Текущее время: 05.05.25, 14:28

Выбор камней для заточки опасной бритвы

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы

Сообщение Tihohod » 01.03.14, 16:11

Frans писал(а):пока не попробуешь руками, не поймешь. Читай не читай, слушай или не слушай советы. В заточке бритвы, как и в самой бритве математики нет, это не нож.
Frans, не запутывай новичка! Что ты пишешь, всё правильно, но до этого надо дойти самому — годами!

serji, от тебя требуется на первых порах:
а) не покупать лишнего;
б) не покупать дерьма.
Это всё, от чего мы тебя пытаемся уберечь.
...и немедленно выпил.

serji
Активист

Сообщение serji » 01.03.14, 16:33

Spoiler
Show
Купил Кинг 1000\6000, уже приехал. Сейчас поставил на резерв у Металмастера Наниву 3000 и 10000, жду счёта на общую доставку. Дерьма вроде нет, купил еще бельгийца, фотки выкладывал. Но лишним его не считаю. Читал японскую ветку и долго размышлял. Пришёл к выводу, что надо сначала научиться точить на синтетиках (достаточно бюджетный вариант и более предсказуемый результат). А уже потом, может быть, если захочется начать погружаться в дзен (как говорит Frans) :D Хотя реакция мёртвого, бесстрастного последнего из брюненджи произвела впечатление. А он ещё и добрым после этого стал. Вообще финиш! :ROFL:
Вложения
i.jpg
i.jpg (6.53 КБ) 15706 просмотров
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Сократ

Wolfram Sievers
Завсегдатай

Сообщение Wolfram Sievers » 01.03.14, 17:09

Это конечно мое видение, но при использовании в кчестве финишника 10000 Нанивы, в бельгийце я смысла не вижу. В принципе, как уже выше написали, после шеститысячника можно сразу переходить на 10000. А вот при покупке скажем тюрингца, найдется место и ему. Я это вижу так: 1000-3000-6000-бельгиец-тюрингец\эшер.
Ну и конечно, это опять же мое ИМХО, но думаю что при наличие хорошего тюрингца надобность в дестятысячной наниве отпадет :wink:
Bart und Mantel machen den Philosophen nicht.

serji
Активист

Сообщение serji » 01.03.14, 17:28

Очень может быть что всё так и будет. Но как мне кажется (абсолютное имхо) "прежде чем писать романы нужно выучить алфавит и грамматику" что на синтетике делать проще (в следствии их бюджетности и предсказуемости в работе/результате). А бельгиец конечно в этой линейке синтетиков 1-3-6-10 лишний. Но вот на нём и можно будет попробовать натуралов (мне почему то кажется, что этот камушек который я купил, ещё не особо понимая куда его вставлять, должен быть не плохой).

Wolfram Sievers
Завсегдатай

Сообщение Wolfram Sievers » 01.03.14, 17:35

Камень отличный. Как уже писал выше, сам являюсь обладателем и пользователем подобного.
Насчет сложности работы с натуралами, соглашусь только насчет Гуанси. Это действительно довольно специфический камень. Хотя довести на нем бритву до пригодного для бритья состояния вполне реально, даже и новичку. Синтетика работает быстрее ( хотя опять же с чем сравнивать), однако синтетический финишник не даст такого комфорта в бритье как хороший природный камень.

serji
Активист

Сообщение serji » 01.03.14, 17:52

Здесь уже столько копий сломалось на эту тему. Очень многие ветки подобных обсуждений я читал. Одна вот эта чего стоит http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=4487" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот мои выводы. Очень многие здешние профи точат/точили на синтетиках и недовольных покупателей вроде как нет. То есть это возможно лучший выбор по соотношению цена/качество. По поводу скорости, как я понимаю восторг Кая именно и связан со скоростью работы японца. Ну и тем, что можно склад камней заменить одним камнем с несколькими нагурками.
Последний раз редактировалось serji 01.03.14, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Wolfram Sievers
Завсегдатай

Сообщение Wolfram Sievers » 01.03.14, 17:57

Очень многие здешние профи потихоньку переходят на натуральные камни, признав, что кромку они доводят лучше :wink:

А восторг Кая был связан именно со скоростью работы натуральных японских камней.

serji
Активист

Сообщение serji » 01.03.14, 18:03

Да, я под именем "японца" именно и имел ввиду натуральный камень.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 01.03.14, 19:54

serji писал(а):последнего из брюненджи
Пришлось в интернет лезть - выяснять - узнал много нового..
Страшно далек я от народа оказывается ..Кай не похож - " Это у него раньше велоспеда (японского камня) не было...."

igorbb
Свой в клубе

Сообщение igorbb » 14.03.14, 12:45

Посоветуйте бюджетный камень для исправления геометрии 400-600. Пробую точить(тренируюсь),бритва с заводской заточкой,с изолентой на 1000 очень медленно подаётся.

