Текущее время: 19.07.25, 16:47

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

dE_
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение dE_ » 24.03.16, 6:28

Полностью поддерживаю высказывание о полезности! Некоторые товарисчи переходят на личности, выспаривая про методики заточки именно бритв, но Ляпа дает более или менее развернутую инфу по яппнатам, что соответствует тематике ветки и очень полезно для новичков, которые только вступили на этот непростой путь либо думают вступить. Если его описания и комментарии к яппнатам не верны, буду готов услышать другие версии и трактовки, а уж как точить и со скольки переходами, на скольки камнях - дело сугубо личное.

зы. читаю с удовольствием, всем пис за счет заведения ))
Улыбайтесь!

Sandr

Сообщение Sandr » 24.03.16, 6:56

dE_ писал(а):очень полезно для новичков, которые только вступили на этот непростой путь либо думают вступить. Если его описания и комментарии к яппнатам не верны, буду готов услышать другие версии и трактовки, а уж как точить и со скольки переходами, на скольки камнях - дело сугубо личное.
и что нового за последние 5 страниц?
что непростого в этом пути?
может Вы мне глаза откроете на какую-либо другую заточную схему состоящую из япнатов, не описанные Гилмором и Ивасаки?

Куча каких-то слов, а как выбрать камень для заточки бритв (у нас же бритвенный форум да?) и как на нем получить результат не описано, кроме как "ищите и обрящете". Вы прямо напишите - перебирайте вот такие конкретные камни вот в такой последовательности и вопрос закрыт.

PS - вопрос личностей неизбежен, тк тянется уже давно, но надеюсь закончился, хотя бы временно.
Комплексное решение заточки

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 24.03.16, 7:09

да все там нормально. и с описанием, и с классификацией. Просто многие вещи, кажущиеся очевидными для владельцев десятка-двух яппнатов, совсем не очевидны для новичка. В том числе и по твердости, и по отдаче суспензии и по куче других признаков очень полезная инфа.
Улыбайтесь!

Sandr

Сообщение Sandr » 24.03.16, 7:20

dE_ писал(а):очень полезная инфа.
может поделитесь наблюдениями? Решили какой выберете ДЛЯ БРИТВ, по каким критериям и в каком сете будете точить? dE_, не поймите превратно, я не вижу новых ответов на поставленные вопросы, кроме данных Ивасаки и Гиломором, может Вы мне глаза откроете. Спасибо.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 24.03.16, 9:03

Покупка японского камня. Руководство для начинающих.
Советы от товарища Джима Района, который перевёл с японского на английский ту самую брошюрку Ивасаки. Если что-то не понятно - спрашивайте.

http://easternsmooth.com/blog/jim-rion/ ... -beginners" onclick="window.open(this.href);return false;

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 24.03.16, 9:11

Так же есть некое количество информации по японским натуральным камням и их применению от товарища Максима "датского".
http://www.japanesenaturalstones.com/jns-wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;

Если у кого-то есть интерес не только к бритвам, то кроме почитать, можно ещё и посмотреть.
https://www.youtube.com/user/maxim20008" onclick="window.open(this.href);return false;

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 24.03.16, 9:29

LyapaDara писал(а):Советы от товарища Джима Района, который перевёл с японского на английский ту самую брошюрку Ивасаки
Сразу свое чистое ИМХо добавлю к советам Райена..про размеры камней
У него указан Razor Size 136x82x20mm - но нужно понимать что это относится к японской манере заточки бритвы - с множеством круговых движения и коротких "тыкающих" движений ..
Для традиционной "европейской" манеры заточки с размашистыми проходами по всей длине камня - такой размер не очень удобен ( особенно для новичка) поэтому лучше изначально смотреть в сторону более длинных ( хотя возможно и более узких) камней ..толщина камня у японатов в 1 см тоже для всего достаточно
ТЕ смысл моего замечания - не надо воспринимать мнение того же Джима как фетиш - надо брать самое лучшее и безусловно примерять на себя :)

