Текущее время: 27.06.25, 23:40

Выбор камней для заточки опасной бритвы

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

NavigatorV
Кормчий форума

Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы

Сообщение NavigatorV » 17.02.14, 16:35

По моему вся жизнь это :D эксперимент над самим собой :D и пока сам не попробуешь, не поверишь :cry: Каким камням отдавали предпочтение наши деды и прадеды которые брились опасными бритвами ...... Ганза, да никто не запрещает читать, но пока сам не заточишь так что самому понравиться, не поймешь будешь заниматься собирательством (не коллекционированием), а потом все это будет лежать мервым грузом
золотые слова
"На чем точить - лично Ваше дело, и если посмотреть последние абзацы моего поста, то можно понять, что это выбор каждого." CEP}I{AHT

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 17.02.14, 17:04

sergeku писал(а):Любой опыт заслуживает того, чтобы его учитывать.
Или отвергать...Это я не к тому чтобы Ганзовский опы отвергать - НО...
Я вот долго размышлял почему идут такое откровенное противопоставление опыта заточников ганзы и бритвы ..С одной стороны одно дело делаем , с другой постоянные нелады ..
Обратил внимание на 2 момента ..Первый - заточка бритвы с одной стороны проще - ТК условия заточки изначально заданы самой конструкцией и результат -который необходимо получить - имеет четкий конечный критерий , с другой сложнее - потому что никакой промежуточный результат просто не имеет смысла быть...Отсюда - привычка переносить свой заточный опыт с ножей на бритвы по которому идёт большинство пользователей ганзы - ник чему хорошему не приводит и вызывает естественное отторжение людей хорошо это понимающих в силу того что увлечены в основном бритвами..
И второе - бесконечные обсуждения, семинары и гораздо болшее количество пользователей и новичков ганзы привели к определённой "звездной" болезни старожилов ганзы которые привыкли к отношению как к небожителям ( "заточные гуру" - довольно частое обращение ) бесконечным охам , ахам со слезою в глазах, на бритве немного другое отношение - и не смотря на гораздо более длиннойе по времени и по количеству бритв прошедших через руки старожили форума ( которых почему то никто Гурами не обзывает :D ) сохранили ровность общения с новичками ( к которым себя и отношу - год не срок :)) и способность признать что возможно что то им ещё и не дано и постоянной готовностью к экспериментам ...Про доброжелательность я помолчу (сравнивать менторский тон "Гуру" с общением с Францем или руганью с МорфеУсом ..никакого даже желания нет) - то что все мы тут и количество фанатов бритвы растер постоянно само за себя говорит
ИМХО конечно сугубое ...

arma
Эксперт

Сообщение arma » 17.02.14, 18:10

Кстати о арканзасах , пробовал транслюцент вместо комо нагуры вставить - вполне нормально получается , на ганзе , не помню кто , рекомендовал транс - гуанси , а чистым трансом финишировать - вроде не встречал лестных отзывов :dontknow: , из своего опыта - слишком резучая бритва получается , режет и волосы , и морду :)
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Максим 2011
Свой в клубе

Сообщение Максим 2011 » 17.02.14, 18:14

"Гуру" на Ганзе, конечно, есть. Только вот несколько "но".
Во-первых, никто не мешает у них спрашивать и брать полезную для себя информацию. Положение "Гуру", знаете ли, ко многому обязывает. Хотя, конечно, если к участнику из подгруппы "давно здесь сидим" подходят с изначальной установкой поставить его на место, то результат предсказуем. Не надо быть для этого великим психологом. Таков человек вообще.
Во-вторых, неприкрытого хамства в дискуссиях я там почти никогда не замечал.
В-третьих, целый ряд участников пасётся и там и здесь.
В-четвёртых, и это самое главное: бритвы (а также бритвенные камни) для некоторых участников это не только хобби, но уже и бизнес. И бизнес имеет место и там и здесь. А там, где к хобби примешивается бизнес, истину совершенно невыгодно раскрывать.

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 18.02.14, 0:07

zoos

Посмотри Шаптоны на стекле. Комбинированных там нету, но работают хорошо и цена вменяемая.

