|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 20.06.25, 12:00 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхanderson80, спасибо успокоил.
Smile все же я буду камушки мочить. А чем ГД опасен для Японских водников я только не понял?
Re: Заточка на камняхСуехиро 1/3к жрет воду, просто жрет. И если его на пол часика не замочить, то очень быстро засаливается, после замачивания на засаливание нет и следа.
Decide Сведение в лупу выглядит примерно как микро пила, состоящая из зубчиков, примерно соразмерных зерну камня, на котором сводил. Ее по идее и чувствуешь на ногте, но у меня с этим трабл, я без лупы никуда, не чувствую я ее, вот сколы и зазубрины да. Не знаю как точнее описать. У тебя риски с одной и с другой стороны выходят друг на друга при сведении РК, они эту пилу и создают. Но опять же, это мое такое понимание и описание. ProhorP не испортишь ты камни ГД, просто ресурс камня уменьшаешь, а учитывая его "великолепную" геометрию, уменьшаешь значительно. И итого заточишь не 500 бритв, а 442. Цифры с потолка ![]() накрыть хорошо выжатым полотенцем как по мне идея не фонтан, использовал пупырчатую нескользяшку для камней, так она зараза воду набирает и потом по тихой в камень отдает, камень в точечку, где-то воды набрал, где-то нет. С полотенцем примерно то же будет. Верх мокрый - низ сухой. Промыл да положил обратно, вот и все дела ![]() ![]() Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Заточка на камнях
Ну что за привычка обо дном камне судить о всей серии и переповторять что теоретики пишут. СС мочить, 10 000 достаточно быть влажным. Держать в воде ничего не надо. Напитал и всё. Чосера тоже пьёт будь здоров, до 1000 можно спокойно замачивать минут на 5, от 1000 лучше смачивать. Важно и то что на подставке или нет. С подставкой дела сложнее - под ней вода может скапливаться - у чосер это часто причина растрескивания, СС поустойчивее, лучше стыки пролить герметиком. После заточки просушил на воздухе и в полотенце, потом в коробку или куда у вас там. Суехиро тоже разные. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Заточка на камняхНифига камням от воды не будет, ну разве что плесень или грибок вырастет на этой вкуснятине.
Я добавляю в воду пару капель ЧАС, а именно Амиксидин. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Заточка на камнях"Старички", вопрос к вам!
Как вы относитесь к выравниванию геометрии бритвы на алмазных брусках?
Re: Заточка на камняхА чё, алмазные бруски эталонно ровные, чтоб на них равняться и ровнять?
И второй вопрос: зачем? Есть зеркальное стекло. Оно ровное. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Заточка на камняхСергей В., так он про выравнивание бритвы, а не камней.
В плане содрать много мяса почему бы нет. Но я не пробовал. Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Заточка на камняхПо моему всякий алмаз пойдёт во вред нашему брату. Бери шкурку-1000-ую и на стекло её клади и веерными движениями стачивай, сколько тебе нужно. Только не бери грубую шкурку, а то иначе есть шанс получить сколы на кромке. Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Заточка на камняхТаки да. Слепой совсем.
Алмазы это не для бритв. Алмаз режет глубокие борозды и создает напряжения в металле. Как следствие трещины на пол клинка. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Заточка на камняхЕсли можно избежать алмазов - их надо избежать. Лучше в 10 раз дольше точить на обычном камне (ну там new cerax 400 например), чем быстро на алмазе. Алмазные частицы очень твердые (алмаз 10, сталь 6-7) и имеют острые грани, оставляют глубокие рытвины, глубоко внедряясь в сталь...Пропахивают сталь глубоко, глазами и лупой это не видно, но видно в микроскоп. Что бы убрать полностью эти глубокие рытвины, придется потом точить не в 10 раз дольше а в 20 и более раз (ну примерно), стачивая очень много стали на следующем этапе. Если забить на удаление полностью следов от грубого алмаза, то это выйдет постоянным выкрашиванием РК, пусть даже на глаз РК будет зеркальной. И ещё, если обычные абразивы выцарапывают из стали мягкую её часть, частично оставляя торчать в ней карбиды, что придает ей и твердость и гибкость и прочность, то алмазы эти карбиды тоже выцарапывают, тем самым создавая вокруг себя мягкие слои стали, сталь после обработки алмазами получается как бы "взрыхленная"...и всю эту сталь надо потом будет убирать простыми не алмазными абразивами.
Re: Заточка на камняхСпасибо!
Так и думал, но нужно было подтверждение. Шкурка бюджетный вариант - он мне и подходит
Re: Заточка на камняхProhorP Если есть возможность взять DMT, бери, я бы точно взял. нагонять суспензию чистить камни снимать металл. на водниках нереально что-то серьезное делать, слишком медлеено и слишком затратно..
Re: Заточка на камняхЯ все же попробую шкурки - дешево и сердито, и не опасно потом для камней(а алмазные бруски у меня есть)
Re: Заточка на камняхПрисоединяюсь и поддерживаю. Дно рисок от алмаза острое - концентратор напряжений, который может спровоцировать и создать микротрещины при юзе даже на твердом зерне карбидов. Применяю алмазы для быстрого получения геометрии, стараясь не особо выходить ими на РК. После чего начисто вывожу риски от алмазов на фаске перекрестно 1000ком. Далее по расписанию. Твердо убежден в том, что риски от алмазов не должны выходить на РК и что это одна из причин уменьшения стойкости. С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Re: Заточка на камняхНужно ли шкурку смачивать, или прямо на сухую?
Re: Заточка на камняхНа сухой и делай...
В случае если выводите кромку под улыбку, то лучше под наждачку положить что-то мягкое, скажем слой фланели, фетра - получите более ровную дугу, чем просто на стекле. Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Заточка на камняхЯ рекомендую с водой. Но стоит самому попробовать по всякому, для опыта.
Re: Заточка на камняхКстати столкнулся с проблемой засаливания своих Нанив. Списывался со многими форумчанами - все говорят что ГД полное Г. Но еще вот какой коммент получил от ivan-3, думаю фанатам Нанив будет интересно:
Re: Заточка на камняхА какие именно нанивы засаливаются?
Неужто все?
Re: Заточка на камняхвсе 1к/3к/5k/8k/10k
Причем что я на 10к бритву веду вообще без давления и рабочий камень постоянно опрыскиваю водой Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей | |
|
|
|