Sandr

Сообщение Sandr » 24.03.16, 9:40

Для открывающих Америку про япнаты с массой ссылок - http://forum.guns.ru/forummessage/224/670092.html" onclick="window.open(this.href);return false; - да и так поиск рулит.
aptekar писал(а):Сразу свое чистое ИМХо добавлю к советам Райена..про размеры камней
У него указан Razor Size 136x82x20mm - но нужно понимать что это относится к японской манере заточки бритвы - с множеством круговых движения и коротких "тыкающих" движений ..
Для традиционной "европейской" манеры заточки с размашистыми проходами по всей длине камня - такой размер не очень удобен ( особенно для новичка) поэтому лучше изначально смотреть в сторону более длинных ( хотя возможно и более узких) камней ..толщина камня у японатов в 1 см тоже для всего достаточно

+1. "Евро размер" или японский San в 40-50*150-200мм часто удобнее.

Кстати по ссылке выше у Джима находим - http://easternsmooth.com/blog/jim-rion/ ... -beginners" onclick="window.open(this.href);return false;

The Makings of a Razor Stone

In the off chance that you get the opportunity to handle a stone before you buy it, there are a few things to think about, and some simple ways to try and choose the best stone you can without digging through hundreds of rocks that all basicallylook the same. Some points to remember include:

Hardness is good
Consistency/Purity is key
Lack of Inclusions can be important
Look Out for Cracks
Forget the Names

1. For razors, a hard stone is almost always better. There does come a point where a stone is so hard it becomes like a block of glass, but basically, the harder the better. There are a couple of reasons for this. The first is, as you hone a razor, the edge gets very very fine and fragile. The softer a stone is, the more of its own components (particles and binder) it releases automatically, and that can eat away the super-fine edge you want from a hone. It will still shave, sure, but might not be as keen as you want....(твердый лучше)

2. Consistency here refers to the actual texture of the stone and abrasives. This can be hard to tell by looking or feeling with the hand, but some hints lie in color--if the surface of the stone has a lot of color variation, then it's likely that the texture of the stone is inconsitence. Another hint is the "reflection" test. If a finishing stone is lapped and polished well, the surface will become highly reflective when viewed at an angle. Variation in the reflection can reveal areas of stone that are of a different consistency. (значительные перепады цветов или отражения не есть гуд).

И далее. Лучше прочесть самому. Какое-то представление о критериях выбора можно будет составить. На этапе до финиша консистенцию камня мы можем заменить нагурами и таким образом приходим к уже известному - если с нагурами то можно любой твердый япнат, а на финиш, если камень чем-то не устроил, взять либо сразу брать отборный, либо воспользоваться дополнительным абразивом, например, оксидом хрома.
Последний раз редактировалось Sandr 24.03.16, 13:58, всего редактировалось 6 раз.

sergeku

Сообщение sergeku » 24.03.16, 10:03

ЛяпаДара +1 За бескорыстное желание отдать/поделиться знаниями.

Сандр - 1. За неуёмное желание продекларировать только способ заточки бритв с помощью того, что сам продаёт, а также постоянные "грязные" провокации собеседника путём его обзывания и подтасовывания фактов и всё опять же ради саморекламы. Тут сплошная корысть и жлобство.

Sandr

Сообщение Sandr » 24.03.16, 10:09

sergeku писал(а):За неуёмное желание продекларировать только способ заточки бритв с помощью того, что сам продаё
Этот способ был задолго до меня и нагуры можно купить самостоятельно. Ничего нового так и не было сказано.

Про твоё отношение и стиль общения наслышан. Не переживай, ответа не будет.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 24.03.16, 10:10

Ребята - давайте отношения выяснять и темах для этого предназначенных - например во Флуде..
Здесь лучше по делу..

Volgar
Контактная информация:

Сообщение Volgar » 24.03.16, 11:33

Тема отличная. Ранее неоднократно прочитал всю ветку о япнатах на ганзе. LyapaDara в отличие от тамошнего модератора темы не отсылает к первоисточникам на японском и английском,а сам доходчиво рассказывает ИМЕННО О СВОЙСТВАХ японских натуралов. Причем рассказывает интересно, с душой, со своими выводами, возможно не всегда и во всем верными. Но я так понимаю здесь все дяди взрослые с способны сделать выводы по вопросам заточки на этих камнях самостоятельно.
Молодец Алексей.
С уважением Михаил.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

sergeku

Сообщение sergeku » 24.03.16, 12:19

Как совет любителям заточки на япнатах я всё же бы рекомендовал посмотреть сайт/раздел про япнаты ЛяпыДары, исключительно для увеличения полноты восприятия о свойствах их - http://www.myabrasive.ru/forum/viewforu ... 7a830d81c1" onclick="window.open(this.href);return false;