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 21.03.14, 18:09

igorbb,
Suehiro Cerax 320 - нежный, аккуратный и быстрый.
Sigma Power 400 на карбиде кремния - чумовой камень по все параметрам
из бюджетных Taidea/Nakatomi 400 - если нет крупных включений, оставляющие неисправимые царапины, то вполне нормальный камень.
Naniwa SS/Chosera 400 не предлагаю, какбэ само собой отлично, но и ценник... Chosera - универсал, есть 600 и 800.
Другого не пробовал.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Doc
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Doc » 03.06.14, 21:50

Пользуюсь только бельгийскими котикулами
Универсальный камень, особенно гибридные Les Latneuses . Котикуловские гибриды вообще интересные. Есть которые можно использовать для наводки режущего края, вместо грубых камней, а есть очень нежные - для конечной доводки и полировки. Прям с камня можно бриться.

coticule.be - очень полезный сайт. А хозяин - Барт очень знающий профи. Фанат всего острого.

Для особо покалеченных экземпляров использую Наниву лобстер в 1000 грит и 2-4 слоя изоленты. Ниже 1000 грит вообще не стоит использовать с бритвами, по моему опыту.

sidblade
Новичок

Сообщение sidblade » 21.07.14, 18:55

Всем привет! Приобрел первую бритву (titan), имеется ремень для правки ( лен и кожа ). На бритве заводской заточки нет, хочу заказать на ebay камень. Почитал данную тему но прозрения не наступило, каждый на разных камнях точит, у кого то их по 150 шт. Подскажите, плз конкретно, что можно купить для начала по минимальной цене для нормальной заточки? Какой камень (или сколько их надо) , сколько грит, может конкретные ссылки?
Заранее спасибо!

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 21.07.14, 19:05

Тут все, от и до. Читай. http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=4528

sidblade
Новичок

Сообщение sidblade » 21.07.14, 19:21

Спасибо, то что надо! Как то пропустил эту тему)

sidblade
Новичок

Сообщение sidblade » 22.07.14, 13:45

mister maloi, ещё раз спасибо, кой-какое прозрение пришло).

Нашел на ebay такие камни:
http://stores.ebay.com/elphabet?_dmd=1&_nkw=Water+Stone" onclick="window.open(this.href);return false;
Три вопроса:
1) Стоит ли их брать, т.к. цена явно не высокая, сильно раскошеливаться пока не готов.
2) Думаю взять 3000/8000 - однозначно и сомневаюсь 1000/4000 или 2000/5000. С 2000/5000 переход между абразивами будет более плавный, необходим ли тысячник ( бритва новая и повреждений нет, просто не заточенная)?
3) Я правильно понимаю, что это водные камни и ничего дополнительно к ним покупать не надо или нужны ещё какие нибудь камни для правки камней или ещё что?

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 22.07.14, 15:50

Я бы взял Suehiro Cerax 1000/3000 , King 6000, Naniwa 10 000. Бюджетно и работает.

Dobro

Сообщение Dobro » 22.07.14, 16:31

sidblade писал(а):Нашел на ebay такие камни
Это не камни, а китайский мусор.
Зачем покупать набор камней, если гораздо проще будет отдать бритву опытному точильщику.
Камнями надо уметь правильно пользоваться (не стоит думать, что это так просто).

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 22.07.14, 16:52

sidblade писал(а): ещё раз спасибо, кой-какое прозрение пришло
Откуда ты, друг?
Может, в твоём городе есть кто из форумчан, кто может наяву показать и разжевать тебе эту тему. Тема заточки настолько огромна, что сам будешь изучать несколько лет.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Sandr

Сообщение Sandr » 22.07.14, 17:01

sidblade вот зачем люди писали..., чтобы чтобы Вы выбрали новообозванные накатоми, не определились с финишем и подвергали сомнению наличие 1000-ка :dontknow: Может это такая фишка у пользователей китайчатины - делать всё неправильно - ну тогда для якобы ипонской бритвы, надо брать якобы ипонские камни, точить бритву по частям с 2000 и заканчивать на 8000 и искусственном агате размером в спичечный коробок. Отличная схема, рекомендую :good:
Отлистайте лучше несколько страниц назад - камрад serji сделал отличный выбор - и в 5000 уложился и думаю заточил со второго раза. Но как мне кажется, лучшее решение озвучили выше.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»