?
Не получается всей плоскостью, трите уголком (где две стороны сходятся) или так же плоскостью, но делая сильный акцент на один край.
Любая нагура, даже самая твёрдая, отдаёт суспензию очень быстро. Вы просто боитесь сделать что либо не так и перестраховываетесь. Вот и вся проблема.
LyapaDara
-
Volgar
-
Контактная информация:
Хотелось бы услышать ответ на вопрос о степени доводки поверхности твёрдых япнатов. Есть ли оптимальная степень шероховатости камня или для каждого камня по своему? И универсального решения нет? Все ли твердые камни обязательно выглаживаются до зеркала или работа с нагурами задает определенную шероховатость и поддерживает ее?
Просто при притертой на порошке F 600 поверхности нагуры гораздо легче отдают своё зерно .Но в этом случае теряется качество доводки на чистом камне. Как правильно поступать?
Volgar
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Как доводить - нет одного рецепта. Не только моё наблюдение, но разных людей.
Один камушек хорошо работает на максимальной доводке и ещё и выглаженный.
Второму только задашь поверхность тоньше М14 - начинаются проблемы.
Есть у меня очень хороший камень - твёрдый, тонкий, но при доводке тоньше порошка КК М14 железки на нём начинают скакать.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=11" onclick="window.open(this.href);return false;
Уж что только я с ним ни делал, но единственный вариант качественной работы - не выглаживать. Оттого и подходит для работы с нагурами больше, чем чистый. Чистый выглаживается быстро, а натирка нагурами придаёт ему нужную шероховатость. Как бы взбадривает постоянно. Фоток его результатов нет, но работает, как и должен работать нормальный японец. А в чистом виде уже больше на выглаживание. Хотя если надавить, то риска конечно появляется. Но это не рабочий случай, а частный, поэтому и про потерю качества доводки сказать нельзя.
А вот этот камушек уже хорошо работает после порошка М5.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=949#p949" onclick="window.open(this.href);return false;
И вот этот просто изумительно себя ведёт при тонкой доводке
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopi ... 1196#p1196" onclick="window.open(this.href);return false;
То есть единого рецепта нет. Нужно решать в каждом конкретном случае.
LyapaDara
-
artemarut1
Единый рецепт в том что каждый камень требует своего, то есть ставить камень на притир сразу нельзя ни в коем случае, надо понять 1)проверить включения 2) геометрия-то есть сопоставить с линейкой 3)гритность. В принципе если есть опыт то просто взять тестовую бритву и поработать. Нагуру брать сначала мягкую. На притир ставить после того как выяснилось что за камень и как его лучше использовать.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
dE_ Если камень финишный то суспензию он даст при сильном нажиме - это очевидно, а вообще свойство хороших камней при слабом касании давать полировку, что еще можно ожидать?
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
artemarut1
-
Volgar
-
Контактная информация:
Спасибо всем за ответы.
Volgar
-
GNP
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Я сегодня по твоему совету перепритер камень до порошка КК600. Да нагуры влет натираются, правда я их по привычке замачивал. Минут 10 работал, как обычно, изменений в суспензии практически не было, может только загустела слегка, отчетливо слышно шуршание, но похоже на камень. Постепенно начал увеличивать давление и суспензия начала темнеть, при чем заметен стал сьем и по самой бритве, кромка начала притираться и зашуршала. Как бы то, чего хотел видеть, но одно но, усилие прижима довольно большое, лезвие толстое, ему все ни почем, а вот как быть с холоу.
На чистом камне после 150 кругов результат был так себе, большой разницы от притирки не заметил, может опять "давить" надо было?
GNP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей

|