zoos
Завсегдатай

Сообщение zoos » 18.02.14, 0:15

Спасибо, я уже выбрал Наниву СС 3000, 8000 и 10000. Надеюсь всё получится с ними. :wink:

serji
Активист

Сообщение serji » 21.02.14, 17:21

Чем больше читаю, тем всё меньше понимаю. Цитаты из темы о японских камнях, но так как вопросы касаются выбора, то решил здесь. Итак, aptekar писал:
"Я самый дорогой в руках держал за 500$ - в этой ценовой категории - супер финишников нет..
Едва дотягивают до хорошего Гуанси..."
Wolfram Sievers:
"По своим ощущениям, я для себя вывел приоритеты комфортности бритв с разным финишем, по убывающей:
1. Тонкие сланцы ( Эшер, тюрингцы, гуанси).
2. Японские натуралы.
3. Японо-синтетика.
aptekar:
"от Гуанси отказался пока - вполне устраивает финиш на японских натуралах"
%)
Что то здесь многие последнее время от Гуанси отказываются, хоть и ставят его выше. Может это и есть "новая концепция"? :lol: А для меня этот вопрос на данный момент важен. Думаю какой финишный камень выбрать. Я в этом вопросе пока теоретик, приедет экспериментальная бритва, буду проверять свои руки. Купил KING 1000/6000 и Бельгийца. А покупку финиша отложил на попозже. Хотелось бы получить совет, к чему присмотреться. Синтетику на финиш не хочу. Сам склонялся к Гуанси из за доступности по цене и простоты покупки хорошего экземпляра. Но .... И ещё хотелось бы узнать о Zulu Grey. Пользовался им кто нибудь? Какие впечатления? А то только реклама, а отзывов пользователей что то не видно.
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Сократ

Dobro
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Dobro » 21.02.14, 17:34

serji
После 6к какого-нибудь гуанси будет явно не достаточно.
Нужен камень по активней. Синтетика 10к кае раз, а после нее можно и на натуральных повазюкать.

serji
Активист

Сообщение serji » 21.02.14, 17:44

Бельгиец 8000 я так понимаю. Кстати когда его покупал, думал что он комбо 4000/8000. Но вот сейчас закрались сомнения. не похож он на фото 4000 , которые здесь представлены.
На фото светлее. На самом деле цвет коричневый. Вопрос это комбо или нет? И можно ли его выровнять наждачной бумагой на стекле или лучше купить КК?
$_57 (11).JPG
Вложения
$_57 (1).jpg

Dobro

Сообщение Dobro » 21.02.14, 17:58

Натуральные камни не делятся по гритам.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Сначала наждачкой на стекле. Потом на порошке до f1200, если деньги жалко на грубые порошки.

Ace
Завсегдатай

Сообщение Ace » 21.02.14, 18:04

serji
Это комбинированный и есть. На наждачке мне не понравилось- она мокрая быстро сворачивается и закругляет камень по углам. Нужно также закруглить грани камня. Ровнять без фанатизма- скошенный край пусть остается По качествам камня по фото никто не скажет- только пробовать самому.
have fun

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 21.02.14, 18:28

Комби - 100%, т.е. вторая сторона - это BBW, частицы у него размером 4000 грит, а работает тоньше большинства желтых бельгийцев. Ровнять на КК лучше, хотя можно и на шкурке, а закругленные края - не мешают никак.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 21.02.14, 18:49

Бельгийцы бывают 2 типов - наклееные на BBW - гранатовый синий (скорее по цвету фиолетовый) камень с явными зернами граната проглядывающими в породе и наклееные на камень породного слоя - который в таком случае не абразив ни сколько - каков ваш можно определить только поработав или как минимум подкржав в руках - фото не информативно ни сколько
По поводу отказа от Гуанси - хороший камень - но крайне мало производительный - поэтому его замена при наличии камня может и меньшего по гритности но более производительного скорее естественна
Второе - японокамни - одно из основных свойств - дробление зерна - ТО при некотором навыке - дают чистоту поверхности превосходящую Гуанси
Ну и как выше говорилось - гритность природных камней - величина условная - от конкретного камня зависит и условий рабты на нем - результат достигается не камнем - а руками...

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 21.02.14, 19:22

Нечего тут думать, на фото камень с двумя слоями природными, а значит BBW и точка.

serji
Активист

Сообщение serji » 21.02.14, 23:52

Спасибо, успокоили. А то я переживать стал. Фото отличаются от представленных на сайте. У меня тёмная однородная с фиолетовым отливом 1 сторона. 2 та которая Coticule грязноватая. Царапнул боковинку, цвет светлее чем поверхность, жёлтая. Видимо просто засаленная, после выравнивания очистится. Т.е. я правильно понимаю, что этими камнями, КИНГом и Бельгийцем весь диапазон до 8000 у меня закрыт? Просто я здесь на сайте где то читал, по моему Олег Бритва писал, что ему старые Бельгийцы нравятся больше чем новые. Вот я и взял б.у. Камушек судя по виду достаточно старый и размеры отличаются от тех которые сейчас в продаже.

