
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 08.05.25, 9:47 Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Frans, просто внимательно читаю
![]() Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Мда... Кончилось все на том, что Frans чтоб тысячник не рвал кромку засаливает его 3х тысячником.
Все, пошел выкидывать микроскоп. ![]() Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Какие то неправильные ты выводы сделал..
Кроме одного- микроскоп точно нужно выбросить.. ![]() Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Он знает что говорит. Куда нам. Ты, паша, бритв столько не видел, в интернете, сколько я их заточил.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: А микроскоп точно в утиль. Засаливает, говоришь... Ххэй ![]() Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Совершенно не спорю. Просто общаюсь.
За рекомендацию наводить суспензию 3к на 1к добавил плюсик
Последний раз редактировалось pashaa 03.01.14, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Всё это полу-шутки. На самом деле попробуй, вариант достойный. Наработанный лично мною.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Отплюсовал! И раз обсуждаем как видишь принял как рекомендацию к действию.
Последний раз редактировалось pashaa 03.01.14, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Кстати, сильно выжимать трешку не нужно, чтобы суспензии накапало. Перевернул, тысяча снизу, трюндель сверху, пару восьмерок под собственным весом и вперед.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Всё верно, общаемся. Так истина и рождается. Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Еще раз спасибо за интересное решение...
Последний раз редактировалось pashaa 03.01.14, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Только трюндель потом промыть нужно хорошенько!
![]() Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Не, в воду полОжил обратно и всё. А чистить надо все камни перед работой, а как же.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Бывает кромка упрямая, падла, так что сразу чистить не спешим, приходится раза три-четыре ламбаду станцевать на кинге...
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Хотел несколько слов сказать по горячо любимому и всем доступному Эшеру.
![]() Понимаю, что рекомендовать такой камень новичку не есть правильно и, может быть не стоило бы здесь писать. Но если не здесь, тогда где? ![]() Конечно,имея такой камень, думаешь, что при малейшем прикосновении лезвия бритвы, это самое лезвие должно самостоятельно точиться и через мгновение представать перед нами с эталонной и самой лучшей в мире заточкой и отполированной в самое лучшее зеркало кромкой. НО, чудес на свете не бывает и Эшер,это такой же сланец, как и многие другие, более дешёвые сланцы. Только с более качественным и однородным зерном . Имеется ввиду, что Эшер не достаточно купить, но и необходимо иметь опыт работы с ним, как, впрочем ,необходим опыт работы на любом другом абразиве для получения качественного результата. Начитавшись различных, всем известных, зарубежных форумов про Эшеры, сделал вывод, что камень прекрасно работает "на чистую",без применения собственной суспензии.Ещё бы!! За те деньги, что они отвалили за подобные камни, да и нагурки различные применять? ![]() Ведь, никогда не признаются, что камень говно. Как можно признаться, если деньги заплатил. Будут бодаться до последнего и выискивать в говне что то хорошее. Это, естественно, я не про Эшер. С Эшерами всё в порядке. Так вот, купив свой камень, притерев его на порошке до 1200, стал использовать после японского чистого камня.Т.е.,применять стал Эшер в самую последнюю очередь. Естественно, на чистУю, как советовали наши забугорные гуру. ![]() ![]() ![]() Обратил внимание, что камень со временем не выглаживается( как выглаживается Гуанси, например, или натуральные японцы) и при работе явно чувствуется зерно. Т.е. лезвие бритвы по чистому камню идёт с неким шелестом , а не гладко скользит. Конечно,даже в таком виде были некоторые подвижки в сторону улучшения, а , точнее, в убыстрении доводки бритвы. Так как камень достаточно мягкий и быстрый, то сыпь с кромки удавалось свести буквально за минуту. Если моя Накаяма я этой задачей не справляется и мне не удается убрать микропилу, то на помощь приходит Эшер и всё в порядке.Глядя в микроскоп, никакой разницы в работе японского камня,, а затем Эшера не заметил. Т.е., что был Эшер, что не был, отличить невозможно. В бритье, тоже, особых подвижек не заметил.Даже, что самое ужасное, Эшер оставлял достаточно крупные царапины, что приводило меня в уныние и желание отдать его на растерзание IVAN-3, чтобы он распилил его на бланки для Апекса. ![]() Но, всё же, разум взял верх над эмоциями и пришлось искать другие пути для понимания этого камня. А, оказалось, всё намного проще, чем я себе представлял. Купив кусочек тюрингского камушка , стал использовать свой " Barbers Delight" с суспензией, как работал до сих пор со всеми другими своими камнями. Т.к. камень мягкий, то и суспензию даёт очень быстро. Буквально, после первой доводки бритвы таким способом, камень выгладился в идеальное зеркало, стал очень гладкий, без каких либо проблем, что были раньше. Суспензия очень тонкая. Доже тоньше, чем даёт японская кома-нагура. В микроскоп, наконец то, увидел результат работы Эшера в виде тёмной линии вдоль кромки. Контраст в работе японца и Эшера явно на лицо. Но, конечно , бритьё незабываемое!! Теперь понимаешь, почему все гоняются за этими камнями и почему стоят они так дорого. Понятно, что придётся постоянно следить за геометрией поверхности камня и периодически равнять плоскость, но нужно же чем то жертвовать ради комфортного бритья.! Вот, собственно, что и хотелось сказать. Может, кому и будет в помощь. ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)![]() И поэтому решил, что точить с суспензией надо только на финише,чтобы затереть риски от предыдущего абразива, а потом на чистом камне загладить, а на предыдущих этапах, если абразив позволяет работать без суспензии то надо без неё - так и отполируется быстрее и не надо два раза на каждом камне работать - с суспензий и без. Это первое. Второе. Англичанин продает сланец с заявленными 15К, типа аналог Эшера (на фото). Так этот гад реально выдает более 10К (очень близко к Гуанси) и лучше именно с суспензией, а менее гритный скотиш уелш как и положено - захлебывается в суспензии. Почему этот 15К и Эшер не вписываются в общий тренд - чем тоньше, тем тверже? Особенность состава? И кстати, Wren, спасибо за очередной обзор - конечно ему здесь самое место - ведь мы каждый раз новички-заточники, когда берем в руки новый камень или только хотим его выбрать. Фото кромки бы ещё раз техникой обзавелись ![]() Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Sandr, то что ты пишешь по заточке и камням - это тихий ужас, просто кошмар. А ведь кто не разбирается может принять и за правду.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: И почему ты вообще это пишешь в этой теме? Это ты прямо учишь новичков так?