Volgar
Контактная информация:

Сообщение Volgar » 25.03.16, 15:02

С методикой заточки методом Ивасаки все более-менее понятно с небольшими нюансами по вопросу твердости хонзана. Если например камень не +5, а 4+или 5 ,то при наведении суспензии нагур всяко будет подмешиваться суспензия хонзана, можно ли в этом случае рассчитывать на достойный финиш?
А если иметь два или три не особо дорогих камня начиная с 3+, типа фиолетовых мягких с мелким зерном, продолжая четверкой и финишировать на твердом без суспензии?Или с суспензией выжатой из него самого?
Имеет место быть подобный метод заточки ? Нет?

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 25.03.16, 17:52

Что то мне кажется ты мудришь, а нельзя вместо трех-четырех недорогих камней купить один недорогой, но который заменит все три? Ведь это от 120 баксов и выше, народ я так понимаю за эту цену находит бритвенные камни.
У меня камень Вакаса 4+, не заметил подмеса суспензии, своей фиг добьешся, я не смог, по крайней мере, только на притире. Финиш должен быть достойным, за себя пока говорить не буду а по отзывам других хороший бритвенный камень. Да он скорее всего сейчас не дешев, но я о твердости, а не о цене.
Поэтому считаю, для начинающего "японовода" надо покупать провереный в работе камень, у проверенного продавца.
Потом когда уже будет достаточно опыта, можно и поэкспериментировать, но вот я вряд ли буду это делать, в лучшем случае если по удачному стечению обстоятельств поменяю на более "авторитетный" камень. Для моих нужд этого будет достаточно :)

Volgar
Контактная информация:

Сообщение Volgar » 25.03.16, 18:07

Помудрить действительно иногда охота :D
Но вопрос возник не на пустом месте и к тому же я не затрагивал экономическую целесообразность.
Я люблю натуральные камни и не только японские, поэтому знаю, что войду в раж и куплю не один :D Мудрить буду однако.
Видел неоднократно как точат бритвы на мягких камнях,а на твёрдых доводят.
Разве совсем мягкие камни не пригодны для заточкизаточки бритв? Нет?

asmwise
Свой в клубе

Сообщение asmwise » 25.03.16, 19:17

Всем привет, нашел видео, не подскажите, что за камень и как учебное видео использовать можно?
phpBB [video]

phpBB [video]
Мусолю харю псевдозаточкой!

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 25.03.16, 19:23

Видео Стефана для нас всё. 8)
Я по нему учился и считаю самым информативным и понятным для новичка.
Какой камень он использует, одному ему известно, но камень твёрдый, однозначно.
Нужно внимательно смотреть видео, анализировать что и как он делает и пытаться повторить.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 25.03.16, 20:29

Он его называет Озуко.
Наверное ошибка.
Озуку.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 25.03.16, 20:30

Volgar писал(а):Я люблю натуральные камни и не только японские, поэтому знаю, что войду в раж и куплю не один
Волгарь, после такого все Ваши вопросы становятся риторическими. Никто и ничто не мешает экспериментировать и делать не как написано, а хочется попробовать. Тем более что страдать, в случае чего, будет собственное лицо. То есть вы должны не вопросы задавать, а отвечать на них.

Если собственная суспензия камня подмешивается, то это называется томо-нагура. Даже если при этом использовать не собственный обрезок, а кусок постороннего камня. И вообще-то её применение указывают не как возможность использования, а как рекомендацию. В качество примера можно взято того же, тыщу раз здесь упомянутого Ивасаки. Правда есть несколько моментов касающиеся тонкости зерна и его способности дробиться, но это нюансы. Хотя можно обсудить.

А во втором случае, если опираться исключительно на твёрдость камня, то тонкостью зерна можно в какой-то степени пренебречь. Давно известно, что одно и то же зерно при более твёрдой связке даёт более тонкую работу. Процесс описан и разжёван на всех околозаточных форумах, потому даже ссылок давать не буду.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»