Sandr

Сообщение Sandr » 22.02.14, 0:06

Да ладно вам, нормальная связка котикул-Гуанси :dribblin: даже если в бельгийце 6000, то просто подольше (с часик) поработать на китайце, а если и все 8000, так вообще красота. Я после нанивы 8000 на него перехожу - отлично всё - даже нанива 12000 теперь не нужна. Уважаемые Frans и N*X*S работают в том числе и на синтетике и финишируют на 10К - результат супер - многие подтвердят. Да, поставить 10К между 8 и 12К лучше безусловно, но ставить синтетику между натуралами не комильфо, а тюрингиец покупать ещё дорого... Вот 3000 нет - вот это залет риски - после 1000 выводить на 6000.
serji писал(а):Т.е. я правильно понимаю, что этими камнями, КИНГом и Бельгийцем весь диапазон до 8000 у меня закрыт? Просто я здесь на сайте где то читал, по моему Олег Бритва писал, что ему старые Бельгийцы нравятся больше чем новые. Вот я и взял б.у
3000 я не увидел. На бельгийце так понял снизу коричневая сторона не рабочая. А старые бельгийцы наверное всем нравятся, новые тоже бывают ничего, вопрос в том будут ли они стоить своих денег. ИМХО лишь бы не финишировать на бельгийце, а остальное на личное усмотрение - это из своего опыта, когда после финишной доводки бритвы на котикуле, после гуанси заиграли в новом свете, в лучшем. Как хорошо что есть этот форум и я смог об этом узнать. :shaving:
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

serji
Активист

Сообщение serji » 22.02.14, 2:13

Ну я так понял выше как раз и подтвердили, что камень комбо. Т.е. коричневая как раз рабочая. Или нет? Т.е. если всё так как я предполагаю КИНГ 1000/ BBW 4000/ КИНГ 6000/ Coticule 8000. ( По поводу BBW4000/Coticule 8000 сейчас в меня опять камни полетят, но эти цифры я здесь срисовал) :D Я понимаю, что эти цифры примерные.

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 10 секунд:
Кстати, по поводу финиша на котикуле, у вас по моему есть некоторые противоречия. На сколько я понял из 2-3 месячного изучения форума, природные камни тем и хороши, что их гритность достаточно условна и в процессе работы зерно дробиться. Так же плюсом является менее агрессивная форма частиц. Что ведёт к лучшему выглаживанию кромки и тем самым большему комфорту в бритье. По заявлениям продавцов, кутикул выдаёт 8-10 грит. Т.е. при одинаковой гритности натурала и синтетика, комфортнее будет бритьё после натурала. А
Sandr писал(а):Уважаемые Frans и N*X*S работают в том числе и на синтетике и финишируют на 10К - результат супер - многие подтвердят.
Сильно не бейте, если что. Я теоретик, пока во всяком случае. Всё что написал, прочитал здесь на сайте. Супер финиш брать в любом случае планирую, просто пока ещё не определился какой камень взять.

Sandr

Сообщение Sandr » 22.02.14, 3:00

Если бельгиец действительно BBW/coticule то всё так, но это предфиниш минимум. Про форму зерен и тд я даже рассуждать не хочу, мне достаточно было бриться несколько лет бритвами заточенными на очень хороших бельгийцах, после широкого входа в практику затончиков синтетики и хороших фиников, стал получать бритвы на порядок лучше бреющие. Причины этого узнал тут. И Вы найдете все ответы. Удачи!

Добавлено спустя 38 минут 45 секунд:
Spoiler
Show
Хотя...сложилось ощущение, что у Морфеуса есть редкостный грантовый сланец под 10Кгрит, который дает очень хорошее бритье. Но он не колется что за камни у него, да и смысла нет - всё равно такой не найти.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 22.02.14, 9:50

Гриты - это размер, а не то как будет воздействовать на материал (сталь бритвы). Из за особенностей кристаллов граната - чем они крупнее, тем меньше и деликатнее они будут снимать материал. Т.е. 4000 - будет работать тоньше чем 8000 почти наверняка (бывают редкие бельгийцы, работающие тоньше BBW). Вообще ещё масса параметров...И гриты мало что значат и на синтетиках тоже, синтетик в 3000 грит может работать тоньше чем в 6000, более менее точно в ряд можно ставить по гритам-тонкости работы лишь синтетики одной марки и линейки, например "шаптон про".

serji
Активист

Сообщение serji » 22.02.14, 10:37

Ну так то всё складно. Только тогда напрашивается вопрос, за каким дьяволом все эти ненормальные дядьки покупают эти горы камней. Выискивают какой то супер финиш. Когда всего то нужно купить 1000 синтетик и BBW? И получать результат сравнимый, а то и превосходящий по комфорту coticule и 10000 синтетик. Что, общество потребления добралось до камней?
P.S. Хотя надо признать, что наши дедушки наверное так и делали и ходили выбритыми.

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»