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Ты просто запараллелил несвязанные понятия ..Ситуация когда опыт по нескольким камням заменяет понятие сути
Твердость камня и способность его к выделению суспензии определяется типом связки зерна и твердостью зерна А тонкость работы - размером зерна - ТЕ возможен вариант большого твердого зерна на очень вязкой связки - камень будет грубым и не выделяющим суспензию или наоборот мягкое мелкое зерно на слабой связке - тонкий и легко выделяющий суспензию.. Или противоположный вариант - грубое твердое зерно на слабой связке и твердое мелкое на прочной связке - или ещё как минимум 5-6 вариантов комбинаций .. Как то так
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Одной из причин отказа от всех этих Уэльсцев,Гуанси и прочих сланцев было непостоянство результата. С разными бритвами и сталями результат выходил разный. Вот, почему твёрдый Гуанси очень медленный камень, а мягкий, жёлто-зелёный Эшер работает намного быстрее? Мне кажется, всё дело в зерне, из которого состоит камень и его способности дробиться. Просто, зерно Гуанси менее эффективно в работе с металлом, от этого и медлительность при работе и отсутствие постоянно-качественного результата. Вероятно всего, при своей твёрдости, свободное зерно Гуанси быстро дробится, что приводит к её неэффективности. Поэтому и приходиться делать по 300-400 проходов на Гуанси, чтобы получить хоть какой то результат. В свою очередь, Эшер достаточно мягкий и суспензию выдаёт быстро. За счёт качественной работы своего свободного зерна и результат в конечном итоге очень хороший.
Sandr,дождитесь сейчас своего первого японца с нагурами. После работы на японском камне, остальные камни, с том числе и такие, как Гуанси , могут показать себя совсем с другой стороны. Одно дело, когда заточка ведётся без применения японца с нагурами и сланцы (бельгиец, Гуанси, Уэлши и т.д.) работают определённым образом, а другое дело, когда японец в сете, всё же был и те же самые сланцы работают совсем по другому. Ещё один момент,это целесообразность применения различных сланцев и, соответственно нагур к ним, для обеспечения мягкого и качественного бритья. Если ведётся полная заточка бритвы от 1000 камня, до тонкой доводки, то, естественно необходимо применять весь сет камней с наведением суспензии и последующей работе на чистых камнях. А если Вам необходимо только довести чуть подсевшую бритву( ранее заточенную), то никакой необходимости в применении всего арсенала камней нет. Может, в таком случае, и чистого Гуанси или японца хватит . Лично я использую только чистый Эшер для подсевшей бритвы. Если качество доводки не изменилось, тогда навожу немного суспензии, работаю так, а потом чистый камень. Т.е., иду от обратного. И , таким образом , имея однажды хорошо заточенную бритву , можно бесконечно долго поддерживать её остроту, при наличии такого финишного камня, как Эшер.( или другого тонкого сланца). Может и других камней и не понадобится больше. Вот. ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Спасибо. Чего-то не подумал про комбинации свойств зерна и связки.
Ну японец скажем не первый ![]()
Последний раз редактировалось Sandr 27.03.14, 1:41, всего редактировалось 2 раза.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Полностью согласен с wren, Эшер это камень который нужно понять и прочувствовать,как на нем работать как впрочем и любой другой, но то что результат оправдывает ожидания и средства вложенные в него. Это однозначно.
![]()
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Без комментариев. А за верно подмеченный психологический феномен +1. ...и немедленно выпил.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)wren
Тёзка, прав на 100% И правильно выразился что и маститый камень может быть гуано-гуанищем, и про то, что надо уметь руки приложить вкупе с головой. А мне лично оченама пригодилась нижняя фотография эшера из твоего поста. Закралась надежда, что один из моих тюрингов-эхо войны тоже таки легенда, только размером невелик ![]() сравню с остальными теперь. Мля, я его вчера чуть не продал ![]() Избавляясь от своих желаний, мы избавляемся от того, что делает нас людьми
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей | |
|
|
|